Настурция – уникальное растение для сада и огорода

0
14940

Немного о настурциях

Покорить Ваше воображение сможет удивительный цветок – Настурция. Родиной настурции является Центральная и Южная Америка. Некогда в Россию этот цветок привезли из Голландии, и, теперь, Настурция украшает клумбы, сады, приусадебные участки.

Цветок настурции
Цветок настурции

Прекрасные цветы в форме капюшона, за что Настурцию одарили вторым названием – Капуцин (капюшон)- истончают приятный аромат и дарят взгляду богатую палитру ярких, насыщенных цветов. Цветки могут быть махровыми, простыми, полумахровыми, в зависимости от вида растения, которых насчитывается более 90.

Цветы настурции дарят в виде букетов и, даже, употребляют в пищу.

Букет с настурцией
Букет с настурцией
Настурция в вазоне
Настурция в вазоне
Бутерброд украшенный цветком настурции
Бутерброд украшенный цветком настурции

Настурция – многолетнее растение для южных регионов, и однолетнее растение в условиях российского климата. Так как форма настурции подобна лиане, ее используют для декоративного оформления заборов, стен, тротуаров, веранд и беседок. Настурция вдохновляет поэтов и художников на творчество своим нежным, благоуханным цветением.

Полезные свойства растения

Если перечислять лекарственные свойства этого уникального цветка, то можно потеряться среди разнообразных полезных эффектов: настой и отвары настурции лечат бронхит, почки, склероз, желчекаменную болезнь. Настурция убивает болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы в организме, иммунитет. Эфирные масла настурции нормализуют кровообращение в венах.

Даже на Вашей даче настурция защитит посадки овощей томатов, капусты, огурцов, картофеля, фасоли, тыквы от вредителей: белокрылки, тли, колорадского жука и капустной белянки. Нектар настурции привлечет полезных насекомых в сад. Кроме этого, настурция хорошо влияет на почву.

Посадка и уход за настурциями

Посадка этого прекрасного растения возможна путем сеяния весной в открытый грунт, а, также, через рассаду и путем черенкования.

Середина мая – прекрасное время для посадки настурции. Достаточно большие семена настурции выкладывают в луночки глубиной около 20 мм, между которыми соблюдают расстояние в 0,25-0,3 м. В лунку помещают 3 или 4 семени. Поливают настурцию теплой водой. Через 7-15 дней первые сеянцы всходят.

Семена настурции
Семена настурции

Если выращивать настурцию через рассаду, главное – обеспечить ей хорошее освещение и сеять семена в торфяные горшочки, чтобы сразу вместе с ними пересадить растение в открытый грунт. После высадки в открытый грунт настурцию нужно систематически обильно поливать. В дальнейшем частоту поливов уменьшают.

Правильный уход за настурцией предполагает внесение в грунт натуральных, органических удобрений. Запомните, что настурцию нельзя удобрять азотом, так как в этом случае активируется рост листьев вопреки развитию бутонов. Чтобы обеспечить здоровое цветение бутонов, нужно вносить специальные удобрения. А чтобы почва и растения были здоровыми – используйте только экологически чистые удобрения!

Комплексное органоминеральное удобрение «Reasil®» для цветущих растений с содержанием природных гуминовых кислот увеличит яркость цветов, простимулирует активное развитие листьев и бутонов, усилит фотосинтез и дыхание. Для лучшего образования плодов и семян прекрасно подходит препарат Флорист «Бутон» – это специальное жидкое удобрение с макро- и микроэлементами для обильного цветения декоративных растений.

Комплексное органоминеральное удобрение «Reasil® » для цветущих растений
Комплексное органоминеральное удобрение «Reasil® » для цветущих растений
Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»
Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»

Пусть настурция украсит Ваш сад и огород прекрасными соцветиями ярких, здоровых, целебных цветов!

Настурции
Настурции

Желаем Вам приятных дней заботы об урожае!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!