Недостаток микроэлементов у растений — как с этим бороться?

0
1
8386

Дачный сезон уже позади и настало время начинать готовиться к следующему! С подготовкой почвы большинство садоводов и огородников, уже, конечно же, справились. А вот вопросы о том, как сделать обильнее урожай, сохранить своё время, а также не прибегать к химическим удобрениям, конечно, остались. И сегодня мы постараемся рассказать о правильном уходе за вашими растениями.

Недостаток микроэлементов у растений — как с этим бороться?
Недостаток микроэлементов у растений — как с этим бороться?

Витамины и минералы нужны не только человеку, но и растению. Дефицит бора, железа и кальция очень быстро отражается на состоянии плодов и побегов. Опытные садоводы уже давно научились отличать по внешним признакам, какого именно вещества не хватает кусту. Хотите тоже разобраться? Давайте попробуем!

Бор

Если посадки чувствуют недостаток бора, это заметно сразу: точки роста (те места, откуда отходит много веточек) начинают расти медленно, пыльцы не хватает, завязей становится меньше, а плоды развиваются неправильно. Но хуже всего то, что овощ растрескивается и легко поражается болезнями.

Вносить микроэлемент необходимо до завязывания цветов, но после того, как на растении уже образовались листья, потому что усвоение бора происходит с помощью хлорофилла и азота. Лучший вариант – в гуминовой форме, которую предлагает компания Сила жизни – микроэлемент всасывается быстро в полном объеме.

Бор особенно нужен цветной и брюссельской капусте, брюкве, яблоням и грушам. Меньше нуждаются в нем томаты, морковь, салат и табак, косточковые и плодовые культуры. Хорошо переносят недостаток бора фасоль, горох, картофель и клубника.

Бор особенно нужен цветной и брюссельской капусте, брюкве, яблоням и грушам
Бор особенно нужен цветной и брюссельской капусте, брюкве, яблоням и грушам

Железо

Если пространство листа между прожилками побелело – это явный признак недостатка железа, так же, как и светло-желтая окраска молодых побегов. Если дефицит выраженный, новые веточки могут и вовсе отмирать. Образование хлорофилла без железа невозможно, так как оно является своеобразным ферментом, влияющим на усвоение азота.

Особенно хорошо влияет на иммунитет и состояние растений – овощных или декоративных – хелатное железо. Это экономный препарат, который усваивается полностью, поэтому много вносить его не нужно. Железо в хелатной форме присутствует в необходимой концентрации во всех удобрениях, выпускаемых компанией Сила жизни.

Нехватка железа особенно негативно сказывается на винограде, кукурузе, хмеле, капусте, картофеле, томатах, плодовых деревьях и кустах розы.

Железо в хелатной форме присутствует в необходимой концентрации во всех удобрениях, выпускаемых компанией Сила жизни
Железо в хелатной форме присутствует в необходимой концентрации во всех удобрениях, выпускаемых компанией Сила жизни

Кальций

Недостаток кальция определяют по закручиванию, отмиранию и опадению верхушек, молодых побегов. А так же рост куста замедляется из-за слишком недоразвитой корневой системы. Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна. Скорлупа у орехов плохо формируется, как и косточки у косточковых культур. Кальций участвует в обменных процессах, регулирует количество жидкости в тканях, отчего повышается тургор растений и они реже подвергаются нападению вредителей.

Особенно негативно дефицит кальция сказывается на капусте, пасленовых, крестоцветных, многолетних травах. Из домашних растений страдают кактусы, суккуленты.

Хорошо запомнили все признаки? А теперь – забудьте, потому что с нашей продукцией вам необязательно разбираться, каких именно веществ не хватает огурцам, картошке или капусте.

Особенно негативно дефицит кальция сказывается на капусте, пасленовых, крестоцветных, многолетних травах
Особенно негативно дефицит кальция сказывается на капусте, пасленовых, крестоцветных, многолетних травах

Комплексные удобрения компании «Сила жизни»

Комплексное удобрение на все случаи жизни содержит все нужные микро- и макроэлементы на все периоды вегетации:

  • для весны с большим количеством азота;
  • для плодоношения рекомендуется покупать препараты с калием и фосфором.

Все компоненты находятся в органической оболочке, как будто бы их создала сама природа, поэтому растения хорошо усваивают питание.

Компания «Сила Жизни» предлагает комплексные удобрения, в состав которых входят все необходимые растению органические и неорганические компоненты. В каталоге вы найдете специализированные составы для:

Просто подберите подходящее удобрение для своего сада и огорода и подкармливайте их по расписанию. И тогда вам не придется думать о том, почему пожелтели листья или молодые побеги свернулись в трубочку – вы с этим просто не столкнетесь!

Дозировки удобрений

На примере комнатных растений можно определить дозировки двух ведущих жидких препаратов компании – Reasil и Биогумус.

Биогумус Reasil
Азот 12 13
Фосфор 3 4
Калий 5 6
Оксид кальция —
Оксид магния 1 1,2
Железо 1 1,2
Цинк 1 1,2
Молибден 0,02 0,02
Кобальт 0,02 0,02
Марганец 0,6 0,6
Медь 0,5 0,3
Бор 0,02 0,3
Органика – гуминовые кислоты, аминокислоты, витамины 35 35

5 мл раствора Reasil разводят в 5 литрах воды для корневого полива, для листового опрыскивания применяют дозировку 5 мл на 10 литров воды. Биогумус готовится аналогично.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!