Необычные грибы в рационе — кто они и зачем нужны

0
0
606

Всё же интернет – полезная штука. Благодаря ему не в пример проще стало определять растения, насекомую живность и грибы. Это не значит, что спросил Алису и сразу получил адекватный ответ, так пока ещё почти не получается. Но уже понятно, в какую сторону копать. Очень помогают специализированные форумы, там часто попадаются знающие люди. При этом перепровериться несколько раз на надёжных ресурсах всё же не помешает.

Необычные грибы в рационе — кто они и зачем нужны
Необычные грибы в рационе — кто они и зачем нужны

Особенно грибы. Ядовитые собрать никто не хочет. Да и несъедобные тащить домой смысла нет. А расширять грибное меню можно и нужно! Статья будет о том, зачем включать в рацион непривычные грибы, с каких можно начать, разумно осторожничая.

Зачем нужны непривычные грибы?

Вот, например, печёночница. Не самый употребляемый гриб, хотя в российских лесах распространён довольно широко. Удивителен тем, что содержит большое количество витамина С (в 100 г гриба – дневная норма для взрослого человека). В мякоти гриба присутствует полисахарид ланофил (который пока нашли только в грибах), стимулирующий выработку желчи и ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров.

Про печёночницу можно почитать здесь: Какие грибы собирать в жаркую погоду без дождя

Полисахариды бета-глюканы, первоначально выделенные из пекарских дрожжей, а впоследствии из грибов шиитаке, гриба-барана, вешенок, некоторых рядовок и других грибов, являются эффективнейшими иммуномодуляторами. Различный набор бета-глюканов есть во всех плодовых телах грибов, используются же только наиболее исследованные и раскрученные.

Нашим предкам, державшим по весне тяжелейший Великий пост, предположительно именно большое потребление грибов являлось хорошим подспорьем для иммунитета.
В осенних зеленушках содержится вещество из группы антикоагулянтов, снижающих свёртываемость крови и препятствующих образованию тромбов.

В большинстве исследованных грибов обнаружены самые разные антиоксиданты, например, эрготеонеин и глутатион, защищающие от многих негативных возрастных изменений. Установлена связь потребления этих веществ с увеличением продолжительности жизни и снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Эрготеонеин, кроме этого, полезен для глаз, печени, почек и костного мозга.
Противоопухолевую, противоаллергическую, противовирусную и антибактериальную активность проявил в исследованиях трутовик клубненосный, на который в лесу и внимания-то никто не обращает.

Грибы вообще полны всяческих полезных элементов. Фосфора в грибах бывает почти столько же, сколько и в рыбе, а незаменимые аминокислоты содержатся в полном составе. По содержанию минеральных веществ грибы похожи на фрукты.

Пресловутый хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов, тоже не лыком шит: это хороший адсорбент, прихватывающий тяжёлые металлы со шлаками и выводящий их из кишечника.

Те грибы, что мы обычно собираем – плодовые тела, и, как любые плоды, они содержат огромное количество как полезных элементов, так и защитных веществ. Будущее потомство нужно обеспечить по-максимуму. О детях заботятся все, и грибы не исключение.

Если собирать грибы с намерением их съесть – лучше, конечно, брать молоденькие экземпляры. А вот для лекарственных целей больше подходят более взрослые грибы, поскольку вещества для борьбы с многочисленными врагами и нахлебниками накапливаются с возрастом. Получается, самые вкусно-полезные – грибы среднего возраста.

С чего начать и как осторожничать?

Начинать всегда стоит с изучения вопроса. Потому как можно начитаться про исключительные свойства трутовика лакированного (он же гриб Рейши) и броситься на поиски, а в окрестностях он не растёт. Совсем.

Трутовик лакированный (он же гриб Рейши)
Трутовик лакированный (он же гриб Рейши)

У нас вот грузди чёрные не растут, как не ищи, да и настоящие белые грузди тоже. Зато лакированный трутовик обнаружился, и красавцы ежовики гребёнчатые попадаются.

Так что первое – местные грибные форумы. Посмотреть, что люди собирают, кроме знакомого и привычного, погуглить информацию. И обязательно заострить внимание на несъедобных и ядовитых двойниках. Изучить все тонкости и все отличия.

Грибники – люди увлечённые. Они не только с удовольствием примут новичка в свою компанию, но и будут взахлёб консультировать. (Перепроверяться обязательно!) Нередко в таких чатах организуются совместные поездки – это прекрасный шанс узнать много нового!

Ежовик гребёнчатый
Ежовик гребёнчатый

Можно действовать и самостоятельно, в этом случае лучше начинать с тех незнакомых грибов, у которых ядовитых двойников нет. Например, с той же печёночницы – её перепутать ни с чем невозможно.

Кстати, очень невредно посмотреть местную Красную книгу – а то найдётся эксклюзив, а за него оштрафуют потом. И страшен не столько штраф, сколько обеднение нашего природного окружения.

Печёночница
Печёночница

Кроме печёночницы есть ещё грибы, имеющие яркие отличительные черты. Ежовики жёлтые ни с чем не спутаешь, настолько характерная у них изнанка – вся в шипиках. Некоторые погрязшие в косности грибники считают их ложными лисичками, пинают и топчут в лесу. Совершенно неприемлемое поведение!

Про ежовики написано здесь: Какие бывают лисички и с чем не перепутать эти грибы?

Там же можно почитать про исключительно вкусную и полезную чёрную лисичку, тоже не имеющую несъедобных или ядовитых двойников.

Все новые грибы, даже правильно определённые, следует собирать в отдельную ёмкость. Дома ещё раз уточнить характерные признаки, пересмотреть все грибы, выкинуть не прошедшие проверку. Жадность тут совершенно неуместна.

В употреблении приготовленных новых грибов тоже нужно знать меру. Любая непривычная пища вызывает у организма специфический отклик, поскольку для нового продукта могут потребоваться особенные ферменты, которых в пищеварительной системе нет. Откуда бы им там взяться, если раньше ничего такого не ели? Те, кто в поездках употреблял в большом количестве незнакомые фрукты, знают, чем это заканчивается. Вот и с грибами так. Так что пробовать без истовости. Грибы уже не убегут.

Чёрная лисичка
Чёрная лисичка

Ещё заметные и вкусные грибы

Цветом и склонностью к массовости выделяется синичка, или рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Пластинчатый гриб с фиолетовой шапочкой в юности, выцветающей до бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком во взрослом состоянии. Пластинки тоже фиолетовые, частые. Вкус и запах приятные, присутствуют фруктовые оттенки.

Грибы крупные, шляпки могут и до 20 см дорастать, ножки крепенькие, светлее шляпки, с возрастом полые. Растут большими группами, иногда кольцами, иногда рядочками – собирать приятно. Использование универсальное: варить, жарить, мариновать, сушить. В маринаде сохраняют фиолетовые оттенки, хоть и не такие яркие.

Синичка, или рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Синичка, или рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Почему-то на большинстве сайтов оговаривается предварительное отваривание перед жаркой, и только Википедия говорит, что это для устранения специфического запаха и вкуса. Нам запах и вкус нравятся, в процессе жарки даже фруктовые нотки улетучиваются, остаются исключительно грибные.

Пару раз собрав рядовки, спутать их с другими грибами невозможно. Новички, бывают, путают с лиловыми паутинниками (съедобными, но краснокнижными). Но у паутинников очень характерное утолщение в основании ножки, не такая гладкая шляпка. У молодых паутинников пластинки затянуты вуалевидной плёнкой, у старых грибов остатки паутинки (этакая волосатость под шляпкой) видны на ножке. Да и цвет у паутинников насыщенный, прямо-таки сюрреалистичный.

Пару раз собрав рядовки, спутать их с другими грибами невозможно. Новички, бывают, путают с лиловыми паутинниками (съедобными, но краснокнижными). Но у паутинников очень характерное утолщение в основании ножки, не такая гладкая шляпка
Пару раз собрав рядовки, спутать их с другими грибами невозможно. Новички, бывают, путают с лиловыми паутинниками (съедобными, но краснокнижными). Но у паутинников очень характерное утолщение в основании ножки, не такая гладкая шляпка

Гриб курочка, или колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) – тоже довольно обильный пластинчатый гриб в российских лесах. В юном возрасте шляпки у грибов действительно похожи на колпаки. Или шапочки. Жёлто-розово-песочного цвета с сиреневым оттенком по центру. С возрастом шляпки принимают плоскую форму с центральным бугорком. Края могут даже несколько выворачиваться наружу. Цвет становится более насыщенно-жёлтым с коричневатыми оттенками.
На ножке кольцо. Сама ножка крепкая, немного утолщённая у основания, сплошная, светлая.

Гриб курочка, или колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) – тоже довольно обильный пластинчатый гриб в российских лесах
Гриб курочка, или колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) – тоже довольно обильный пластинчатый гриб в российских лесах

Мякоть у шляпки белая, пластинки сначала желтоватые, потом коричневеют.
Гриб отличается общим крепким обликом и склонностью к обитанию вблизи болот (носит ещё название приболотник). Любит соседствовать с черникой. Впрочем, если болот нет, гриб неплохо растёт и в других местах, лишь бы почва была кисловатой и не пересохшей. Любит групповое произрастание, собирать легко.

Готовить можно как угодно: жарить, варить, тушить, мариновать, солить или сушить – во всех видах вкусный гриб. Вполне съедобный, предварительного отваривания не требует.

Перепутать с другими грибами трудно, но для новичков нет ничего невозможного, поэтому собранные грибы дома обязательно перебрать и выкинуть все, вызывающие сомнение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!