Неоднозначный тис — красив, но очень ядовит

1
0
1700

Тис — интересное и эффектное хвойное растение. В Европе он занимает большую долю в озеленении и очень популярен. У наших садоводов к тису также начинает просыпаться интерес, и его все чаще можно встретить в садовых центрах. Среди тисов находятся как теплолюбивые, так и вполне зимостойкие виды. Однако следует иметь в виду, что все тисы очень ядовиты, и неправильное взаимодействие с ними может привести к непоправимым последствиям.

Неоднозначный тис — красив, но очень ядовит
Неоднозначный тис — красив, но очень ядовит

Тис — ботаническая справка

Тис (Taxus) является родом хвойных деревьев или кустарников из семейства Тисовые. Это относительно медленно растущая порода, при этом многие представители рода являются долгожителями. Тисы достигают высоты от 2,5 до 20 м при обхвате ствола в среднем до 5 м. У них красноватая шелушащаяся кора, ланцетные, плоские, темно-зеленые хвоинки 10-40 мм в длину и 2–3 мм в ширину, расположенные на стебле в два ряда по спирали. Снизу каждая хвоинка имеет приподнятую центральную жилку.

Все тисы двудомны (имеются раздельные мужские и женские растения). Шишки тиса, появляющиеся у женских экземпляров, содержат только одно семя (примерно 0,5–0,6 см в длину), покрытое мясистой оболочкой. На самой поздней стадии развития покров превращается в ярко-красную ягоду, которой любят полакомиться дрозды, воробьи и свиристели. Ягодоподобная оболочка семени съедобна для человека и животных, а вот семена, как и все остальные части растения, содержат смертельный яд.

Виды тиса

Существует немало видов тиса, но в декоративном цветоводстве в средней полосе обычно выращивается только несколько из них.

Тис средний (Taxus x media) — название, которое носит большое количество кустарников, являющихся гибридами тиса английского (Taxus baccata) и тиса остролистного (Taxus cuspidata). Эти гибриды славятся сочетанием высоких декоративных качеств английского тиса с зимостойкостью тиса остролистного. По внешнему виду тис средний, в первую очередь, напоминает тис остролистный, хотя различные гибридные сорта могут значительно различаться по размеру и характеру роста.

Высота колеблется от 2 до 20 м в зависимости от сорта. Хвоинки, имеющие оттенки от оливкового до темно-зеленого цвета, привлекательны круглый год. Кора чешуйчатая, коричневая. Женские растения дают красные ягодообразные плоды вместо шишек. Зона зимостойкости 4-5.

Тис ягодный (Taxus baccata) — уроженец Европы, Северной Африки, а также части Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Хвоя прямая, мелкая, с заостренными кончиками, сверху темно-зеленого цвета, снизу — серо-зеленая. Хвоинки располагаются в два ряда по бокам от каждой веточки. Этот вид тиса также двудомный, что означает, что мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Цветение тиса ягодного наблюдается в апреле.

Мужские цветки представляют собой неприметные бело-желтые шарики. Женские цветки похожи на бутоны. Сначала они зеленые, но с возрастом становятся красно-коричневыми, по форме похожими на желуди.

Выведено множество садовых разновидностей тиса ягодного, одни представляют собой небольшие кусты, а другие — колоновидные деревца. Хотя саженцы тиса ягодного стали все больше появляться в продаже, зимостойкость его недостаточно высокая для средней полосы — 5-6 зона.

Тис остроконечный (Taxus Cuspidata) – довольно зимостойкий вид (4-5 зона), родом из Восточной Азии, также произрастает на востоке России (Дальний Восток). Хвоя плоская, серповидной формы, мягкая на ощупь с небольшим шипиком на верхушке. По окраске хвоинки сверху тёмно-зелёные, снизу светлые, длиной 2,3-2,5 см и 2,5-3 см шириной. Это вечнозеленое дерево, медленнорастущее, высотой до 10 м и до 10 м шириной.

В состоянии покоя этот тис выносит температуру около -35 градусов, однако ему требуется больше летнего тепла и влажности, чем другим видам. Иногда молодые побеги могут быть повреждены поздними весенними заморозками. Семена созревают с сентября по ноябрь, и также покрыты ярко-красной привлекательной оболочкой.

Тис средний (Taxus x media)
Тис средний (Taxus x media). © F. D. Richards
Тис ягодный (Taxus baccata) 
Тис ягодный (Taxus baccata). © Людмила Светлицкая
Тис остроконечный (Taxus Cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus Cuspidata). © plantmaster

Интересные факты о тисе

Название Рода «Тис» (Taxus) происходит от слова «таксик» или «токсичный», что по по-гречески дословно означает «то, в которое окунаются стрелы». Также интересно, что греческое слово, обозначающее лук, звучит как «тисовый таксос», и такое название это оружие носит уже более 4000 лет. Кстати, животное барсук по-научному полностью называется «Taxidea taxus», что можно перевести как «барсук, который прячется в тисовом лесу».

Тис имеет долгую историю. Самый старый образец обработанного дерева в мире — это наконечник копья из тиса, которому уже 450 000 лет. В письменные времена в Европе тис европейский был символом Эриний или Фурий — богинь мести. В истории сохранилось имя кельтского лидера Эбуронеса, который предпочел отравиться тисом, вместо того чтобы подчиниться Риму.

Тисы являются долгожителями и одними из самых старых деревьев в Великобритании, некоторым из них более 1000 лет, а древнейшему экземпляру около 4000 лет. Кроме того, тисовые деревья могут достигать огромных размеров, в частности внутри ствола одного тиса, растущего во Франции, могут разместиться до 40 человек. А диаметр ствола самого крупного тиса в мире 16 метров.

В Европе тисы служили символом бессмертия, но также рассматривались и как предзнаменования судьбы. В этой связи на протяжении многих веков ветки тиса в европейских странах приносили на Вербное воскресенье и использовали на похоронах.

К сожалению, тис является источником аллергии для людей, страдающих сенной лихорадкой, поэтому аллергикам не рекомендуется приближаться к ним слишком близко в период, когда мужские экземпляры вырабатывают пыльцу весной.

Читайте также нашу статью 5 необычных хвойных растений для средней полосы.

Чтобы придать тису желательную форму его нередко приходится стричь
Чтобы придать тису желательную форму его нередко приходится стричь

Особенности выращивания тиса

Эта порода подходит как для тенистых, так и для солнечных мест. Однако оптимальным считается расположение тиса в полутени. При этом если место расположения окажется слишком затененным, то скорость роста снижается. В солнечных местах, особенно при чередовании дождя, снега и сильного освещения, может иметь место иссушение хвои. Особенно к сильному и прямому солнечному свету чувствительны молодые экземпляры.

Тис не имеет особых требований и растет практически на любой почве. Тем не менее, растение будет развиваться лучше, если почва будет богата перегноем, водопроницаема, суглинистая или супесчаная, со слабокислым значением pH. Слишком кислая почва, которая встречается, например, в болотистой местности, не подходит для тиса.

Тисы неприхотливы, однако при посадке этой породы следует учитывать следующие нюансы:

  • тисы кустового типа следует сажать на расстоянии не менее 2 м друг от друга, колоновидные тисы размещаются с шагом около 40 см;
  • если приобретаются взрослые тисы с корневым комом, то перед посадкой корневую систему необходимо погрузить в емкость с водой на 24 часа;
  • лучшее время для посадки тиса — пасмурные дни.

Что касается полива, то особенно много воды требуется молодым растениям и выращиваемым в контейнере. В этих случаях почва никогда не должна полностью пересыхать. Однако при этом следует убедиться, что не происходит переувлажнения, поскольку тис этого не переносит. Мульчирование гравием или корой поверхности почвы возле тиса очень полезно, поскольку это предотвращает испарение влаги и дольше удерживает влагу в субстрате.

Чтобы придать тису желательную форму его нередко приходится стричь. Обычно тисы растут медленно, и их необходимо обрезать только один раз в год. Идеальное время для стрижки – весна до начала бутонизации, после чего тис снова густо обрастет летом. Тис можно подстричь и позже, но максимально позднее время для стрижки — конец июня.

Внимание! Всегда надевайте перчатки при работе с тисом! Помните, что все части растения очень ядовиты!

Топиарий из тиса
Топиарий из тиса

Тис в ландшафтном дизайне

В Европе это эффектное дерево часто можно увидеть в озеленении (чаще всего, в виде живой изгороди) в частных садах, на общественных территориях и во дворах церквей. Эти растения также давно стали частью рождественских традиций в Британии и других странах Европы. Веточки тиса используют, как падуб, для создания венков, а также включают горшечные тисы в живые рождественские украшения.

Поскольку тис хорошо переносит тень, он считается одним из лучших вечнозеленых растений для тенистых условий. Также он хорошо подходит для озеленения городов, поскольку устойчив к загрязнению воздуха. Основная сфера использования этой породы:

  • живые изгороди;
  • топиарии (различные фигуры, полученные в результате специальной стрижки);
  • в задней части цветника как фон;
  • в качестве экранирующего растения;
  • как контейнерное деревце на террасе.

Корневая система тиса неглубокая, но широкая, поэтому лучше не сажать его вблизи зданий. Женские экземпляры тиса эффектно расставляют красочные акценты в саду благодаря ярко-красными ягодами. Сорта тиса, используемые для живой изгороди, обычно намного сильнее растут в высоту, нежели в ширину, поскольку это необходимо для создания полноценного зеленого ограждения.

Напротив, тис с низкой и раскидистой кроной больше подходит для создания подбивки высокорослых растений или низких декоративных живых изгородей и бордюров.

Читайте также нашу статью Лучшие растения для строгих изгородей.

Насколько ядовит тис?

Тис – очень ядовитая порода. И существует только одна относительно безопасная часть растения, пригодная для употребления в пищу — мясистая оболочка вокруг семени. Все остальное очень токсично. Семена, находящиеся внутри такой «ягоды» не просто НЕ съедобны, но и гарантировано приведут к смерти, так как вызывают остановку сердца. Наибольшая концентрация алкалоидов, поражающих сердце, сосредоточено именно в семенах.

Но хвоя тиса также ядовита и убивает не только людей, но и лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, собак, свиней, кур и других домашних животных. Мертвых животных часто можно найти с веточками или листьями тиса во рту.

Семенные шишки имеют мякоть (ариллус), которая разваливается после отделения от семян, она водянистая и сладкая на вкус, но почти не имеет запаха. Тем, кто решается дегустировать «ягоды» тиса, крайне не рекомендуют положить плод в рот, а затем выплюнуть семя. Это может быть слишком опасно. Лучше снять ариллус, который выглядит как чашечка, и выбросить семя, затем уже можно съесть «ягодку». Хотя плод съедобен и сладок, его нельзя назвать особенно вкусным, поэтому едва ли стоит подвергать себя опасности из-за такого сомнительного удовольствия.

Семена тиса особенно опасны, если предварительно разжевать их, но, если проглотить одно семя целиком, то есть шанс, что это не вызовет смертельного исхода или даже может пройти без проблем. Разжеванные семена или листья, к сожалению, обязательно вызовут смерть человека или животного.

Насколько ядовита древесина тиса? Хотя эту породу очень жалуют мастера с древних времен, существуют сведения о том, что некоторые изготовители луков были поражены токсинами тиса из-за того, что обрабатывали дерево длительное время.

Симптомы отравления тисом могут включать затруднения при ходьбе, мышечный тремор, судороги, затрудненное дыхание, озноб и сердечную недостаточность. Однако токсин действует так быстро, что некоторые из этих симптомов можно пропустить.

Дорогие читатели! Хотя тис довольно популярен в ландшафтном дизайне, нужно серьезно задуматься, стоит ли использовать это растение там, где есть дети или домашние животные.

1 комментарий

  1. Чтобы узнать — насколько ядовит тис, прочитайте рассказ Андрея Ломачинского «Тисовые ягоды».

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!