Лучшие растения для строгих изгородей

1
2
43150

Живые изгороди — не только важные структурирующие и защитные объекты. Они создают канву озеленения сада, придают проектам завершенность и цельность, подчеркивают стиль. Наиболее экономными с точки зрения площади, занимаемой изгородью и самыми выразительными считаются регулярные, или стриженные живые ограды и стены.

Живая изгородь
Живая изгородь. © Twining Valley

Роскошные текстуры безупречной поверхности не выходят из моды с тех пор, как стали неизменным атрибутом оформления роскошных европейских парков и дворцовых садов. Они эффектно выглядят, но требуют постоянного ухода и тщательнейшей заботы, не простят промахов и небрежности. А успех во многом определяет правильный выбор культур.

Познакомимся поближе с лучшими растениями для создания строгих изгородей:

1. Тис

Компактные древесные с очень густой кроной из мутовчато расположенных ветвей, медленнорастущие и легко размножающиеся, тисы принадлежат к самым доступным и хорошо адаптирующимся хвойным. Сочный зелёный окрас, идеально ровная и очень плотная поверхность изгороди и безупречный вид — вот их главные преимущества. Тисы отличаются достаточно интенсивным ростом, хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям и практически минимальным уходом за созданной зеленой оградой.

Изгородь из тиса обрамляет кусты гортензии
Изгородь из тиса обрамляет кусты гортензии. © Deborah Silver

Из тиса создают зелёные изгороди высотой от 1 метра. Из всех видов тиса для живых изгородей предпочитают использовать тис ягодный и его многочисленные сорта и формы, которые подбирают, ориентируясь на высоту растений и желаемый окрас изгороди.

Необходимые условия для тисов

Тисы считаются самой теневыносливой из хвойных пород и наиболее подходящей для формовки живых изгородей. Они способны смириться и с сильной тенью, и с более ярким освещением, но наибольшей декоративности достигают в полутени различной интенсивности (на солнце теряют морозостойкость, но быстрее растут, в тени — наоборот).

Тисы лучше высаживать в защищенных местах, так они сохранят красоту кроны даже вследствие трудных зим. Почва для ягодного тиса подойдет любая из числа достаточно рыхлых, не переувлажненных, хотя бы средне плодородных.

Тис высаживают на расстоянии около 50 см между растениями в траншеи глубиной до 70 см, при посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. В почву обязательно вносят полные минеральные удобрения, через год растения подкармливают повторно. Грунт желательно мульчировать. Молодые тисы до смыкания изгороди поливают ежемесячно, проводят дождевание и рыхление почвы на глубину до 15 см.

Тис как живая изгородь
Тис как живая изгородь. © Dave

Специфика обрезки тиса

В течение первых 1-2 лет обрезку лучше не проводить, затем начинают формирование обрезкой на 1/3 длины ветвей. Вначале нужно контролировать рост и сформировать плотные нижние ярусы и только после этого позволять тису расти в высоту.

Он хорошо переносят сильную обрезку и частую стрижку, позволяет получить очень плотные зеленые стены. Поскольку тисы теневыносливы, изгороди можно придавать не только трапециевидную, конусовидную, округлую, но и строгую прямоугольную форму. Это одна из лучших культур для экспериментов с оригинальными контурами.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!