Непрекращающиеся дожди в саду: как спасти растения от переувлажнения?

0
0
1941

Наши сады часто становятся жертвами непрекращающихся измороси и ливней: почва неизбежно перенасыщается влагой. Сад заполняют большие лужи, а растения буквально тонут в них. Сильные дожди вымывают питательные вещества из почвы и нарушают воздухообмен, вызывая кислородное голодание у растений. В худшем случае совершенно здоровые культуры и особо нежные цветы погибают. Однако не все потеряно. Различные методы помогут улучшить дренаж и предотвратить превращение сада в домашнее болото.

Непрекращающиеся дожди в саду: как спасти растения от переувлажнения?
Непрекращающиеся дожди в саду: как спасти растения от переувлажнения?

5 причины затопления сада

  1. Степень переувлажнения во многом зависит от типа почвы. Уплотненный или глинистый грунт значительно затрудняет дренаж. Частицы почвы плотно прижимаются друг к другу и не позволяют воздуху циркулировать между ними.
  2. Виновниками подтопления могут стать и близко расположенные грунтовые воды совместно с особенностями ландшафта сада. Неровные участки быстрее превратятся в лужи.
  3. Непроницаемые твердые поверхности (подъездная и садовая дорожки, терраса или патио) ограничивают естественный дренаж.
  4. Замедляется он и при расположении сада в основании склона.
  5. Повреждение или засорение системы водоотвода приведет к тому, что воде попросту некуда будет уходить.

Как определить, что воды в саду слишком много

Растениям в среднем требуется примерно 25 мм осадков в неделю. Эта норма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от условий почвы, почвенного покрова, температуры и других факторов. Некоторые районы известны своими обильными осадками. В других дожди – невероятная роскошь.

Иногда затопление сада не всегда выглядит как на картинках
Иногда затопление сада не всегда выглядит как на картинках. © tomsguide

В зависимости от степени затопления переувлажнение не всегда можно заметить. Внимательно осмотрите все участки сада, первыми признаками станут:

  • «чавкающий» звук при ходьбе по газону,
  • липкость почвы,
  • пожелтение частей растений.

Можно выполнить быстрый тест. Выкопайте в саду небольшую яму глубиной около 60 см. Заполните отверстие водой и оставьте примерно на 4 часа. Если по истечению времени вода не стечет, это верный признак того, что сад стал жертвой переувлажнения. Для большей точности используйте анализатор влажности почвы. Он наглядно покажет уровень насыщения грунта влагой или ее степень сухости.

Почему следует бороться с переувлажнением

Избыток воды не только добавляет саду неприглядности. Насыщенная почва ограничивает поступление кислорода к корням. Они не в состоянии поглощать воду и питательные вещества.

Здоровый рост наземной части нарушается или прекращается вовсе:

  • цветки опадают;
  • урожайность снижается;
  • листва желтеет, обесцвечивается и вянет;
  • наблюдается неприятный запах гнили.

У деревьев и кустарников симптомы могут не проявляться в течение года или более длительного времени.

Несколько дней постоянных осадков могут превратить даже самую эстетичную открытую площадку в трясину. Почва становится заболоченной и уплотняется, особенно в теплую погоду и низменных районах. С повышением температуры корни растений дышат активнее, и, в свою очередь, требуют большего количества кислорода.

Повышенная влажность и ослабленный стрессом иммунитет — прекрасная почва для разных патогенных грибов. О них подробнее в нашем материале: Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Чрезмерная влажность создает благоприятные условия для вредителей и болезней. Обостряются грибные инфекции. Регулярно осматривайте растения на предмет любых признаков заражения. При необходимости, принимайте соответствующие меры.

Как сохранить переувлажненные растения

Только самые устойчивые, влаголюбивые растения способны пережить переувлажнение
Только самые устойчивые, влаголюбивые растения способны пережить переувлажнение. © caldwell.ces.ncsu
  • Не ходите по переувлажненной почве — это только уплотнит ее.
  • Находящиеся под водой растения промойте с помощью шланга.
  • Подождите с обрезкой и подкормкой пару дней.
  • Возобновите полив только тогда, когда верхние 2,5 см почвы станут сухими.
  • Не уменьшайте количество воды при поливе. Пострадавшие от переувлажнения растения с большей вероятностью пострадают от засухи.
  • Используйте колья или подставки, чтобы помочь растениям восстановить вертикальное положение.
  • Удалите все поврежденные листья.
  • Как можно чаще рыхлите грунт или сделайте проколы грунта вилами.

Только самые устойчивые, влаголюбивые растения способны пережить переувлажнение или затопление. Некоторые способны выдержать некоторое время. Более нежные растения, к сожалению, придется заменить. К сожалению легче спасти растение от засухи, чем от переувлажнения.

Сохраняем переувлажненные контейнерные растения

С контейнерными растениями все немного проще, поскольку их грунт изолирован от общей почвы:

  • Выньте растения из неподъемных контейнеров.
  • Контейнеры очистите и промойте теплой мыльной водой.
  • Слейте скопившуюся влагу из поддонов.
  • Оставьте растения на ночь для просушки в сухом месте.
  • Обрежьте все поврежденные участки.
  • Пересадите в сухую почву, используя удобрение с замедленным высвобождением.

Сохраняем переувлажненный газон

Чтобы помочь газону вначале придется дождаться его просыхания, а до этого времени избегайте передвижение по переувлажненным участкам. Проведите аэрацию хорошо размягченной почвы: отверстия глубиной до 15 см обеспечат сток воды. Идеально заполнить их проницаемым веществом, песком или питательным верхним слоем почвы. Дождевая вода свободно просачивается в более глубокую и менее уплотненную почву. Газонокосилку также стоит отложить на несколько недель.

Если дожди все не прекращаются и газон продолжает тонуть, аккуратно перераспределите скопившуюся воду в менее переувлажненные участки сада или близлежащий дренаж. А затем проведите аэрацию как в случае с высохшим газоном. Все углубления и лужи засыпьте тонким слоем верхнего слоя почвы или песка. Это вытянет влагу из почвы и быстрее восстановит ее.

Общие рекомендации, которые помогут пережить газону затяжные дожди:

  • Весенняя подкормка в следующем сезоне поможет газону восстановиться после зимы.
  • Удобрения на основе фосфора вносите осенью.
  • Следите за наличием мха, особенно в холодные влажные месяцы. Он может буквально «задушить» траву и послужить нежелательным препятствием для просачивания поверхностных вод.
  • Подсеивайте газон весной или летом. Это сделает газон более густым и здоровым на вид, а также создаст более сложную корневую сеть.
  • Скарификацию для газонов старше 2 лет проводите осенью, 5 и более – весной.

Как подготовиться к сезону дождей заранее

Если дождь – частый спутник сада, лучше подготовиться к нему заранее. Это поможет минимизировать ущерб от переувлажнения, и вы сохраните больше растений. улучшите дренаж сада или структуру почвы в целом.

Используйте приподнятые грядки и дренажные системы, чтобы предотвратить переувлажнение растений
Используйте приподнятые грядки и дренажные системы, чтобы предотвратить переувлажнение растений. © bangordailynews

Что можно сделать прямо сейчас

Добавьте мульчу или хорошо перепревшую органику. Мульчирование отведет излишнюю влагу от корней. Но при затяжных дождях, в зависимости от типа мульчи, регулярно меняйте ее на сухую. Активно впитавшие в себя влагу опилки и солому можно высушить, а затем использовать повторно.

Хозяйственные постройки (сараи, гаражи и теплицы) обеспечьте водосточными пластиковыми желобами. Они эффективны при отводе излишних осадков в дождевые бочки.

Масштабное улучшение сада

В долгосрочной перспективе используйте приподнятые грядки и дренажные системы. Они быстрее просыхают и отводят излишнюю влагу от корней. Самая простая приподнятая грядка – насыпь или высокие рядки с низкими междурядьями. Более надежны, конечно, каркасные рамы.

Очень немногие сады имеют идеально ровный ландшафт. Пользуясь этим, выкопайте в самом нижнем конце сада канаву глубиной около 90 см. В идеале стенки канавы должны быть наклонными. Этот метод дренажа сада довольно прост и удобен в использовании.

Подобно простой канаве, «французский дренаж» составляет всего около 30 см шириной и остается «закрытым»:

  • Выкопайте канаву необходимой длины и глубиной 60 см.
  • Выстелите траншею пористой ландшафтной тканью.
  • Для навесного типа насыпьте тонкий слой гравия поверх ткани, а оставшуюся ткань свободно сложите поверх него.
  • Добавьте еще гравия поверх ткани.
  • Покройте конструкцию верхним слоем почвы или разместите почвопокровное растение.

В традиционном исполнении гравий укладывается и укрывается на высоту 10 см. Затем размещаются пластиковые или гофрированные дренажные трубы. Они оборачиваются ландшафтной тканью и засыпаются гравием. Лучшее время для установки дренажа – конец августа – середина октября.

Подробнее о французском дренаже в материале: Виды дренажа для участка — французский дренаж

Процесс улучшения типа почвы довольно длителен. На первом этапе необходима органика: компост или хорошо перепревший навоз. Глинистую почву перекапывайте осенью. Легкие и песчаные почвы обрабатывайте весной или осенью, при условии, что земля не переувлажнена и не промерзла.

Дожди, несомненно, лучше для сада, чем палящая жара. Но если бордюры и темпераментные растения пострадали во время сильного ливня, подумайте о том, как избежать подобных проблем в будущем. Сделайте выбор в сторону более устойчивых к влаге культурам или небольшого водоема для отведения избытка воды. Некоторые виды растений помогут регулировать уровень влажности почвы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!