Груша и можжевельник — правила опасного соседства

0
0
4572

Среди всех удивительных взаимосвязей растений в природе тандем груши и можжевельника — один из наиболее опасных. Эти растения являются носителями одного и того же вида ржавчины. Замкнутый цикл распространения заболевания разорвать не так просто. Поражая груши и можжевельники на разных стадиях развития и на разные периоды, ржавчина проявляет поразительные способности к выживанию. Но риск заражения не значит, что обязательно нужно отказаться от выращивания либо можжевельника, либо груши на своем участке. Они могут ужиться на приличном расстоянии, если не забывать о профилактических мерах.

Груша и можжевельник — правила опасного соседства
Груша и можжевельник — правила опасного соседства

Ржавчина, сделавшая можжевельник и грушу врагами

Груши являются одним из базовых и всеобще любимых плодовых видов в той же степени, в которой можжевельники абсолютно незаменимы среди хвойных. В озеленении участка у выносливых, долговечных, некапризных и поразительно разнообразных можжевельников просто нет альтернативы. И тем обиднее, что груши и можжевельники являются настоящими садовыми врагами и несовместимы. Не напрямую, а из-за опасного, трудно истребимого, поразительно упорного заболевания, объединяющего их в неразрывный цикл.

Ржавчина груши, которую все чаще из-за взаимосвязи двух растений-хозяев называют ржавчиной груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae) — паразитирующий двуххозяинный гриб с очень сложным циклом развития, представляющий огромное семейство Pucciniaceae. Основным хозяином ржавчины груши является можжевельник, а груша — всего лишь промежуточный хозяин, хотя у нас и любят считать именно ее «главной».

Цикл развития гриба длится около двух лет, зимуют споры на можжевельнике. От него и происходит первичное заражение груши ранней весной. Первые признаки ржавчины заметить не так просто, на молодых листьях не сразу бросаются в глаза мелкие, желтоватые пятнышки почти идеально круглой формы, не достигающие и 1 мм в диаметре.

Но от безобидных пятен быстро не остается и следа: поражения разрастаются, вздуваются, на верхней стороне появляются черноватые спермонгонии, а на оборотной — выросты-эции, постепенно разрастающиеся, созревающие, скрывающие миллиарды эциоспор.

К концу лета и осенью наросты лопаются, споры рассеиваются ветром и попадают на можжевельники, где даже при малейшей влажности начинают прорастать и развиваться в мицелий. Врастая в кору и древесину, мицелий развивается до 2-х лет, пока весной на нем не появляются роговидные конусы, сливаясь в желеобразную массу, лопаясь и освобождая телиоспоры в огромном количестве. Они при помощи ветра, насекомых, воды заражают, в свою очередь, грушу, прорастают в эпителий, дают начало мицелию и так цикл повторяется бесконечно. Гриб проявляется на груше, снова разносится ветром и прорастает в древесину можжевельника, чтобы затем вновь «вернуться» к груше.

Ржавчина проявляется не ежегодно. Это циклическое заболевание, которое может сильно навредить растениям от 1 раза в 5 лет до 1 раза в 2-3 года. И степень поражения может как ограничиться 15-30%, так и достичь 50% или привести к полной гибели растений.

Этот гриб-паразит активен в очень широком диапазоне температур — от 3 до 30 градусов, особо быстро разрастаясь при «комнатной» температуре в 18-20 градусов. Ржавчина груши благоденствует в повышенной влажности воздуха.

Ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae)
Ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae). © Nicolas Schwab

Какие можжевельники и сорта груши болеют ржавчиной?

Сортов груши, полностью устойчивых к ржавчине, нет. Но современные культивары более выносливы, чем старые.

А вот у можжевельников ржавчина груши встречается не так часто, но, к сожалению, именно на самых доступных и распространенных декоративных видах. Главный носитель ржавчины — можжевельник казацкий. Реже, но также болеют и виргинский, колючий, китайский, высокий. Иногда неустойчивы отдельные сорта можжевельников горизонтальных и скальных.

Читайте также нашу статью Ржавчина на плодовых деревьях и кустарниках.

Основные признаки поражения

Впервые заметить ржавчину проще на можжевельнике. Вздутая, усыхающая, как будто надорванная кора на стволах ближе к корневой шейке постепенно покрывается трещинами, наростами, утолщениями, которые набухают, разрастаются, приобретают оранжевый оттенок, с вызреванием спор превращаясь в желеобразную массу из наплывов и наростов. Распознать ржавчину легко. Но для этого нужно обращать внимание на состояние самих ветвей, раздвигать «лапы» и присматриваться поближе к веткам, которые ближе к почве. Засыхание и выгорание хвои — вторичный сигнал о заражении, он появляется, когда становится уже поздно.

На груше все очевиднее, но признаки появляются буквально, когда ржавчина уже активно распространяется. Первые сигналы — мелкие желтоватые точки на листьях — упустить легко. А вот когда становится поздно, ржавые, яркие, крупные пятна на листьях, черешках и плодах, рожки-конусы с нижней стороны видны даже на расстоянии.

Уродливые ржавые пятна на листьях груши и наросты на скрытых под густой хвоей ветках можжевельника сопровождаются общим истощением, нарушением фотосинтеза и питания, выгоранием хвои, и как следствие — снижением зимостойкости и выносливости растений. Если ржавчина прогрессирует сильно, можжевельники и груши все больше усыхают и гибнут. Угнетенный рост побегов, ослабленное состояние ведет у груши еще и к сильному падению урожайности.

Ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae)
Ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium sabinae). © naturgucker.de

Можно ли и как далеко сажать на одном участке можжевельник и грушу?

Это одно из самых нежелательных сочетаний в саду. Споры ржавчины могут распространяться на дистанцию до 50 км, поэтому ни одно расстояние полностью и гарантированно безопасным считать нельзя. Если вы не хотите отказываться ни от одного из видов и не можете найти альтернативу среди всего разнообразия можжевельников и хвойных, планировать посадки нужно по принципу минимизации рисков.

Относительно безопасное расстояние между можжевельником и грушей — 250, а лучше 300 м. Можжевельники и груши нужно размещать буквально в противоположных концах сада. Если зонирование сада не линейное, речь не идет об абсолютно плоской местности без насаждений (например, огромном газоне), такого отдаления должно быть достаточно. «Буфер» из крупных посадок, цветников, групп растений, водных объектов, построек, изгородей, малой архитектуры сыграет роль дополнительного щита. И чем больше таких условных разделителей, тем меньше риск.

Средства борьбы

В Европе, США, Австралии препараты, эффективные против ржавчины груши, в основном тиазолы, запрещены и не применяются в частном садоводстве, очень редко допускаются даже в промышленности. У нас их можно встретить, но все же риски (и последствия) от применения превышают теоретическую эффективность. С ржавчиной груши приходится бороться только общими средствами — системными фунгицидами. Специфического лечения от этого гриба просто нет.

От ржавчины груши можно применить обработки препаратами «Байлетон», «Фалькон», «Хорус», «Скор», «Раек», «Тельдор», «Флинт Стар», «Зато», «Кумулюс» «Абига-Пик». «Манкоцеб», «Дитан», «Фундазол». При применении химических средств стоит в точности следовать инструкциям производителя, придерживаться техники безопасности, учитывать сроки обработки и стадии развития груши, в том числе допустимые сроки обработок до начала плодоношения и сбора плодов. Частично эффективны, чаще при небольших поражениях и как дополнительное средство в комбинации с основным фунгицидом, медьсодержащие препараты (от медного купороса, бордоской жидкости до «Купроксата», «Медян Экстра» и др.).

Биосредства и народные средства с ржавчиной груши редко приносят хороший результат. Попробовать бороться с ржавчиной одновременно на можжевельнике и груше на ранних стадиях заражения можно при помощи:

  • настоя золы (3 кг на ведро воды, с процеживанием и добавкой 100 г мыла);
  • стандартного настоя навоза;
  • раствора соды (5-6 ст.л на ведро воды и 100 г хозяйственного мыла);
  • отвара хвоща (200 г на 1 л с разведением в ведре воды);
  • настоя бархатцев (500 г на ведро горячей воды).

Обработки такими средствами нужно проводить часто, каждые 7-10 дней. Если результат незаметен, не стоит терять драгоценное время.

С ржавчиной груши приходится бороться только общими средствами — системными фунгицидами
С ржавчиной груши приходится бороться только общими средствами — системными фунгицидами

Профилактика — основа сдерживания ржавчины груши

Самый надежный способ избежать близкого знакомства с ржавчиной груши — сразу исключить из кандидатов на украшение сада можжевельник казацкий. Ему, да и другим видам-носителям можно найти альтернативу из числа менее подверженных ржавчине груши хвойных. Но риск непрямого соседства с растениями на других участках предсказать сложнее.

Правильная посадка и планирование озеленения, соблюдение максимально возможной дистанции между растениями, учет расположения растений у соседей — важный шаг предупреждения взаимного заражения груш и можжевельников. Как и выбор условно более устойчивых сортов груши.

Все усилия стоит направить на поддержку растений в здоровом состоянии. Чем сильнее можжевельник и груша, тем они и устойчивее. Обязательные санитарные меры, своевременная обрезка, сезонные процедуры (особенно осенняя чистка и побелка коры), поливы, подкормки, грамотное формирование, правильная подготовка к зиме — все это важно. Чем запущеннее посадки, тем вероятнее и поражение ржавчиной. Сбор листьев из-под даже здоровой на вид груши, уничтожение всего мусора, собранного под деревом после листопада поможет сдерживать ржавчину.

Профилактические обработки для здоровых растений, при неоптимальной дистанции или при появлении признаков ржавчины груши на соседних участках, проводят 2 раза в год, одновременно на обоих растениях:

  • как только придет первое тепло, при температуре около 3-5 градусов, предупреждая распространение спор — основными системными фунгицидами, тщательно обрабатывая всю крону у груши и всю внутреннюю часть куста, скелетные ветви у можжевельника;
  • перед зимовкой, после листопада груши, системными фунгицидами, с той же тщательностью.

Читайте также нашу статью Болезни и вредители хвойных растений — профилактика и меры борьбы.

Лечение пораженных растений

Если ржавчина проявилась, к двум обязательным обработкам по принципу основной профилактики добавляют еще несколько процедур:

  • через 2 недели после ранневесенней обработки на можжевельнике и как только развернутся листья на груше — системными фунгицидами;
  • когда удается заметить первые желтые наплывы на пораженных ветках у можжевельника и крупные оранжевые пятна на листьях груши — медьсодержащими фунгицидами;
  • когда роги на листьях груши начинают разрушаться, лопаться, проводят защитную обработку только можжевельников основными системными фунгицидами.

На можжевельниках ветки с наростами вырезают до основания после зимовки, с обработкой срезов. Сильно пораженные ветви груши также можно срезать на 5-10 см ниже очага заболевания. Все «отходы» нужно уничтожить, сжигая. При сильном поражении стоит задуматься о полном удалении можжевельника, ведь успеха можно так и не добиться, а вот шанс потерять грушу очень высок.

Бороться с ржавчиной нужно системно, на протяжении 2-3 сезонов. Отсутствие симптомов на следующий год не гарантирует, что споры не остались на растении и в будущем вновь не начнет расти мицелий. Для эффективного устранения ржавчины обработку нужно продолжать еще 2 сезона. И регулярно пересчитывать риски для совместного выращивания груши и можжевельника, в том числе сверяясь с ситуацией у соседей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!