Неприхотливые декоративные луки

2
1
1915

Мой миксбордер в основном состоит из многолетников, пик цветения, которых приходится на середину лета. Поэтому, чтобы там было на что полюбоваться и весной, и в начале июня, я добавила туда множество разных луковичных. В июне в моем цветнике начинается настоящий парад луков, большинство из них совсем крошки, но есть и истинные гиганты. О том, какие луки цветут в июне, расскажу в этой статье.

Неприхотливые декоративные луки
Неприхотливые декоративные луки

Аллиум, или декоративный лук, бывает различной высоты, ​​размеров и окрасок. Он устойчив к грызунам и редко поражается болезнями. Его обожают пчелы, бабочки и другие опылители. В цветниках он очень важен, так как продлевает сезон весеннего цветения своими яркими цветками и заполняет пробел между первоцветами и летнецветущими растениями. Луки также являются ценными сухоцветами и цветами для букетов.

Лук декоративный Хамелеон (Allium Cameleon)

У него блестящие зеленые листья, достигающие 20 сантиметров в высоту а цветонос возвышается на 35-40 сантиметров. Подходят для передней части цветника. Соцветия до 5 см в диаметре, появляются в начале лета на голых стеблях. Как вы можете понять из названия, этот сорт получил имя «хамелеон», так как не ограничивается одним цветом цветка. Цветки изначально тёмно-розовые, но по мере роспуска становятся белыми.

Эффект особенно заметен, когда эти луки посажены большими группами, так что цветки разных оттенков могут дополнять друг друга. Луковицы не нужно выкапывать и хранить для периода покоя. Посадив луковицы аллиума, можно наслаждаться им долгие годы. Размещайте их на расстоянии 2–10 см друг от друга и на расстоянии 5–7 см в глубину в плодородную хорошо дренированную почву.

У меня этот лук расцвел самым первым в начале июня. Соцветия у него мелкие, как у первоцветов, и очень трогательные, напоминающие пролеску. Особенного сильного контраста в окраске цветков в бутоне и в полном роспуске я не заметила, но они действительно были сначала светло-розовыми, а затем становились розовато-белыми с пурпурными жилками.

Цветение лука было не долгим, и он довольно быстро потерял декоративность. Для того чтобы отмирающая листва не бросалась в глаза, я посадила его в куртину к карликовому лилейнику «Мини Стелла» (Hemerocallis ‘Mini Stella’), ведь их линейные листики выглядят практически одинаковыми и хорошо маскируют друг друга. В первый год посадки высота цветоносов достигла только 25 сантиметров.

Лук декоративный Хамелеон (Allium Cameleon)
Лук декоративный Хамелеон (Allium Cameleon)

Лук декоративный горолюбивый, также лук Островского (Allium oreophilum)

Ярко окрашенный низкорослый лук, высоты и ширины куста до 15 см. У него узкие полустоячие серо-зеленые листья, а в конце весны-начале лета появляются рыхлые куполообразные головки, включающие в себя до десяти розово-фиолетовых цветков с заостренными лепестками.

Универсальный лук-карлик идеально подходит для придания очарования саду поздней весной и ранним летом. Идеально подходит для миксбордера или альпинария. Сажать его лучше большими группами, чтобы создать более выразительную экспозицию.

Лук островского можно не выкапывать несколько лет, пока луковицы не размножатся до такой степени, что из-за тесноты цветение будет затруднено. Тогда его нужно выкопать и поделить. Высаживают его на расстоянии не менее 5 см друг от друга в плодородную, хорошо дренированную почву на полное солнце. При выращивании на глинистых почвах добавьте песок, чтобы улучшить дренаж.

Этот крошечный лук у меня зацвел на несколько дней позже лука Хамелеон в начале июня, но цветение его настолько продолжительное, что сейчас, в середине июня, он еще на пике декоративности, хотя Хамелон давно отцвел.

Лук Островского действительно один из самых ярких карликовых луков, его высота всего лишь 10-15 сантиметров, а цветки ярко пурпурные и обильные, так что образуется привлекательное ярко-пурпурное пятно, которое видно издалека. У меня он растет на переднем плане у подножья сортового гравилата кроваво-красного цвета и образует великолепный дуэт с его шартрезной густой листвой. Из низкорослых луков он впечатлил меня больше всего.

Лук декоративный горолюбивый, также лук Островского (Allium oreophilum)
Лук декоративный горолюбивый, также лук Островского (Allium oreophilum)

Лук декоративный Моли (Allium moly)

Невысокий лук с густыми гроздьями звездчатых золотисто-желтых цветков, цветущий с поздней весны. Диаметр цветка 1 см, а величина соцветия 5-6 см. Аккуратные куртины серо-зеленой лентовидной листвы напоминают листья тюльпана или лука-порея.

Обычно он быстро приживается и быстро распространяется и может натурализоваться в саду под деревьями и кустами. Лук моли легко выращивать, он не требует особого внимания в течение всего сезона и каждый год возвращается в лучшем виде. Высота растений 15-30 сантиметров. Подходит для легких (песчаных) и средних (суглинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы, может переносить засуху.

Хотя обычно он выращивается как декоративный, этот лук заслуживает того, чтобы его возвели в ранг овощного, ведь его луковица съедобна в сыром или вареном виде. Его приятный мягкий чесночный вкус прекрасно дополняет салаты и другие готовые блюда. Листья употребляют сырыми или вареными. Цветы едят сырыми. Ими украшают салаты – они имеют ярко-желтый цвет и приятный луковый вкус.

Этот лук, наверное, известен многим. У него широкие сизоватые листья, более широкие, чем у других низкорослых луков и тоже служат украшением цветника. Цветением он очень напоминает гусиный лук, который ранней весной густо покрывает лесные поляны, однако цветки у него крупнее, он выше ростом и цветет гораздо позже. Лук Моли я могла бы отнести к «неубиваемым».

На прошлой даче он рос в цветнике на затопляемом участке с достаточно тяжелой суглинистой почвой и, хотя все другие луки постепенно вымокли в подобных условиях, лук Моли продолжал появляться из года в год и даже дал самосев. У него радостные ярко-желтые соцветия, которые украшают мой сад в начале лета.

Я решила скомбинировать его с фиолетово-пурпурным шалфеем, ведь такие цвета в дизайне сада всегда хорошо сочетаются друг с другом. Высота цветоносов у него достигла только 30-35 сантиметров, поэтому он хорошо подошел для переднего плана миксбордера.

Лук декоративный Моли (Allium moly)
Лук декоративный Моли (Allium moly)

Лук декоративный неаполитанский (Allium Neapolitanum)

Открытые зонтики чисто-белых цветков появляются в конце весны или в начале лета, создавая мягкий кружевной эффект. Цветы этого аллиума отличные сухоцветы, так как остаются белыми годами после того, как их срежут и высушат. Его приятно пахнущие цветки действительно восхитительны, и пчелы также найдут их привлекательными, поэтому старайтесь сажать их в большом количестве.

Высота лука от 30 до 60 сантиметров. В небольших садах они прекрасно смотрятся в горшках на солнечном патио. Высаживают луковицы на глубину 10-15 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Избегайте чрезмерного увлажнения с конца лета, когда луки впадают в период покоя. Осенью или весной можно выкапывать и делить слишком большие кусты.

Примерно на полторы недели позже лука Островского у меня зацвел лук неаполитанский. Он выше лука Островского примерно в два раза и в первый год в моем цветнике достиг высоты 30 сантиметров. Розетка листвы у него при этом такая же низенькая, но цветоносы очень длинные. По внешнему облику этот лук больше напоминает мне птицемлечник либо сусак зонтичный, который произрастает на мелководье. А вот на лук, на мой взгляд, он совсем не похож. Цветочки у него многолепестковые, а лепестки не заостренные, как у большинства луков, а закруглены.

Первые распустившиеся цветочки были чисто белые, а вот последующие цветки у луковичек, зацветших чуть позже, оказались розоватые. Возможно, это связано с тем, что наступила жара. Куртины из него получаются реденькими и очень нежными, поэтому на задний план за ним лучше сажать что-то плотное, чтобы он визуально не потерялся в цветнике.

Лук декоративный неаполитанский (Allium Neapolitanum)
Лук декоративный неаполитанский (Allium Neapolitanum)

Лук декоративный Гладиатор (Allium Gladiator)

Гладиатор — впечатляющий гигантский лук высотой до полутора метров с прямостоячими ремневидными листьями и округлыми соцветиями звездчатых темно-пурпурных цветков. Цветет в начале лета. Его гигантские цветочные головки достигают 20 см в диаметре и содержат бесчисленное множество миниатюрных звездчатых цветков. Сорт самый высокий среди гигантских луков.

Лук декоративный Глоубмастер (Allium Globemaster)

Гигантские фиолетовые цветущие шары этого великолепного аллиума — идеальный способ привнести цвет и структуру в сад в период между весной и летом. Эти высокие аллиумы достигают высоты почти 1 м и имеют усточивые крепкие стебли, поддерживающие большие шаровидные соцветия (до 25 сантиметров в диаметре), состоящие из множества цветков от темно-лавандового до серебристо-фиолетового цвета. Они также привлекают множество пчел и бабочек.

Гладиатор — настоящий гигант в моем саду и вырастает выше моего пятилетнего сына. Глоубмастер чуть пониже Гладиатора, а зацветает немного раньше него. Я сажаю эти луки в одной куртине и благодаря тому, что зацветают они не одновременно, цветение крупноцветковых луков получается более растянутым по времени.

Раньше эти сорта казались мне близнецами. Но присмотревшись, я заметила несколько отличий: у Гладиатора шарики более плотные, лепестки чуть закругленные, насыщенно фиолетового цвета. Соцветия Глоубмастера более воздушные, чуть крупнее и имеют более нежный оттенок сиреневого, лепестки заостренные. Сажать я их люблю рядом с растениями желтого цвета, например, спиреей японской или рябинником рябинолистным «Сэм» (Sorbaria sorbifolia ‘Sem’).

Выкапываю луковицы на просушку не каждый год, а примерно один раз в 2-3 года, но цветет он ежегодно. Нарастает медленно, тем не менее за 6 лет луковичек стало больше. Во время цветения шмели, пчелы и другие насекомые кружатся над ними без устали. А после того как они отцветут, мне нравится сушить соцветия и покрывать аэрозольной краской.

Лук декоративный Гладиатор (Allium Gladiator)
Лук декоративный Гладиатор (Allium Gladiator)
Лук декоративный Глоубмастер (Allium Globemaster)
Лук декоративный Глоубмастер (Allium Globemaster)
Лук декоративный круглоголовый (Allium sphaerocephalon)
Лук декоративный круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

Лук декоративный круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

В конце июня в моем цветнике зацветает лук круглоголовый, который также называется «барабанные палочки». Это относительно высокорослый лук, который в среднем достигает 60 сантиметров. Он служит украшением даже в период бутонизации так как очень хорошо держит структуру. Головки у него небольшие, ярко-пурпурного цвета, хорошо сочетаются с другими растениями. Пик его цветения приходится на июль.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Уважаемая Людмила,
    спасибо за рассказ про Ваши луки. Пишите еще, и обязательно с панорамными снимками ваших посадок.
    Успехов!

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо. Скоро выйдет моя статья про вейники. Там должны быть панорамные снимки цветника.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!