Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада

5
0
5441

Среди популярных красивоцветущих травянистых растений лилейники всегда занимали особое место. Это, так сказать, садовая «золотая классика». Пышные куртины линейных листьев и неподражаемая красота цветков великолепно смотрятся и в бордюрах, и в миксбордерах, и на клумбах. Это одна из самых универсальных садовых цветочных культур. И очень разнообразная в плане выбора модных сортов. Лилейники при их неземной красоте поразительно легко выращивать. Так что совсем не удивительно, что они никогда не выходят из моды. Как ухаживать за лилейниками в саду и как использовать их в дизайне сада, расскажу в своей статье.

Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада
Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада

Описание растения

Привычное лилейник, яркое красоднев или научное гемерокаллис – как это растение ни назови, его роль незаменимого среди травянистых многолетников остается неоспоримой. Изменив свою палитру до неузнаваемости благодаря гибридизации, лилейники умудрились не растерять своей простоты в выращивании.

Лилейники (Hemerocallis) – одни из самых именитых представителей семейства Ксантореевых (Xanthorrhoeaceae), дикие предки которых широко распространены по всей Евразии. Это корневищные и столонообразующие травянистые многолетники с утолщено-шнуровидными глубокими корнями, формирующие пышные плотные или рыхлые кусты прикорневых листьев.

У них короткий период покоя, в регионах с суровыми зимами листья отмирают только после заморозков, а не естественно. Лилейники бывают карликовыми, до 30 см в высоту, средними (около полуметра) и высокими — выше 80 см. Двухрядно расположенные, цельнокрайние, широколинейные листья поражают яркостью окрасов и стабильной декоративностью вплоть до прихода заморозков.

Лилейники выпускают ветвистые, крепкие, тонкие цветоносы, венчающиеся редкими или более плотными соцветиями. Воронковидные цветки с укороченной трубкой и шестираздельным венчиком распускаются один за другим. Многие современные сорта избавлены селекционерами от главного недостатка лилейников – раскрытия цветка всего на день. Цветки колеблются от мелких — диаметром до 7 см, до огромных — более 15 см в диаметре. И чем-то всегда напоминают лилии.

Палитра окрасов современных сортовых лилейников включает все известные оттенки, кроме глубоко синего и белого в чистом однотонном проявлении. От бело-салатового до желтого, от кремового до оранжевого, палевого, красного, пурпурного, коричневого – выбор оттенков, деталей, пятен, размывов, рюш, каемок, черточек и крапа невообразимо богат.

Лилейники ценят не только за красоту, но и за длительность цветения. Полюбоваться на постоянную смену бутонов можно с июня и до сентября. Только видовые лилейники цветут короче (и раньше).

Лилейники видовым разнообразием похвастаться не могут. Но сорта и гибриды могут предложить огромный выбор высоты, размеров, формы цветка, махровых, полумахровых или простых, однотонных или разноцветных, украшенных рюшами лилейников. Чтобы разобраться в их сложной классификации, нужны десятки критериев. Но выбор все равно придется делать по своему вкусу и цвету.

Современные лилейники (Hemerocallis) могут быть любого цвета, кроме глубоко синего и белого в чистом виде
Современные лилейники (Hemerocallis) могут быть любого цвета, кроме глубоко синего и белого в чистом виде. © whiteflowerfarm
Универсальность лилейников позволяет использовать растения в дизайне сада буквально как угодно
Универсальность лилейников позволяет использовать растения в дизайне сада буквально как угодно. © oakesdaylilies
Лилейники хороши сами по себе – небольшой группой или массивом посреди газона
Лилейники хороши сами по себе – небольшой группой или массивом посреди газона. © Cary Vercher

Использование лилейников в дизайне сада

Универсальность лилейников позволяет использовать растения буквально как угодно. Они хороши сами по себе – небольшой группой или массивом посреди газона, в качестве бордюра или на переднем крае цветников. Традиционно их используют:

  • для миксбордеров,
  • маскирующих посадок,
  • украшения пейзажных композиций,
  • в клумбах непрерывного цветения,
  • для создания цветущей «подбивки» для кустарников и деревьев.

Но лилейникам можно найти место даже на парадной клумбе. Это текстурный, благодаря листве, яркий, привлекательный весь активный сезон и поразительно продолжительно цветущий партнер, который сочетается со всеми многолетниками и кустарниками, предпочитающими сходные условия.

Великолепны лилейники в комбинации с ирисами, злаками, вербейником, манжеткой, лиатрисом, хвойными, анемонами.

Читайте также нашу статью 3 самых надежных сорта лилейника.

При посадке между лилейниками нужно оставлять расстояние, достаточное для разрастания на протяжении 3-5 лет
При посадке между лилейниками нужно оставлять расстояние, достаточное для разрастания на протяжении 3-5 лет. © nesbaartists

Условия, комфортные лилейникам в саду

Нарядные куртины листьев лилейники могут нарастить почти на любой почве. Идеальными для выращивания этого многолетника остаются питательные, рыхлые, богатые органикой суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Но «запрещены» только сырые, тяжелые, очень бедные и крайне сухие почвы. До посадки грунт готовят заранее, внося органические (зрелые) удобрения и стандартную порцию полных минеральных.

Интенсивность освещения у лилейников определяет обильность цветения и яркость красок. Красочного парада ярких цветков от растения можно ожидать только на солнечных участках. Но если вы готовы немного пожертвовать количеством цветков, то лилейники украсят и укромные полуосвещенные уголки сада. Листья лилейников не страдают даже от более скромного освещения, но цветки при этом могут даже не раскрыться.

В подготовке их к посадке нет нужды, но при покупке подсохших оголенных корневищ их обязательно нужно замочить на несколько часов в теплой воде с добавкой стимуляторов роста (а при любых признаках поражений – и фунгицидов). Перед высадкой длинные и поврежденные корни лилейника обязательно подрезают.

Между растениями и к соседним культурам нужно оставлять расстояние, достаточное для разрастания на протяжении 3-5 лет (от 45 до 60 см, в зависимости от высоты сорта). Лилейники высаживают на холмик из почвы в просторные посадочные ямки так, чтобы корневища не были сильно заглублены (корневую шейку обычно потом закрывают мульчей на 2-2,5 см).

Глубокая посадка приведет к тому, что растение не сможет выпускать новые ростки. Полив проводят дважды – после установки растения и завершая посадку. Мульчирование лучше провести сразу.

Лилейник сочетается со всеми многолетниками и кустарниками, предпочитающими сходные условия
Лилейник сочетается со всеми многолетниками и кустарниками, предпочитающими сходные условия. © F. D. Richards

Уход за садовыми лилейниками

При правильном выборе места и удачном по количеству осадков сезоне растения довольствуются минимумом процедур по уходу, не нуждаясь даже в поливе. Если последние и нужны лилейнику, то лишь в очень длительную засуху при сильном зное с весны и до середины цветения. Поливы обязательно останавливают до начала августа.

Лилейнику нужны редкие, но очень глубокие поливы, с просыханием 10-20 см почвы вверху между этими процедурами. Поливают лилейники под корень, не замачивая стеблей и листьев, пропитывая грунт на 40-50 см, ранним утром.

Лилейники лучше выращивать с постоянным мульчированием (не доходя до основания куста). Для растения в  качестве мульчи идеально подходят щепа и торф.

Со второго года бурно развивающиеся и неустанно цветущие лилейники подкармливают дважды за сезон – в начале роста и через 1 месяц после пика цветения. При выгонке проводят 3-5 подкормок, останавливая их до конца августа.

Лилейники часто сбрасывают цветки сами, но не в сырую погоду и не все сорта. Своевременное удаление отцветших цветков служит не только декоративной цели, но и растягивает цветение. Не стоит медлить и с удалением цветоносов после того, как распустятся все бутоны.

В отличие от большинства многолетников, лилейники стоит обрезать не после зимы, а перед ней. Кусты осенью срезают, оставляя все молодые «озимые» листья.

Подготовка к зиме сводится к мульчированию, компенсирующему нарастание корневищ вверх и защищающему почки. Лилейники отлично зимуют при условии выбора приспособленных к конкретным климатическим условиям сортов. Только в первый год «сомнительные» растения укрывают, мульчируя более высоким слоем любой доступной сухой мульчи и защищая лапником.

Читайте также нашу статью Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид.

Заболевания и вредители лилейников

Лилейник даст фору в устойчивости любому другому растению. Фактически, единственное, что угрожает лилейникам — гнили, да и то при чрезмерном поливе, заглубленной посадке или неправильном выборе места.

Редко на сортах американской селекции, не районированных для суровых зим, также встречаются полосатость, пятнистость, ржавчина, трипсы, тля. Их любят слизни и улитки, а сочные корни часто страдают от нематод, личинок хруща, пилильщиков. С любыми заболеваниями борются удалением поврежденных частей и обработкой системными фунгицидами или инсектицидами.

Проще всего размножить лилейник делением куста
Проще всего размножить лилейник делением куста

Размножение лилейников

К семенному способу обычно прибегают только для выведения новых сортов. Семена высевают после стратификации, не позже чем через 6 месяцев после сбора или сразу после сбора под зиму, на грядки или в парники на глубину около 2 см.

Проще всего размножить лилейник делением куста. Тем более, что лилейники нужно разделять и омолаживать каждые 4-5 лет для повышения их декоративности. Делить лилейники можно и в начале мая, после начала активного роста, или сразу после окончания цветения — в конце августа или первой декаде сентября.

Кусты разделяют аккуратно, старясь не причинить вреда корням, разделяя руками рыхлые кусты или разрезая ножом или лопатой плотные. Обработка срезов и немедленная посадка — вот и все, что необходимо лилейникам для быстрой адаптации. Боковые розетки можно отделять без выкопки всего куста.

Если на цветоносах лилейника развиваются воздушные розетки, их укореняют как черенки.

Зацвести новые растения смогут уже на второй год при вегетативном размножении и на 2-й — 3-й — при семенном.

5 комментариев

  1. Лет 10 назад был куст оранжевой лилии (лилейника), а потом как-то исчезли они или цвести перестали. Осталась только белая лилия. Год назад с того места пересадил корни может среди них затерялись и лилейники. Приживаются легко на новом солнечном месте.

  2. У нас лилейники обычны, лаже в полуодичалом виде местами значительно разрастаются на пустыях. Молодые листочки — весной в салатик, а появятся бутоны — маринуем в масле, вкус интересный, своеобразный.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!