Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид

8
0
2499

Лилейник — примечательное растение. Совершенно неприхотливое. Цветёт 1,5 месяца непрерывно, а некоторые — почти весь сезон. Фантастическое разнообразие цвета, формы и размера цветков. Некоторые сорта ещё и очень приятно пахнут. А если наскучило цветение, бутоны можно оборвать, пожарить и съесть! Для меня лилейник ценен ещё и лёгкостью скрещивания, то-есть возможностью создавать свои собственные сорта. «Сорта», конечно, сильно сказано, до регистрации дело не доходило, поскольку я для себя старалась. Да и цели такой перед собой не ставила. О том, как вырастить эксклюзивный лилейник, расскажу в этой статье.

Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид
Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид

Какой лилейник выбрать?

Селекционное озарение посетило меня при виде первой семенной коробочки, и первые же опыты потребовали расширения ассортимента.

Лилейники тоже не без недостатков, но кто ж без них! Один цветок цветёт не более одного дня (зато их столько, что на полтора месяца легко хватает). Некоторые виды и сорта довольно агрессивны и легко завоёвывают окрестности, вытесняя более мелкие и слабые. Но эта проблема характерна, скорее, для южных регионов – остальным пяти месяцев вегетации хватает только на самое необходимое.

Посмотрев фото лилейников в каталоге интернет-магазина, хочется купить всё и сразу: огромных спайдеров, трогательных мелкоцветок, кружавчатых и махровых, звездообразных и с круглыми цветками, полимеров и мультиформы…

Если позволяют финансы и просторы, можно, конечно, купить максимум понравившегося, а потом раздавать соседям и знакомым то, что не подошло. Но лучше сразу обдуманно (насколько выдержки хватит) подойти к выбору.

  • Определиться, когда нужны цветы? Есть дневной тип цветения — утром открылся, вечером отцвёл; ночной — после обеда открылся, следующим утром отцвёл. Жаворонкам и совам, каждому — своё.
  • Когда нужна декоративность? По срокам цветения есть от очень ранних (середина июня) до очень поздних, которые выращивать можно только в условиях крайнего юга. Ремонтантных пока мало, но они есть, например, неубиваемая «Стелла д’Оро» и многие современные тетраплоиды, цветущие после 2-х-3-х недельного перерыва.
  • Свериться с климатом региона. Есть сорта, по нашим меркам, нормальные – осенью листва отмирает, весной отрастает заново. Есть поздно засыпающие и рано просыпающиеся (уходят в зиму с зелёной листвой). А есть вечнозелёные, никуда, кроме крайнего юга РФ не подходящие.
  • Лилейник растение регионов с солнечным летом, там он предстаёт во всей красе. В пасмурную погоду цветы могут и вовсе не раскрыться, в дождь цветки с тонкими лепестками превращаются в неряшливые мокрые тряпочки, а тонкие длинные цветоносы с крупными соцветиями от дождя ломаются.
  • Рост у лилейников (высота цветоноса) от 30 см до 188.

Читайте также нашу статью 3 самых надежных сорта лилейника.

Самое трудное – выбрать растение с цветками по душе и не засадить при этом лилейниками половину участка.

Лучшая «мама» при гибридизации лилейников — лилейник «Стелла д'Оро»
Лучшая «мама» при гибридизации лилейников — лилейник «Стелла д’Оро». © Николина Татьяна

Лилейник — особенности ухода

Лилейники очень неприхотливы — на плотном суглинке растут и цветут замечательно, легко переживая две-три недели без дождей. Спасают толстые корешки с клубневидными утолщениями. Но из-за этих же клубневидных утолщений на замокающих участках растения будут болеть гнилями и гибнуть.

Промерзающая зимой почва для лилейников лучше, чем зимняя сырость.

Большинство лилейников растут плотным кустом и выглядят в начале лета весьма декоративно: такие ярко-зелёные жизнерадостные кочки. В юном возрасте все листья торчат вверх, во взрослом – у многих сортов дуговидно поникают. Ширина и жёсткость листа у различных сортов разные.

Уже в июле у некоторых подсыхают кончики листьев, у некоторых сохнут листья целиком, поэтому параллельно удалению отцветших цветков и цветоносов приходится очищать кочку от засохших листьев. А вот ближе к зиме засыхающие листья лучше оставить – они будут способствовать снегозадержанию, растение «самоутеплится». Весной, когда начнут отрастать молодые листья, старые можно удалить.

За 15 лет выращивания разнообразных лилейников в Хабаровском крае ни разу их не укрывала на зиму, ничем не обрабатывала и не подкармливала — ни «минералкой», ни органикой. Не пропал ни один из 33 сортов, и получили путёвку в жизнь ещё и собственные гибриды.

От момента опыления лилейника до созревания коробочки проходит дней 50-60
От момента опыления лилейника до созревания коробочки проходит дней 50-60. © agrowinggarden

Как вырастить эксклюзивный лилейник?

Да очень просто — опылить цветок одного сорта пыльцой, взятой с другого, оставить семенную коробочку, дать ей вызреть, собрать семена и посеять под зиму. Результат может оказаться весьма интересным!

Процедура опыления выглядит следующим образом: примерно в 10 утра в солнечную погоду, когда цветки уже раскрылись, а насекомые ещё на натаскали туда неизвестной пыльцы, нужно аккуратно пинцетом, или пальцами (у кого они тонкие и длинные) оторвать тычинку с цветка, который будет считаться «папой» и потереть рыльце пестика цветка, который станет «мамой».

Пыльца должна быть сыпучей, это признак её зрелости. Рыльце пестика должно быть чуть влажным — это стигматическая жидкость, на которую пыльца прилипнет. На «маму» надо повесить бирку с названием родительских сортов. Опылять надо сразу несколько цветков, поскольку семена могут и не завязаться — всё-таки определить зрелость и жизнеспособность пыльцы на глаз трудновато.

Таким образом можно попереопылять все лилейники, которые цветут одновременно, и всё обвешать бирочками. Но больше трёх цветков на одном взрослом растении не надо, потому что лилейник потратит много сил на вызревание семян и на следующий год заложит меньше бутонов.

Дальше остаётся только ждать. От момента опыления до созревания коробочки проходит дней 50-60. Коробочки с семенами потемнеют и начнут растрескиваться — этот момент нужно не пропустить! Впрочем, темнеющие коробочки можно обвязать марлей и тогда семена никуда не денутся.

Может случиться так, что семена не созрели, а уже холодно — тогда цветоносы с коробочками лучше срезать и поставить в воду, они дозреют дома.

К наступлению холодов приготовить участок под посев, семена посеять рядками и воткнуть бирочки. Весной появятся всходы, и к концу лета растения нужно будет рассадить. На следующий год или через год появятся первые цветки. Даже из семян, созревших в одной коробочке, цветки будут разными.

Самый красивый можно выбрать и посвятить кому угодно, и даже — себе! Первые цветки — не показатель, наблюдать надо года 3. Если характеристики сохранились, замечательно, если нет – выселить растение на «зелёную зону».

Читайте также нашу статью 11 лучших современных сортов лилейников.

Гибридизация лилейников своими руками — увлекательнейшее занятие, способствующее появлению огромного количества лилейников–«дворняжек». Кстати, дети, особенно девочки, с удовольствием участвуют в этом процессе с перспективой появления цветка со своим именем.

Гибрид лилейника моей собственной «селекции»
Гибрид лилейника моей собственной «селекции». © Николина Татьяна
Сеянец лилейника — результат моего успешного скрещивания
Сеянец лилейника — результат моего успешного скрещивания. © Николина Татьяна
Еще один мой эксклюзивный лилейник
Еще один мой эксклюзивный лилейник. © Николина Татьяна

Правила успешного скрещивания лилейников

В гибридизации лилейников есть свои правила, их надо учитывать:

  • Здоровье растения, ветвление, количество бутонов, ремонтантность цветения зависят от «мамы», красота и дизайн цветка – от «папы».
  • Диплоидные растения (например, старые сорта и ботанические виды) с тетраплоидными (имеющими удвоенное количество хромосом — большинство современных сортов) скрещиваться не будут.
  • При скрещивании тетраплоидов между собой, за счёт удвоенного количества хромосом, вариаций и возможностей больше, чем при скрещивании диплоидов.
  • Доминантные цвета – красный, лавандовый, жёлтый. При скрещивании доминантные цвета могут в различных пропорциях перемешиваться, а рецессивные (например, белый) подавляются. Так что, если нужен белый – оба родителя должны быть белыми.
  • Гофрированный край – доминантный признак, гофрировку можно усилить при помощи скрещивания двух гофрированных сортов.

А остальное обнаружится в процессе скрещивания. Каждому по силам создать свой собственный эксклюзивный лилейник — и вам! Удачи!

8 комментариев

  1. Спасибо что поправили. Не садила ни те, ни другие. Пойду изучать. Очень понравились Ваши лилейники и колдовство с ними)

  2. Татьяна, спасибо! Очень понравилась Ваша статья. Была у меня такая мысль — попробовать опыление лилейников. Когда то, в далеком детстве в клубе «Юнные юнаты» занимались и прививками и опылением. Но лилейников таких в то время, конечно не было. Обязательно попробую.

  3. Замечательная статья, даже захотелось попробовать скрестить обычный лилейник с лилейником с гофрированным краем. Хотелось бы увидеть какие вы скрещивали чтобы эту красоту создать.

  4. Очень рада, что заинтересовала скрещиванием!
    Лучшая «мама» из моих лилейников — Stella d ‘Oro: хорошо завязывает семена, передаёт долгое цветение и хорошее здоровье. На фото жёлтые — гибриды с лилейниками Bonanza и Frans Hals. Хорошо передаёт и усиливает гофрировку. Диплоиды. Красный — гибрид триплоидов Jovial и Double Challenge (он махровый, но у него бывают простые цветы) и он — «мама». Махровость передавал только будучи «папой» и то мало. Удачи!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!