Нитроаммофоска — как использовать удобрение правильно?

0
14847

Нитроаммофоска – одно из наиболее известных удобрений, выпускаемое в виде гранул, имеющих розово-молочный цвет. Благодаря использованию нитроаммофоски можно получить полноценный урожай и добиться хорошего развития растений. Кроме того, нитроаммофоска способствует быстрой адаптации вновь высаженных растений на новом месте, способна продлить период цветения у декоративных растений и даже повысить зимостойкость самых разных культур. Нитроаммофоска прекрасно растворима, в связи с чем ее часто используют при внекорневых подкормках.

Нитроаммофоска помогает получить полноценный урожай и ухаживать за декоративными культурами
Нитроаммофоска помогает получить полноценный урожай и ухаживать за декоративными культурами. © infoindustria

Содержание:

Состав и различные комбинации нитроаммофоски

Нитроаммофоска содержит 3 главных элемента, необходимых растениям – азот, фосфор и калий. Все указанные элементы в нитроаммофоске присутствуют в легко доступных для растений формах.

Наиболее известна нитроаммофоска, в которой три основных вещества содержатся в соотношении 16:16:16. Такая нитроаммофоска имеет примерно по 16% каждого из основных элементов, то есть общая доля полезных растениям элементов около 50%. Этот вид нитроаммофоски можно применять на всех типах почв.

Следующий вид нитроаммофоски с составом: 8:24:24. Такой вид нитроаммофоски применяют на грунтах, где наблюдается дефицит фосфора и калия. Удобрение идеально подходит для озимых культур, корнеплодов и картофеля, оно часто используется в регионах с дефицитом влаги в почве.

Следующие виды нитроаммофоски: 21:0,1:21 и 17:0,1:28 – используются на почвах с дефицитом азота и калия, но с достаточным количеством фосфора.

Плюсы и минусы подкормок нитроаммофоской

Преимущества использования нитроаммофоски

  • Основной плюс – весьма высокая концентрация веществ, необходимых для стимулирования роста растений, а также увеличения их урожайности. Относительно общей массы удобрения доля необходимых растениям веществ составляет 30%.
  • Нитроаммофоска крайне легко разводится в воде, что является несомненным ее достоинством.
  • Каждая гранула нитроаммофоски имеет три важнейших вещества – N, Р и К.
  • Отлично сохраняется и при надлежащем хранении сохраняет свою сыпучесть.
  • Благодаря использованию нитроаммофоски урожайность иногда повышается вплоть до 70% (в зависимости от самой культуры).

Недостатки использования нитроаммофоски

  • Наряду с несомненными достоинствами, имеются у нитроаммофоски и свои недостатки. Например, не всем нравится, что это химический препарат.
  • При чрезмерной дозе внесения нитроаммофоски, в грунте гарантированно будут накапливаться нитраты, они проникают в овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды и негативно влияют на организм человека.
  • Нитроаммофоска является горючим и взрывоопасным веществом, следовательно, нужно строго следить за условиями хранения и держать нитроаммофоску вдали от огня.

Правила использования нитроаммофоски

Учитывая горючесть и взрывные свойства, хранить нитроаммофоску можно при температуре не более +30°С. Выбирать для сохранения следует помещения, построенные из кирпича или бетона.

Чтобы не допустить слипания гранул, влажность при хранении должна быть не выше 50%.

При внесении удобрения нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор.

Особенности использования на домашнем участке

Используют нитроаммофоску как до посева либо высадки, так и по растущим культурам. Максимально хорошие результаты достигаются на сероземах и черноземах, на достаточно увлажненном грунте.

На тяжелых почвах лучше вносить нитроаммофоску в осеннее время, на песчаных – в весеннее.

Оптимальные дозировки для разных культур

В осенний период под вскопку земли следует внести порядка 42 г на квадратный метр. При обработке целины вносить следует 50 г на квадратный метр. Для тепличной почвы требуется 30 г на квадратный метр.

Под кусты томата

Влияние на томаты – укрепление побегов, ускорение роста и созревания помидор. Обычно под томаты нитроаммофоску вносят четыре раза. Первый раз – весной, спустя пару недель после того момента, как вы высадили рассадные растения в землю. В это время столовую ложку удобрения нужно растворить в ведре воды и расходовать по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку проводят через месяц после первой. В это время нитроаммофоску в количестве столовой ложки нужно растворить в ведре воды и добавить в раствор 0,5 кг коровяка. Норма внесения – 0,6 л под растение.

Третью подкормку нужно провести, когда начнет распускаться третья кисть томатов. В это время нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и столовую ложку гумата натрия в ведре воды. Норма – 1 л на растение.

Четвертую подкормку следует провести через две недели после третьей тем же составом что и третью при норме расхода 1,5 л под растение.

Нитроаммофоска выпускается в виде гранул розово-молочного цвета
Нитроаммофоска выпускается в виде гранул розово-молочного цвета. © promes-geo

Под картофель

Совместно с посадкой клубней, необходимо положить по чайной ложке удобрения и смешать его с почвой. Внесение нитроаммофоски таким образом будет стимулировать рост корневой системы картофеля, улучшит рост вегетативной массы растения. Вполне допустим полив высаженных растений раствором нитроаммофоски. При этом необходимо 30 г удобрения растворить в ведре воды – это норма на квадратный метр почвы.

Под огурцы

Питают их пару раз за вегетационный период. Первую обработку проводят до размещения рассады огурцов в земле, расходуя по 30 г на 1м2.

Второй раз огурцы подкармливают перед началом формирования завязей. В этот период в ведре воды растворяют 40 г удобрения. На каждое растение расходуют по 350 г раствора.

Под болгарский перец

Кормят данную культуру удобрением спустя 14 суток после размещения растений на земле. Для подкормки растворяют столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды – это норма на квадратный метр почвы.

Под овес и прочие культуры

Рожь, овёс, пшеница, кукуруза и подсолнечник нитроаммофоску любят вначале при посеве этих культур, а затем в – середине сезона.

Расчет ведется на гектар, для ряда культур своя норма, так, на пшеницу нужно 170 кг удобрения на гектар; для ржи, ячменя и овса – 150 килограмм, для подсолнечника – 180 кг, для кукурузы – 200 кг.

В середине сезона обычно подкармливают сладкую кукурузу и сортовой подсолнечник, растущие на домашнем участке. Норма – две столовые ложки нитроаммофоски на ведро воды в пересчете на квадратный метр почвы.

Под чеснок и иные луковичные

Чеснок допускается подкармливать как под корень, так и осуществлять внекорневую подпитку. Начальную подкормку осуществляют через 30 суток после образования ростков. Озимый чеснок удобрять уместно в апреле, яровой – в июне. Столовую ложку нитроаммофоски необходимо растворить в ведре воды, это норма на квадратный метр участка, занятого под чесноком.

Если растениям чеснока остро не хватает азота, о чем можно догадаться, внимательно посмотрев на перья, которые при недостатке азота желтеют, необходимо подкормить их путем внекорневой подкормки. Данное удобрение нужно растворить в воде в количестве одной столовой ложки, далее раствор заправить в опрыскиватель и обработать перья чеснока, максимально хорошо их смачивая. Обычно спустя всего пару дней после такой подкормки эффект хорошо заметен.

Нитроаммофоской можно удобрять не только огородные, но и садовые культуры
Нитроаммофоской можно удобрять не только огородные, но и садовые культуры. © Expert Joints

Под садовые культуры

Данное удобрение прекрасно подходит как для обеспечения самыми важными элементами плодовых деревьев разного возраста, так и ягодных кустарников.

Первое внесение данного удобрения необходимо провести перед посадкой саженцев деревьев и кустарников. Количество удобрения обычно зависит от возраста саженца и его размера. Например, под однолетки в посадочную ямку нужно внести порядка 150 г нитроаммофоски, хорошо смешав с почвой, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрением. Под двухлетние саженцы плодовых культур следует внести по 200 г удобрения, а под саженцы кустарников, не отличающиеся большими размерами вполне хватит 100 г данного удобрения.

Хорошо отзываются на внесение нитроаммофоски растения по окончании цветения. В эту пору под плодовые деревья вносят по 50 г нитроаммофоски, предварительно разведенной в ведре воды. Под крупные деревья, старше семилетнего возраста, данное количество удобрения можно утроить.

Малину после цветения также необходимо подкормить нитроаммофоской, внеся её порядка 40 г в виде раствора (в ведре воды в пересчете на квадратный метр почвы). Под смородину и крыжовник хватит 30 г удобрения, также растворенного в том же объеме воды.

Если в течение вегетационного периода будет наблюдаться ослабление ростовой активности у растений, то допустимо провести внекорневую подкормку нитроаммофоской. Осуществлять ее желательно не позднее середины лета, нужно в ведре воды растворить 2-3 столовые ложки удобрения и в вечернее время хорошо смочить этим раствором всю надземную часть растений.

Довольно хорошо нитроаммофоска помогает винограду. Под куст в весеннее время вносят порядка двух столовых ложек нитроаммофоски, предварительно растворенных в 10 л воды, а после цветения проводят внекорневую подкормку, растворяя столовую ложку в ведре воды и опрыскивая этим составом растения, смачивая всю надземную массу.

Под цветы

Все важнейшие элементы, которые содержит нитроаммофоска, необходимы цветочным культурам. Благодаря нитроаммофоске, можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Самую первую подкормку данным удобрением допустимо провести по прошествии пары недель от появления всходов над поверхностью почвы. И однолетние цветочные культуры, и многолетники нужно подкормить растворенной в 10 л воды нитроаммофоской в количестве 30 г на каждый квадратный метр, занятый под цветами.

Повторно цветы можно подкормить в период формирования бутонов, увеличив количество нитроаммофоски, растворенной в ведре воды, до 40 г в пересчете на квадратный метр почвы, занятой под цветами.

Третий раз, чтобы продлить период цветения, цветы можно подкормить в разгар цветения, растворив в ведре воды 50 г нитроаммофоски и полив этим раствором квадратный метр почвы, занятой под цветами.

Необходима нитроаммофоска и домашним цветам, тут можно обойтись одной внекорневой подкормкой в весеннее время, растворив в ведре воды две столовые ложки нитроаммофоски и хорошо смочив надземную массу.

Заключение. Как видим, нитроаммофоска – это прекрасное универсальное удобрение, которое необходимо и плодовым, и ягодным, и цветочным культурам. Конечно, как и любое другое удобрение, нитроаммофоску нужно использовать в оптимальные сроки и в оптимальном количестве – все это мы уяснили. Если делать все правильно, то ни растениям, ни себе навредить невозможно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!