Нужна ли пчелам перга зимой: разбираем все за и против

0
0
741

Вопрос о необходимости рамок с пергой в ульях в зимний период мучает пчеловодов уже долгое время. Одни говорят, что перговые рамки плесневеют и способствуют появлению у пчёл поноса. Другие твердят, что перга очень важна, и самой природой задумано, чтобы она была в ульях пчелосемей зимой. На самом деле, эти обе точки зрения имеют право на существование, и обе являются верными. Так что же делать, оставлять или убирать перговые рамки из ульев на время зимовки? Единственного верного ответа на этот вопрос не существует. Мы будем разбираться, исходя из каких условий следует принимать решение, и попытаемся понять, зачем вообще нужно задумываться над этим вопросом.

Нужна ли пчелам перга зимой: разбираем все за и против
Нужна ли пчелам перга зимой: разбираем все за и против.

Что такое перга и зачем она нужна пчёлам?

Начнём с базовой информации, которую необходимо знать. Перга — это пыльца, которую пчёлы утрамбовывают в соты и заливают нектаром или мёдом. По сути — это такой консервированный белковый корм. И нужен он для кормления расплода и процессов расщепления сахарозы, если пчёлы питаются сахарным сиропом.

Если перги не будет, насекомые начнут тратить свои собственные запасы белка на выкармливание расплода или переработку сахарного сиропа. Это неминуемо приведёт к ослаблению пчёл и, как следствие, к ослаблению всей пчелосемьи, её плохой зимовке и снижению взятка в новом сезоне. Так вы рискуете потерять значимую долю меда в новом сезоне.

Если вы не уверены, стоит ли заводить пчел, прочтите наш материал: Как я стала пчеловодом

Отвечая на главный вопрос статьи «Нужна ли пчёлам перга зимой?», достаточно просто сказать: «нет, не нужна». Тем не менее она крайне необходима в зимний период при зимовке пчёл на сахарном сиропе, но об этом мы поговорим отдельно ниже. В первую же очередь, перга нужна пчёлам весной. Основной её ролью является участие в выращивании расплода, и именно по этой теме существуют разногласия у пчеловодов.

Дело в том, что зимой расплода в ульях нет, появляется он лишь с приходом весны. Казалось бы, если зимой нет расплода, тогда и перга не нужна. Почему бы не поставить перговые рамки в улей весной? Но всё не так просто. Попробуем разобраться с каждым отдельным фактором, который влияет на необходимость наличия перги в улье во время зимовки для кормления расплода весной.

Климатическая зона

Первым и одним из решающих условий для установки в улей или изъятии из него перговых рамок на зимовку является климат в вашем регионе. И дело тут в двух главных нюансах.

Если пасека находится в холодной климатической зоне, где настоящая весна приходит в марте-апреле, то перга необходима для питания пчел
Если пасека находится в холодной климатической зоне, где настоящая весна приходит в марте-апреле, то перга необходима для питания пчел. © nuplasapiaristsupplies

Когда пчёлы смогут совершить свой первый облёт и начнут собирать пыльцу для выращивания расплода?

Если пасека находится в тёплых южных регионах, где уже в начале февраля держится тепло и появляются первые пыльценосы, то устанавливать рамки с пергой на время зимовки действительно не нужно. С приходом ранней весны пчёлы начнут собирать новую пыльцу, и её будет достаточно для кормления расплода. При наличии достаточных запасов этого белкового корма матка начнёт яйцекладку.

Если пасека находится в холодной климатической зоне, где настоящая весна приходит в марте-апреле и первые пыльценосы появляются достаточно поздно, пчёлы не смогут вовремя собирать пыльцу. При её отсутствии матка не начнёт яйцекладку, и расплода в ульях просто не будет. Казалось бы, при таком раскладе есть вариант просто поставить перговые рамки в нужное время в феврале-марте, чтобы вовремя получить расплод. Но в этот вариант вмешивается второй нюанс.

Позволит ли погода весной поставить рамки с пергой в улья?

Если перговые рамки были изъяты перед зимовкой и было решено установить их весной в нужном месяце, то насколько это будет возможно? В холодных регионах низкие температуры и снега могут сохраняться до апреля-мая. Тревожить улья в таких погодных условиях будет опасно для пчелосемей. Другое дело, если улья зимуют в помещении. При таком способе зимовки устанавливать пергу действительно можно весной.

Породы пчёл

Второй очень важный фактор, который нужно учитывать при принятии решения о наличии перги в ульях на период зимовки — порода пчёл. И это действительно очень важно, так как различные породы начинают яйцекладку и осуществляют первые облёты в разное время.

Разные породы пчел начинают яйцекладку и осуществляют первые облёты в разное время
Разные породы пчел начинают яйцекладку и осуществляют первые облёты в разное время. © housebeautiful

Например, карпатка начинает облёт раньше, чем среднерусские пчёлы. Расплод у неё появляется раньше, карпатка старается вырастить расплод ещё до облёта. Различаются и сроки наращивания силы пчелосемей у разных пород. Поэтому перга для выращивания расплода разным породам будет нужна в разное время, и этот фактор нужно рассматривать вместе с климатическими условиями региона.

При разведении карпатки в холодных районах перговые рамки нужно устанавливать перед зимовкой, так как сделать это весной будет крайне затруднительно. Эта порода рано выращивает расплод, поэтому без перги или свежей пыльцы пчёлы будут попросту выкармливать расплод за счёт своих собственных белковых резервов.

Об особенностях содержания пчел, в том числе и их породах, мы рассказали в статье: Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки

В южных регионах карпатка не нуждается в установке перговых рамок перед зимовкой, так как пчёлы могут совершать первые облёты и собирать пыльцу самой ранней весной. По такому принципу следует рассматривать каждую отдельную ситуацию: исходя из породы, климата и места зимовки принимать решение о необходимости перги в зимний период.

Кормовая база на зиму

Наконец поговорим об отдельной теме в вопросе необходимости перги в период зимовки. Если пчёлы зимуют на высококачественном мёде без примеси пади, тогда перга зимой им действительно не нужна. В мёде уже присутствуют частицы пыльцы и их будет достаточно для питания самих пчёл. Конечно, для кормления расплода перга будет нужна в любом случае, но только по весне.

Если перед зимовкой или во время неё проводилась подкормка пчёл сахарным сиропом, тогда они будут сильно нуждаться в перге. Она участвует в процессе расщепления сахарозы. При отсутствии перговых рамок зимовка на сахарном сиропе пройдёт крайне неблагополучно, что чревато ослаблением пчелосемей и гибелью пчёл.

Основные доводы против перги в ульях зимой

Выше мы разбирались в сути вопроса, чтобы понять, от чего будет зависеть решение пчеловода по поводу установки перговых рамок в улей. А теперь стоит упомянуть об основных моментах, из-за которых пергу стараются убирать на зиму. И сразу обсудим, оправданны ли приведённые аргументы на самом деле.

Разбираемся оправданны ли аргументы против перги на самом деле
Разбираемся оправданны ли аргументы против перги на самом деле. © organic-honey

Плесень на рамках

Перговые рамки часто плесневеют и портятся во время зимовки. Вполне реальный фактор, но сильно зависит от условий зимовки и климата. Чаще тревожит пчеловодов из холодных регионов. В южных районах эта проблема сводится к минимуму, как и при зимовке ульев в помещении.

Понос у пчел

Наличие перги в ульях зимой провоцирует понос у пчёл, а как следствие, и плохую зимовку, ослабление и гибель пчелосемей. Довольно спорный аргумент, так как пчёлы в зимний период не потребляют пергу, если в улье достаточно кормовых рамок с мёдом. При полноценной качественной кормовой базе перговые рамки останутся нетронутыми пчёлами до весны. Поэтому понос зимой возникает скорее не из-за наличия перги, а из-за недостатка высококачественного мёда в улье.

Улей не резиновый

Рамки с пергой занимают лишнее место в улье. С этим аргументом трудно не согласиться. С другой стороны, во время зимовки перговые рамки служат хорошей теплоизоляцией, поэтому установка их в улей вполне оправдана, и место не используется впустую.

Риск раннего расплода

Наличие в ульях перги провоцирует ранний расплод. Считается, что чем позже семья воспитает расплод, тем лучше. Но в этой теме существует много самых разных мнений, поэтому углубляться в неё сегодня мы не будем. Если сказать коротко, в этом вопросе есть несколько сторон, и каждая из них имеет право называться верной. Всё зависит от целей и задач пчеловода.

Что в итоге

Подводя итоги, можно сказать следующее. Нужно ли ставить рамки с пергой в улей на время зимовки — индивидуальное решение каждого пчеловода. На этот вопрос нельзя однозначно ответить, ведь на ответ влияет слишком много факторов. В природе пчёлы зимуют с пергой, и это не случайное явление, а вполне биологически обоснованное.

Если пчеловод решает вмешаться в «природные законы», он должен понимать, зачем он это делает и что хочет этим добиться. Многие пчеловоды не ставят перговые рамки в улья перед зимовкой только для того, чтобы весной не получить ранний расплод. При этом дальнейший процесс по получению расплода контролируется, перга устанавливается весной в нужное время, исходя из конкретной ситуации с учётом породы пчёл, климата региона и погодных условий сезона.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!