Обработка сада от клещей

0
0
22841
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Клещи ждут открытия дачного сезона, наверно, не меньше, чем сами дачники. С приходом тепла у них появляется масса доступных и беспечных жертв. Хотя паразиты не так часто переносят тяжёлые болезни, сбрасывать со счетов такую возможность тоже нельзя. Об этом мы рассказывали в статье: «Как выглядит укус клеща у человека: симптомы и последствия».

Обработка сада от клещей
Обработка сада от клещей

Даже если вы знаете о потенциальной угрозе, быть защищённым от атаки паразитов можно, только если постоянно ходить по участку в плотной одежде, обрабатывать её инсектоакарицидными или репеллентными препаратами и ежедневно тщательно себя осматривать. Не нравится такой отдых? Тогда ваш вариант – грамотная обработка приусадебной территории от клещей. Хотя придётся потратить некоторые усилия, провести её можно и собственными силами.

Когда проводить обработку

Многие считают, что массовое появление клещей приходится на конец весны и лето, когда появляется зелень. Отчасти, это верно. В тёплое время года проще всего найти кровососов разных возрастов, а их общая численность максимальна. Но самые «злые» клещи бывают сразу после схода снегового покрова. Это перезимовавшие особи, критично нуждающиеся в восстановительном питании.

Их численность зависит от условий зимовки, фенологического течения весны и характеристик местности. Первый всплеск, например, в Подмосковье и средней полосе бывает уже в апреле или самом начале мая. Активных особей можно найти даже в марте на бурьяне среди первых проталин, если вдруг установились температуры 8-10 градусов. Это время и нужно считать отправной точкой для первых обработок.

Активных особей можно найти даже в марте на бурьяне среди первых проталин, если вдруг установились температуры 8-10 градусов.
Активных особей можно найти даже в марте на бурьяне среди первых проталин, если вдруг установились температуры 8-10 градусов.

С практической же точки зрения, разумнее начать борьбу с клещами при ваших первых появлениях на участке после зимы, если вы не живёте там постоянно. Многие дачники открывают активный сезон с майских праздников, поэтому логично провести акарицидную обработку в это же время, заодно опрыскав и сад от вредителей.

Общее же количество обработок зависит от нескольких факторов:

  • метода и средств борьбы;
  • расположение участка (примыкание к лесным массивам, заросшим кустарником и бурьяном пустырям);
  • численности паразитов (потенциальной или среднемноголетней).

Понятно, что, если дача расположена в лесной зоне в средней полосе, на Урале или в Сибири, а сама местность относится к угрожаемым по энцефалиту или боррелиозу, то и обработок должно быть в течение сезона больше.

Обычно их проводят:

  • в апреле-мае (в зависимости хода весны);
  • в июне или самом начале июля;
  • в конце августа или первой декаде сентября.

В степной или лесостепной зоне, а также в южных регионах численность паразитов, как правило, ниже, поэтому и бороться с клещами на участке можно реже, проведя 1-2 профилактические обработки за сезон (весной и осенью).

Правила проведения

Клещи в ранний весенний период держатся, в основном, на прошлогодней сухой траве, нижних ветвях кустарников и деревьев. Позднее перемещаются на свежую траву и листья. В любом случае, клещи практически никогда не устраивают места для засад выше 1 м от поверхности земли, в основном же, занимают ярус не более 0,5-0,7 м.

Это связано с физическим ростом их основных кормовых объектов – домашних и диких теплокровных животных (собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, зайцев, ежей и т. п.). На открытых участках – дорожках, площадках, коротко стриженых газонах, перекопанных грунтах клещи встречаются редко, мало того, старательно их избегают.

Поэтому основная задача перед любой обработкой, какое бы средство от клещей вы не использовали, это максимально устранить такие условия:

  • удалить прошлогоднюю сухую траву, особенно, высокорослую;
  • провести санитарную и формирующую обрезку зимующих многолетников;
    разобрать и утилизировать всевозможные укрытия (кучи веток, старых досок, ботвы и т. п.);
  • низко окосить траву или, ещё лучше, сделать перекопанную минерализованную
  • полосу по периметру участка.
Клещи в ранний весенний период держатся, в основном, на прошлогодней сухой траве, нижних ветвях кустарников и деревьев.
Клещи в ранний весенний период держатся, в основном, на прошлогодней сухой траве, нижних ветвях кустарников и деревьев.

Чтобы минимизировать риск повторного заноса паразитов на участок, такие мероприятия нужно проводить или поддерживать в течение всего сезона.
Перед началом опрыскивания посмотрите прогноз погоды. И в день работ, и на протяжении 2-3 дней после них не должно быть дождей. Осадки смывают рабочий раствор или существенно снижают его эффективность. При обработках контактными инсектицидами следите также за температурой воздуха.

В периоды длительных похолоданий активность клещей существенно падает, и они могут не контактировать с обработанными поверхностями в то время, когда активные вещества обладают наибольшей эффективностью. Идеальная температура для обработки составляет 15-20 градусов. Также крайне желательно избегать использования инсектоакарицидных препаратов в тех местах, где есть цветущие культуры, и вблизи водоёмов.

Естественно, если акарицидная обработка участка от клещей проводится вами самостоятельно, нужно использовать элементарные средства защиты – перчатки, очки или щиток, респиратор, плотную глухую одежду. Одноразовые СИЗ после работы необходимо утилизировать, а одежду постирать в горячей воде с порошком.

Чем обработать территорию

Средство от клещей должно быть не только эффективным, но и удобным в работе. Ведь, в отличие от многих садовых вредителей, эти паразиты не привязаны к каким-то конкретным местам. А это значит, что обработку участка необходимо проводить сплошную, с максимально равномерным покрытием территории. Поэтому лучше выбирать различные эмульсии, суспензии или растворы, которые можно наносить с помощью опрыскивателей.

Средства от клещей

Заводские химические препараты – это самый надёжный инструмент защиты дачных участков. При строгом соблюдении инструкции производителя они практически безопасны, но способны уничтожать клещей почти на всех стадиях развития.

Средство для обработки участков и придомовой территории от клещей Dr.Klaus
Средство для обработки участков и придомовой территории от клещей Dr.Klaus

Для акарицидных обработок чаще всего используются современные пиретроидные препараты контактного действия. Например, в линейке продуктов Dr.Klaus есть средство для обработки участков и придомовой территории от клещей и других нежелательных насекомых. Оно создано на основе лямбда-цигалотрина – очень эффективного соединения из группы пиретроидов.

Благодаря этому, а также наличию в составе специализированных добавок, средство Dr.Klaus:

  • за короткое время уничтожает на участке всех паразитов, в том числе, на личиночной стадии;
  • длительный период не смывается дождями и не разлагается под действием солнечных лучей;
  • формирует длительную защиту территории от новых клещей, но безопасную для человека и домашних животных.

Обработку участков в любых климатических зонах средством Dr.Klaus можно проводить дважды – весной и осенью, либо только в начале сезона. Удобна для работы также форма выпуска и техническое решение, используемое для распыления препарата. Его не надо дозировать, смешивать, заливать в помповые опрыскиватели. Просто подсоедините канистру через переходник к шлангу, который вы используете для полива, и откройте кран эжектора. Под напором произойдёт смешение средства с водой и равномерное разбрызгивание по участку.

Народные методы

Среди народных средств нет ни одного рецепта, направленного на прямое уничтожение клещей. Либо многие предлагаемые варианты нельзя использовать на участках без вреда для растений или эстетического восприятия (резкий запах, маслянистый налёт на траве).

Как дополнительные отпугивающие мероприятия, можно провести опрыскивание территории в летний период некоторыми настоями или отварами:

  • настой резаных зубчиков чеснока (100-200 г на ведро воды);
  • настой полыни, пижмы, шалфея, ромашки (200-300 г измельчённых зелёных частей на 10 л воды);
  • эмульсии эфирных масел перечной мяты, эвкалипта, лаванды (2-5 мл на 10 л).

Отпугнуть непрошеных гостей такие средства могут, но вот изгнать – нет. Кроме того, срок действия подобных народных методов крайне ограничен. Даже если приготовленное средство не смоется с ближайшим дождём, интенсивность запаха резко падает в течение уже нескольких первых дней. А это значит, что профилактическую обработку придётся проводить вновь и вновь, затрачивая лишние силы.

Чтобы решить проблему с клещами, вам может помочь самостоятельная обработка участка.
Чтобы решить проблему с клещами, вам может помочь самостоятельная обработка участка.

Клещи в последние годы всё активнее посещают дачные участки. А, может, это человек всё сильнее вторгается в их привычный мир. Это, в принципе, неважно. Гораздо важнее, что мирным такое соседство, априори, невозможно. И одним из вариантов решения проблемы может стать самостоятельная обработка участка от клещей, тем более, что это не очень сложно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!