Однолетние георгины — выращивание рассады по правилам

0
0
22644
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Многие цветоводы успешно выращивают на своих участках однолетние георгины, не мучаясь с выкапыванием клубней осенью и их хранением. Эти цветы украсят любую клумбу точно так же, как и многолетние сорта. Отличительной особенностью таких гибридов является легкость выращивания из семян. А чтобы максимально увеличить сроки их цветения, лучше вырастить их рассадным способом. В этом случае георгины зацветут уже к середине лета и будут радовать глаз до первых заморозков.

Однолетние георгины — выращивание рассады по правилам
Однолетние георгины — выращивание рассады по правилам

Сроки посева однолетней георгины на рассаду

Высадку рассады на постоянное место можно проводить только тогда, когда минует угроза заморозков. Хотя георгины могут переносить кратковременные холода до -1 или даже -2 градусов, у молодых кустов они вызывают сильные повреждения листьев и развивающихся побегов. Рассаде нужно ещё около двух месяцев провести в домашних условиях, чтобы быть готовой к переезду. Поэтому посев проводят:

  • В центральной полосе и сходных по климату регионах – конец марта или начало апреля
  • На юге – в начале марта
  • Урал и Сибирь – середина апреля

Для озеленения балконов или украшения участков переносными горшками и вазонами семена георгинов можно посеять на пару недель пораньше.

Высадку рассады георгинов на постоянное место можно проводить только тогда, когда минует угроза заморозков
Высадку рассады георгинов на постоянное место можно проводить только тогда, когда минует угроза заморозков

Выбор тары и подготовка грунта для рассады георгинов

В принципе, для выращивания рассады однолетних георгинов подходят любые ёмкости – кассеты, стаканчики, небольшие контейнеры и горшки. Вырастить рассаду можно и в торфяных таблетках. Однако лучше, чтобы они были достаточно широкими, но неглубокими, так как корневая система у этих цветов залегает относительно близко к поверхности. Тара также должна иметь большие дренажные отверстия. Эти цветы с клубневыми корнями могут сильно страдать от застоя влаги в глубине кома, поэтому её излишки обязательно должны отводиться из ёмкости.

На дно горшков или контейнеров также укладывается слой дренажа толщиной 1,5-2 см из керамзита, крупного гравия, кирпичной крошки. Грунт должен быть рыхлым, питательным и водопроницаемым.

При самостоятельном приготовлении в него входят в равных частях:

  • Речной песок
  • Старый перегной
  • Дерновую землю
Улучшитель почвы «Soil Retreat» Мелиорант Bona Forte
Улучшитель почвы «Soil Retreat» Мелиорант Bona Forte

Можно также взять универсальную готовую почвенную смесь для цветов. Только желательно добавить в неё улучшитель почвы «Soil Retreat» Мелиорант Bona Forte.

Этот почвоулучшитель оптимизирует физическую структуру субстрата и аккумулирует питательные вещества, вносимые с подкормками.

Выбор и подготовка семян

Об общих правилах выбора семян вы узнаете в статье: «Как выбрать семена: советы нашего эксперта». Главное, на что нужно обратить внимание – они должны быть достаточно свежими и не иметь следов повреждений. Желательно также остановиться на посевном материале от известных производителей, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Однолетняя георгина, как правило, не нуждается в предварительном проращивании. В случае, если семена не проходили протравливание на производстве, следует их подготовить. А подготовка заключается в обеззараживании и замачивании семян перед посевом.

Био-стимулятор роста Bona Forte
Био-стимулятор роста Bona Forte

Для обеззараживания подходят заводские фунгициды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Замачивают семена на 2-3 часа в чуть тёплой воде. В неё полезно добавить био-стимулятор роста Bona Forte – он улучшит всхожесть. После замачивания семена необходимо немного подсушить и сразу посеять.

Посев семян

Сажать однолетние георгины можно в отдельные ёмкости или в общие. В тару засыпают готовый грунт на 3/4 высоты и разравнивают, не уплотняя. Затем нужно его хорошенько полить. На поверхность выкладываются подготовленные семена – в отдельные ёмкости по одному, в общие с интервалом 3-4 см. Сделать это несложно, так как семена у георгин достаточно крупные. Затем они засыпаются тонким слоем грунта (не более 5 мм) и посевы ещё раз поливаются.

Чтобы ускорить появление всходов рекомендуется:

  • Накрыть ёмкости полиэтиленовыми пакетами, прозрачным пластиком или стеклом
  • Поставить контейнеры в тёплое место (24-26 градусов)

Если всё сделать правильно, то уже через 5-6 дней первые семена начинают прорастать.

Био-стимулятор роста Bona Forte
Био-стимулятор роста Bona Forte

Как ухаживать за рассадой георгинов?

После появления всходов нужно начинать постепенно снимать укрытия. Сначала немного приоткрывая их, а потом убирая полностью, постепенно увеличивая время проветривания. На этом этапе нужно оградить ростки от холодных сквозняков и прямых солнечных лучей, потому что в первые дни жизни они наиболее уязвимы.

Как только у растений сформируются 2-3 настоящих листа, георгины нужно распикировать по отдельным горшкам. Для этого понадобятся новые ёмкости объёмом 250-300 мл. Вырастить однолетние георгины, конечно, можно и без пикировки рассады, однако эта процедура положительно сказывается на качестве кустов. Рассада получается более крепкой, коренастой, с мощной корневой системой. Стимулируют корнеобразование у георгинов при помощи двух основных приёмов – прищипывания центрального корешка и заглубления сеянцев при пересадке почти до семядольных листьев.

Как только у растений сформируются 2-3 настоящих листа, георгины нужно распикировать по отдельным горшкам. Для этого понадобятся новые ёмкости объёмом 250-300 мл
Как только у растений сформируются 2-3 настоящих листа, георгины нужно распикировать по отдельным горшкам. Для этого понадобятся новые ёмкости объёмом 250-300 мл

Ранние посевы всегда чреваты тем, что рассада будет испытывать нехватку солнечного света. А георгины нуждаются в продолжительном световом дне – не менее 12 часов. Поэтому в марте-апреле необходимо не только поместить ёмкости с рассадой на самых солнечных подоконниках южных направлений, но и дополнительно их досвечивать утром и вечером. При дефиците освещения георгины вытягиваются, а стебель у них утончается.

Поливают рассаду регулярно, не допуская застоя воды или пересыхания корневого кома. Вода должна быть дождевой или хорошо отстоянной водопроводной. Если при посеве и пикировке использовался питательный грунт, то георгины можно не подкармливать до пересадки в цветник. Если есть сомнения в его качестве, то удобрения стоит внести через 10-14 дней после пикировки, а затем за 3-4 дня до пересадки.

После формирования 6-8 настоящих листьев рассаду необходимо прищипнуть выше 3 пары. Этот приём стимулирует образование боковых побегов и, соответственно, обеспечивает пышное цветение кустов в дальнейшем.

Посадка георгинов в грунт

Удобрение органическое «Супер Цветы» Bona Forte
Удобрение органическое «Супер Цветы» Bona Forte

Высаживают саженцы георгинов в цветники, когда закончатся сильные ночные заморозки. В принципе, можно сделать это и пораньше, когда почва прогреется до 10-12 градусов, но только если вы готовы укрывать их на ночь при опасности утренников.

Посадочные лунки должны быть немного больше корневого кома рассады. В них стоит внести 15-20 г органического удобрения «Супер Цветы» Bona Forte с цеолитом и аминокислотами. Оно обеспечит полноценное питание кустов и ускорит цветение.

Далее делаем так:

  • После полива освобождаем коревой ком из ёмкости и устанавливаем в подготовленную ямку
  • Придерживая куст за стебель, засыпаем пустоты питательным грунтом и немного уплотняем его
  • Обильно поливаем кусты
  • Мульчируем приствольный круг компостом, торфом или перегноем

Схема посадки зависит от того, какая у вас разновидность однолетних георгин. Низкорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга, высокорослые и пышные с интервалом 60-70 см. Вообще, георгины не очень любят переуплотнение, поэтому лучше сажать их посвободнее. В загущённых посадках кусты начинают конкурировать друг с другом за свет, сильно вытягиваются и позднее зацветают.

Выращивание георгинов в однолетнем цикле – это несложная задача, которая вполне по силам даже новичкам. На минимум заботы они отвечают продолжительным и ярким цветением
Выращивание георгинов в однолетнем цикле – это несложная задача, которая вполне по силам даже новичкам. На минимум заботы они отвечают продолжительным и ярким цветением

Выращивание георгинов в однолетнем цикле – это несложная задача, которая вполне по силам даже новичкам. Эти цветы достаточно неприхотливы и просты в уходе. На минимум заботы они отвечают продолжительным и ярким цветением.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!