Оформляем водоемы цветами

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Любой водоем, даже самый маленький, является истинным украшением территории, но только в сочетании с растениями красота его раскрывается в полном объеме. Без них ручей или пруд кажется незавершенной картиной, ведь в природе рядом с водой всегда есть травы, цветы и кустарники. К счастью, помочь природе не сложно: для оформления водоема вовсе не нужно быть профессиональным садовником. Хотите узнать, как украсить фонтан, ручей или пруд самостоятельно с минимальными затратами сил и времени? Читайте статью.

Оформляем водоемы цветами
Оформляем водоемы цветами

Как оформить фонтан

На протяжении столетий мраморные фонтаны украшали сады влиятельных людей: веселое журчание воды, сверкающей в лучах солнца, не только радует глаз и слух, но и дарит прохладу в разгар жаркого дня. Благодаря свежести фонтана, рядом с ним отлично растут даже прихотливые растения, а о менее требовательных и говорить не приходится, так что оформление фонтана не будет сложной задачей. Какие же бывают фонтаны?

Стационарные

Они имеют вид парковой скульптуры, частью которой выступает чаша для воды. Сегодня в продаже имеется множество готовых стационарных фонтанов, сделанных из стеклопластика и других современных материалов. Оформление таких фонтанов заключается в создании вокруг них клумбы из примул, бархатцев, флоксов. Следует выбирать светолюбивые цветы, поскольку рядом с фонтаном не сажают деревья (они будут закрывать его) и, соответственно, отсутствует тень.

Если фонтан высокий, возможна посадка живописных групп кустарников — можжевельника, таволги, азалии и др., однако их необходимо будет постоянно подрезать, чтобы они не вытянулись чрезмерно и не заслонили собой фонтан. Иногда скульптурная композиция устроена таким образом, что у нее есть площадки, на которые можно поставить горшки с цветами, или чаши, в которые можно насыпать землю. Для них подойдут растения свето- и влаголюбивые одновременно, например, петунии.

Плавающие

Поскольку эти фонтаны являются неотъемлемой частью пруда, то отдельно говорить об их оформлении нет смысла. Кроме того, многие водные растения — та же кувшинка — очень не любят, когда на них сверху брызжет вода, и их следует располагать на расстоянии от плавающих фонтанов.

Как оформить ручей

Наличие на участке естественного ручья — настоящая удача для ландшафтного дизайнера, ведь ему не придется думать, вокруг чего выстраивать всю композицию. Быстрый бег воды, то прячущейся в тени травы, то сверкающей на солнце, придает ландшафту ни с чем не сравнимое очарование.

Для того, чтобы сделать еще привлекательнее узкий ручей, на его берегах высаживаются декоративные растения, а по течению устраивается с помощью камней небольшой водопад. Через достаточно широкий ручей можно перебросить декоративный мостик, а на одном из берегов поставить скамейку. Однако ключевым элементом декора все же выступают растения. Их выбор зависит от того, какое впечатление должен производить ручей и участок в целом.

Вариант оформления ручья с помощью камней, растений и мостика
Вариант оформления ручья с помощью камней, растений и мостика

Если вам хочется, чтобы ландшафт производил романтическое впечатление, посадите на берегах ручья папоротники, перечную мяту, а чтобы оттенить их — незабудку болотную (она будет цвести весной), плакун-траву (дербенник), бруннеру (незабудочник). Такое сочетание выглядит естественно, словно к растениям не притрагивалась рука человека и они появились здесь сами по себе.
Если ручей большой, достойным его украшением станет невысокая ива, склоняющая ветви к воде. Рядом с ивой хорошо будет смотреться небольшая лавочка, сохраняющая естественный цвет дерева.

Предпочитаете романтическому настроению декоративность? Тогда сделайте ставку на яркие цветы на берегах ручья — астильбу (высокорослую или низкорослую в зависимости от ширины ручья), гималайскую герань или ирис сибирский. Достойным дополнением к ним станут хосты с их пестрыми листьями. У подножия водопада хорошо приживется цветущая ярко-желтыми цветами калужница болотная — она прекрасно себя чувствует в воде.

Однако, независимо от того, какие растения вы выберете, их нельзя сажать сплошной линией: это выглядит однообразно и неестественно. Нужно чередовать цветы и папоротники с большими камнями (мох на них, кстати, придает живописности ландшафту) и травой.

Когда естественного водоема нет, а сделать искусственный невозможно, достойной заменой обычному ручью станет сухой. Вошедший не так давно в моду сухой ручей — это дорожка из камней, имитирующая русло высохшего водоема, рядом с которой высаживают как водолюбивые растения — аир, осоку, тростник, так и кустарники (ракитник, форзицию, вереск), цветы — ирисы, лилейники, колокольчики, а также папоротники.

Как оформить пруд

Даже если берега пруда поросли обычной травой, а в воде не отражается ничего, кроме облаков, он является центром любого приусадебного участка. Но минимализм в ландшафтном дизайне не всегда уместен: маленький или большой, природный или искусственный – пруд сразу привлекает к себе внимание, и потому стоит по максимуму его декорировать.

Для правильного оформления пруда необходимо учесть, что он делится на несколько зон. Первая из них — прибрежная — отличается от оформления берегов ручья лишь более широким выбором растений, включающим рогоз, каллу болотную, камыш озерный. Красиво отражаются в воде горец змеиный, примула буллезианская, ирисы, бузульник хессей. Если пруд велик, его берега украсят не одна, а несколько ив, береза карликовая или бузина, скамейка и беседка, которую, кстати, можно украсить вьющимися растениями — диким виноградом, ипомеей, душистым горошком.

Далее идет кромка пруда — благоприятное место для частухи подорожниковой, стрелолиста, сусака зонтичного. Это все еще наземные растения, но они не боятся мелкой — до 15-20 см глубиной — воды.

Самое интересное начинается, когда мы переходим к сугубо водным растениям. Они делятся на 2 группы, каждая из которых имеет свою специфику посадки. Украсить гладь пруда помогут растения.

Укорененные на дне водоема

Их стебли скрыты водой, а листья и цветы находятся на поверхности. Всем знакомая нимфея/кувшинка входит в эту группу, при этом многие ее виды — белоснежная, белая, четырехгранная — прекрасно переживают зиму. Крупные сорта кувшинок подходят для глубоководных участков пруда, мелкие — для средней глубины.

Великолепие белых или розовых цветов кувшинки прекрасно дополнят их более «скромные» родственницы — кубышки. Их цветы похожи на ярко-желтые шарики, за исключением кубышки японской: у той цветки красные. Если пруд слишком затенен, кубышки могут выступить и соло: они не требовательны к освещению.

Кубышка на воде
Кубышка на воде

Глубоким и большим прудам подойдет нимфейник: он разрастается на глубине 2 м. Укорененные растения сажают или в грунт, или в стационарные или плавающие контейнеры.

Плавающие

Такие растения могут иметь корни на дне, а могут обходиться без них. Появление плавающих растений в пруду чаще всего обусловлено их прагматическими функциями: одни выступают оксигенаторами, другие — пищей для рыб. С главным представителем этой группы — ряской — все хорошо знакомы. Ее достойными спутниками являются водяной орех (чилим), водяной гиацинт и водокрас обыкновенный. Для миниатюрного пруда подойдет азолла (она же водный папоротник): ее не нужно сажать в грунт, достаточно бросить в воду.

Для придания пруду большей живописности следует чередовать разные группы растений на его берегах — высокие с низкими, цветущие — с рогозом и камышом. Обязательно нужно оставить часть прибрежной полосы свободной от растений — не только, чтобы сохранить вид на противоположный берег, но и из практических соображений.

Главное в оформлении участка – воображение, так что не стоит бояться творить и воплощать в жизнь свою мечту о зеленом оазисе. Желаем удачи с вашими проектами!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!