Опасные животные на участке — как защитить себя от медведок, змей и кротов

0
1
18606
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Многих проблем с вредителями, опасными или просто нежелательными животными можно избежать, если ответственно отнестись к защите своего участка. Если перефразировать известное изречение, то девизом любого владельца огорода и сада должен стать: мой участок – моя крепость. Всегда проще не пустить врага к себе, чем потом героически с ним сражаться. Всегда ли мы так делаем? К сожалению, нет, хотя для этого нужно приложить не так уж много усилий.

Опасные животные на участке — как защитить себя от медведок, змей и кротов
Опасные животные на участке — как защитить себя от медведок, змей и кротов.

Слабые места участка

Естественно, мы не можем полностью обезопасить участок от многих насекомых. Но расселению или безбедной жизни ряда представителей дикой фауны человек способствует сам, хотя и не отдаёт себе в этом отчёт. Каким образом? Судите сами. Что мы делаем, если хотим спланировать участок или улучшить плодородие почвы? Мы завозим откуда-то землю, торф или перегной, несильно задумываясь об их качестве и безопасности. Между тем, привозной грунт или органические удобрения – это один из основных путей проникновения на участок медведки. Именно так этот вредитель нередко появляется в тех местах, где о нём прежде ничего не слышали.

Крыс или мышей мы часто сами привлекаем на участок. Они с удовольствием поселятся в тех местах, где есть:

  • неизолированные места накопления пищевых отходов;
  • открытые компостные кучи или ямы;
  • остающиеся неубранными на зиму корнеплоды, клубни или злаки;
  • плохо защищённые места хранения урожая.

Всем грызунам нравится в огороде или в саду всевозможный хлам, где они могут укрыться – кучи веток, строительных материалов или просто сильно заросшие бурьяном или кустами «медвежьи» углы. К зиме мыши и крысы обычно переселяются в сараи, бани или дома, нанося существенный вред уже там. В летний период захламлённые участки используют для укрытия также змеи, выбираясь оттуда на охоту на тех же грызунов или погреться на солнышке. Кстати, пресмыкающиеся часто откладывают яйца в тёплую преющую органику – компост, кучи листьев, трухлявую древесину. Если ваш дом расположен поблизости от леса, то это явная точка притяжения гадюк.

Как обезопасить участок

Совершенно необязательно сразу бежать закупать десятки хитроумных ловушек или килограммы химических препаратов. Как это ни банально звучит, сначала необходимо навести порядок на участке.

Отсутствие укрытий и доступной пищи значительно ухудшит условия обитания непрошеных гостей. Для этого необходимо:

  • компостируемую органику помещать в закрытые ящики лишь с небольшими отверстиями для отвода влаги;
  • сжечь или вывести с участка ветки, листья, прочий мусор;
  • регулярно окашивать периметр участка вдоль заборов, стричь газоны, вовремя обрезать декоративные или плодово-ягодные кустарники и деревья;
  • выпалывать сорняки;
  • тщательно собирать урожай в конце лета и осенью.

Чистые, ухоженные места большинство грызунов и пресмыкающихся стараются избегать.

Чтобы не занести на участок медведку, с осторожностью выбирайте грунт перед покупкой, а также старый перегной или компост. С одним самосвалом можно привезти сразу десятки или сотни этих вредителей, от которых потом будет сложно избавиться. Органические удобрения, как правило, привозят с довольно больших полигонов-хранилищ, где медведка находит все подходящие условия для жизни. А перед продажей большими объёмами почву или органику никто не обеззараживает.

Хватит ли этих мер, чтобы гарантировать себе безбедную жизнь? Конечно, нет. Если ваш участок расположен по соседству с неряшливыми соседями, лесом, дикими лугом или рекой, то вероятность появления нежелательных животных всё равно существует. А, например, кротам, которые приходят в поисках червей или личинок насекомых, вообще всё равно, порядок наверху или нет. Возвращаемся к капканам, ловушка и химии? Не спешите, есть и более гуманные, и более эффективные средства. Это серия репеллентных продуктов БиоГрядка.

Как действуют репелленты БиоГрядка

Органические гранулы с эфирными маслами БиоГрядка против медведки заделывают в лунки перед высадкой рассады
Органические гранулы с эфирными маслами БиоГрядка против медведки заделывают в лунки перед высадкой рассады.

Репеллент – это вещество, отпугивающее различные живые организмы. Обычно, это синтетические соединения с резким химическим запахом. Но только не препараты БиоГрядка. В их основе натуральные эфирные масла, подобранные тщательным образом. В формулу каждого средства входит пять компонентов, воздействующих на целевых животных.

По отдельности, каждое эфирное масло может работать не вполне эффективно из-за индивидуальных особенностей отдельных животных или всей локальной популяции. К каким-то запахам у них бывает относительная устойчивость. Но смесь из пяти раздражителей не способно выдержать ни одно животное, в какой бы местности оно ни обитало.

Линейка БиоГрядка представлена тремя комплексными репеллентами:

От кротов репеллент БиоГрядка рассыпают по периметру защищаемой зоны и поливают
От кротов репеллент БиоГрядка рассыпают по периметру защищаемой зоны и поливают.

Очень редко сразу все эти «неудобные» виды присутствуют на участке. Поэтому вы можете выбрать репеллент, подходящий конкретно для вашего случая. Кроты и медведки обладают чутким обонянием и быстро реагируют на пахучие раздражители. У змей нет обоняния, в полном смысле этого слова, эту роль играют рецепторы органа Якобсона. Но они точно также хорошо улавливают и распознают летучие частицы из воздуха. Поэтому репеллент на основе эфирных масел против них тоже прекрасно работает.

При защите участка репеллентами БиоГрядка нужно учитывать биологию каждого вида. Поэтому органические гранулы с эфирными маслами против медведки заделывают в лунки перед высадкой рассады или саженцев плодовых деревьев. От кротов репеллент рассыпают по периметру защищаемой зоны и поливают, чтобы запах распространился вглубь почвы. От змей средство просто рассыпается на поверхности вдоль внешнего забора или любой зоны участка. Срок действия каждого репеллента БиоГрядка составляет до 40 дней.

От змей средство БиоГрядка просто рассыпается на поверхности вдоль внешнего забора
От змей средство БиоГрядка просто рассыпается на поверхности вдоль внешнего забора.

Потрясающая эффективность – это не единственное преимущество средств БиоГрядка от кротов, медведок и змей. Все репелленты отличаются абсолютной экологичностью. Активные вещества не накапливаются в почве или растениях и безопасны для людей и домашних животных. Немаловажно, что репелленты не уничтожают кротов или змей, а просто вынуждают их покинуть ваш участок. Ведь эти животные играют заметную роль в жизни природных экосистем, причём чаще всего положительную. БиоГрядка помогает и спровадить непрошенных гостей, и не нарушить природный баланс.

Репелленты БиоГрядка – это эффективно, удобно и экологично. Они решат ваши проблемы и дадут вам возможность насладиться прекрасным отдыхом в гармонии с природой.

Реклама. ООО "КемиПро". ИНН:7717668637. erid:LatgC2cJp.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!