С традиционным земледелием знаком каждый. Методы обработки земельных угодий, методы и средства для получения лучшего урожая в короткие сроки, защита сада от вредителей и болезней отрабатываются из поколения в поколение. В современном мире быстро наращивает темпы органическое земледелие, становясь не каким-то второстепенным занятием, а настоящим стилем жизни, вовлекая все больше и больше людей разных возрастов.
Повышение осведомленности людей о происхождении продуктов питания и содержания в ней веществ стимулирует создание органических приусадебных участков. Ведь здоровый урожай без следов пестицидов и химикатов не только залог здоровья каждого жителя планеты, но и ценность при воспитании уважения к окружающей среде.
Что же такое органическое земледелие?
Само по себе органическое земледелие – это форма выращивания любого растения в естественной среде без использования синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений или любых других продуктов, способных наносить вред экосистеме.
Органическим можно и следует считать только тот продукт, при выращивании которого используются только натуральные методы. Это касается и вносимых удобрений, и средств для борьбы с вредителями. Для ведения органического земледелия стоит следовать установленным на федеральном и межгосударственном уровне требованиям.
В России выращиваемый продукт может называться органическим и иметь соответствующую маркировку только посредством добровольной сертификации. Будь то агропромышленный комплекс или небольшое приусадебное хозяйство – сертифицироваться нужно всем. Несмотря на то, что рынок органических продуктов наращивает темпы, стоимость их довольно высока. Так почему же не взять процесс выращивания под свой контроль, устранив все сомнения?
Органическое земледелие – лучший способ выращивания
Наша почва представляет собой целый подземный мир. Это экосистема, населенная крошечными полезными организмами. Одобренные органические продукты способствуют улучшению этой жизни. Стимуляция микробов и бактерий приводит к естественной стимуляции роста растений. Использование (био-) органических почвенных смесей и грунта, мульчи и удобрений приводит к более здоровому, устойчивому к вредителям, долговечному и простому в уходе саду.
Работы в саду значительно сокращаются. Снижая количество химикатов, снижаются затраты на защитные меры, упрощаются условия их хранения и применения.
Одобренные органические и биопродукты для ведения земледелия безопасны для растений и окружающей среды, в том числе людей и домашних животных. Ведь можно кушать овощи прямо с гряды, не боясь химического отравления. Их использование вносит существенный вклад в поддержание чистоты и здоровья воздуха и водных ресурсов. К тому же их производство значительно уменьшает объем мусора.
Нет ничего лучше, чем созерцать процветание своего труда, знание в правильности своих действий, подача действительно экологически чистых органических фруктов, овощей, ягод, собранных на заднем дворике.
Органическое или традиционное земледелие
Прежде чем перейти на органическое производство, следует осознать, что этот процесс довольно трудоемок и может потребовать чуть больше времени для достижения требуемого результата. Особенно сильно это ощущается в зонах рискованного земледелия, когда ставка делается на выращивание однолетних культур с коротким вегетационным периодом и во многом зависит от внешних факторов.
Традиционное земледелие отчасти включает в себя некоторые принципы органического земледелия, например, одновременное выращивание различных культур, животноводство или птицеводство.
Так что же можно привнести в прочно функционирующий уклад? Сочетание однолетних и многолетних культур улучшенных сортов упростит процесс возделывания и обработки почвы. Севооборот позволит более рационально использовать почву. Включите своих питомцев в систему: получая навоз, как удобрение, обеспечьте их дополнительным собственно выращенным кормом.
Азотфиксирующие растения (чаще всего – представители семейств Бобовые и Лоховые, а также род Ольха), посаженные между однолетними культурами или в качестве буферной зоны, улучшат не только рост культур, но качество почвы.
Не стоит сжигать пожнивные растительные остатки, ведь это – основа высокоценного удобрения или зеленая масса. Вносите их в почву или собирайте для производства компоста.
Уделите внимание своей почве. Для профилактики эрозии вдоль склона стоит сформировать древесные насаждения или продумать траншеи, для полого склона лучше использовать террасы, например, «фанья-джу». Содержание большого количества солей в почве, характерное для засушливого и полузасушливого климата, можно уменьшить, если компостировать почву. Известь и компост восстанавливают кислые почвы. Дренажные каналы для отвода воды придут в помощь на часто затапливаемой почве.
Для регионов теплого и сухого климата сохранения влаги достигается использованием почвопокровных растений или мульчи. В сухом и влажном климате избежать истощения почвы позволит комплекс мероприятий таких, как формирование буферной зоны, выращивание азотофиксирующих покровных культур и внесение в почву компоста.
Смешанное земледелие – залог здорового урожая
Органические методы на фоне традиционного земледелия помогают в разы увеличить урожайность, повысить плодородность почвы и привнести в хозяйство разнообразие фауны. Животноводство или птицеводство позволяет использовать перегной (перегнивший навоз), а растительные остатки могут послужить кормовой базой.
Траншеи для стока воды и мульчирование сохранят почву. На смену привычным гербицидам и пестицидам в борьбе с вредителями и средствам обработки семян могут прийти биоактивные средства, одобренные для применения в органическом производстве.
У природы можно извлечь так много уроков, если мы готовы, хотя бы на миг, остановиться, понаблюдать и послушать. Работа в саду со здоровой почвой улучшает настроение, а движение, как известно, продляет жизнь. Здоровая, заселенная полезными организмами почва отблагодарит минимальным количеством вредителей и высокой урожайностью. Свободный от химикатов сад позволит любоваться бабочками, шмелями и пчелками-трудягами, восхищаться пением птиц.