Орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов

0
2147

Покупая любые орхидеи, в описании характеристик которых есть пометка о душистости, стоит уточнить, как именно они пахнут и насколько силен аромат. Как и другие душистые растения, орхидеи со средне выраженным и сильным ароматом стоит подбирать индивидуально и по своему вкусу, ведь восприятие запахов очень персонально и не всегда поддается логике. Орхидеи с сильным запахом потребуют и правильного выбора места: их нельзя размещать в маленьких комнатах, спальнях, гостиных, если там отдыхают в часы наибольшей интенсивности аромата. В этой статье мы расскажем об орхидеях с фруктовым ароматом, запахом изысканных духов и весьма сомнительным «амбре».

Орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов. Потинара (Potinara)
Орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов. Потинара (Potinara)

Читайте также на материал 7 самых ароматных орхидей с пряным запахом.

Орхидеи с фруктовыми ароматами

Если вы поклонник фруктовых ароматов у комнатных растений, то стоит поискать такие запахи среди орхидей. Удивительные ассоциации вызывают такие разновидности эффектных комнатных орхидей, как каланты, целогины, бульбофиллумы. Иногда они источают почти такой же запах, как цветущие цитрусовые деревья и окутывают всю комнату в сладкое облако легко узнаваемых ароматов.

Каланты

Великолепные цитрусовые королевы каланты – абсолютно лучшие среди орхидей с цитрусовыми ароматами. Одни напоминают цветущие цитрусовые деревья, другие – свежесобранные плоды.

Каланта стриата (Calanthe striata), запах которой напоминает свеженатертую цедру апельсина или только что сорванные с дерева горьковато-сладкие мандарины, и каланта Зибольда (Calanthe sieboldii), аромат которой напоминает интенсивный и освежающий тон лимонной цедры – абсолютные фавориты.

Все каланты легко узнаваемы: овальные псевдобульбы могут выпустить до 6 листьев, сидячих, складчатых, крупно-массивных, темно-зеленых. Каланты сбрасывают свои листья по мере роста цветоноса, и когда распускаются первые цветки, растение остается голым (от листьев).

Отогнутые назад, некрупные, чашелистики и лепестки подчеркивают изящество трехлопастной губы и создают эффект парящих, воздушных цветков в очень грациозной, многоцветковой, поникающей на концах кисти. На одном цветоносе распускается до 30 цветков диаметром до 6 см, белоснежный фон для розовой губы выглядит сияющим.

Каланта стриата (Calanthe striata)
Каланта стриата (Calanthe striata). © sunoochi
Каланта Зибольда (Calanthe sieboldii)
Каланта Зибольда (Calanthe sieboldii). ©
Egon Krogsgaard

Целогины

Целогина крапчатая (Coelogyne lentiginosa) с легким, пряно-лимонным, очень вкусным ароматом покорила немало сердец. Это очень красивая орхидея с овальными, аккуратными, насыщенно-зелеными псевдобульбами и удивительно изящными цветками. Кремовые ланцетные лепестки подчеркивают красоту губы – с выростами, пятнами и необычным крапом.

Целогина крапчатая (Coelogyne lentiginosa)
Целогина крапчатая (Coelogyne lentiginosa). © Daniel

Нежная и трогательная, эта орхидея удивляет не только приятным запахом. Компактные размеры, складчато-ланцетные, чаще всего прямые листья и цветоносы высотой всего до 16 см – безусловные достоинства вида. На каждом стебле распускается до 6 цветков, причем раскрываются они одновременно.

Но и у других видов целогины ароматы удивительно цветочные – мускусные, лилиевые, парфюмерные, сильные днем и не чувствующиеся ночью.

Эухиле цитрусовая

Эухиле цитрусовая (Euchile citrina) – очаровательная орхидея с цитрусовым букетом и лимонным окрасом цветков. Это некрупная симподиальная орхидея высотой всего до 25 см с пятисантиметровыми, тонко-цилиндрическими псевдобульбами и серо-зелеными, овальными, свисающими листьями с тонким кончиком и не такой грубой текстурой, как у большинства других орхидей.

Эухиле цитрусовая (Euchile citrina)
Эухиле цитрусовая (Euchile citrina). © John Varigos

Восковой белый налет подчеркивает яркость цветков на цветоносах длиной до 10 см, свисающих вниз. При диаметре около 7 см колокольчатые цветки никогда не открываются полностью, но удивительно симметричны. С одинаковой длиной всех частей и огромной губой, красующейся волнистым белым краем и очень ярким желтым зевом, они незабываемы.

Плейоне пятнистая

Плейоне пятнистая (Pleione maculata) – одна из самых оригинальных белых орхидей, аромат которой напоминает интенсивный и сложный аромат сорванных яблок.

Плейоне пятнистая (Pleione maculata)
Плейоне пятнистая (Pleione maculata). © Eric Hunt

Это компактная, до 25 см высотой, эпифитная орхидея со складчатыми, прямыми, достаточно светлыми листьями и уникальными цветками, в которых чашелистики и лепестки одинакового размера и формы – ланцетные, удлиненные, прямые.

Белые строгие лепестки прекрасно подчеркивают огромную, причудливо украшенную бахромой по краю и несколькими рядами желто-розовых пятен губу. Молочный оттенок белого дополнен и текстурой лепестков, фарфорово-перламутровой и делающей цветки еще более массивными.

Бульбофиллум пестрый

Бульбофиллум пестрый (Bulbophyllum picturatum) имеет аромат, который ассоциируется с освежающим легким ароматом арбуза или дыни. Это миниатюрная орхидея, во время цветения не превышающая 25 см в высоту.

Бульбофиллум пестрый (Bulbophyllum picturatum)
Бульбофиллум пестрый (Bulbophyllum picturatum). © dwittkower

Бульбофиллум пестрый – симподиальный эпифит с очень плотно расположенными друг к другу гладкими, яйцевидными псевдобульбами, выпускающими всего один ланцетный жесткий лист длиной до 12 см. Прямостоячий, закругленный на кончике, лист суживается в подобие черешка и подчеркивает поразительно тонкие цветоносы высотой от 12 до 25 см, светлые, салатовые, покрытые пятнышками.

Цветоносы венчаются зонтиками соцветий из 5-10 пятисантиметровых цветков с зелеными крапчатыми верхними чашелистиками и светло-зелеными ланцетными боковыми лепестками. Почти смыкаясь друг с другом, украшенные причудливыми нитевидными выростами, желтоватые лепестки удивительно красиво контрастируют с кровавой маленькой губой, подчеркнутой красными пятнышками на лепестках.

Орхидеи с запахом изысканных духов

Те, кто хочет приобрести растения, способные затмить даже самые дорогие духи своим ароматом, должны искать любимцев именно среди орхидей. В последние десятилетия появились удивительные гибриды и отдельные сорта, аромат которых кажется созданным в пробирке лучшими парфюмерами мира.Орхидеи, напоминающие духи, часто так и называют – парфюмными. Сложные взаимосочетания создают насыщенные, изысканные, сложные композиции, разгадывать обертона и шлейфы в которых хочется бесконечно.

Каттлеи

Почти все ароматные каттлеи и их гибриды напоминают дорогие парфюмы и превращают гостиные в изысканные французские бутики. Особенно сильно эффект парфюмерного аромата выражен у гибридной брассолелиокаттлеи (Brassolealiocattleya, Brassavola x Cattleya x Laelia).

Брассолелиокаттлея (Brassolealiocattleya)
Брассолелиокаттлея (Brassolealiocattleya). © Lökar & Knölar
Каттлея алаори (Cattleya alaorii)
Каттлея алаори (Cattleya alaorii). © snotch

Это уникальная гибридная орхидея, взявшая лучшее от трех видов для создания удивительно причудливых растений с крупными цветками. Симподиальные крупные орхидеи с удлиненными выраженными псевдобульбами и ланцетными, жесткими, пряморастущими листьями выпускают чаще все одноцветковые цветоносы.

Но от цветков диаметром до 20 см, с самой разнообразной окраской, причудливыми волнистыми лепестками и удивительно разноцветными переходами сложно отвести взгляд. Это одна из самых праздничных и по аромату, и по внешности орхидей.

Один из очень ароматных сортов – «Green Delight», который покоряет ощущающимся целый день цитрусовым букетом и потрясающими, огромными, зелено-фисташковыми, похожими на диковинные нарциссы цветками.

Букет весенних цветов напоминает аромат и каттлеи алаори (Cattleya alaorii) – очаровательной миниатюрной орхидеи, представленной в основном изящными сортами. Маленькие округлые листья яркого окраса подчеркивают классические массивные цветки с трубковидной губой и плотно смыкающимися лепестками, фарфорово-сияющая текстура которых кажется покрытой мерцающей пылью. Особо популярны два ее сорта – белоснежный «Snowflake» и нежно-розовая «Escura».

Брассии

Почти все брассии (Brassia) пахнут сладко-приторно, но очень сложно. Они приятно удивляют способностью окутать в романтичное облако любое среднее помещение. Исключение – легкий аромат брассии дугоносной (Brassia arcuigera) с запахом гниющего мяса, но удивительно красивым цветением.

Брассия мивада (Brassia mivada)
Брассия мивада (Brassia mivada). © chris simiand

Ароматная брассия покоряет не только размерами (до 70 см), но и крупными псевдобульбами сильно сплюснутой овальной формы с острыми краями, частично скрытыми, с чешуйками, сидящими очень плотно в огромных семейках. Длинные, широкие, сложенные вдоль, ланцетные, полуметровые и жесткие листья на верхушке псевдобульбы выглядят очень эффектно.

А дуговидные цветоносы, растущие от основания псевдобульбы, выпускают два ряда симметричных и удивительно изящных цветков, напоминающих паука, с твердыми, раскинутыми, узкими и заостряющимися в нити лепестками. Они меняют окрас с зеленовато-желтого на оранжевый и красуются темными коричневыми пятнами, повторяющимися и на белой губе.

Брассаволы

Для брассавол (Brassavola) характерен вечерний, очень резкий запах, который многим кажется скорее похожим на средства бытовой химии, чем на парфюмы. Но и у поклонников этих растений есть свои аргументы в пользу ароматов несравненных красавиц.

Потинара (Potinara)
Потинара (Potinara). © 阿橋 HQ

А их близкая родственница – экзотическая и все более популярная у нас благодаря ослепительным окрасам потинара (торговое имя Potinara, сложный межвидовой гибрид Brassavola x laelia x cattleya x sophronitis) – удивляет интенсивным, изысканным, цветочным сиренево-жасминовым ароматом с легкими обертонами меда и ванили, который можно ощутить только по утрам.

Это уникальный гибрид с миниатюрными размерами, овальными, жесткими, с центральной прожилкой листьями, достаточно ярким окрасом и тонкими цветоносами. На них обычно распускается по 5 цветков с достаточно широкими лепестками, контрастной губой и оранжевыми, красными, розовыми, желтыми поразительно яркими окрасами. Волнистость, изящный гофрированный край, схожесть с пестрыми бабочками делает потинары неотразимыми.

Цикнохес

Самым сильным жасминовым ароматом среди вех орхидей обладает Цикнохес (Cycnoches) – орхидея с крупными, плотно расположенными, веретенообразными псевдобульбами и ланцетными, складчатыми листьями с хрупкой текстурой и заостренными кончиками. Они опадают на период покоя и меняют оттенки зеленого в зависимости от условий выращивания.

Цикнохес бартирум (Cycnoches barthiorum)
Цикнохес бартирум (Cycnoches barthiorum). © Stefano

Цветоносы растут из пазух листьев, изгибаются или поникают, могут выпускать одиночные цветки или до полусотни цветков в соцветии. Однородно окрашенные и с уникальными оттенками – винными, салатово-оливковыми, кирпичными – цветки выделяются красивой миндалевидной формой лепестков, темной закрученной губой и отвернутой назад формой.

Фаленопсис беллина

Очень приятный аромат цветочных духов с легкими свежими нотками морского бриза присущ более редкому, чем сортовые, несравненно оригинальному по своей акварельной окраске видовому фаленопсису беллина (Phalenopsys bellina).

Фаленопсис беллина (Phalenopsys bellina)
Фаленопсис беллина (Phalenopsys bellina). © Ni Nel

Представлять фаленопсисы нет нужды – неприхотливые, удивительно предсказуемые, они остаются абсолютными фаворитами среди комнатных орхидей и подходят даже тем, кто не интересуется особенностями орхидных.

Среди модных сортов почти все растения неароматны. Но, выбирая новые сорта из огромного ассортимента, стоит испытать удачу и спросить, не затерялся ли в рядах уникальных ароматный фаленопсис. Чаще всего, «исключения из правил» пахнут ванилью, дыней или арбузом, а некоторые – почти огурцом.

Бэаллара

Освежающе-горький аромат уникальной орхидеи бэаллары (торговое имя Beallara Tahoma Glacier, в скрещивании участвовало более 8 видов и 2 других гибрида орхидеи), у нас представленной в основном сортом «Green», многим напоминает модные летние парфюмы.

Бэаллара (Beallara Tahoma Glacier)
Бэаллара (Beallara Tahoma Glacier). © Stefano

Это прекрасный эпифит с сильно укороченными стеблями, округлыми, салатово-зелеными листьями до 30 см в длину и поразительно долго держащимися цветоносами, выпускающими всего по 1-3 цветка.

Необычный окрас цветков не знает аналогов. При диаметре от 5 до 7 см, цветки покоряют беловато-зеленоватым окрасом овальных лепестков и необычной ромбовидной губой, от красивого нижнего выроста которой по всему цветку как будто расползается пятно ярко-фуксиевого розового окраса, все бледнея и размываясь на верхних сепалиях. Удивительно необычное и изящное растение, которое покоряет контрастом листьев и цветков и кажется очень трогательным.

Аэридес

Изысканные французские композиции с цитрусово-пряным шлейфом напоминает парфюмерный аромат редких и прекрасных орхидей из рода Аэридес (Aerides). Это уникальные орхидеи с очень сильным ароматом, у разных видов которых к основному запаху примешивается лимон или корица.

Аэридес (Aerides)
Аэридес (Aerides). © Chaufglass

Сложная в уходе, эта орхидея не образует псевдобульб и формирует только причудливые, все время растущие в высоту псевдостебли с поочередно сидящими, ремневидными, темными, водосберегающими листьями.

Длинные цветоносы поникают под тяжестью симметрично расположенных в многостороннем колосе цветков с широкими чашелистиками, ланцетными лепестками и трехлопастной губой. Нежные розовые окрасы в длинных метелках кажутся ослепительными.

Ангрекум

Также смесь цветочных и цитрусовых ноток, но с совсем другим характером присуща и ангрекуму (Angraecum) – орхидее, считающейся уникальной не зря. Сильный ночной аромат, сочетающий цитрусы, гардению, жасмин и корицу, как правило, проявляется только на 3-ю–4-ю ночь после цветения.

Ангрекум (Angraecum)
Ангрекум (Angraecum). © chris simiand

Нежные и безупречные по своим линиям цветки ангрекумов окрашены во все оттенки бело-сливочной палитры. Серповидные, очень яркие, плотно расположенные листья прекрасно подчеркивают удивительно красивые цветки диаметром от 8 до 10 см.

Узкие ланцетные чашелистики, овально-ланцетные лепестки и ракушковидная крупная губа с восковой поверхностью кажутся близкими к идеалу по абсолютной чистоте и простоте линий. На одном цветоносе у этой орхидеи распускаются до 5 цветков.

Простекея

Любителям ослепительно сладких духов и игривых ароматов понравится простекея (Prosthechea cochleata, раньше известная как Encyclia lancifolia).

Простекея (Prosthechea cochleata)
Простекея (Prosthechea cochleata). © Stefano

Это красивая и не слишком требовательная орхидея с крупными грушевидными псевдобульбами длиной до 20 см и ланцетно-эллиптическими листьями до 30 см. Развивающийся из верхушки псевдобульбы полуметровый цветонос выпускает несколько цветков диаметром до 8 см.

Чашелистики и лепестки трудноразличимы, закручены по спирали, овально-линейные, а губа ракушковидная, с пурпурными пятнами. Сочетание бело-зеленоватых лент-лепестков с более яркой желтоватой губой выглядит очень эффектно.

Орхидеи с сомнительным запахом

Орхидей с неприятным ароматом отнюдь не меньше, чем приятно пахнущих. Запахи таких орхидей столь особенные, что для них сложно подобрать место в доме.

Популярными и широко распространенными неприятно пахнущие орхидеи так и не стали, и обычно их покупают только те, кто составляет многовидовые коллекции. И о  такой особенности растений им частенько «забывают» сообщить в каталогах или в цветочных лавках, рекламируя редких красавиц.

Эпидендрум реснитчатый

Одним из самых отталкивающих ароматов среди орхидей обладает эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare), аромат цветков которого напоминает прокисшие овощи или лекарственные настои.

Эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare)
Эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare). © strictly_phals

Это очень яркая орхидея с похожими на зонтики или головки соцветиями и поразительным бледно-зеленым окрасом изящных цветков, с нитевидными чашелистиками и лепестками и бахромчатой, перьевидной, белоснежной губой. Двухлистные псевдобульбы булавовидные, листья вытянутые, всего до 15 см. Диаметр цветков может превышать 8 см.

Бульбофиллум бекарри

Бульбофиллум бекарри (Bulbophyllum beccarii) с ароматом, многим напоминающим плесень неблагородного происхождения или канализацию, считается типичным индольным растением и требует индивидуального теста: запах этой орхидеи может как нравиться, так и нет.

Бульбофиллум бекарри (Bulbophyllum beccarii)
Бульбофиллум бекарри (Bulbophyllum beccarii). © Bukalapak

Это очень оригинальная, боящаяся переувлажнения орхидея с яйцевидными псевдобульбами, очень крупными, до 45 см в диаметре, овальными листьями, складывающимися внизу в подобие «ушка» или пиалы для сбора воды и крупными, до 30 см в длину соцветиями, состоящими из сотен сидячих на длинных цветоножках, причудливых цветков с закрученными лепестками, контрастной пятнистостью и желтой губой.

Бифренария

Слишком уж экзотическим – затхлым, отдающим плесенью и болотом, оказывается и запах редкой орхидеи бифренарии (Bifrenaria tetagona). Это очень красивая и не такая уж капризная орхидея с желтоватыми ребристыми псевдобульбами, овальными жесткими листьями и прямыми цветоносами, выпускающими несколько акварельных цветков с широко-волнистыми лепестками и необычной губой.

Бифренария (Bifrenaria tetagona)
Бифренария (Bifrenaria tetagona). © Dalton Holland Baptista
Эрангис (Aerangis)
Эрангис (Aerangis). © Yang

Эрангисы

Очень аккуратными стоит быть при покупке любых орхидей из числа эрангисов (Aerangis). Сильный вечерний запах этих орхидей может быть как очень приятным – напоминающим иланг-иланг, лимон или специи – так и удивительно отталкивающим. При этом далеко не всегда запах воспринимается однозначно.

Покупая эрангисы, стоит выбирать только цветущие растения и проверить, как именно вы воспринимаете аромат этой орхидеи. Внешность эрангисов очаровательна, с поникающими редкими кистями, похожими на сияющие звезды, белоснежными, миниатюрными цветками с ланцетными лепестками и миниатюрной губой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!