Орхидея фаленопсис — уход в домашних условиях

1
0
4607
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Фаленопсисы по праву считаются одними из самых неприхотливых представителей орхидных, если этот эпитет вообще применим к изнеженному семейству. Но именно они чаще других орхидей встречаются как на прилавках магазинов, так и в домашних оранжереях. И если вы только решили погрузиться в мир удивительных орхидей, начать стоит с этой разновидности. А мы расскажем об основных моментах в уходе за фаленопсисом.

Орхидея фаленопсис — уход в домашних условиях
Орхидея фаленопсис — уход в домашних условиях

Условия содержания

Для начала, определимся с базовыми условиями содержания фаленопсиса в квартире и начнём, пожалуй, с «дома» для любого растения – горшка и грунта. Не секрет, что эта орхидея относится к эпифитам, то есть, в дикой природе растёт на стволах других растений (форофитах). Поэтому обычные почвенные смеси для неё совершенно не подходят. Дело в том, что корневая система фаленопсиса не только усваивает питательные вещества или поглощает воду. Корни орхидеи активно дышат и даже принимают участие в фотосинтезе.

Поэтому тару нужно заполнить крупнофракционным субстратом:

  • Измельчённой корой
  • Мхом
  • Древесным углём
  • Мелкой пробкой или кусочками других нейтральных растительных материалов
Готовый субстрат Bona Forte, имеет оптимальный состав для эпифитных растений
Готовый субстрат Bona Forte, имеет оптимальный состав для эпифитных растений

Не хочется идти на поиски таких компонентов в лес? Можно взять и готовый субстрат Bona Forte, имеющий оптимальный состав для эпифитных растений. Он ещё и обогащён биогумусом, а также обладает великолепными дренажными свойствами, поэтому не даст корням фаленопсиса вымокнуть или загнить при излишнем усердии в поливах. Ёмкость для фаленопсиса подойдёт широкая, но неглубокая, с крупными дренажными отверстиями. Также рекомендуется использовать прозрачные – пластиковые или стеклянные горшки, хорошо пропускающие свет к корням.

Основные показатели оптимальных условий для фаленопсиса:

  • Температура – 20-27 градусов летом и 16-18 зимой
  • Продолжительность освещения – 10-12 часов в сутки
  • Влажность воздуха – 60-80 % (не менее 35-40)

Горшок с орхидеей лучше поставить на подоконниках южных направлений, однако, если окна выходят строго на юг, то желательно разместить его немного в глубине комнаты или затенить растение тонкими занавесками.

Полив и подкормки для фаленопсиса

Если вы приобрели фаленопсис, то вам придётся постоянно следить за влажностью субстрата. Ни длительную засуху, ни хронический перелив орхидея не переносит.

Необходимость полива хорошо заметна по отсутствию конденсата на внутренней поверхности горшка (в случае с прозрачной тарой). Поливают фаленопсис, как правило, нижними способами – через поддон или погружением. Главное, затем дать стечь всей воде, чтобы в горшке не образовывалось болото. Периодически орхидею можно купать под тёплым душем или обильно опрыскивать из пульверизатора. И для полива, и для дождевания нужно брать чуть тёплую воду температурой 25 градусов.

Если вы приобрели фаленопсис, то вам придётся постоянно следить за влажностью субстрата. Ни длительную засуху, ни хронический перелив орхидея не переносит
Если вы приобрели фаленопсис, то вам придётся постоянно следить за влажностью субстрата. Ни длительную засуху, ни хронический перелив орхидея не переносит

Подкармливать фаленопсис, как и другие растения, не только можно, но и нужно. Взять ему питательные вещества в горшке с «корой», да ещё и при стерильных поливах талой или дождевой водой, просто негде. Только к выбору удобрений необходимо подходить осторожно.

Растворимое органо-минеральное удобрение для орхидей Bona Forte
Растворимое органо-минеральное удобрение для орхидей Bona Forte

Дело в том, что корневая система фаленопсисов очень чувствительна, и ей легко можно причинить вред неправильной подкормкой. Поэтому используйте растворимое органо-минеральное удобрение для орхидей Bona Forte. Это отличное средство для деликатных подкормок нежных орхидей как под корень, так и по листу. С весны и до поздней осени удобрение вносят каждую неделю, в зимний период – 1 раз в месяц.

Обрезка фаленопсиса

По умолчанию, у фаленопсиса удаляют все пожелтевшие и, тем более, засохшие листья. С обрезкой цветоноса всё немного сложнее, так как от правильности её проведения зависит не только количество повторных цветений в течение года, но и здоровье растения в целом. Приступают к ней только после окончания цветения. Полностью удаляют цветоносы пожелтевшие, побуревшие или явно высыхающие. Если некоторая часть их остаётся зелёной, то её, как правило, оставляют, а срезают только «отжившие своё» участки. На них нередко остаются жизнеспособные почки, в дальнейшем дающие новые бутоны или детки – наилучший материал для вегетативного размножения орхидеи.

Но обрезке подлежит не только надземная часть, но и корневая система. Эту процедуру проводят при пересадке растения, когда есть возможность оценить состояние корней. Засохшие или больные части удаляют острым ножом или секатором, присыпая места срезов древесным углём.

Пересадка

Фаленопсисы не нуждаются в частых пересадках и хорошо растут даже в несколько тесных горшках.

Фаленопсисы не нуждаются в частых пересадках и хорошо растут даже в несколько тесных горшках
Фаленопсисы не нуждаются в частых пересадках и хорошо растут даже в несколько тесных горшках

Поэтому поменять им место жительства стоит только в некоторых ситуациях:

  • Замена чересчур уплотнённого, «переработанного» субстрата (примерно, раз в 2-3 года)
  • Пересадка после покупки
  • Лечение поражённой корневой системы

Не забывайте о том, что если пересадка не экстренная, а плановая, то проводить её желательно не раньше, чем через 2-3 недели после окончания цветения. Главная сложность самой пересадки заключается в чрезвычайной хрупкости корневой системы орхидеи. Поэтому действовать нужно очень осторожно. За несколько часов перед началом процесса фаленопсис поливают, чтобы корни стали более упругими и гибкими. В таком состоянии они меньше травмируются.

Аккуратно придерживая надземную часть, корневой ком извлекают из горшка и отряхивают старый субстрат (для этого можно использовать мягкую щётку или кисть). Корни промывают и удаляют, при необходимости, погибшие или больные части. Места срезов желательно опудрить толчёным древесным углём. Затем орхидею помещают в новую тару, расправляют корни по всему объёму, а пустоты засыпают новым субстратом. После всего, фаленопсис нужно полить и, при необходимости, подсыпать усевшиеся места в горшке.

Размножение

Фаленопсис, как и другие орхидеи, размножать можно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако последний достаточно сложен и нечасто применяется в комнатном цветоводстве.

Фаленопсис, как и другие орхидеи, размножать можно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако последний достаточно сложен и нечасто применяется в комнатном цветоводстве
Фаленопсис, как и другие орхидеи, размножать можно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако последний достаточно сложен и нечасто применяется в комнатном цветоводстве

Для вегетативного размножения фаленопсиса используют самые разные части:

  • Детки (боковые отростки)
  • Цветоносы
  • Верхушечные черенки

Выбор зависит от доступности того или иного материала и ваших предпочтений. Здоровый посадочный материал неплохо укореняется как в воде, так и сразу в субстрате. Чтобы ускорить этот процесс, желательно использовать стимуляторы корнеобразования и минипарники. Однако здесь необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье: «Размножение орхидей в домашних условиях».

Болезни и вредители фаленопсиса

Далеко не всегда желтеющие, сохнущие листья, пятна, точки на зелёных частях или общий угнетённый вид фаленопсиса говорят о наличии болезней или поражении растения вредителями. Орхидеи не зря считают капризными, а такие симптомы могут говорить о существенных нарушениях правил ухода – сухом воздухе, низкой температуре, дефиците питательных веществ и т. п.

Нередко, болезни фаленопсиса развиваются, как раз, на фоне ослабленного иммунитета растения вследствие ошибок в уходе. Прогноз течения заболевания зависит от времени его обнаружения, скорости ваших действий и способов лечения
Нередко, болезни фаленопсиса развиваются, как раз, на фоне ослабленного иммунитета растения вследствие ошибок в уходе. Прогноз течения заболевания зависит от времени его обнаружения, скорости ваших действий и способов лечения

Среди «настоящих» болезней фаленопсиса наиболее распространённые:

  • Фузариоз
  • Альтернариоз
  • Мокрая бактериальная, чёрная и сухая гнили
  • Чёрная пятнистость

Но они нередко развиваются, как раз, на фоне ослабленного иммунитета растения вследствие ошибок в уходе. Прогноз течения заболевания зависит от времени его обнаружения, скорости ваших действий и способов лечения. Кроме вирусных или бактериальных, все остальные болезни можно попробовать вылечить с помощью фунгицидных препаратов. Подойдут как заводские средства, так и испытанный железный купорос (в низкой концентрации) или бордоская жидкость. Сильно поражённые корни или надземные части фаленопсиса (почерневшие, ослизшие, засыхающие) перед обработкой нужно обрезать.

От вредителей поможет спрей «Bona Forte». Он действует очень быстро, но не представляет никакой опасности для домашних животных и человека
От вредителей поможет спрей «Bona Forte»

Любят орхидею и многие вредители – мучнистый червец, трипсы, паутинный клещ, белокрылка, щитовка. Но с ними бороться гораздо проще, нужно только использовать спрей Bona Forte. Это средство основано на концентрате пиретрума – натурального инсектицида. Действует он очень быстро, но не представляет никакой опасности для домашних животных и человека.

Фаленопсис – идеальный вариант для начинающих цветоводов. Эта орхидея несложна в уходе и обладает эффектной внешностью. Да и искушённые любители растений стараются иметь в своей коллекции хотя бы несколько этих цветов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Благодарю, хорошая статья.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!