Основы ухода за дицентрой

0
5
1809

Благодаря характерной форме эти цветы ассоциируются с романтикой или с безответной любовью. Несмотря на такие отчасти негативные ассоциации, дицентра ценится за пышное цветение и будет уместна в любом саду. За ней относительно легко ухаживать, она терпима к различным условиям. Однако у дицентры есть определенная специфика, которую нужно учитывать. Поговорим об этом в статье.

Основы ухода за дицентрой
Основы ухода за дицентрой

Описание растения

В науке это растение известно как Лампрокапнос (Lamprocapnos spectabilis), а ранее оно относилось к роду Дицентра (Dicentra), и до сих пор может обозначаться так в питомниках или среди цветоводов. Однако наиболее часто ее называют «разбитое сердце» (в некоторых странах также ходит название «Дамы в лодке» или «Лиры»).

Народное название происходит от формы необычных пухлых цветков, похожих на сердечки, увенчанных контрастным лепестком, свисающим с основания. Цветки расположены на изогнутых стеблях высотой около 60 см. Листья крупные глубоко-изрезанные сложные перисто-рассеченные.

Дицентра радует цветоводов длинными рядами красочных цветков с поздней весны до начала лета. Она хорошо растет в зонах 2-4 и является очень холодостойким.

Разбитые сердца цветут в течение нескольких недель, прежде чем впадают в спячку, чтобы переждать летнюю жару. В этот период растение остается живым под землей и может снова появиться после того, как жара спадет или скорее всего уже в следующем сезоне. Она также дает самосев, образуя целую куртину разбитых сердец, которая продолжает разрастаться из года в год.

Эти растения также подходят для выращивания в контейнерах, если горшок достаточно большой. Это позволяет регулировать условия выращивания в течение года, особенно если окружающая среда не совсем соответствует потребностям растения. Их можно выращивать даже в помещении, хотя на открытом воздухе они будут расти гораздо лучше.

Размер кустиков колеблется от 60 до 90 сантиметров в высоту и ширина примерно такая же. Растение имеет умеренную скорость роста, достигая максимального размера примерно через 60 дней после появления из земли.

Народное название дицентры происходит от формы необычных пухлых цветков, похожих на сердечки, увенчанных контрастным лепестком, свисающим с основания
Народное название дицентры происходит от формы необычных пухлых цветков, похожих на сердечки, увенчанных контрастным лепестком, свисающим с основания

Важно: разбитое сердце токсично для людей и домашних животных. Употребление в пищу любой части растения может вызвать легкое расстройство желудка и боли в животе. Листва также может раздражать чувствительную кожу, поэтому при обращении с ней следует соблюдать осторожность и работать в перчатках.

Требования дицентры к солнечному свету

Привыкшие обитать в затененных лесных районах, дицентры лучше всего растут в полутени в течение всего дня. Максимально они должны получать примерно 4 часам прямого света или полный день постоянной пятнистой тени под деревьями.

Прямое солнце не должно попадать на них в полуденное или дневное время, когда жара самая высокая. Эти растения не привыкли к интенсивному прямому солнечному свету, поэтому впадают в спячку, когда лето в самом разгаре. Если растение произрастает в местах, где слишком много света, вы резко сократите сезон цветения этого растения.

Глубоко затененные участки, получающие очень мало солнца, также не подходят для дицентры. Хотя растение может выжить, оно вряд ли зацветет в этих условиях. Для наилучшего цветения требуется несколько часов солнечного света в день.

Привыкшие обитать в затененных лесных районах, дицентры лучше всего растут в полутени в течение всего дня
Привыкшие обитать в затененных лесных районах, дицентры лучше всего растут в полутени в течение всего дня

Особенности полива дицентры

Разбитое сердце требует постоянно сохранять почву слегка влажной до следующего полива, избегая сильного пересыхания. Обязательно учитывайте дождь и погоду при расчете времени следующего полива. В периоды обильных осадков можно вообще не поливать. Когда температура выше, а испарение быстрее, придется поливать чаще.

Техника полива также важна для дицентры. Весной пышная зелень станет фоном для будущих великолепных цветов. Избегайте верхнего полива в это время и во время цветения, так как попадание воды на листву может быстро привести к распространению болезней.

Избегайте посадки в низинах сада, где скапливается вода, или в местах с тяжелой глинистой почвой. Хотя дицентрам нравится влажная почва, эти растения не любят переувлажнения. Их корни быстро погибнут, если почва недостаточно дренируется (особенно в период покоя).

Эти растения предпочитают более прохладные условия, которые соответствуют их естественной среде обитания для хорошего роста. Оптимальная температура весной +15 градусов, с некоторыми колебаниями немного выше или ниже для лучшего цветения. Высокие температуры сократят сезон цветения этого растения.

Дицентры предпочитают более прохладные условия, которые соответствуют их естественной среде обитания для хорошего роста. Оптимальная температура весной +15 градусов
Дицентры предпочитают более прохладные условия, которые соответствуют их естественной среде обитания для хорошего роста. Оптимальная температура весной +15 градусов

Выращивание дицентры в контейнере

Разбитое сердце может расти в контейнерах так же хорошо, как и в земле, если ее потребности будут удовлетворяться.

Первое важное условие — это пространство. Ей необходим большой контейнер. Выберите горшок шириной не менее 30 сантиметров, а для наибольшего успеха лучше больше.

Для посадки используют высококачественную горшечную почву, смешанную с небольшим количеством компоста, чтобы повысить содержание органических веществ, и торфяным мхом, чтобы облегчить смесь и сохранить влагу. Убедитесь, что горшок хорошо дренируется.

Посадите разбитое сердце на том же уровне почвы, как она росла в саду. В таком контейнере дицентра может расти в течение нескольких лет, прежде чем почву нужно будет заменить.

При выращивании в помещении лучше весной вынести растение на улицу для более обильного цветения. Как только температура поднимется выше 20 градусов, вы можете снова занести горшок в помещение.

Подкормка разбитого сердца

Дицентры не предъявляют особых требований к питанию и обычно хорошо растут без дополнительной подкормки питательными веществами. Однако это во многом зависит от изначального качества почвы. Если вы внесли в почву органику перед посадкой и продолжаете мульчировать растение органическими веществами, то нет необходимости вносить дополнительные удобрения.

При посадке в малоплодородную почву можно применить удобрение с медленным высвобождением вместе с дополнительным компостом, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ. Такую подкормку проводят только один раз в год весной, чтобы поддерживать растение в течение всего сезона.

Также подумайте о мульчировании посадок дицентры компостом или другим органическим материалом весной. Это помогает удерживать влагу в почве, а также охлаждает корни при повышении температуры.

Также подумайте о мульчировании посадок дицентры компостом или другим органическим материалом весной. Это помогает удерживать влагу в почве, а также охлаждает корни при повышении температуры
Также подумайте о мульчировании посадок дицентры компостом или другим органическим материалом весной. Это помогает удерживать влагу в почве, а также охлаждает корни при повышении температуры

Выращивание разбитого сердца из семян

В конце сезона соберите семена или дайте им упасть вокруг растения, чтобы без особых усилий получить больше растений из самосева. При семенном размножении растениям потребуется несколько лет, чтобы окрепнуть и начать обильно цвести.

Если вы собрали семена для посева на следующий год, подумайте о том, чтобы начать выращивание рассады в помещении, чтобы высадить сеянцы, как только весной потеплеет. Посевы лучше начинать с января, а семена предварительно замочить в стимуляторах роста. После посева, емкости переносят на стратификацию в холодильник на 3 недели. После, растения переносят в теплое светлое место. Всходов следует ожидать 2-4 недели. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая, но лучше дать сеянцам окрепнуть, и высадить их в конце августа.

Размножение дицентры делением

Идеальное время для деления кустов дицентры – сразу после цветения, когда растение начало отмирать.

Для этого лопатой или вилами разрыхлите почву вокруг корней, и осторожно выкопайте куст. Поскольку корневая система дицентры довольно большая, вам, возможно, придется оставить некоторые из более глубоких или отдаленно расположенных корней, но не нужно беспокоиться о незначительном повреждении – растение хорошо восстановится.

Далее возьмите острый и продезинфицированный нож и разрежьте корневой ком, чтобы разделить растение на части, содержащие как минимум одну почку, а лучше больше.

Пересадите каждую деленку с интервалом 60 сантиметров. Высаживают их так же, как любое растение, предварительно внеся компост для хорошего роста. После посадки хорошо полейте, чтобы корни смогли укорениться на новом месте.

Идеальное время для деления кустов дицентры – сразу после цветения, когда растение начало отмирать
Идеальное время для деления кустов дицентры – сразу после цветения, когда растение начало отмирать

Вредители и болезни разбитого сердца

Самыми большими врагами дицентры в саду являются слизни и улитки. Они любят грызть листву и наносят значительный ущерб ночью, из-за чего их бывает трудно обнаружить. Собирайте их вручную или используйте специальные ловушки, можно также применять гранулы с метальдегидом. Также следите за тлей, которая может быстро размножаться и быстро уничтожить растение.

Читайте также нашу статью: Лучшие растения для цветника на кислой почве

Докучают дицентре и грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и различные пятнистости. Избегайте полива сверху и обеспечьте достаточный поток воздуха, чтобы избежать проблем с нападением грибков.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!