Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве

1
0
140

Голуби — символ кротости, смирения и супружеской верности. Очень любил голубей знаменитый режиссер Сергей Образцов. А боксер Майк Тайсон предпочел голубей бенгальским тиграм. Существует огромное количество их пород. Есть гонные, высоколетные, турманы и бойные, почтовые и спортивные, красавцы декоративные и гигантские мясные голуби. О содержании голубей в домашнем хозяйстве расскажу в своей статье.

Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве
Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве

Какой должна быть голубятня?

Если вы планируете держать голубей, учтите, что крыша голубятни должна выделятся среди строений, находящихся рядом. Вблизи не должно быть высоких зданий или деревьев, загораживающих обзор. Так птицам будет гораздо легче запомнить дорогу домой.

Нельзя строить сарай для содержания голубей вблизи линий электропередач, так как птицы при взлете и посадке могут разбиться о провода. Запрещено строить голубятни около скотных дворов, выгребных ям, конюшен, птицефабрик.

Специалисты-голубеводы рекомендуют содержать голубей в сухом и светлом помещении, в котором нет места сквознякам. В то же время в голубятне должна быть хорошая вентиляция. Сырой загрязненный воздух губительно действует на птиц, особенно на молодняк. Желательно, чтобы окна голубятни и выгул находились на южной стороне дома.

Чаще всего для содержания и разведения голубей используют чердачные помещения. Вне периода размножения, голубей и голубок рекомендуется содержать в разных частях голубятни.

Необходимо предусмотреть наличие выгульного огороженного вольера для защиты от пернатых хищников. Особенно любят охотиться на домашних голубей ястребы-тетеревятники. Другой враг домашних голубей — сокол-сапсан. Он чрезвычайно редок и занесен в Международную Красную Книгу. Могут нападать на голубей самки ястребов-перепелятников, соколы-чеглоки, луни и коршуны. Для птенцов могут быть опасны серые вороны и галки.

При разведении голубей необходимо учитывать, что для содержания одной пары мелких или средних пород голубей необходимо около 0,5 м², а для крупных мясных — до 1 м² площади. Содержать птиц желательно группами не более 30 голов. Для этого потребуется площадь помещения примерно в 12 м².

Высота сарая для содержания голубей должна быть около 2-2,5 м, иначе неудобно будет отлавливать голубей для каких-либо манипуляций. Площадь окон равняется 1/10 от площади полов. Двери и окна лучше сделать двойные. Построена голубятня может быть из дерева или кирпича. Кровля — шифер или рубероид.

Чаще всего для содержания и разведения голубей используют чердачные помещения
Чаще всего для содержания и разведения голубей используют чердачные помещения

Особенности содержания птиц в голубятне

Голубям необходимы насесты для полноценного отдыха, располагаться они должны не слишком близко к стенам, чтобы птицы не повреждали хвостовое оперение. На одну птицу рекомендуется 20 см длины насеста во избежание ссор и драк. Насесты не должны быть слишком тонкими и прогибаться под весом птиц, оптимальная толщина планки насеста 3-4 см. Иногда делают индивидуальные присады.

Пол в голубятне должен быть ровным из плотно пригнанных досок без щелей. Тщательно заделаны должны быть лазы, через которые в голубятню могут попасть грызуны (особенно опасны серые крысы) и мелкие хищники из семейства куньих (хорьки, куницы, горностаи и ласки). Посыпать пол рекомендуется чистым речным песком, опилками или стружками. Помет лучше убирать ежедневно. В стенах также не должно быть щелей во избежание сквозняков. Стены важно регулярно белить известью.

Для купания птиц нужно ставить ванночки или поддоны с чистой водой. У поддонов должен быть бортик высотой от 4 до 8 см. Для того чтобы в голубятне не было сырости, ванночки лучше ставить на выгуле. После того как птицы выкупались, ёмкости следует убрать, чтобы птицы не пили грязную воду и не разливали ее.

Минеральная подкормка в отдельной посуде должна находится в голубятне постоянно. В качестве минеральной подкормки используют гравий, крошку красного кирпича, кормовую известь, ракушечник, землю. Поваренную соль голуби очень любят, но она может вызвать отравление у птиц. Рекомендуется добавлять соль в небольшом количестве в воду для питья.

Кормят и поят птиц из специальных кормушек и поилок. Посуда должна легко мыться. Дезинфицируют поилки содовым раствором. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее загрязнения. В теплое время года вода должна быть в свободном доступе у птиц постоянно. Поилку желательно ставить на поддон, чтобы птицы не разливали воду и не разводили сырость. Днем поилку можно ставить на выгуле. Если вода замерзает зимой, то птиц поят теплой водой после еды, а затем поилки убирают. Вместо воды зимой можно ставить чистый снег. Водопроводную воду для птиц рекомендуется отстаивать в течение нескольких часов.

Специальные гнездовые ящики вешают в голубятне во время гнездового сезона, когда выпускают голубей и голубок вместе. Желательно, чтобы количество гнездовых ящичков совпадало с числом сложившихся пар, ведь голуби строго моногамны. Из-за лишних гнезд могут начаться драки между самцами.

Оптимальные размеры гнезда 20×25×7 см. На дно гнезда насыпают слой древесных опилок хвойных пород или древесной золы, сверху можно положить прутики, солому или сено.

Необходимо тщательно следить за чистотой голубятни, проводить ежедневную уборку и профилактическую дезинфекцию, ведь болезни голубей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Также необходимо следить за целостностью сетчатых дверей помещения выгула, исправностью инвентаря по уходу за птицами и даже чистотой одежды, в которой работает голубевод.

Для купания птиц нужно ставить ванночки или поддоны с чистой водой
Для купания птиц нужно ставить ванночки или поддоны с чистой водой

Читайте также нашу статью Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Чем кормить домашних голубей?

Кормят голубей 2-3 раза в день: утром и днем — обязательно, а третье вечернее кормление является дополнительным во время периода насиживания и выкармливания птенцов. Основной корм для птиц — зерновая смесь. Норма зерна на одну птицу составляет 10% от живой массы голубя (от 30 до 50 г корма на одну голову).

Примерный состав зерновой смеси: пшеница — 25-30%, просо — 20-25%, ячмень — 15-20%, кукуруза — 35-40%, горох — 10-15%, подсолнечник — 5-6%. Во время линьки в рацион добавляют льняное семя, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Кормушки рекомендуются бункерного типа, чтобы птицы не загрязняли корм.

Если птицы зажирели, то в рацион добавляют гречку, а при кишечных заболеваниях — рис. Все зерновые, используемые в корм голубям, должны быть сухими, желательно использовать зерно прошлогоднего урожая.

Необходим голубям и зеленый корм: пророщенное зерно, мелко нарезанная зелень или небольшое количество капусты, салата, измельченная трава, тертая морковь.

К заболевания голубей могут привести:

  • грязь,
  • теснота в помещении голубятни,
  • отсутствие профилактических прививок и карантина вновь купленных птиц,
  • избыточный тренинг молодняка,
  • загрязненная сырая подстилка в гнездовых ящиках,
  • отсутствие в рационе питания необходимых витаминов и минералов,
  • ранний отъем молодых голубей от родителей,
  • загрязненная вода и заплесневелое зерно,
  • однообразное кормление только одним видом зерна.
Бриллиантовая, или алмазная горлица (Geopelia cuneata)
Бриллиантовая, или алмазная горлица (Geopelia cuneata). © spacebirdy

Читайте также нашу статью Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе.

Можно ли содержать голубей в квартире?

В квартирных условиях часто содержат бриллиантовых, или алмазных горлиц. Эти милые австралийские птички по размеру не превышают воробья, но обладают более длинным хвостом (20-23 см). Голубовато-серое оперение этих птичек покрыто белыми крапинками, а вокруг черных глаз — красная неоперенная окантовка. Искусственно выведено несколько селекционных форм.

Птицы обладают мирным нравом и хорошо уживаются с волнистыми попугайчиками и расписными перепелами. Основной корм — зерновая смесь. Добавкой к рациону может служить морковно-сухарная смесь, тертое куриное яйцо, творог и мелко нарубленная зелень.

Птицы моногамны, для гнездования подходят канареечные гнезда. Период насиживания составляет около 12 дней, кормят молодняк зобным молочком оба родителя. В выводке обычно два птенца.

Для постоянного содержания пары бриллиантовых горлиц требуется клетка размером 60×40×30 см или вольер 150×80×200 см. В таком вольере можно также держать мелкие и средние виды австралийских попугаев и расписных перепелов.

Для более крупных кольчатых горлиц и близких к ним видов требуется клетка 80×60×50 см или вольер 200×100×200 см. Для пары декоративных пород голубей потребуется клетка или вольер таких же размеров.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо, интересно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!