Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе

2
0
2032

Перепёлки — домашняя птица, которую можно содержать и круглогодично, и только в теплый период года. То есть перепела при желании можно завести летом на даче. Эти птицы отличаются высокой яйценоскостью и дают ценную продукцию, богатую полезными веществами — не только яйца, но и диетическое мясо. Одно из важных достоинств перепелок в том, что им нужно совсем мало места для обитания. Те, кто держат перепелов не один год, советуют начинающим использовать брудеры высотой не более 15-23 см. Что еще понадобится для разведения перепелов, расскажу в своей статье.

Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе
Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе

Породы перепелов

Если желаете получать полезные яйца в течение только дачного сезона, тогда лучше обратить внимание на породы, которые дают крупные яйца и несутся ежедневно. Такой считается порода перепелов «Фараон». В год каждая самка несет 220 яиц весом 12-18 г. Сами тушки тоже крупные для перепелок. Живой вес самца – 160-270 г, а самочки –190-310 г.

Эта порода обеспечит вас не только довольно крупными яйцами, но и полезным мясом. Кроме того, эти перепела устойчивы ко многим болезням. Начинающим птицеводам стоит обратить внимание именно на «Фараонов».

Если вы решите круглогодично держать перепелок, тогда обратите внимание на породу «Японские». Плодовитость каждой самки – более 300 яиц в год. Яички не такие крупные, как у «Фараонов», но зато в течение 10 месяцев на вашем столе каждый день будет диетический продукт. Вес каждого яйца примерно 11 г. Эти птички не очень большие, живой вес самца – около 150 г, а самки – до 180 г.

Интересны также другие породы перепелов:

  1. «Английские белые». Каждая самка может снести до 280 яиц в год. Эту породу перепелов взяли за основу, чтобы вывести бройлерных птиц, вес которых может достигать 300 г в живом виде.
  2. «Эстонские» перепела отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания. Выживаемость молодняка до 98%. У самок живой вес доходит до 200 г, но самые откормленные могут вырасти и до 320 г.
  3. «Маньчжурские золотистые» дадут в год 280 яиц весом до 16 г каждое. В среднем самка весит 200 г, а самец – 180 г.
  4. «Техасские белые» перепела в последнее время стали пользоваться большой популярностью, хотя это относительно новая порода для нашей страны. Самки в среднем весят 450, а самцы – 360 г. Нередко бывают случаи, когда эти мясные перепела весят полкило и даже немного больше. «Техасские белые» перепёлки имеют спокойный характер, они неприхотливы к условиям обитания. Но у них низкая яйценоскость.

Перепел «Эстонский»
Перепел «Эстонский». © moiperepela
Перепел «Маньчжурский золотистый»
Перепел «Маньчжурский золотистый». © selo-exp
Перепел «Техасский белый»
Перепел «Техасский белый». © svoya-ptica

Где содержать перепелов?

Невысокие клетки для содержания перепелов (до 25 см) — это не просто экономия места, а необходимость. Оказывается, если клетка слишком высокая для них, то птицы начинают взлетать, становятся агрессивными, сильные клюют своих сородичей.

Если вы решите развести перепелов на даче для получения яиц, будет достаточно пяти самок. Для такой немногочисленной компании подойдёт просторная клетка для птиц или для крупных грызунов.

Кстати, некоторые умудряются даже в квартире разместить брудеры в несколько ярусов, чтобы содержать побольше птиц. Но нужно иметь в виду, что запах от крылатых питомцев будет соответствующий. Те, кто разводит перепелов на даче или на приусадебном участке, предпочитают в тёплое время года размещать птиц на улице.

Можно смастерить для них клетку самостоятельно. Для этого нужно взять сетку с прямоугольными ячейками размером 5 на 3 см. Её необходимо натянуть на заранее сбитый короб из брусков. Это будут боковины.

Если нужно защитить птиц от ветра, тогда такую сетку располагают только на передней стенке, а остальные боковины и крышу обшивают подходящими материалами (фанера, ДСП).

Пол в клетке делают из металлической сетки с более мелкими ячейками, чтобы перепёлкам было комфортно по нему ходить (чтобы лапы не проваливались). Под пол ставят поднос или ящик для помёта. Можно поставить такую самодельную клетку в укромном уголке сада на ножки от стола — помет падает прямо на землю. Убирать его придется нечасто.

Сетчатый пол делается под небольшим уклоном, чтобы яички скатывались через нижнее отверстие в боковине сетки в предусмотренный желобок. Чтобы перепёлки не топтали корм, нужно сделать для них специальные кормушки. Кто-то использует бутылки из прочного пластика, вырезав длинные боковины. Другие делают длинные прямоугольные кормушки из металлического профиля. Кормушка при помощи проволоки закрепляется с наружной стороны передней сетки.

У перепелок всегда должна быть вода. Для этого отлично подходят ниппельные поилки. Их прикрепляют к клетке изнутри. Можно зафиксировать здесь пластмассовые чашки, также расположив их на внутренних стенках (на такой высоте, чтобы птицы доставали до налитой сюда воды, но не смогли затоптать её).

Можно сделать брудеры в несколько этажей, чтобы сэкономить место, если вы хотите содержать много птиц. А если решите разводить малое количество, тогда можно использовать обычные пластиковые сетчатые ящики для овощей. Из трех штук получается отличная клетка, где даже есть желобок, который удержит яйца от выкатывания. Все части этой клетки скрепляются при помощи пластиковых стяжек.

Поилкой в таком бюджетном варианте станет половина алюминиевой банки, разрезанная вдоль. Она крепится с помощью проволоки снаружи клетки. Это будет импровизированная поилка. С другой стороны клетки крепится металлический профиль, который станет кормушкой. Ещё для кормушки можно использовать пластиковую трубу с заглушками с двух сторон, в которой вырезаны круглые отверстия, куда птицы смогут опускать свои клювы, чтобы поглощать корм.

Когда вы будете размещать клетки, располагайте их в тенистом месте. Если оно солнечное, тогда обязательно закройте вверх и часть боковин. Ведь перепёлки не выносят яркого света. Поэтому при разведении в помещении клетки не ставят на подоконник, а обычно размещают вдали от окна.

Читайте также нашу статью Куры на балконе, или Как я сделал курятник в условиях квартиры.

Невысокие клетки для содержания перепелов — это не просто экономия места, а необходимость
Невысокие клетки для содержания перепелов — это не просто экономия места, а необходимость. © Abernathy’s Rabbitry

Кормление перепелов

Можно кормить перепелов, применяя промышленные комбикорма, готовить еду птицам самостоятельно или совмещать оба варианта.

Важно! У перепелов в доступности всегда должен быть песок, который помогает перевариванию пищи.

В готовых комбикормах присутствует всё необходимое для этих птиц, в том числе и полезные добавки, витамины.

В комбикорм ПК-5, в основном, входит пшеница и кукуруза. Эти крупы обогащены небольшим количеством животного жира, рыбной муки, шрота подсолнечника или сои, соли, фосфатов и мела. Одной птице рекомендовано давать 30 г этого комбикорма в день.

Комбикорма ПК-6, ПК-4, ПК-2,2 в составе имеют пшеницу, кукурузу, ячмень. В качестве добавок здесь используются кормовые дрожжи, шрот, рыбная мука, соль, фосфат и мел.

Комбикорм ПК-1, ПК-2 состоит из пшеницы и кукурузы, а также добавок в виде небольшого количества ячменя, пшеничных отрубей, костной или рыбной муки, шрот. В день рекомендовано давать взрослой птице 27 г такого комбикорма.

Если вы хотите приготовить корм для перепелов в домашних условиях самостоятельно, тогда за основу возьмите зерновые культуры. К ним добавляют, овощи, фрукты, которые мелко нарезают (приблизительно пятая часть от зерна). Всё это варят в течение 40 минут, затем измельчают, остужают, добавляют мел, соль и скармливают птицам.

Еще один рецепт домашнего корма для перепелов:

  • зерновые – 800 г кукурузы, 200 г ячменя, 2 кг пшеницы;
  • по 2 ч. л. измельчённого ракушечника, соли, мела;
  • 1 ч. л. растительного масла (не рафинированного);
  • 2 ч. л. рыбной или костной муки.

Также можно добавлять в этот комбикорм рыбный или мясной фарш, творог. Перепелам, которых вы кормите собственноручно приготовленной едой, нужна дробленая яичная скорлупа, свежая зелень. Кормят взрослых птиц три или четыре раза в сутки, большая часть еды приходится на вечер.

У молодняка другой рацион. Суточных перепелят кормят вареным яйцом, на второй день дают яйцо с перетертой скорлупой и по 2 г творога для каждой птицы. На третий день в вышеперечисленное меню молодняка включают измельченную свежую зелень. На четвертый – уменьшают количество яиц за счет добавления большего количества творога. Кормят малышей 5-6 раз в сутки.

Такой рацион рекомендован для первой недели жизни перепелов, со второй можно давать птенцам комбикорм, предназначенный для взрослых перепелок.

Корм для несушек должен быть особенно сбалансированным. Четвертую часть его должен составлять протеин. Одной несушке рекомендовано в сутки давать не менее 25-30 г корма.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Можно кормить перепелов, применяя промышленные комбикорма, готовить еду птицам самостоятельно или совмещать оба варианта
Можно кормить перепелов, применяя промышленные комбикорма, готовить еду птицам самостоятельно или совмещать оба варианта

Когда перепелки начинают нести яйца?

Нести яйца перепелки начинают в возрасте 5-6 недель. Хорошая яйценоскость длится до достижения перепёлками 11 месяцев. Поэтому обычно самок держат до этого возраста, затем забивают на мясо.

В первый месяц несушка принесёт около 10 яиц, на второй и в последующие будет давать 25-30 яиц в месяц.

Если вы желаете сами разводить перепелок, тогда на 3-4 самочки должен быть один самец. Здесь важно знать, что из-за одомашнения этих птиц самки утратили инстинкт высиживания. Некоторые птицеводы подкладывают такие яйца под кур-наседок или под домашних голубей. Еще одним вариантом является использование инкубатора.

Чтобы из яйца вылупились перепелята, нужно отбирать только свежие яйца оптимального веса от самок возраста 2-8 месяцев. Например, от мясных перепелов берут яйца, которые весят 12-16 г, а от яичных – 9-11 г.

Ещё важно отбирать яйца правильной формы, чтобы на скорлупе не было много известковых наростов. Инкубационные яйца должны быть чистыми, не очень темными по цвету. Но даже из таких идеальных яиц удастся добиться не 100%, а 70-80% выхода перепелят.

Когда яйца отобраны, подготавливают инкубатор, куда их закладывают. Здесь нужно соблюдать уровень влажности в пределах 60-70%, использовать 3 периода инкубации.
Во время первого периода яйца прогреваются. Во время второго происходит инкубация. Тогда нужно переворачивать яйца 3-6 раз в день. Во время последнего этапа яйца помещают в выводной лоток, так как в это время начнут вылупляться перепела.

Без опыта и хороших инкубаторов получить молодняк перепелов довольно сложно, поэтому целесообразно купить его, а затем уже использовать этих птиц для получения мяса, яиц или для того и другого.

Читайте также нашу статью Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках.

2 комментария

  1. Добрый день!
    Из своего опыта могу посоветовать крапиву — это палочка-выручалочка (!).
    Не поленитесь заготовить летом побольше крапивных листьев и соцветий (белок, каротин, витамины, макро- и микроэлементы) — и будете регулярно получать вкусные яички с насыщенно-жёлтыми желтками.
    Тонкий момент содержания (не нашла или не заметила в тексте автора статьи): самочек содержат отдельно от самцов (так всем спокойнее), но для получения потомства без них не обойтись (на 1 самца нужно 5-6 самочек).
    Всего доброго!

    • Спасибо за ценное дополнение про раздельное содержание особей разного пола). Если перепелок держат просто для получения яиц, то самец не нужен. Да, крапива полезна всем птицам. И лучше ее заготавливать (сушить) до зацветания. Так как тогда больше полезных веществ в листьях. И Вам всего хорошего, Тамара :).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!