Особенности весенней обрезки декоративных трав

3
2
2119

Чего греха таить, я относился к декоративным травам скептически, пока сам ни попробовал их выращивать. Первая же попытка увенчалась полным успехом! Оказалось, что это круглый год — красиво, совершенно не требует от меня затрат времени и сил, денег на удобрения и ядохимикаты. И, самое главное — быстро, буквально моментально, облагораживает неплодородный кусок земли, где другие растения жить отказываются (кроме сорняков). Малоуходность — это хорошо, но всё же без одной очень важной операции никак не обойтись. Это весенняя обрезка. Почему, как и какие декоративные травы нужно обрезать весной, расскажу в своей статье.

Особенности весенней обрезки декоративных трав
Особенности весенней обрезки декоративных трав. © gardening

Преимущества весенней обрезки декоративных трав

В моём саду декоративные травы поселились всерьёз и надолго, и ассортимент их будет только увеличиваться. Люблю их еще и за то, что со временем они способны полностью выдавить, вытеснить сорняки с отведенного им места. В разросшихся декоративных травах часто находят себе приют птицы, ну а я нахожу источник дополнительного дохода, ведь декоративные травы легко размножаются и семенами, и делением на части.

Но и декоративные травы требуют к себе некоторого внимания. В первую очередь — это весенняя обрезка. Почему весенняя? В принципе, декоративные травы можно обрезать и поздней осенью, и даже зимой. Но всё же лучше — ранней весной. Какие аргументы?

Пожалуйста! Многие декоративные травы декоративны круглый год и даже зимой, особенно на фоне выпавшего снега. Так зачем же себя лишать этой красоты? Кроме того, при осенней обрезке остаётся кочка с короткими и пустотелыми стебельками, куда легко попадает влага (дожди и снег), эта влага там застаивается.

При низкой температуре конца осени создаются отличные условия для заселения грибка (выпревание). Либо эта вода замерзает и образует морозобоину, порой проникающую до корня и почек роста. Всё это может быть губительно для растения. Если же мы оставим «ботву» зимовать, то не только сад украсим и свой взор усладим, но и самому растению сделаем благо. Исходя из этих важных моментов, я обрезаю декоративные травы только весной.

Есть травы вечнозелёные, а есть с засыхающими на зиму побегами, их ещё называют лиственные. © Игорь Билевич

Обрезка декоративных трав с засыхающими на зиму побегами

Для нас, садовников, все травы можно разделить на две группы. Есть травы вечнозелёные (осоки, овсяницы и др.), а есть с засыхающими на зиму побегами, их ещё называют лиственные (мискантус, пеннисетум и др.). Начнём с последних. Тут главное провести обрезку до момента начала отрастания новых побегов. Не упустите этот важный момент!

Поэтому обычно к обрезке приступают в конце февраля, начале марта — на юге и ближе к апрелю — на севере. В принципе, ничего страшного не произойдёт, если момент начала роста вы пропустите и будете резать «по живому». Трава справится, но время на ее отрастание вы потеряете. А так хочется свежей зелени и побыстрее!

А можно совсем не обрезать? Можно, но декоративность будет сомнительная, да и старые побеги затрудняют отрастанию новых. Так что — режем, и режем именно весной.

Как правильно? Как это ни странно, начать следует с хорошо заточенного садового инструмента. В зависимости от вида и размера растения, вам могут понадобиться большие садовые ножницы, секатор и специальные ножницы для травы.

Теперь встаньте на колени у своей травы и руками раздвиньте куст. Наверняка (если куст за зиму не погиб), вы увидите в самом низу жёлтых сухих побегов нежно зелёную часть – это живое. Её высота зависит от вида и климата в вашем регионе, да и от размера самого растения. Срезать нужно именно на этой высоте, стараясь не затрагивать зелёное. Лучше оставить 1-2 см лишнего сухого, чем обрезать зелёное.

Примерные цифры: если растение ниже 1 м – оставляем 5-8 см от земли, все остальное обрезаем. Если больше 2-х метров – оставляем 15 см. Но это очень приблизительные цифры!

Для небольших по размеру кустов удобнее использовать секатор или специальные ножницы. Большие разросшиеся экземпляры мискантуса или кортадерии (пампасная трава), пеннисетума удобно резать большими садовыми ножницами для живых изгородей. Обычно кочке придают вид полусферы.

Ну и всё. Далее руками или очень нежно веерными граблями вычёсываем кочку, удаляя все обрезки и засохшие остатки. Кстати, для облегчения уборки мусора некоторые садовники перед обрезкой связывают сухую ботву верёвкой в виде снопа. После обрезки всё остаётся вместе, а не рассыпается вокруг. И ещё, кстати, срезанные сухие стебли декоративных трав — отличная мульча для приствольных кругов и грядок, или для наполнения для компостных куч.

Можно учесть, что декоративные травы с отмирающими на зиму стеблями, тоже делятся на две группы — холодоустойчивые и теплолюбивые. Холодоустойчивые просыпаются рано и рано идут в рост, а значит, и обрезать их стоит пораньше (щучка дернистая, вейник). Теплолюбивые не спешат отрастать, а значит, и вы можете не спешить с обрезкой (мискантус, пеннисетум).

Читайте также нашу статью Изгороди и ширмы из декоративных злаков.

Обрезка декоративных трав весной позволяет быстрее тронуться в рост новым побегам
Обрезка декоративных трав весной позволяет быстрее тронуться в рост новым побегам. © Игорь Билевич

Обрезка вечнозелёных декоративных трав

Теперь про вторую группу трав – вечнозелёные. Тут всё гораздо проще. Эти травы на зиму как бы засыпают, листьев не теряют и весной с потеплением начинают расти дальше. Так что, совсем не обрезать?

Если зима была тёплая, то, скорее всего, не придётся обрезать. Достаточно руками прочесать кустик, удалив несколько засохших листиков. Если же зима была суровая, морозная и растение частично пострадало (это вы заметите по засохшим концам листьев), то эти засохшие кончики следует состричь. Но помните главное — срезать такие вечнозелёные травы на низкую кочку, и тем более, вровень с землёй не стоит. Они будут долго приходить в себя и весь сезон «болеть» и потеряют декоративность.

Читайте также наш материал: Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов.

Уход за декоративными травами после обрезки

Вот, собственно, и все заботы. Удобрять декоративные травы после обрезки не нужно (хотя, если очень хочется…), а вот оценить их размер и соответствие выделенной площади стоит. Не вылезут ли они в новом сезоне за границы дозволенного, не «наедут» ли на другие растения?

Если так, то берите в руки лопату и смело делите разросшийся экземпляр на части. Что-то оставите себе, что-то подарите друзьям-соседям, а что-то снесёте на рынок (надо же садовые ножницы окупить).

Я бы сказал в заключение – не бойтесь декоративных трав! Они очень легкие в уходе и простят вам все ошибки. Или почти все.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!