Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте

0
2
857

Выращивание роз — дело увлекательное. И несмотря на то, что роза — достаточно капризный цветок, найдя к ней подход, можно добиться отличных результатов. Причем таких, которые смогут приносить не только удовольствие, но и доход. Да, даже на приусадебном участке розу можно выращивать с целью продажи! Правила ухода в данном случае мало отличаются от выращивания розы «для себя», но некоторые нюансы, способствующие увеличению урожая бутонов и продлению сроков срезки цветка, все же существуют. Именно об этом и пойдет речь в данной статье — об особенностях выращивания роз на срезку.

Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте
Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте

Какие сорта роз подходят для выращивания на срезку?

Наиболее подходящим регионом для выращивания роз на срезку в открытом грунте является, несомненно, юг. Данные климатические условия не только благоприятствуют росту и развитию культуры, но и позволяют увеличить срезочный сезон путем выращивания сортов раннего и позднеосеннего сроков цветения.

Но вполне успешно можно выращивать розы на срезку и севернее, просто придется позаботиться об их безопасной зимовке, а период срезки бутонов будет, конечно, короче, чем на юге. При этом не любой сорт роз подойдет «для рынка». Только те, что хорошо стоят в срезке и имеют способность к повторному цветению.

Исходя из этого, подбирая сортовой ряд необходимо учитывать следующие характеристики:

  • выбранный сорт должен отличаться хорошей ремонтантностью;
  • иметь отличную облиственность;
  • быть устойчивым к основным болезням и вредителям культуры;
  • иметь длинные, хорошо сформированные, прочные побеги;
  • на побегах формировать один (предпочтительно) или несколько бутонов — данным требованиям отвечают сорта чайно-гибридной группы;
  • либо формировать несколько бутонов, собранных в соцветие и распускающихся практически одновременно, как у ряда сортов группы флорибунда;
  • иметь цветки красивой бокаловидной или чашевидной формы;
  • окраска цветков должна быть не только привлекательной, но и не склонной к выгоранию.

При срезке выбранные сорта должны иметь способность постепенно распускаться в воде, долго не теряя декоративности. Кроме того, хорошо переносить упаковку и транспортировку на большие расстояния.

Можно выращивать на срезку и сорта роз из группы флорибунда с крупными соцветиями и сорта полиантовых роз. Они не только долго стоят в срезке и долго продолжают раскрываться в букете, но и цветут до самых морозов, быстро растут и неутомимо закладывают новые бутоны.

Хорошо подходят для выращивания на срезку старые отечественные сорта роз, такие как «Красавица Фестиваля» и «Пламя Востока». Они способны дать за сезон четыре урожая цветков. А вот сорт «Блэк магик» (Black Magic) ценится за способность стоять в воде до 14 дней. Сорт «Фидибус» (Fidibus) сохраняет декоративность в срезке еще дольше.

«Для рынка» подходят сорта роз, которые хорошо стоят в срезке и имеют способность к повторному цветению
«Для рынка» подходят сорта роз, которые хорошо стоят в срезке и имеют способность к повторному цветению

Чтобы розы меньше болели и хорошо развивались, первое, с чего необходимо начать закладку розария — выбор места. Участок должен быть ровным, со склоном не более 5–7 градусов. Защищенным от ветров. С низким уровнем залегания грунтовых вод.

Если угол наклона участка превышает 7 градусов – необходимо выполнить террасирование. Если грунтовые воды находятся на глубине 1,5–2 м – от идеи закладки розария лучше отказаться. В данном случае розы будут страдать, и даже закладка хорошего дренажа не исправит ситуацию.

Подготавливая выбранный участок под посадку роз, необходимо произвести глубокую перекопку почвы, на полный штык лопаты, с одновременным внесением удобрений. Но еще лучше, если это будет плантажная вспашка на глубину 60–70 см.

Далее необходимо наметить ряды. В данном случае розы высаживаются рядами на расстоянии 1 м друг от друга и 50 см между кустами.

Лучшее время посадки роз на юге – осень. В данных условиях она часто бывает продолжительно теплой, за счет чего растения успевают хорошо прижиться на новом месте и весной дают более сильный прирост.

Лучший посадочный материал – хорошо сформированные саженцы сортов, специально предназначенных для срезки.

Читайте также нашу статью Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать.

Посадка, уход, защита растений, выращиваемых на срезку, ничем не отличается от роз, выращиваемых в декоративных целях. Но, так как задача – вырастить качественный цветок, в правила агротехники входит обеспечение розария повышенным питанием и дополнительный прием — пинцировка бутонов.

Если почва под посадку роз подготовлена правильно, грамотно и регулярно производились летние подкормки, применялось нормирование бутонов, срезочные кусты роз способны «работать», в зависимости от сорта и внешних факторов, до 10-15 лет.

Уход за розарием 1-го года

Агротехника роз первого года после посадки должна быть направлена на то, чтобы помочь растениям хорошо сформироваться. Поэтому, кроме прополок, мульчирования, подкормок, поливов и защиты растений от болезней и вредителей, в нее должно входить и регулярное удаление бутонов. Оставить можно только бутоны для осеннего цветения.

Уход за розарием 2-го года

На второй год после посадки кусты роз уже достаточно развиты. Можно начинать массовую срезку.

В этот период в розарии продолжают производить летние подкормки, поливы, прополки, защиту растений от болезней и вредителей и, обязательно, применяют нормировку бутонов. Данный прием помогает защитить кусты от истощения и сформировать крупный полноценный цветок.

Пинцировка — удаление лишних бутонов (нормирование цветения
Пинцировка — удаление лишних бутонов (нормирование цветения)

Пинцировка роз

Под непонятным словом «пинцировка» подразумевается простой прием – удаление лишних бутонов (нормирование цветения). У тех сортов, что на конце побегов закладывают только один бутон, пинцировку не производят, как и у тех, что цветут соцветиями.

Пинцировку бутонов необходимо производить регулярно, на раннем этапе их формирования. Это позволяет растениям сохранить питательные вещества и пустить их на рост новых побегов и закладку новых бутонов.

Какие бутоны удалять? Так как многие сорта роз чайно-гибридной группы закладывают на конце побега не один, а сразу несколько бутонов, путем прищипывания оставляют только центральный. Если центральный бутон испорчен, тогда боковой. Через неделю после нормирования производят подкормку.

У отдельных сортов после приема пинцировки в рост пускается множество молодых побегов. Такие побеги необходимо удалять, не дожидаясь пока они вырастут.

Читайте также нашу статью Как продлить жизнь розам? Уход за срезанными розами.

Управление сроками цветения

Этот прием подходит для сильных ремонтантных сортов. Заключается он в обрезке побегов с целью сдвинуть сроки цветения. При этом наиболее выгодными сроками цветения считается осень, так как в этот период цветы роз более востребованы чем в летний сезон.

Производится такое смещение путем разделения участка на три части. На первой части растения обрезают в конце июля или в начале августа, в момент появления бутонов, оставляя у побега две нижние почки.

Второй участок обрезают в эти же сроки, но у данной группы растений удаляют только верхнюю часть побегов – ниже бутона, над верхней ростовой почкой.

На третьем участке, у последней группы растений, производят пинцировку – оставляя на побеге один сильный бутон.

После срезки с побега удаляют лишнюю листву, оставляя только чистую и хорошую
После срезки с побега удаляют лишнюю листву, оставляя только чистую и хорошую

Как правильно срезать розы?

От того на сколько правильно производится срезка цветка, зависит и качество, и количество роз, получаемых с одного растения. Поэтому прежде чем приступить к срезке, необходимо оценить потенциал куста.

Если куст сильный, розу можно срезать на 1,5–2 см выше нижней почки побега (первой). Если слабый, или находится в плохих условиях – недополучает полива и питания – цветок лучше срезать над второй от основания почкой побега. При этом почка и в первом, и во втором случае должна быть жизнеспособной и хорошо развитой. Если производить срезку, не оставляя сильную почку, кусты будут формироваться неравномерно, последующее цветение будет слабым.

Срезку необходимо производить вечером (лучшее время) или рано утром. В момент, пока цветок еще не полностью раскрылся. Работать — хорошо заточенным инструментом, чтобы на срезе не оставалось обрывков коры и не происходило раздавливания побегов, что является местом проникновения и развития грибных заболеваний, а значит — ослабляет растения.

Если на розах роса или цветки мокрые от дождя, срезку не производят, ведь такой цветок быстро портится.

Так как разные сорта роз по-разному ведут себя в воде – у одних цветки хорошо распускаются, у других плохо, у третьих не распускаются совсем, ориентироваться необходимо еще и на форму бутона. Если цветок махровый, распускается медленно, то резать его лучше в момент, когда он раскрыт наполовину. Если у бутона центральные лепестки короткие – такие розы лучше резать, пока они не раскрылись. Остальные сорта режут, когда у них отвернулись чашелистики и бутон только начал роспуск — раскрылся примерно на четверть от возможного.

После срезки с побега удаляют лишнюю листву, оставляя только чистую и хорошую. Розы, предназначенные для продажи, сразу ставят в ведро с водой комнатной температуры, опуская по самую чашечку цветка. И относят в темное прохладное помещение. Оптимальными условиями считается температура от 0 до +1 °С в сочетании с высокой влажностью. Это позволяет растениям хорошо напитаться водой и затем дольше сохранять свежесть.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!