Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?

Теплая зима в этом году привела к неожиданным последствиям – повышенной активности клещей — переносчиков множества тяжелых и опасных для человека заболеваний. Из-за раннего сезона клещи все чаще перебираются из лесов и лесопарковых зон на наши ухоженные загородные участки. Клещи могут обитать как в траве на лугу, так и на грядках с зеленью, выращиваемой вами на даче.

Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?
Осторожно, клещи! Как подготовиться к сезону?

Что необходимо знать о клещах для защиты от вездесущих вредителей и профилактики укусов? Что делать тем, кому профилактика не помогла? Чего стоит опасаться, а какие страхи отмести как избыточные? Существует ли лекарство, страховка от укуса клеща? Как защитить себя и близких и свести риски неприятных осложнений к нулю, расскажем в статье.

Какие клещи и когда нас кусают?

Самыми опасными в России являются иксодовые клещи, обитающие по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Семейство это многочисленное, включает в себя более 240 видов. Вызываемые клещами заболевания опасны, требуют длительного восстановления, в некоторых случаях могут повлечь летальный исход.

Живут иксодовые клещи в траве и на деревьях, но не выше одного метра над землей. Не имея глаз, они тем не менее отличаются высокой чувствительностью к теплу человеческого тела и запахам, которые улавливают на расстоянии 10 м.

Повышенная активность у коварных паразитов начинается уже весной, как только температура воздуха перешагнет через отметку +10 °С. Но особенно агрессивными они становятся в период размножения, который выпадает на апрель-июнь, а также в конце лета-начале осени. Единичные случаи укусов иксодовых клещей встречаются и в июле, и в октябре-ноябре.

Какими болезнями могут наградить нас клещи?

Досадно, но на глаз ни вы, ни даже опытный врач никогда не определит, заражен ли укусивший вас клещ или нет, и тем более – какими вирусами и инфекциями. Кстати, один клещ способен подарить своей жертве не одно, а сразу букет заболеваний. Можно, конечно, понадеяться на «авось пронесет». Но если не пронесет, то после укуса человеку грозит:

Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма переносит каждый пятый клещ. Поражению подвергаются центральная нервная система, сердце, суставы и глаза. Опасность состоит еще и в том, что обнаружить антитела к боррелиозу в крови можно только спустя две-три недели после укуса, а болезнь первое время (даже до полугода и больше) может протекать вовсе бессимптомно.

Вирус клещевого энцефалита характеризуется лихорадочным состоянием, тяжелым поражением спинного и головного мозга. Если переходит в хроническое состояние, то заболевшему однозначно угрожает инвалидность. А в 25% случаев энцефалит вызывает летальный исход.

Боррелиоз и энцефалит – самые распространенные и серьезные инфекции, которые можно получить вместе с укусом клеща. Но есть еще, как минимум, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека и геморрагическая лихорадка, которые тоже ничего хорошего не несут укушенному, хоть и встречаются значительно реже.

Кроме перечисленных и прочих заболеваний, укус клеща может провоцировать и аллергическую реакцию. Возникает она под воздействием слюны паразита, имеющей белковую структуру. Проявляется как сильный зуд, покраснение, отечность в месте укуса, и аллергикам может существенно подпортить жизнь.

Что делать, если клещ успел присосаться?

Что делать, если клещ успел присосаться?

Конечно, всегда нужно стараться свести риск укуса клеща к минимуму. Но все репелленты мира не дадут вам гарантию, что какой-то один (самый наглый) паразит на вас не позарится. Любые профилактические меры лишь минимизируют, но не исключают укус клеща.

Если на вас обнаружен клещ, первое — важно правильно его извлечь. Часто можно услышать совет, что торчащую из кожи часть необходимо намазать маслом, но это мнение ошибочно. По некоторым данным, в таком случае клещ выделяет обратно все то, что успел втянуть в себя, тем самым увеличивая в крови жертвы концентрацию возбудителя болезни.

Извлечь паразита можно самостоятельно, аккуратно захватив его, специальным приспособлением (продаётся в аптеке) или пинцетом, и повернув 2-3 раза против часовой стрелки. Ранку необходимо промыть мыльным раствором и продезинфицировать йодом.

Можно прибегнуть к медицинской помощи, если рядом есть травмпункт или другое медицинское учреждение. Но, идеально — сразу обратиться к инфекционисту. Только если вас укусил клещ вечером в пятницу, записываться на прием в понедельник, сами понимаете, бессмысленно. Клеща нужно достать как можно быстрее!

Далее, клеща необходимо поместить во влажную ткань (вату) или просто в баночку и отвезти в лабораторию для исследования. Если клещ не сохранился, сдать кровь на анализ. И в течение нескольких первых месяцев после укуса прислушиваться к своему состоянию. При появлении первых настораживающих симптомов обратиться к врачу.

И вот здесь начинаются вопросы. Какую лабораторию? Чаще всего, частную специализированную, которые есть, как правило, только в крупных городах. То есть вероятность того, что такая лаборатория есть в вашем районе или даже области, невелика.

Часто люди приносят извлеченного клеща в отделение скорой помощи с надеждой, что там возьмут его на анализ. В абсолютном большинстве случаев клещ выбрасывается после вашего ухода в мусорную корзину, так как на «скорой» анализ не делают. В частной лаборатории он стоит недешево, и службой доставки его туда, за триста километров, не доставишь.

Попасть к хорошему специалисту-инфекционисту тоже не так просто, особенно если вы живете не в крупном городе, или клещ укусил вас в период праздников. Можно сделать на всякий случай прививку, но опять-таки — не везде, и только от энцефалита, и за свой счет.

От болезни Лайма прививок нет, а подтвердить наличие у человека заражения можно только на третьей неделе после укуса, сдав анализ крови на наличие антител к боррелиозу. Зато грамотный специалист-инфекционист мог бы назначить профилактический курс антибиотиков. Но где ж его взять — узкопрофильного специалиста, да еще и грамотного?

Так что, что же делать?

Современный способ предупреждения последствий укуса клещаСовременный способ предупреждения последствий укуса клеща

Практичными правильным методом выхода из ситуации является покупка страховки от клеща. Чем она может нам помочь? Во-первых, она дает возможность круглосуточной поддержки в случае обнаружения укуса. Вас немедленно направят в ближайшее профильное медучреждение, где не только извлекут клеща, но и сделают все необходимые анализы для выявления потенциального заражения.

Во-вторых, страховой полис включает профессиональную консультацию и узнать, на какие симптомы обратить внимание, прислушиваясь к своему состоянию здоровья в последующем. И, в-третьих, если вдруг произошло заражение, страховка – это возможность бесплатного лечения. А после выздоровления врачи продолжат наблюдение для обеспечения уверенности в восстановлении здоровья.

Как видите, антиклещ — страховка хороша тем, что в случае укуса вредоносного клеща предусматривает все возможные сценарии развития событий. А главное, полис обеспечивает моральную защиту – понимание, что ты не останешься с проблемой один на один, что в случае опасности у тебя уже есть готовое решение! При этом оформить его можно со скидкой 10% за двоих участников программы и 15% за троих и более, которые еще и суммируются с акционными скидками. И действует он на территории всей России, и ограничений по возрасту не имеет!

Дорогие читатели! Теплый период года, который мы все с таким нетерпением ждем, ждут и клещи. И пусть опасность которую они нам несут незрима, ее последствия могут быть необратимыми. При этом особенно тревожно за детей и пожилых людей, чей иммунитет часто оказывается недостаточно сильным, чтобы самостоятельно противостоять проблеме. Таким образом, пусть 100%-ной защиты от укусов клещей на сегодня не существует, но максимально защититься от неприятных последствий можно, например, с помощью программы «Стоп.Клещ».

Будьте здоровы! И безопасного вам лета!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!