Откуда берётся моль?

0
0
17494
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Несмотря на общемировую тенденцию замены натуральных материалов синтетическими аналогами, меховые и шерстяные изделия, по всей видимости, исчезнут из нашей жизни ещё не скоро. Такие вещи обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками. А из последних можно выделить опасность их повреждения паразитами. Ну а самое известное насекомое, угрожающее меху и шерсти – это, конечно, моль.

Откуда берётся моль?
Откуда берётся моль?

Как моль появляется в доме?

Так откуда же берётся моль, если вы, к примеру, живёте на верхних этажах и даже мухи не рискуют забираться на такую высоту? На самом деле, неприметной миниатюрной бабочке нужно не так много – наличие пищи и тихий укромный уголок. Именно поэтому вредитель предпочитает места хранения сезонных тёплых вещей – платяные шкафы, комоды, ящики.


То есть те, куда мы долгое время заглядываем крайне редко, да ещё и стараемся поддерживать там комфортную температуру и влажность, чтобы не испортить ценную одежду. Платяная моль предпочитает драп, натуральное сукно, а шубная – войлок и мех. Но завестись моль может не только в хранящейся одежде.

Платяная моль предпочитает драп, натуральное сукно, а шубная – войлок и мех. Но завестись моль может не только в хранящейся одежде
Платяная моль предпочитает драп, натуральное сукно, а шубная – войлок и мех. Но завестись моль может не только в хранящейся одежде

Некоторые виды этого насекомого специализируются на различных материалах, растениях и продуктах, поэтому выделяют ещё:

  • Пищевую
  • Мебельную
  • Зерновую
  • Фруктовую моль и ряд других, многие из которых являются опасными садовыми и огородными вредителями

Платяные, шубные, мебельные и некоторые другие виды бабочек часто по-простому называют комнатными. Справедливости ради, стоит сказать, что большинство паразитов, вредящих продуктовым запасам, относятся не к семейству настоящих молей, а к семейству огнёвок. Но в отношении всех них используется такое устоявшееся бытовое название.

Все виды моли объединяют небольшие размеры, невзрачная окраска (с некоторыми вариациями в цветах), сходный образ жизни и циклы размножения. Имаго живёт совсем немного – в большинстве случаев до 2-3 недель (если не погибнет раньше), но за это время взрослая самка при участии самца успевает произвести сотни яиц, из которых появляются прожорливые личинки.

Внутри многоквартирных домов паразит распространяется через двери, мусоропроводы, вентиляционные и коммуникационные каналы
Внутри многоквартирных домов паразит распространяется через двери, мусоропроводы, вентиляционные и коммуникационные каналы

Ну а теперь о том, откуда может браться платяная, пищевая, шубная и всякая другая моль. На первый взгляд, такое хрупкое насекомое летает не очень уверенно, однако это ошибочное впечатление. В поисках подходящих, для размножения вредителя мест, моли способны преодолевать серьёзные расстояния. Поэтому в квартиру они попадают в летний период через открытые форточки или окна, на которых не установлены москитные сетки.

Внутри многоквартирных домов паразит распространяется через двери, мусоропроводы, вентиляционные и коммуникационные каналы.

Но это ещё не всё, моль приносит домой и сам человек:

  • С продуктами без упаковки (крупами, орехами, сухофруктами)
  • С приобретёнными вещами
  • В купленной с рук мебели, предметах интерьера
  • В личных вещах с дач, деревенских домов, гаражей

Могут занести паразита в квартиру даже собаки или кошки, которые выгуливаются на свежем воздухе. В общем, путей проникновения моли в дом масса, и чаще всего гарантированно перекрывать их не получается. Но главный вопрос даже не в том, откуда берётся платяная моль, а в том, что с ней делать дальше?

Как избавиться от моли?

Замеченные в доме мелкие бабочки сигнализируют о том, что необходимо срочно провести ревизию хранящейся одежды, не разбираясь, какой именно вид паразита почтил вас своим визитом. Ведь потеря пары килограммов крупы не идёт ни в какое сравнение с уничтоженной шубой. Взрослые насекомые, особенно появившиеся днём или при включенном свете, как правило, уже безвредны.

Замеченные в доме мелкие бабочки сигнализируют о том, что необходимо срочно провести ревизию хранящейся одежды, не разбираясь, какой именно вид паразита почтил вас своим визитом
Замеченные в доме мелкие бабочки сигнализируют о том, что необходимо срочно провести ревизию хранящейся одежды, не разбираясь, какой именно вид паразита почтил вас своим визитом

Нам нужно найти их потомство. И чем быстрее вы отреагируете, тем меньше будут потери, и тем скорее вы справитесь с паразитом.

В первую очередь, проверяем шкафы с одеждой и тщательно осматриваем каждую вещь из натуральных материалов. Обнаруженные проплешины на меховых изделиях, маленькие белёсые чехольчики или тонкий паутинный налёт (в зависимости от вида паразита), осыпающиеся мусорные следы в виде смеси экскрементов, отстриженной ткани, ворса, пуха или шерсти точно укажут на место локализации личинок, а затем вы найдёте и их самих. Такие признаки могут появиться и в стыках мебели с тканевой обивкой, на шерстяных коврах (чаще с изнаночной стороны), в зимней обуви.

После обнаружения личинок, гребнем или щетинной щёткой с длинным ворсом нужно тщательно очистить вещи над расстеленной газетой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы собрать паразитов. Остатки мусора и кладки можно удалить пылесосом. Кстати, полноценную уборку с моющими средствами нужно провести и в местах хранения одежды.

Если позволяет состав вещей, то их будет полезно пройти отпаривателем – высокая температура губительно действует как на личинок, так и на кладки. «Спасённые» вещи желательно вывесить на открытое солнце – платяные моли на любой стадии развития очень боятся ультрафиолета. В зимнее время подозрительные вещи можно вынести на мороз, который тоже убьёт паразитов.

Для обработки мест хранения вещей и самой одежды прекрасно подходит аэрозоль Dr.Klaus
Для обработки мест хранения вещей и самой одежды прекрасно подходит аэрозоль Dr.Klaus

Ну а далее нужно использовать надёжные химические препараты, так как только они способны эффективно нейтрализовать моль и не дать ей распространиться по дому.

Они бывают в разной форме выпуска:

  • Аэрозоли
  • Фумигаторы
  • Таблетки
  • Ловушки (феромонные)

Одни из средств обладают пассивным действием, другие основаны на активных веществах. Для обработки мест хранения вещей и самой одежды прекрасно подходит аэрозоль Dr.Klaus. В его состав входит перметрин – чрезвычайно эффективный контактно-кишечный инсектицид. Он хорошо работает и против взрослых насекомых, и против личинок, а своё действие сохраняет до 6 месяцев. Очищенные, высушенные и обработанные средством вещи (до лёгкого смачивания) можно будет смело убрать на хранение.

Меры профилактики

Естественно, уничтожение колонии моли, на фоне испорченных вещей, является пирровой победой. Поэтому в борьбе с паразитом на первом месте должна стоять грамотная профилактика. В чём она заключается? В первую очередь, не убирайте в «дальний угол» грязную зимнюю одежду. Перед складированием её стоит очистить самостоятельно от загрязнений или, ещё лучше, отдать в профессиональную химчистку, а затем хорошо просушить. Не лишним будет потом спрятать обработанные вещи из шерсти, шёлка, меха, войлока в герметичные пакеты из полиэтилена.

Также отпугивают бабочек от мест хранения вещей из натуральных материалов подручными репеллентами.

Для этого используют натуральные или химические пахучие средства:

  • Лаванду
  • Апельсиновые корки
  • Мяту
  • Пижму
  • Типографскую краску (свежие газеты)
Подвесные секции от моли Dr.Klaus обладают комплексным и очень длительным действием
Подвесные секции от моли Dr.Klaus обладают комплексным и очень длительным действием

Кстати, широко распространённый в советское время нафталин тоже был достаточно эффективен против моли. Однако в конце 80-х годов прошлого века были доказаны его канцерогенные свойства, особенно, при длительном контакте с этим веществом. Поэтому, в конце концов, он был запрещён, и сейчас рекомендовать его никак нельзя. Что ещё не переносит паразит в статье: «Чего боится моль».

Но не забывайте, что растительные репелленты только отпугивают моль и хорошо работают относительно короткий промежуток времени, через который их нужно будет обновить. А вот подвесные секции Dr.Klaus обладают комплексным и очень длительным действием (до 9 месяцев). В основе этого средства лежит трансфлутрин – инсектицид из пиретроидов. Он и отпугивает паразитов, и, благодаря активному испарению, проникает в организм насекомых, вызывая нарушение нервной деятельности и, в итоге, паралич. То есть, секции работают даже против самой настойчивой моли.

И в профилактике, и в борьбе с молью лозунг «движение – это жизнь» должен стать основным. Жизнь, прежде всего, для ваших ценных вещей. А движение в данном случае подразумевает регулярные ревизии, проветривание и просушку вашего «богатства». Моль очень не любит свежего воздуха, солнца и лучше всего себя чувствует в спокойных местах, куда редко заглядывают люди.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!