Пахифитум — серебряный акцент в садике суккулентов

0
0
540

Среди аккуратных суккулентов, покоряющих окрасками и текстурами не меньше, чем компактностью, пахифитум — один из серебряных фаворитов. Это особенное растение, которое сравнивают то с галькой, то с родственными суккулентами родом из Мексики. Сколь бы декоративными пахифитумы не были, по характеру этот не такой уж и оригинальный суккулент с «классическими» требованиями. Очень редко зацветая в комнатных условиях, пахифитум добавляет стабильные акценты в садики суккулентов, и такие коллекции долгие годы сохраняют красоту при минимальном уходе.

Пахифитум — серебряный акцент в садике суккулентов
Пахифитум — серебряный акцент в садике суккулентов. © alizannah

Описание растения

Представляющие семейство Толстянковые (Crassulaceae) пахифитумы (Pachyphytum), как и большинство оригинально окрашенных суккулентов, пришли к нам из Мексики и соседних с ней штатов США. Это поразительно компактные суккуленты, долгие годы выращивания не превышающее 10-15 см в высоту. Вначале пахифитумы выглядят как розетки листьев. Но постепенно стебли подрастают ввысь, удлиняются, поражая густым спиральным расположением очень толстых листьев. Стебли прямые, утолщенные, также довольно мясистые, редко ветвящееся, с заметными следами опавших листьев. Максимальная длина побегов — 30 см.

Мясистые, сочные, щедро покрытые восковым налетом, бесчерешковые листья пахифитума длиной от 3-х до 5-ти см при ширине до 2-х см принесли ему его имя (от греч. «толстый» (pachys) и «растение» (phyton). Листья чаще всего яйцевидные, но у отдельных видов форма меняется. Серовато-голубые, сизые, светло-зеленые оттенки пахифитумов все-равно воспринимаются как серебристые, металлические, очень эффектные.

Цветут комнатные пахифитумы редко, в идеальных условиях — зимой или весной. Короткие боковые соцветия из распускающихся по очереди, снизу вверх, нескольких десятков желтоватых поникающих цветков-колокольчиков — «опознавательная» черта растения.

Виды комнатных пахифитумов

Пахифитумы не могут похвастаться особым разнообразием. В природе встречается менее двух десятков видов этого растения, а в комнатном формате выращивают всего несколько пахифитумов:

  • Пахифитум яйцевидный, или яйценосный (Pachyphytum oviferum), чье название ярко указывает на яйцевидную форму толстых, до 1,5 см толщиной, мясистых, серебристо-зеленых, иногда с сиреневым отливом листьев длиной до 5-ти и шириной до 3-х см.
  • Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum) — необычный вид с толстыми, почти цилиндрическими, почкообразными, заостренными на конце листочками длиной до 4-х см при толщине и ширине всего в 1 см, прославившийся темно-зеленой с разводами окраской. Как бы ни удлинялись побеги, они редко оголяются даже снизу.
  • Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum) — немного напоминающий толстянки вид с удлиненно-килеватыми, плоскими, серебристыми листьями до 10 см длиной и побегами до 30 см.
Пахифитум яйцевидный, или яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Пахифитум яйцевидный, или яйценосный (Pachyphytum oviferum). © Liz21UK
Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)
Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum). © salchuiwt
Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)
Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum). © _succulentdiaries

Условия выращивания для комнатных пахифитумов

Для свето- и теплолюбивого пахифитума найти комфортное место в доме совсем несложно. Единственной проблемой может стать требование его зимовки в прохладе.

Освещение и размещение

Пахифитумы неприятно удивляют склонностью вытягиваться и деформироваться даже при малейшем недостатке света, даже летом на северном окне листья мельчают и утрачивают свои особенные окраски. Возможности использования внутри интерьера ограничены только очень яркими локациями, за исключением постоянной искусственной досветки. Лучшим вариантом размещения для пахифитума будут западные и частично южные, южные с защитой от полуденного солнца летом, в крайнем случае — восточные окна.

Читайте также нашу статью 10 самых эффектных комнатных растений из пустыни.

Температурный режим и проветривания

Во время активной вегетации пахифитуму подойдет любая температура выше +20 °С, но длительная жара (от 26 градусов) без максимально частых проветриваний нежелательна. В отличие от многих суккулентов, для которых прохладный период покоя считается обязательным, только если хотят добиться цветения, пахифитумам нужна прохлада прежде всего для сохранения их компактности, предупреждения вытягивания и массовой потери листьев. Оптимальный режим зимовки для этого суккулента — от 10 до 15 градусов тепла с минимальным уходом.

В полностью сухой почве пахифитумы способны выдержать и более низкие температуры (вплоть до нулевых). Если прохладная зимовка не организована, то предупредить ускоренное старение суккулента можно только максимальной досветкой (до как минимум 12 часов) и яркостью западного подоконника, которые позволят растению развиваться без вынужденного периода покоя.

Пахифитумы обожают частое проветривание, но не любят сильных контрастов. На лето их можно свободно выносить на свежий воздух с постепенным приучением к яркому солнцу.

Лучшим вариантом размещения для пахифитума будут западные и частично южные окна
Лучшим вариантом размещения для пахифитума будут западные и частично южные окна. © studiolente

Уход за пахифитумом в домашних условиях

Чтобы избежать любых ошибок в уходе за пахифитумом, достаточно запомнить, что растению нужен активный уход и поддержка легкой, но стабильной влажности почвы в период активного роста и практически сухой период покоя с минимальными поливами. Но самое главное, следует очень аккуратно обращаться с самим растением, стараться не прикасаться к нему руками: восковой слой, за который так ценят пахифитумы, поразительно легко стирается и не восстанавливается со временем.

Поливы и влажность воздуха

Сложно найти растение, больше чем пахифитум склонное к загниванию при любом небрежном поливе. Попадание воды на листья и стебли, как и перелив, приводят к печальным последствиям (даже если проблемы не повторяются системно). Поливать пахифитум нужно бережно, по краям субстрата, но достаточно обильно, до выделения жидкости в поддоны и сразу сливая ее излишки. Перед следующим поливом с весны и до осени нужно давать подсыхать около трети или половине почвы в горшке.

Зимовать пахифитум, если он перемещен в оптимальные условия с прохладной средой, должен практически в сухом состоянии. Растение если и поливают, то не чаще 1 раза в месяц, всего лишь не давая сморщиваться листьям.

Пахифитум в любое время года не терпит намокания, его нельзя обмывать или опрыскивать. Помещения с сухим воздухом подходят пахифитумам больше, чем с его средними и высокими показателями.

Подкормки и состав удобрений

С началом активного роста весной и до его остановки в октябре для пахифитума достаточно 1 раз в месяц вносить специальное удобрение для кактусов и суккулентов (или 1/4 от стандартной дозы любого удобрения с пониженным содержанием азота и микроэлементами). С осени и до середины весны подкормки для пахифитума желательно полностью остановить.

Менять емкости для пахифитума можно не чаще 1 раза в 2-3 года
Менять емкости для пахифитума можно не чаще 1 раза в 2-3 года

Обрезка и пересадка пахифитума

Слишком вытянувшиеся побеги можно обрезать по своему желанию. А вот увядающие, высохшие, желтеющие листья, как и все части, пораженные гнилями, нужно вырезать как можно оперативнее, не давая им замусоривать субстрат.

Менять емкости стоит только при появлении физической потребности расширения пространства и замены субстрата, не чаще 1 раза в 2-3 года.

Главный секрет успеха в выращивании пахифитума — выбор достаточно низких, неглубоких, но зато широких контейнеров. Этот суккулент отлично развивается в бонсайницах или широких плошках, декоративных контейнерах, диаметр которых значительно превышает ширину. Но даже в плошках все равно нужно закладывать очень высокий слой дренажа — до 1/3 высоты емкости.

Субстрат пахифитумам подойдет вполне стандартный из числа землесмесей для кактусов и суккулентов. Если почву смешивают сами, то лучше соединить крупнозернистый песок, дерновую и листовую землю в равных пропорциях. Главные требования к субстрату — воздухопроницаемость, умеренная питательность, нейтральная или слабокислая реакция (pH от 5,0 до 7,0).

Читайте также нашу статью Комнатные сенецио — такие разные и похожие одновременно крестовники.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Этот суккулент практически ничем не болеет. Из вредителей опасны только щитовки, да и то в сильно зараженных коллекциях, при соседстве с неизолированными растениями. Если следы насекомых были замечены на листьях, стоит немедленно убрать обнаруженные щитовки смоченной в спирте ваткой и приступить к системным обработкам инсектицидными препаратами (подойдут как биосредства, так и химические инсектициды).

У пахифитума можно укоренять как отдельные листики, так и стеблевые черенки
У пахифитума можно укоренять как отдельные листики, так и стеблевые черенки. © ThePuppyStore

Размножение пахифитума

Этот суккулент легко черенкуется, а вот семена встречаются в продаже крайне редко (данный метод обычно применяют только в селекционных целях). Зато вегетативно размножить растение очень легко.

У пахифитума можно укоренять как отдельные листики, так и стеблевые черенки. Перед тем, как погружать черенки на 3-5 мм для укоренения в песок или легкий субстрат, закрепляя их для устойчивости на опоре, срезы необходимо обработать и тщательно подсушить в течение нескольких дней. Гнили и усыхание — единственные факторы, которые не позволят укорениться черенкам этого суккулента.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!