Палисота — крупнолистная и теневыносливая

0
0
425

Пока спатифиллум, диффенбахия и эухарис укрепляют позиции в качестве комнатной классики, к палисоте только начинают присматриваться. Этот экзот — приятная альтернатива привычным крупнолистным растениям. Но свою красоту оно раскрывает не сразу. Однотонные или с крупным светлым пятном, листья палисоты в аккуратных розетках выглядят ярко благодаря длинным черешкам. И хотя плодоношение в комнатах происходит достаточно редко, оно выдает принадлежность палисоты к не совсем обычным видам. Капризная к влажности и уходу, эта красавица — оригинальное украшение комнат не для всех.

Палисота — крупнолистная и теневыносливая
Палисота — крупнолистная и теневыносливая. © tanaman_teras

Описание растения

Травянистые многолетники, формирующие впечатляющие группы и покоряющие красотой розетки с крупными листьями — таковы все палисоты. Они растут медленно, до 15 см в год в диаметре, но почти не развиваются в высоту. Максимум 80 см — это высота центральных листьев в розетке.

Стебли у палисоты отсутствуют или короткие, почти не видны, все внимание приковывает розетка — псевдомутовка прикорневых, длинночерешковых, крупных листьев широко-ланцетной формы. Черешки желобчатые, влагалищные, толстые, часто цветные у сортов. Волнистые, эффектные, с железистыми волосками по краям, листовые пластинки длиной от 10 см могут не остановиться в росте и на 50 см.

Темно-зеленый окрас палисоты не всегда однотонный. У большинства сортов присутствует вариегатность, яркие пятна и полосы. Поверхностные корни развиты слабо, очень хрупкие, травматичные, плохо приживаются на новом месте.

Цветение палисоты довольно необычно. Очень густые колосья из некрупных розоватых цветков, почти скрытых торчащими прицветниками, выглядят как экзотическое чудо. А когда начинают созревать плоды, от ярких красных, реже синих или белых ягод, бывает, не отвести взора.

Растение принадлежит к числу ядовитых культур, крайне токсичных при попадании внутрь. Нежелательно заводить палисоту при наличии домашних животных, а также тем, у кого есть маленькие дети. При работе с палисотой, даже при простых гигиенических процедурах, нужно обязательно защищать кожу.

Палисота (Palisota)
Палисота (Palisota). © maryamasyari

Виды комнатных палисот

Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa) — самый популярный бесстебельный вид с беловатой полоской по средней жилке очень крупных, до 80 см в длину, изящно-волнистых листьев. Прославилась своими красными блестящими плодами.

Палисота Бартера (Palisota barteri) — достаточно редкий вид с мощными розетками широко ланцетных, выглядящих смято-волнистыми листьев на очень длинных, до 20 см, черешках. Выраженно ворсистый края сочетаются с приглушенно-темной, с синеватым отблеском окраской и более светлой центральной прожилкой. Короткие цилиндры соцветий сменяются ярко-красными плодами.

Палисота Манна (Palisota mannii) — редкий, очень яркий вид. Листья длиной до 35 см уменьшаются к середине розетки, блестят и кажутся ослепительно-зелеными, красуются сильно волнистыми краями. Соцветия причудливо-пестрые, почти монохромные, ягоды — типично красные.

Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa)
Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa). © Ji-Elle
Палисота Бартера (Palisota barteri)
Палисота Бартера (Palisota barteri). © Kor!An
Палисота Манна (Palisota mannii)
Палисота Манна (Palisota mannii). © Ji-Elle

Условия выращивания для комнатной палисоты

При поиске места для палисоты в доме стоит пытаться приблизиться к условиям нижнего яруса тропических джунглей с коррекцией на возможности и особенности жилых комнат. Это растение отлично растет в оранжереях, чаще всего там и используется, как «подбивка» для крупных растений.

Освещение и размещение

Это тенелюбивое, солнцебоязненное растение, которое в природе растет в самых укромных местах. Но в комнате лесной тени соответствует вовсе не место в глубине помещения. Для палисоты нужен мягкий, рассеянный свет, защита от прямого солнца, но все же не с очень большим отдалением от окна.

Северные и восточные подоконники, в одном метре от западного окна и 2-х м от южного (или хороший экран) — лучшие варианты при поисках подходящего места. По крайней мере, для сортов, у которых есть проявления вариегатности. Палисоты с чистым зеленым окрасом могут успешно расти и в средней зоне интерьера (но не с северной ориентацией окон). Любое побледнение — сигнал о необходимости увеличить освещение.

С середины осени палисоту лучше сместить на более освещенные места, зимой она хорошо чувствует себя даже на южном окне.

Для палисоты нужен мягкий, рассеянный свет
Для палисоты нужен мягкий, рассеянный свет. © padang_urban_garden

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени, когда рост останавливается, палисоту лучше содержать в стабильной температуре в рамках типичного диапазона жилых комнат — от 20 до 25 градусов. Ни переохлаждение, ни жара растению не нравятся. Как и сквозняки.

Прохладный период покоя для палисоты не требуется, но из-за сокращения светового дня лучше немного снизить и температуру, чтобы последствия сказывались меньше. При температуре от 16 до 20 градусов тепла палисоты чувствуют себя лучше, чем в жаре, когда любое, даже кратковременное понижение влажности почвы и субстрата приводит к печальным последствиям.

Читайте также нашу статью Подальше от окна — теневыносливые растения.

Уход за палисотой в домашних условиях

Воссоздать при помощи ухода специфические условия дождевых лесов — непростая задача. Это растение не терпит промахов с поливами, да и реагировать на сигналы палисоты легче, если уже есть опыт выращивания тропических «неженок».

Поливы и влажность воздуха

Для палисоты жизненно необходима постоянная средняя влажность субстрата. Засухи растение не выносит, да и закисание, переувлажнение также недопустимы. Поливать палисоту нужно обильно и часто. Чтобы уменьшить риски, помимо подбора подходящей почвы и дренажа, нужно постараться сразу же сливать излишки воды, а перед следующим поливом давать подсыхать 1-2 см грунта сверху. С середины осени поливы начинают сокращать, просушивая почву чуть больше (но все равно не допуская ее пересыхания).

Для палисоты можно использовать только мягкую, дождевую или аналогичную ей по характеристикам воду. При поливе нужно быть аккуратным, ведь любое намокание центра розетки может стать губительным.

Минимально допустимая влажность воздуха для палисоты — 50%. Растение не выносит сухого воздуха и постоянных колебаний показателей. Опрыскиваний часто недостаточно, хотя если есть возможность по несколько раз в день опрыскивать кустик теплой водой, это пойдет палисоте только на пользу. Установка поддона с мхом или керамзитом — простой, но действенный вариант создания комфортной среды, хотя идеалом и остается бытовой прибор-увлажнитель.

Минимально допустимая влажность воздуха для палисоты — 50%
Минимально допустимая влажность воздуха для палисоты — 50%. © iet_a

Подкормки и состав удобрений

В период активного роста, когда разворачиваются листья, палисоту нужно подкармливать каждые 2 недели, половиной от рекомендованной производителем стандартной дозы. На период покоя (или есть проблемы с ростом) подкормки для палисоты останавливают.

Для этого растения лучше выбрать комплексные минеральные удобрения из числа препаратов, в составе которых есть не только макро-, но и микроэлементы.

Обрезка и пересадка

Увядшие, поврежденные или отмирающие листья просто удаляют до основания. Формирование на растении не применяется.

Беспокоить палисоту до того, как в этом появится физическая необходимость, не стоит. Пересаживают её приблизительно 1 раз в 3-4 года. Из-за нелюбви к контактам с корнями палисоту лучше выращивать в грунте оранжереи, чем в горшке, но если обращаться с растением осторожно, все удастся.

Для палисоты важно подобрать емкости, габариты и форма которых соответствуют ее поверхностным корням. Широкие, для молодых растений — не слишком глубокие, с крупными отверстиями для стока воды, горшки должны быть достаточно просторными для роста в ширину в течение нескольких лет. Чтобы избежать пересадки подольше, палисоты часто выращивают в кадках. На дно емкости нужно закладывать дренаж высотой около ⅓ горшка.

Субстрат подбирают из числа землесмесей для орхидей и бромелиевых. Он должен быть грубым, питательным, хорошо пропускать воду и воздух. Почвосмесь можно приготовить на основе листовой земли, прибавив втрое меньшее количество дерновой земли, песка и грубые разрыхлители — кору, сфагнум, перлит. Для палисоты подходит и нейтральная, и слабокислая почва, с рН от 5,0 до 7,0.

Палисоту можно переселять в новый горшок только аккуратной, бережной перевалкой, без контакта с корнями.

Субстрат для палисоты подбирают из числа землесмесей для орхидей и бромелиевых
Субстрат для палисоты подбирают из числа землесмесей для орхидей и бромелиевых. © bifloraa

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Обо всех проблемах палисота сигнализирует листьями. Стоит немного понизиться влажности воздуха, как листья сохнут по краям. Также растение реагирует и на прямое солнце. Даже небольшая нехватка влаги проявляется в поникании и вялости растения.

Палисотам, содержащимся в отличных от оптимальных условиях, досаждают вредители, обожающие сухую среду — от мучнистых червецов до паутинных клещей. Для борьбы повышение влажности воздуха, обмывание мыльными растворами нужно комбинировать обработкой инсектицидными препаратами (биопрепараты или «Актеллик», «Актара» и другие инсектициды).

Читайте также нашу статью 5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями.

Размножение палисоты

Черенкование — наиболее надежный способ размножения палисоты, крайне чувствительной к травмам корней при разделении. Дочерние розетки аккуратно, максимально близко к основанию, срезают острым чистым лезвием. Корни такой условный черенок может выпустить и в воде, и в субстрате, но обычно черенки палисоты укореняют именно в воде, чтобы не сооружать громоздких тепличек.

Взрослые, сильные палисоты делят. Это не очень простой процесс, ведь травмировать корни нежелательно, но если быть достаточно аккуратным, действовать решительно, постараться ограничиться минимальным контактом, — шанс на приживание деленок будет выше. Главное — не «мочалить» лишний раз свободные корешки, сразу наметить 2-3 деленки и аккуратно отделить их. Чтобы растения адаптировались, нужны максимально мягкие условия, аккуратный полив и высокая влажность воздуха. Любая ошибка может погубить растения.

Чтобы вырастить палисоту из семян, придется искать очень свежий «урожай». Даже несколько месяцев хранения обычно почти не оставляют шансов на то, что палисота прорастет. Сеют семена в любую универсальную почву, добавив в равной пропорции разрыхлитель — песок, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат. Для прорастания нужны не просто тепличные условия под стеклом или пленкой, а очень стабильные температуры приблизительно в 23 градуса тепла.

Медлить с пикировкой не стоит, стараясь быстрее перенести хрупкие растения в индивидуальные горшочки. В дальнейшем перевалку можно проводить только после того, как корни полностью освоят субстрат, крайне осторожно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!