Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

0
0
372

Отношение к паукам у большинства людей как-то не очень положительное. Сдаётся мне, существенный вклад в негатив внёс Корней Чуковский со своей «Мухой-Цокотухой». Поразительно: муха и комар выступают в качестве положительных героев, блошки, тараканы, клопы — трусоватых и нейтральных, а паук — злодейский злодей! Повзрослев и намаявшись бороться с мухами, комарами, тараканами и прочими, приходишь к выводу, что Чуковский в адвокатах бы хорошо смотрелся. А вот насчёт пауков осадочек на всю жизнь остаётся… Несправедливо это! В статье попробую пауков реабилитировать. Тем более, что цены им нет в борьбе с вредными насекомыми и в лесу, и в саду, и в помещении!

Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?
Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

Как выглядят пауки?

Для начала стоит сказать, что пауки (Araneae) — не насекомые. Насекомые — это еда для пауков. И те, и другие являются членистоногими. Однако, помимо пауков и насекомых, к членистоногим относятся также многоножки и ракообразные. Пауков же выделяют в отдельный класс – Паукообразные. Однако даже внутри этого класса пауки не единственные. Так, похожие на пауков садовые сенокосцы (косиножки) — и не пауки вовсе, а соседи по классу, отряд сенокосцы. Там же, в соседях, располагаются клещи, скорпионы и ещё некоторые, похожие и непохожие на пауков существа. Пауки же состоят в своём отряде, незамысловато названном «пауки».

В целом все виды пауков выглядят похоже. Тело разделено на две части: передняя головогрудь с четырьмя парами ног, защищённая прочным хитиновым панцирем (экзоскелетом), и мягкое брюшко, несущее внутренние органы. Соединяются они тоненькой трубочкой — стебельком. Каждая нога состоит из 7 члеников, то есть одних «коленок» на каждой ноге по 6 штук.

У пауков не только с коленками богато, но и с глазами: бывает 12 глаз, у большинства видов — по 8, у некоторых — по 6, и редко —  по 2. Поэтому со зрением у наземных видов всё хорошо, только у пещерных плохо, но оно им и без надобности. А вот ушей нет ни у каких видов, и носа тоже, зато есть чувствительные волоски на лапках, воспринимающие колебания воздуха, запах и вкус.

Передняя часть паука из-за жёсткого наружного покрытия не может расти, в отличие от мягкого брюшка (ну, брюшки-то у всех хорошо растут!), поэтому пауки вынуждены несколько раз менять этот панцирь на больший размер. Как и у всех линяющих, процесс этот непростой, требует голодовки и удаления в тихие защищённые места, где паук и выбирается из тесной старой шкурки уже в новом, но пока ещё относительно мягком панцире. На его укрепление тоже нужно некоторое время. Всё это время пауки довольно уязвимы, поэтому и прячутся.

Паук (Araneae) 
Паук (Araneae). © davidh-j

Особенности их паутины

На брюшке паука есть паутинные бородавки в виде небольших бугорков. Паутина является секретом паутинных желёз, близка по составу к шёлку, весьма интересна и своими свойствами, и способами её использования самими пауками. Самый заметный и привычный вариант (ненавистный хозяйкам) — ловчая сеть, которую можно обнаружить в домах, сараях, в саду, в лесу и на лугу. Аналогична ловле рыбы сетями, со своими особенностями: есть сети частые, есть «путанки», есть с липкими нитями, есть воронковидные.

Отдельные виды пауков набрасывают ловчую сеть-сачок на пролетающих или пробегающих мимо насекомых. Некоторые пауки используют «удочки» — паутинки с липким клеем на конце, в который добавлен аналог феромона мотылька, то есть ловят с наживкой. Паутиной же опутывается особо «буйная» или крупная добыча.

Но паутина не обязательно для охоты: она используется пауками в качестве страховки от падения при прыжках, в качестве «планера» при расселении. Паутина также служит внутренней отделкой норки, «инкубатором» для яиц. У некоторых видов паутина играет заметную роль в брачном поведении: паучиха помечает нить феромонами, а самцы плетут специальную сперматическую сеточку для переноса генетического материала.

При этом разные железы на брюшке производят разные нити: для перемещения, крепёжные, липкие, для коконов, для заплетания добычи.

Производство паутины даётся нелегко, требует значительных ресурсов, поэтому пауки часто съедают «отработанный» материал для вторичного использования.

Паутина обладает завидными качествами: высокой упругостью (рвётся при растяжении на 200-400%), внутренней шарнирностью (можно сколько угодно вращать подвешенный на паутинке предмет без перекручивания); высокой прочностью на разрыв. Кроме того, она обладает бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами — наши предки прикладывали паутину к ранкам для скорейшего заживления.

Искусственный аналог паутины создать пока не удалось.

Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Чем и как питаются пауки?

Распространены пауки повсеместно, где есть, что покушать. Будучи однозначными хищниками, ежегодно пауки изводят более полмиллиарда тонн насекомых. Страшно подумать, что было бы, если бы они этого не делали. Впрочем, в семье не без урода, есть паучок с интересным названием Багира Киплинга (Bagheera kiplingi), небольшой, красиво раскрашенный, живущий в Центральной Америке, преимущественно вегетарианец, в сложных условиях способный переходить к каннибализму. Но это в Америке, наши-то употребляют живность, и весьма характерным способом.

У Чуковского с энтомологией, видимо, особой дружбы не было, и строчки «…зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает…» к действительности не имеют совершенно никакого отношения. Зубов у пауков нет, у них исключительно сосущий ротовой аппарат. Острого у них только — подвижные коготки на хелицерах (похожих на клешни передних отростков), снабжённых ядовитыми железами.

Если паук яд впрыснул, значит, муха обречена. Комарику там, собственно, некого было уже спасать. К тому же кровь мухи пауку без надобности: после убийства он впрыскивает в насекомое пищеварительные соки и на некоторое время оставляет свою жертву, чтобы она хорошо «приготовилась». После этого возвращается и высасывает готовую «еду». Кстати, исходя из строения паука, «голову срубить» комарик мог бы ему только вместе с ногами. Правильнее было бы написать: «брюхо отрубает».

Пауки сильно отличаются и образом жизни, и способами добычи еды. Пауки-тенетники плетут паутину и поджидают, когда в неё кто-нибудь попадётся. Пауки-охотники подкарауливают добычу неподалёку от норки или в траве. При приближении жертвы выпрыгивают из укрытия, хватают жертву и впрыскивают яд. Потом утаскивают в норку или укромное местечко. В природе охотников и тенетников примерно поровну.

Рацион у пауков очень разнообразный в зависимости от того, что пролетало, пробегало или проползало мимо, лидируют в списке насекомые. Единственное ограничение — размеры, всё же паук должен с жертвой справиться. Всякие мелочи, типа жала, жёстких крыльев, мерзкого запаха, отпугивающей окраски — пауков не волнуют совершенно. Они едят всех. Причём, даже не обязательно живых, мёртвых тоже подъедают. И отложенные яйца насекомых съедят, если те им по дороге попадутся. Хорошо подкрепившись в начале лета, приступают к спариванию.

Ежегодно пауки изводят более полмиллиарда тонн насекомых
Ежегодно пауки изводят более полмиллиарда тонн насекомых. © davidh-j

Размножение пауков

С размножением у пауков всё непросто. Это очень опасный для большинства самцов процесс, поскольку по окончании они порой бывают съеденными самками. Могут быть съедены и до начала. Даже в процессе ухаживания, исполняя «брачный танец», самец ведёт себя предельно осторожно, чтобы самка не восприняла его как еду, а поняла, что он тут по делу. Самцы исполняют ритуальные танцы, подносят самкам подарки в виде замотанных в паутину насекомых, «музицируют» своими частями тела или с помощью подручных средств.

Не все, конечно, такие галантные. Некоторые подкарауливают самок после линьки, когда они малоподвижны и не опасны, другие, незаметно подкрадываясь, фиксируют их паутиной, третьи вообще наносят самкам увечья, стараясь обездвижить. И приступают. Сам процесс спаривания тоже простотой не отличается.

Через некоторое время после спаривания (от нескольких дней до месяцев) паучиха откладывает яйца в специально сформированный паутинный кокон, в котором, благодаря прочным стенкам, будет поддерживаться нужный микроклимат. Кокон также защищает яйца от механических повреждений, хищников, инфекций. Паучиха размещает кокон поблизости от своего места обитания, и часто хорошо маскирует. При этом далеко не отходит, постоянно оберегая детишек, иногда переворачивает кокон для лучшего обогрева. У некоторых видов принято таскать кокон с собой (многие, наверное, видели пауков с белыми шарами).

В коконе проходят личиночные стадии маленьких паучат, то есть, когда они оттуда выберутся, это будут вполне сформированные крошечные паучата, только с неразвитой половой системой. Кстати, сами паучки, как правило, выбраться не могут — мама помогает вскрывать кокон и вылезать наружу.

Мамы-паучихи очень ответственны, потомство своё оберегают, не отвлекаясь на еду, после выхода из кокона подкармливают детишек до достижения самостоятельности, некоторые даже жертвуют собой, превращая себя в корм для малышей на первое время.

В России условия для пауков преимущественно суровые, поэтому, в отличие от тропических долгожителей, большинство видов наших пауков проходят весь цикл развития за сезон. При этом начинать цикл (то есть, зимовать) они могут на разных стадиях развития: перед последней линькой, сразу после достижения самостоятельности, в стадии яйца. Круглогодичную активность могут проявлять только домашние пауки (синантропные виды), хотя зимой им есть особо нечего, кроме тараканов.

Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

Техника сотрудничества

Пауков в России — более двух тысяч видов. В одной только средней полосе — более 700, это самые обычные и весьма распространённые существа, встречающиеся на каждом шагу (то, что мы большинства из них не замечаем — скорее, наши проблемы). В саду или на лугу на одном квадратном метре вполне может оказаться сотни полторы пауков. Это в среднем. Арахнофобам эту информацию лучше не читать. Никаких насекомых на такую ораву не хватит, поэтому пауки без угрызений совести поедают своих более мелких собратьев.

В виду такой прожорливости паукам цены нет, поэтому стоит постараться с ними наладить сотрудничество.

Паутину, натянутую между ветками деревьев, кустарников, или травинками, если она не мешает проходу — лучше не трогать: паутина соберёт на себя огромное количество насекомых, да и работает она днём и ночью. Паучков, бегающих в траве, давить ногой не нужно — вреда от них никакого, а пользы много. А внешность?… Мы тоже не всем нравимся.

Постоянная обработка всей почвы на участке не даёт расселиться паукам-охотникам, патрулирующим приземную зону. Желательно оставлять часть под залужением. Хорош вариант с огороженными грядками и растущей между ними подкашиваемой травой. Содержание почвы плодового сада под травяным покровом тоже позволит паукам успешно и без лишних стрессов бороться с насекомыми-вредителями. Газон приветствуется, там паукам комфортно.

Пауки не претендуют на наши овощи, плоды и ягоды, а наоборот, охраняют и защищают их, лучше жить с ними в дружбе. Но без лишних нежностей, пауки могут неправильно нас понять.

Паутину, натянутую между ветками деревьев, кустарников, или травинками, лучше не трогать
Паутину, натянутую между ветками деревьев, кустарников, или травинками, лучше не трогать

Опасны ли пауки для человека?

Подавляющее большинство видов российских пауков для человека совершенно безопасны. Количество яда, которым они оперируют, рассчитано на насекомых, и человеку такая доза — как слону дробина. К тому же пауки на существ гораздо крупнее себя нападать не будут, постараются убежать и спрятаться. Это касается всех пауков, в том числе ядовитых каракуртов и больно кусающихся тарантулов. Активно обороняться паук будет только в безвыходных ситуациях: если его придавили, например, или у самки попытались отнять кокон с яйцами. Тогда, конечно, паук вполне может прихватить своими хелицерами. Правда, проткнуть кожу и впрыснуть яд смогут только крупные виды пауков, у мелких силёнки не хватит.

Самым ядовитым на наших просторах пауком является каракурт из рода чёрных вдов. Укус причиняет жгучую боль, быстро распространяющуюся по всему телу. Смертельных случаев от укусов много лет как не регистрировалось, хотя кусают регулярно и неприятностей причиняют много. Каракурт обладает характерной окраской — брюшко у него чёрное с яркими оранжевыми пятнами, полностью взрослые особи становятся чёрными глянцевыми. Обитают преимущественно в южных степных и лесостепных районах, также на юге Урала и Сибири. Хотя глобальное потепление уже придвинуло места их обитания к границам Московской и Владимирской областей.

Тарантулов тоже руками лучше не хватать: яд у них не такой страшный, как у каракуртов, но укус болезненный и вызывает местный отёк. Ареал обитания примерно тот же, что и у каракурта, даже чуть севернее, плюс Белоруссия и Забайкалье. Селятся в норках, вырытых в земле на сухих местах и охотятся по ночам.

Всё же лучший вариант взаимоотношений с пауками вне жилья — наблюдать со стороны за тем, как они активно лопают огородную нечисть и друг друга. Не вмешиваться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!