Паутинный клещ на комнатных розах — причины и что делать?

1
1
18051
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Получить краткую информацию о домашних паразитах вы можете, прочитав статью: «Вредители комнатных растений: названия, фото и методы борьбы». Ну а здесь мы разберём поражение роз паутинным клещом. Почему именно роз? Потому что именно они чаще всего страдают от этого вредителя, если ему есть из чего «выбирать». Да и занести домой клеща гораздо проще с кустами миниатюрных сортов или посадочным материалом комнатных роз.

Паутинный клещ на комнатных розах — причины и что делать?
Паутинный клещ на комнатных розах — причины и что делать?

Причины заражения паутинным клещом

Постепенно соцветия, молодые листочки, черешки и междоузлия на розах покрываются тонкой, хрупкой паутинкой. Нет, это не работа маленьких пауков. Её хозяева – это опасный и коварный враг, который вполне способен погубить не только самый первый заражённый куст, но и соседние. Паутинный клещ встречается на комнатных растениях гораздо чаще, чем нам бы этого хотелось. Причём в домашних условиях, с комфортной температурой и влажностью, в отсутствие врагов и при неограниченном объёме пищи рост популяции идёт стремительно.

Что? Как? Откуда? Причины появления, как правило, банальны – разнообразные нарушения агрогигиены. Да, паутинные клещи могут появляться в квартирах и самостоятельно – через окна, двери или коммуникации из соседнего жилья. Однако период активного расселения вредителя серьёзно органичен. Таким путём они попадают к нам, в основном, в тёплое время года.

Что? Как? Откуда? Причины появления, как правило, банальны – разнообразные нарушения агрогигиены
Что? Как? Откуда? Причины появления, как правило, банальны – разнообразные нарушения агрогигиены

Но уже при 10 градусах тепла жизненная активность клещей существенно падает, а затем они впадают в оцепенение и не могут преодолевать открытые пространства без нашей помощи. Скажите, строго ли вы соблюдаете карантин для только что купленных роз в магазине или полученного посадочного материала от друзей и знакомых? Наверно, не всегда. Поэтому человек чаще всего сам приносит вредителя домой несколькими способами:

  • С покупными взрослыми розами из магазинов или с цветочных рынков
  • С посадочным материалом (черенками, отводками, разделёнными кустами)
  • На одежде или с вещами из квартир, где цветы уже страдают от клещей

Кстати, паутинного клеща можно даже занести с обычным букетом, особенно, если он был куплен с рук. У оранжерейных роз крупных производителей такая проблема встречается гораздо реже.

Давайте мы сразу напомним, как выглядит паутинный клещ, чтобы действовать грамотно. Правда, здесь есть одна проблема – рассмотреть вредителя сложно даже людям, обладающим прекрасным зрением. Это паукообразное обладает микроскопическими размерами – не более 1 мм в длину, поэтому мастерски скрывается на растениях.

Кстати, паутинного клеща можно даже занести с обычным букетом, особенно, если он был куплен с рук
Кстати, паутинного клеща можно даже занести с обычным букетом, особенно, если он был куплен с рук

Но вооружившись лупой, можно изучить его детальнее. Главное, что отличает клещей от насекомых-вредителей, это четыре, а не три пары ног. Окраска тела имаго варьирует от почти прозрачной до красноватой. Личинки и нимфы окрашены также, как и взрослые вредители, но, что интересно, у личинок всего три пары ног.

Клещи редко питаются соком исключительно одних видов растений. Среди них встречаются как ситуативные, так и ярко выраженные полифаги.

Но на розах в квартире чаще всего бывают следующие паутинные клещи:

  • Красный плодовый
  • Обыкновенный
  • Туркестанский
  • Садовый

Их анатомия, механизмы питания, скорость размножения и жизненные циклы, в принципе, сходны. Поэтому не так важно, какой конкретно паутинный клещ пожаловал к вам в гости, главное, как с ним теперь бороться.

Меры борьбы с паутинным клещом

Обиднее всего, когда клещи проявляют себя на цветущих розах. В какое-то время вы начинаете замечать паутинку и мелкие точки на бутонах или уже распустившихся цветах. И вот здесь главная ошибка заключается в том, что цветовод не трогает кусты, пока они не отцветут. Время от времени он смахивает эту ажурную конструкцию, чтобы сохранить декоративность растений, позволяя колонии расти дальше.

Периодически осматривайте растения, особенно те, которые приобретают нетипичный вид или окраску (пятна, точки, потеря тургора, искривление побегов и деформация листьев)
Периодически осматривайте растения, особенно те, которые приобретают нетипичный вид или окраску (пятна, точки, потеря тургора, искривление побегов и деформация листьев)

Но это приводит только к гибели всей розы, так как цикл развития клеща очень короткий – от 5 до 10 дней. А из растения «тянут соки» как цветы, так и паразиты. Поэтому, к сожалению, в особо сложных случаях приходится цветы даже обрезать, так как в плотных бутонах уничтожить вредителей практически невозможно.

Как только проблема стала явной, нужно стараться как можно быстрее избавиться от паутинного клеща. В первую очередь, устройте розам хороший душ в ванной.

Естественно, всех вредителей так вы не уничтожите, но смоете часть яиц, личинок, да и взрослых клещей, а ещё очистите кусты от их экскрементов и просто освежите растения.

Затем нужно подобрать эффективное средство от паутинного клеща. Оно должно быть безопасным и действовать достаточно быстро.

Даже сейчас, при наличии качественных препаратов, некоторые цветоводы используют народные средства:

  • Мыльные и спиртовые растворы
  • Уксус
  • Луковые, табачные или чесночные настои и отвары

Иногда они даже помогают в борьбе, но эффективными их назвать сложно.

Большинство из этих средств не уничтожают клещей, а только отпугивают, имея при этом очень короткий срок действия.

Если вы действительно хотите спасти розу, то остановиться лучше на промышленных химических средствах
Если вы действительно хотите спасти розу, то остановиться лучше на промышленных химических средствах

Если вы действительно хотите спасти розу, то остановиться лучше на промышленных химических средствах. Но здесь есть одно но. Мы не зря говорили о том, что клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Это значит, что многие популярные инсектициды, которые вы применяли для обработки от других паразитов, в борьбе с ними бесполезны. Препарат должен быть или чистым акарицидом, или инсектоакарицидом, то есть, средством, работающим и против насекомых-вредителей, и против клещей. Многие допускают эту ошибку в подборе препарата, покупая неподходящее средство в магазине.

Второй момент, который стоит знать – клещи при повторных обработках могут приобретать резистентность к некоторым действующим веществам. Поэтому желательно использовать те препараты, в которые входят активные соединения, не вызывающие устойчивость к ним всей популяции. Либо при обработках комбинировать препараты, основанные на принципиально разных веществах.

Например, натуральный спрей Bona Forte контактного действия на основе пиретрума за 1-2 часа уничтожает большую часть паутинных клещей, то есть практически снимает основную негативную нагрузку на кусты роз. Для уничтоэжения всей популяции надо провести им 3 обработки через каждые 5-7 дней. А в следующий раз использовать Фитоверм Добрая сила с аверсектином С. Это средство действует не сразу (6-8 часов), зато сохраняет защиту почти до трёх недель.

Спрей натуральный от насекомых «Форте»
Спрей натуральный от насекомых «Форте»
Фитоверм от паутинного клеща, тли и других насекомых «Добрая сила»
Фитоверм от паутинного клеща, тли и других насекомых «Добрая сила»

Кроме того, аверсектин С не вызывает привыкания у клещей, поэтому Фитоверм подходит для многократного применения, пока проблема не будет решена окончательно. Важно то, что и спрей Bona Forte, и Фитоверм Добрая сила подходят для домашнего использования, так как оба препарата основаны на натуральных компонентах, безопасных для человека и его четвероногих друзей.

Профилактика

Но чтобы не доводить до крайностей, попробуйте сначала не допустить появления самой проблемы. В подавляющем большинстве случаев грамотная профилактика способна предотвратить появление клещей в доме или вовремя их уничтожить.

В частности:

  • Любые растения, появляющиеся дома, нужно помещать на карантин на неделю в отдельной комнате или на удалении, минимум, в 3-4 м от других цветов
  • Старайтесь использовать для посадки и пересадки безопасные почвенные смеси и их компоненты (обработанные заводские или качественно обеззараженные собственные)
  • При появлении клещей на одном из растений, проведите обработку всей комнатной оранжереи
  • Избегайте скученного размещения цветов на подоконниках и стеллажах, так как это не только позволяет клещам быстро мигрировать, но и мешает своевременному их обнаружению
  • Периодически осматривайте растения, особенно те, которые приобретают нетипичный вид или окраску (пятна, точки, потеря тургора, искривление побегов и деформация листьев)
  • Периодически устраивайте растениям теплый душ и регулярно опрыскивайте их

Кроме того, обеззараживайте инвентарь и не проводите работы одним инструментом для всех растений без его очистки. Это поможет не только в борьбе с клещом, но и другими вредителями, а также многими болезнями.

Два основных слагаемых успеха в борьбе с паутинными клещами – скорость ваших действий и эффективные препараты
Два основных слагаемых успеха в борьбе с паутинными клещами – скорость ваших действий и эффективные препараты

Розы – это излюбленный вид паутинных клещей. Даже если они появились на других цветах, будьте уверены, что они не упустят возможности перебраться на розовые кусты. Поэтому они всегда в зоне риска. Два основных слагаемых успеха в борьбе с этими паразитами – скорость ваших действий и эффективные препараты.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Благодарю! Очень полезная статья.
    С наступающим Новом Годом ВАС: здоровья, удачи и процветания.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!