Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве

0
0
378

Павлины — красивые и грациозные птицы. Они считаются символом роскоши и богатства. Не зря же их называют жар-птицами! При упоминании о павлинах, в мыслях ассоциативно возникают картины замков, владений падишахов, где разгуливают эти прекрасные птицы… Когда самец распускает хвост, от такого зрелища сложно оторваться! Но знаете ли вы, что павлинов можно содержать даже на даче? Их можно разводить для продажи. Некоторые держат этих птиц ради мяса или декоративных перьев, которые также можно продавать.

Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве
Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве

Для красоты или еды?

Разведение павлинов у нас пока считается экзотическим видом деятельности. Поэтому цена на животную продукцию, получаемую в таких хозяйствах, высокая. Сейчас взрослая особь стоит в пределах 15-20 тысяч рублей. Цена на годовалую птицу – около 4 тысяч. Инкубационное яйцо можно продать за 100-500 руб.

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы. Но эстетическое удовольствие можно совмещать с финансовым, продавая взрослых павлинов, молодняк, яйца.

Красивый хвост павлина, который на самом деле является надхвостием, есть только у самцов. Самочки-павы, обладают более скромным оперением. А большие перья из хвоста павлина отпадут сами, осенью, когда мужская особь будет линять. Так что у гуманных птичников нет надобности забивать птицу ради красивых перьев.

В далеком прошлом тушки павлинов поставлялись только к столу знати. Из мяса этих птиц готовили блюда для гурманов. Но постепенно в Европе павлины были вытеснены индейкой. Поэтому их стали содержать, в основном, для красоты, а не для еды.

Мясо павлинов и сегодня считается деликатесом. Оно более диетическое, чем у индюшки, так как в нем содержится меньше жира. Больше всего ценится мясо молодых птиц.

Первоначально павлинов лучше приобретать в надежных специализированных хозяйствах своей местности, чтобы купить здоровых особей, адаптированных к условиям конкретного региона.

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы
Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы

Где содержать павлинов?

Бывалые заводчики утверждают, что павлины хорошо уживаются с любой домашней птицей, особенно, если они выросли вместе. Поэтому целесообразнее держать молодняк в одном птичнике, чтобы представители разных видов привыкли друг к другу.

В тёплое время года лучше павлинов держать на свободном выгуле. Для этого необходимо огородить выделенное пространство довольно высокими заборами, чтобы павлины не перелетали к соседям. В месте выгула обязательно делают высокие насесты, на которых эти птицы любят отдыхать. Важно, чтобы на месте выгула павлинов не было мелких предметов, которые они могут проглотить, тем самым нанеся себе ущерб.

Павлины – ручные птицы, особенно, если они были получены путем инкубации. Эти животные с удовольствием принимают от людей угощение в виде семечек. Очень крылатые питомцы любят кусочки белого хлеба и сыра, которые являются для них лакомством.

По своему поведению павлины больше напоминают домашних кошек или собак, чем кур и индюков. Но в отличие от этих четвероногих питомцев, жар-птиц нельзя гладить ладонями. Здесь у людей находятся жировые выделения, которые, естественно, остаются на перьях птиц. Потом павлины-чистюли долго приводят их в порядок. Можно гладить павлинов тыльной стороной ладони или руками в тканевых перчатках.

Если с утра до вечера в тёплую погоду птицы будут гулять, то ночевать им необходимо в сарае или в вольере. Здесь нужно сделать высокие насесты, на которые павлины забираются, чтобы отдыхать. Зимой им необходимо закрытое помещение для содержания. Когда нет мороза и сильных ветров, этих птиц выпускают ненадолго попастись. Они ходят по снегу в загоне, так как обладают высокой морозоустойчивостью (до -25°С).

Самки павлинов - отличные матери, они сами высиживают птенцов и воспитывают их
Самки павлинов — отличные матери, они сами высиживают птенцов и воспитывают их. © Birds

Кормление павлинов

Павлины с молодого возраста быстро привыкают к определённой еде, которой их кормят. Если затем птицевод хочет ввести новое меню, птицы могут отказываться от него. Поэтому с раннего возраста нужно делать кормление павлинов разнообразным.

Первые 7 дней вылупившихся павлинят кормят порубленными отваренными вкрутую яйцами. Чтобы повысить выживаемость молодняка, с третьих суток малышам дают мелко измельченный зелёный лук, смешивая его с яйцами.

В рацион 2-х недельных особей вводят немного измельчённого отварного мяса, кисломолочных и молочных продуктов. В месячном возрасте павлины уже могут есть влажные мешанки и комбикорма для взрослых птиц.

Необходимо, чтобы у павлинов всегда была вода, в том числе и на выгуле. А вот их еда, как правило, находится всегда в загоне, куда, проголодавшись, птицы могут зайти и поесть.

Взрослых павлинов кормят 2 раза в день, в период размножения – 3 раза. А вот в течение первых 15-ти дней жизни молодняк кормят 10 раз в сутки, затем – 7 раз, постепенно сокращая количество приемов пищи до 2-х-3-х в двухмесячном возрасте.

Еда у взрослых павлинов почти такая же, как у обычной домашней птицы. Летом большую часть рациона составляет трава. Поэтому выгодно выпускать жар-птиц в это время года на выгул. Они будут поедать не только траву, но и различных насекомых, помогая тем самым человеку бороться с вредителями сада и огорода.

Зимой зелёные корма заменит капуста, которая стоит сравнительно недорого. А если она выращена на своём огороде, тогда это, вообще, будет бесплатная подкормка. Ещё в меню павлинов входят зерновые культуры. Преимущественно, это пшеница. Но можно давать им и комбикорм. Отлично подходит павлинам комбикорм для перепелов.

В осенне-зимний период для одного павлина рекомендовано следующее суточное меню:

  • 50 г дроблёной кукурузы;
  • 40 г измельчённой люцерны;
  • 90 г мучных смесей или измельченной пшеницы;
  • 40 г овса;
  • 50 г корнеплодов;
  • 50 г фруктов и овощей.

В рационе этих птиц должны присутствовать минеральные добавки в виде древесной золы, мел, мелкий гравий. Также в еду этих птиц добавляют немного поваренной соли.

Так как весной у жар-птиц наступает период размножения, в это время в их корм вводят больше белков. Тогда рацион одной птицы может состоять из:

  • 100 г вареного картофеля;
  • 200 г белкового корма (молочные продукты);
  • 70 г сочных зеленых кормов;
  • 50 г травяной муки.

Также птицам в этот период нужно давать немного животных кормов. Это могут быть дождевые черви.

Читайте также нашу статью Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе.

Летом большую часть рациона павлинов составляет трава, поэтому выгодно выпускать жар-птиц в это время года на выгул
Летом большую часть рациона павлинов составляет трава, поэтому выгодно выпускать жар-птиц в это время года на выгул

Получение потомства

Средняя продолжительность жизни павлинов в неволе 20 лет, а в половозрелый возраст они вступают в 2 года. По самцу это легко определить. У него отрастают длинные красивые перья в хвостовой части. К этому времени он становится более активным. Можно наблюдать его интересные танцы, так самец привлекает самочку.

Сама пава является отличной матерью. Она высиживает яйца, затем воспитывает своих птенцов. Нестись самочки начинают в апреле. Если не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо. Если же хозяин решит поместить яйца в инкубатор, тогда в гнезде нужно оставить 2-3 штуки, чтобы самки продолжали здесь нестись.

Гнёзда организовывают в сухом тёплом птичнике. За сезон 1 самка может отложить до 30 яиц.

Когда вылупятся малыши, в недельном возрасте их уже можно отпускать на непродолжительные прогулки, но только если стоит тёплая и сухая погода. При таких условиях с этого возраста постепенно начинают увеличивать длительность пребывания молодняка на свежем воздухе. Маленькие павлинята в этом возрасте похожи на цыплят, но более крупного размера.

Чтобы из яиц вылупились малыши, на 4-5 самок нужен один самец. Птичник, где содержатся такие семьи, должен быть просторным. На одну особь нужно минимум 2,5 м² площади.

Если не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо
Если не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо

Болезни павлинов

При неправильном уходе, кормлении, содержании, при появлении других неблагоприятных факторов, павлины могут болеть. У этих птиц не очень сильный иммунитет, поэтому за ними нужно следить особо тщательно.

Четыре раза в год им дают противогельминтные препараты, которые выгоняют из их организма паразитов. Это птицевод может сделать сам. Большой популярностью пользуются такие препараты, как «Фенбедазол», «Ивермектин».

Если же птица стала вялой, отказывается от корма, у неё понос, она выглядит нездоровой, то первым делом нужно изолировать её от других птиц и вызвать ветеринара. Павлин стоит недешево, поэтому целесообразно воспользоваться помощью специалиста при появлении признаков заболевания.

Птичник обязательно тщательно дезинфицируют, чтобы не допустить распространения инфекции. Чистоту этого помещения поддерживают и в профилактических целях.

Читайте также нашу статью Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве.

Дорогие читатели! Павлины – это птицы, которые требуют повышенного внимания. У них не очень сильный иммунитет. Но при соблюдении всех необходимых норм содержания, кормления можно вырастить жар-птиц, которые долго будут радовать своей красотой и станут любимыми домашними питомцами!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!