Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат

0
0
2999

Среди пеларгоний лишь несколько видов прославились не цветением. И главный из декоративно-лиственных видов — пеларгония душистая. Её основным и наиболее ценным достоинством справедливо называют роскошные листья. Они больше похожи на растения, с которыми пеларгонии так часто путают – садовые герани. Нежные соцветия душистой пеларгонии теряются на фоне её пышноцветущих родственниц. Но этот вид настолько свеж, гармоничен и ароматен, что недостатком эту черту назвать нельзя. Пеларгонию душистую очень легко выращивать. И по этому параметру она даст фору любому другому виду.

Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат
Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат. © Heli Viedehof

Описание растения

Пеларгонию душистую не случайно называют самой недооцененной из комнатных пеларгоний. А ведь она имеет одни из самых красивых резных листьев с бархатной текстурой.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) – густо ветвящийся вечнозеленый полукустарник с мощными мочковатыми корнями и максимальной высотой почти в 1 м. Среди сортов есть более мощные, подходящие для штамбовой культуры и компактные карликовые. Стебель древеснеет только у основания, покрыт приятной бархатистой опушкой.

Без особо сложного формирования кустики выглядят поразительно правильно и нарядно – вначале зонтиковидно-раскидистые, они с возрастом становятся почти круглыми сферами, роскошными густыми подушками из ажурных листьев.

Внизу веточек листья сидят супротивно, наверху — очередно, но всегда — на достаточно длинных опушенных черешках. Сердцевидные по контуру, крупные, глубоко рассеченные на 5-7 лопастей, с потрясающе филигранным резным краем, листья пеларгонии душистой выглядят как ярко-зеленое кружево.

Ослепительные холодные оттенки травянистых окрасов или все богатство оливковой и серебряно-сероватой гаммы подчеркивают, насколько особенная у этого растения зелень. Есть сорта с кудрявыми, более тонко рассеченными или более массивными листьями, с разными металлическими эффектами окраса.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях, часто можно ощутить даже при малейшем контакте. А уж растирание листьев позволяет сполна оценить сладковато-насыщенный «гераниевый» аромат, в котором куда сильнее, чем у других видов, чувствуются обертона розы.

Запах пеларгонии душистой способен оказывать целительное воздействие: он расслабляет, успокаивает, поднимает настроение и работоспособность, снимает напряжение и стресс, помогает справиться с метеозависимостью и головными болями.

Растение воздействует так же как и гераниевое эфирное масло, которое из его надземных частей и получают. Кстати, одно из самых ценных для парфюмерии и косметологии. У пеларгонии душистой есть множество сортов, у которых аромат отличается преобладающими лимонными, коричными, ананасовыми, кокосовыми, имбирными, персиковыми, шоколадными, хвойными, мятными, мускатными или яблочными нотками.

Цветение пеларгонии душистой часто недооценивают. Некрупные, элегантные зонтики встречаются у сортов реже, чем одиночные цветки. Похожие на бабочек, цветки пеларгонии душистой кажутся очень романтичными и нежными. Они окрашены в пастельные тона – от белого до красного и пурпурного на штрихах и прожилках.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens)
Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens). © umka_flowers

Условия выращивания для пеларгонии душистой

Хорошее освещение и тепло — вот и все, что нужно пеларгонии душистой для раскрытия красоты. Это удивительно непритязательное растение, легко адаптирующееся к переменам.

Освещение и размещение

Яркое освещение без всяких крайностей – лучший вариант для пеларгонии душистой. Листья ярче окрашены на рассеянном освещении, но и на солнечном месте они сохранят свою красоту (растение будет более чувствительно к поливам и влажности воздуха). Прямое летнее полуденное солнце может оставлять ожоги.

Размещая пеларгонию душистую, стоит убедиться, что растению есть куда развиваться — во все стороны. Этот вид не любит тесных групп, близости стен или стекол – воздух должен свободно циркулировать вокруг кустиков. Идеальным местом для душистой герани считается восточный или западный подоконник.

Температурный режим и проветривания

Одна из самых теплолюбивых, пеларгония душистая словно создана для комнатных условий. Она не выносит понижения показателей ниже +12 градусов. Даже зимой может находиться в обычном комнатном режиме. Но понижение температур до +12…+16 °С позволит лучше сохранить зелень и добиться более эффектного цветения. Сильная жара требует более тщательно ухода. Наиболее декоративно растение в температурах от +18 до +23 градусов тепла.

На лето пеларгонию душистую можно смело перемещать на балконы и в сад. На свежем воздухе она легко приспосабливается даже к солнечным местам. При содержании в комнатах необходимы регулярные проветривания, но без холодных сквозняков.

О других видах пеларгонии читайте в нашей статье Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

Уход за пеларгонией душистой в домашних условиях

Это растение довольствуется минимальным уходом и легко прощает промахи с поливами. Пеларгония душистая подойдет даже тем, кто часто бывает в разъездах.

Поливы и влажность воздуха

Перебарщивать с поливами для пеларгонии душистой не стоит. Она не терпит сырости, вода не должна застаиваться в поддонах. Но зато этот вид отлично справляется с засухами и может простить и командировку, и недосмотр. Лучше всего поливать растение тогда, когда подсохнет верхний слой почвы в горшках. Поливы корректируют в зависимости о температуры содержания — проводят более щедро летом и уменьшают зимой, просушивая субстрат сильнее.

Как и все бархатистые звезды, пеларгония душистая не выносит опрыскиваний или душевания. Но повышенная влажность только позитивно сказывается на привлекательности листьев. Для растения можно установить поддон или плошку с влажным керамзитом или мхом при жарких температурах.

Похожие на бабочек, цветки пеларгонии душистой кажутся очень романтичными и нежными
Похожие на бабочек, цветки пеларгонии душистой кажутся очень романтичными и нежными. © Maja Dumat

Подкормки и состав удобрений

Пеларгония душистая нуждается в подкормках только с середины весны и до конца лета (или до завершения цветения). Для нее лучше использовать комплексные удобрения или смеси для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок — стандартная, 1 раз в 2-3 недели. Избыток удобрений ведет к ослаблению аромата.

Обрезка и формирование пеларгонии душистой

Это одно из самых легких в «управлении» комнатных растений. Пеларгонию душистую достаточно прищипывать для загущения кустиков, управления высотой и размерами. Чем раньше начинают прищипывать верхушки, тем сильнее ветвится растение и тем меньше вытягивается в высь.

Обрезкой побегов до 2-3 междоузлий пеларгонии душистые кардинально обновляют, хотя проще вырастить замену слишком деформированным кустикам из черенков. Любую обрезку желательно проводить ранней весной.

Пересадка, емкости и субстрат

Пеларгонию лучистую пересаживают только тогда, когда полностью освоен предыдущий контейнер и корни показываются из дренажных отверстий. Пересадку проводят в марте.

В отличие от некоторых родственников, пеларгония душистая предпочтет компактные емкости. Размер их увеличивают лишь на несколько сантиметров, ширина и высота горшка должны быть приблизительно равные. Большое количество неосвоенного субстрата приводит к активному наращиванию корней в ущерб зелени. Душистая герань лучше растет в керамических сосудах.

Для душистой пеларгонии нужно подобрать рыхлую и питательную землесмесь. Подойдет универсальный субстрат или специальная почва для летников – с равным количеством дерновой, листовой почвы и песка. Пеларгония душистая не выносит торф. Этот вид нужно выращивать с высоким слоем дренажа (до 1/3 емкости), добавляя в грунт разрыхляющие добавки, не позволяющие субстрату уплотняться. Растение пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком целым.

Читайте также нашу статью Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Являясь одними самых мощных фитонцидов и активно отпугивая моль и насекомых-вредителей, пеларгония душистая прославилась как натуральный репеллент. Ей грозит только загнивание корней при переливе или основания стеблей при неаккуратном поливе.

Простота размножения позволят легко вырастить пышные пеларгонии без особых усилий
Простота размножения позволят легко вырастить пышные пеларгонии без особых усилий

Размножение пеларгонии душистой

Простота размножения позволят легко вырастить пышные пеларгонии без особых усилий. Зеленые черенки можно нарезать с марта и до сентября, полуодревесневшие – в августе-октябре, они укореняются менее чем за 3 недели даже без тепличных условий и просто в воде. Достаточно верхушечного черенка длиной около 5 см с 3-5 листьями, из которых оставляют только 3, глубоко заглубляя черенки в субстрат.

Из семян вырастить душистую пеларгонию сложнее. Она требует поверхностного посева, накрытия пленкой и стабильной влажности.

Крупные кусты, выпускающие поросль, можно разделить на части.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!