Идея испечь пирожки в формах для кексов не нова и принадлежит не мне. Я её подсмотрела в какой-то заморской, по-моему, английской передаче, добавила немного украшений из теста и получились отличные пирожки к празднику с мясной начинкой. Сладкая выпечка очень вкусна, но пирожки с мясом пользуются неизменной популярностью, и со стола исчезают гораздо быстрее своих сладких собратьев.
![Пирожки из заварного песочного теста в формочках для кексов Пирожки из заварного песочного теста в формочках для кексов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-01-640x426.jpg)
Начинка для пирожков из заварного песочного теста должна быть полностью готовой, никогда не кладите в неё сырые ингредиенты — выпечка развалится и потечёт. Второй важный момент — сделайте надрез на пирожках, чтобы был выход для пара, иначе горячий воздух сам проделает себе отверстие в тесте, и, поверьте, оно по закону подлости будет в самом неподходящем месте.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирожков в формочках для кексов
Для заварного песочного теста:
- 150 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 220 г пшеничной муки;
- сырой желток для смазки.
Для начинки:
- 2 морковки;
- одна головка репчатого лука;
- 300 г варёной курицы или любого варёного мяса;
- 10 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
- паприка, розмарин, тимьян, перец чили.
Способ приготовления пирожков в формочках для кексов из заварного песочного теста
Нагреваем до кипения в сотейнике с толстым дном молоко, сливочное масло, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В глубокую миску кладём пшеничную муку, наливаем горячее молоко с маслом. Замешиваем тесто. Сразу масса очень горячая, поэтому её нужно мешать ложкой, затем можно выложить тесто на рабочую поверхность и замесить руками.
![Растапливаем в молоке сливочное масло Растапливаем в молоке сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-04-210x210.jpg)
![Горячее молоко с маслом выливаем в муку и замешиваем тесто Горячее молоко с маслом выливаем в муку и замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-05-210x210.jpg)
![Оставляем тесто отстояться Оставляем тесто отстояться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-06-210x210.jpg)
Убираем тесто в холодное место на 30 минут, за это время как раз получится приготовить начинку для пирожков.
Обжариваем в растительном масле мелко порубленный лук и морковь.
![Обжариваем лук и морковь Обжариваем лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-07-210x210.jpg)
![Добавляем отваренное мясо Добавляем отваренное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-08-210x210.jpg)
![Добавляем приправы Добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-09-210x210.jpg)
Смешиваем овощи с варёным мясом или курицей.
Добавляем к ингредиентам начинки приправы: сушеный тимьян, паприку, мелко порезанный острый перец и соль.
![Добавляем мелко нарезанный розмарин Добавляем мелко нарезанный розмарин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-10-640x426.jpg)
Добавляем несколько листиков розмарина, нарезанных мелко. Розмарин добавляйте с осторожностью, как и любые специи, он любит умеренность.
![Натираем яйца Натираем яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-11-640x426.jpg)
6 перепелиных яиц оставляем для начинки целыми, а 4 яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем в фарш.
![Раскатываем и нарезаем тесто Раскатываем и нарезаем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-12-640x426.jpg)
Раскатываем половину теста на присыпанной мукой поверхности слоем толщиной 0.5 сантиметра.
Вырезаем тонким стаканом круги нужного размера, заполняем тестом формы для кексов.
![Выкладываем тесто в формочки и заполняем начинкой Выкладываем тесто в формочки и заполняем начинкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-13-640x426.jpg)
Наполняем формочки начинкой, сверху кладём по перепелиному яйцу.
Оставшееся тесто раскатываем слоем 0.5 сантиметра, снова вырезаем круги, накрываем начинку, защипываем края.
![Оставшимся тестом закрываем начинку сверху Оставшимся тестом закрываем начинку сверху](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-14-210x210.jpg)
![Делаем надрезы в тесте и украшения для пирожков Делаем надрезы в тесте и украшения для пирожков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-15-210x210.jpg)
![Обмазываем тесто желтком Обмазываем тесто желтком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-16-210x210.jpg)
Делаем надрез на пирожках, чтобы из них во время выпечки выходил пар. Из остатков теста вырезаем украшения, для этого можно использовать формы для печенья.
Размешиваем сырой желток с чайной ложкой холодного молока, смазываем поверхность пирожков, приклеиваем на желток цветочки из теста, их также смазываем желтком.
![Выпекаем пироги в духовке 35-45 минут Выпекаем пироги в духовке 35-45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Pirozhki-v-formochkakh-17-640x426.jpg)
Ставим формочки с пирожками в раскалённую до 200 градусов духовку, готовим 35-45 минут, пока пирожки не станут румяными — с красивой золотисто-коричневой корочкой.