Побелка деревьев — против солнечных ожогов!

1
0
16346
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Первые в году тёплые деньки могут стать источником первых забот для садоводов. В конце зимы и начале весны стволы и ветви плодовых и декоративных деревьев могут пострадать от солнечных ожогов. Своевременная побелка ствола – надежное решение этой проблемы.

Побелка деревьев — против солнечных ожогов!
Побелка деревьев — против солнечных ожогов!

Опасность первых оттепелей

Солнечные ожоги на стволах деревьев появляются чаще всего во второй половине зимы или ранней весной, когда снежный покров ещё не сошёл, а солнце уже начинает пригревать. Днём солнечные лучи нагревают кору дерева, а отражение света от снега усиливает этот эффект. Нагретые клетки коры – как правило, с южной и юго-западной стороны дерева – оживают, в них начинается движение соков. Ночью, когда температура резко падает, проснувшиеся клетки погибают и образуется ожог.

На поврежденном участке кора становится красной, жёлтой или рыжеватой, может начать отслаиваться или трескаться, обнажая погибшие ткани. Помимо коры, может пострадать камбий – слой делящихся клеток, формирующий сосудистые ткани дерева. Его повреждение из-за солнечных ожогов может серьёзно нарушить рост дерева, а при обширных ожогах – привести к гибели растения. Кроме того, образовавшиеся на коре трещины часто становятся «приманкой» для насекомых-вредителей или для болезнетворных грибков и бактерий.

Солнечные ожоги особенно опасны для молодых деревьев, кора которых ещё не успела окрепнуть. Деревья старше 4 лет обычно менее подвержены этому недугу, однако, риск все же сохраняется, особенно для фруктовых деревьев и пород с тонкой корой, таких как липы, рябины и др.

Решение – побелка

Существует два основных способа борьбы с солнечными ожогами деревьев: побелка и обвязывание. Однако специалисты отмечают, что второй способ зачастую не способен полноценно защитить дерево от резких перепадов температуры, которые и становятся причиной ожога. Кроме того, под слоем обертывающего материала могут селиться насекомые-вредители, что также не идет на пользу растению.

Побелка ствола и скелетных веток – это более простой и надёжный способ защитить дерево от раннего весеннего солнца. Слой белой краски не опасен для дерева, а светоотражающий эффект препятствует нагреванию ствола в течение дня и защищает дерево от температурных скачков, а значит – и от ожогов.

Кроме того, слой побелки создает своего рода барьер для насекомых, затрудняя для бурильщиков и других вредителей доступ к коре дерева. К тому же, на белой поверхности обработанного ствола насекомых значительно проще заметить.

Но не все способы побелки деревьев одинаково безопасны и эффективны. Наиболее популярное средство – побелка на основе гашёной извести, разведённой в соляном растворе. Однако такой состав создает щелочную среду, из-за чего нарушается естественная кислотность коры дерева. Кроме того, это не самое безобидное вещество для кожи человека: многие садоводы сталкиваются с тем, что побелка на основе извести «разъедает» кожу на руках.

Ещё один популярный состав для побелки – растворы на основе латексных красок. Однако, использование таких красок не всегда безопасно – во всяком случае, их крайне не рекомендуется использовать для побелки плодовых деревьев. Кроме того, входящий в состав краски латекс обладает достаточно плотной структурой, что нарушает естественный газообмен дерева.

Отличный способ избежать подобных затруднений – использовать побелку «Невредин». Это экологически чистое средство, которое надёжно защищает дерево от солнечных ожогов, и при этом бережно сохраняет естественное состояние коры, а также абсолютно безвредно для человека.

Как действует «Невредин»?

В состав «Невредина» входят два минерала – пористый цеолитсодержащий сорбент и мел. Оба вещества представляют собой природные экологически чистые материалы, которые не причинят вреда ни вам, ни вашему саду. Препарат подойдёт как для личных подсобных хозяйств, так и для фермерских.

Порошок для побелки «Невредин»
Порошок для побелки «Невредин»

Нанесение на поверхность ствола и веток светоотражающей побелки создаёт защитный слой, который укрывает растение от солнечной радиации. Это предотвращает нагрев поверхности дерева в течение дня и сводит к минимуму эффект перепада температуры. В результате сам механизм образования ожога становится невозможен, а ваши деревья остаются под надежной защитой.

Растения в теплицах также могут страдать от солнечных ожогов. «Невредин» поможет и в этом случае – достаточно нанести слой побелки на стёкла теплицы. Обработку рекомендуется проводить с внутренней стороны, чтобы дожди не смыли светоотражающий слой.

Помимо этого, «Невредин» можно использовать для обработки хозяйственных помещений. Побелка хозяйственных построек не только придаёт им более опрятный вид, но и улучшает микроклимат.

Почему именно «Невредин»?

Как уже было сказано, наиболее распространённые составы для побелки деревьев создаются на основе извести, которая, во-первых, нарушает естественную кислотность коры дерева, а во-вторых, вредит коже ваших рук, «разъедая» её. В состав «Невредина» известь не входит, а значит, об этих проблемах можно забыть!

Цеолитсодержащий сорбент, входящий в состав «Невредина», имеет пористую структуру, поэтому он не препятствует газообмену тканей коры с окружающей атмосферой, в отличие от составов на основе латексных или водоэмульсионных красок. «Невредин» позволяет вашим деревьям свободно «дышать».

Кроме того, в состав минерального сорбента входят соединения кальция, фосфора, магния, кремния, бора, кобальта, калия и некоторых других минералов, поэтому при попадании в землю состав не только не навредит вашему участку, но и окажет почвоулучшающее действие.

«Невредин» способен защитить деревья и от вредителей. Естественное свойство сорбента в его составе – быстрое поглощение влаги. Соприкасаясь с тельцем насекомого, пористый цеолитсодержащий минерал нарушает целостность покровных тканей, а затем впитывает жидкости из организма, высушивая его целиком. Насекомое погибает от обезвоживания, а ваш сад остаётся в безопасности.

При этом для человека, как и для теплокровных животных, «Невредин» не токсичен. Вы сможете смело играть в саду с детьми или брать с собой на загородный участок собаку – побелка на деревьях не будет представлять никакой опасности.

Технология побелки

Чтобы добиться максимального эффекта от побелки, обрабатывать деревья «Невредином» нужно два раза в год: весной, до того, как распустятся почки, и осенью, после опадания листьев.

Порошок «Невредина» нужно развести в воде и очень тщательно перемешать, чтобы получить однородный раствор-суспензию. Затем штамб и скелетные ветви деревьев, которые вы собираетесь обработать, следует очистить от мха, лишайников, омертвевшей коры. Если на створе и ветвях есть раны или повреждения – их нужно зачистить. Затем ещё раз перемешайте заготовленный раствор и аккуратно, с помощью кисти, нанесите на ствол и ветви дерева. Особое внимание стоит уделить трещинам и ранкам – их стоит промазывать особенно внимательно. Когда первый слой побелки высохнет, при необходимости можно нанести поверх него ещё один.

Если за время обработки сада раствор начинает подсыхать – ничего страшного, просто добавьте немного воды, перемешайте, и можно снова приступать к работе. Более того, раствор «Невредина» можно хранить в разбавленном состоянии, он от этого не потеряет своих свойств. Главное – использовать ёмкость с закрытой крышкой.

При работе с «Невредином» следует соблюдать простые меры предосторожности. Этот состав безопасен для кожи человека – но, тем не менее, как при работе с любыми средствами для обработки растений, работать рекомендуется в перчатках, а также избегать попадания порошка в глаза и дыхательные пути. Если в глаза всё же попал порошок, их следует тщательно промыть водой. После завершения работы руки нужно обязательно помыть с мылом.

«Невредин» – это простое и эффективное средство на основе природных компонентов, которое надёжно защитит деревья в вашем саду от коварных солнечных лучей и насекомых-вредителей, и кроме того, улучшит состояние почвы. Приобрести побелку «Невредин» можно в интернет-магазинах, а также у официальных дилеров.

1 комментарий

  1. Долгое время как пионеры к майским праздникам белили все деревья. Для полноты ощущений подбеливали даже бордюры. Точно также тешили себя,что это очень «полезно» деревьям и отгоняет насекомых. Однако наблюдение за побеленым деревом говорило об обратном. Насекомые особенно муравьи ползали по побелке ни капли не замечая её, а может даже и ещё привлекала их. Особенно раздражало то,что первый же майский дождь все труды смывал. Бросили это бесмысленное занятие и освободилось много времени для других дел. У кого традиция превосходит смысл тот пусть белит)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!