Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?

20
0
20778

Среди огромного разнообразия пород собак есть, на мой взгляд, особенная — среднеазиатская овчарка, или алабай. Ее история настолько древняя, что заслуживает особого внимания, а качества настолько положительные, что заставляют восхищаться. Попав в семью, алабай не только становится её полноценным членом, но и разделяет ответственность за дом. Однако имея множество положительных качеств, эта порода требует осознанного отношения. Нужно быть готовым к приобретению такой собаки, заранее понимать, что она существенно отличается от других пород не только в вопросах воспитания, но и мышления.

Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?
Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?

Немного о породе

Алабай, или тобет не относится к породам, появившимся вследствие искусственного отбора. Это собака-абориген родом из Средней Азии. Издавна используемый для выпаса скота он обладает качествами надежного охранника и мудрого пастуха. Имеет сильный уравновешенный характер. Крепкий иммунитет. Отличается высокой привязанностью к хозяину.

Считается, что тобет формировался в естественной «селекции» на протяжении около шести тысяч лет и взял в себя лучшее. Часто можно услышать, что его называют «казахским волкодавом», «туркменским алабаем», однако зарегистрирована порода под названием «среднеазиатская овчарка».

В холке алабай достигает, минимум, 70 см — самец, и 65 см — сука. Имея внушительные размеры, отличается высокой грациозностью, мягкими движениями и спокойным нравом. У него массивная голова, широкая грудь. Мускулистая средней длины шея. Прямая широкая мускулистая спина. Ровные ноги и крепкий костяк. Густая прямая шерсть и хорошо развитый подшерсток. Окрас может быть любым, кроме чепрачного, голубого и коричневого.

По своим нервно-психологическим характеристикам, это умная, уверенная в себе собака. Легко адаптируется в семье. Спокойно относится к другим домашним животным. Хорошо ладит с детьми своих хозяев и с гостями дома. Сдержанно относится к чужим, проявляя охранные качества только в случае явной угрозы. На прогулках не реагирует на мелких надоедливых собак.

В холке алабай достигает, минимум, 70 см — самец, и 65 см — сука
В холке алабай достигает, минимум, 70 см — самец, и 65 см — сука. © pets

Основные преимущества алабая как домашнего питомца

В городе из-за крупных размеров алабая можно увидеть не очень часто. Зато за городом (в частном секторе) эту породу любят. И если вы имеете достаточную территорию для содержания такой крупной собаки, то следующие положительные качества среднеазиатской овчарки помогут вам утвердиться в выборе:

  • Спокойный уравновешенный нрав. Агрессивных щенков алабая качественный заводчик сразу же выбраковывает. Если сравнивать кобеля и суку – первые вообще не подвержены суетливости, суки более динамичны.
  • Дружелюбность от природы. Главное, воспитывая щенка среднеазиатской овчарки, не путать его с немецкой овчаркой и осознанно не пробуждать через игры или дрессировку агрессивность.
  • Очень крепкий иммунитет. Заложен от природы.
  • Надежность. Алабай не просто привязывается к хозяину. Будучи очень умным, собака всегда правильно реагирует на его настроение.
  • Отличные охранные качества. Пес-алабай не лает просто так, только в случае, если действительно чувствует опасность.
  • Спокойное отношение к временному одиночеству. При этом тобэт любит проводить время с семьей и отлично реагирует, если периодически (при уличном содержании) его впускают в дом.
  • Алабай практически не требует дрессировки, только воспитания основных навыков.
  • Недорогое содержание. Несмотря на внушительные размеры, при правильном рационе ест немного и не нуждается в каких-то специальных кормах.
  • Если алабая регулярно выгуливают, он не гадит на своей территории. Если нет возможности регулярных прогулок (при затяжной непогоде) ходит в туалет в одном определенном месте.
  • Не нуждается в очень тщательном уходе. Только кормление, прогулки, вычесывания, прививки.
  • Хорошо переносит любые погодные условия.
  • Не имеет сильного запаха.
Здоровый щенок алабая — активный, имеет блестящую чистую шерсть, ест с аппетитом
Здоровый щенок алабая — активный, имеет блестящую чистую шерсть, ест с аппетитом

Как выбрать хорошего щенка среднеазиатской овчарки?

Если вы решили приобрести щенка алабая, покупайте его только у надежного заводчика – это обеспечит чистоту породы и станет гарантом здоровья приобретенной собаки. По тем же причинам берите собаку с регистрационными документами.

Советую не приобретать слишком маленького щенка – менее двух месяцев – он должен пройти вакцинацию, прежде чем попасть в новый дом.

Обдумайте заранее пол питомца. Самцы – уравновешенные, спокойные, при опасности атакуют неожиданно. Суки – менее уверены в себе, более подвижны, при опасности редко атакуют, предпочитая стоять на пути и лаять.

Учитывайте потенциальную агрессивность породы. У щенка алабая вы должны спокойно отобрать кусок мяса изо рта. Если нет – такую собаку не стоит брать в семью. Рано или поздно она может агрессивно повести себя даже по отношению к хозяину.

При выборе щенка алабая обязательно оцените его внешний вид и настроение. Здоровый щенок — активный, имеет блестящую чистую шерсть (у чистокровного малыша она будет короткой, плюшевой, если длинная – в породе есть примесь), ест с аппетитом. Щенок с потенциальными качествами лидера будет первым (среди своих братьев-сестер) реагировать на стук или ваши неожиданные проявления (например, хлопок руками).

Читайте также нашу статью О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?

Наш алабай с нами уже 6 лет
Наш алабай с нами уже 6 лет. © Оксана Гула

Почему я никогда не променяю нашего алабая на другую породу

Наш алабай с нами уже 6 лет. За все эти годы он проявил себя как надежный друг, верный охранник, а иногда и как хозяин стаи. Во дворе, выбирая место для отдыха, он всегда располагается в точке, с которой максимально видна вся территория участка. При этом ему нравится, чтобы было повыше – на куче песка, брикетах с сеном.

Когда нужно, он будет послушно сидеть в вольере. Но если почувствует опасность, двухметровый забор для него не помеха. И ему даже не нужно разгоняться, он преодолевает такую высоту прыжком с места.

Когда наш глава семьи надолго уезжает, пес периодически заходит в дом, располагается в центре кухни (это место, где обычно собираются все дети) ложится на пол и спокойно наблюдает за «своими подопечными». Пока не удостоверится, что все в порядке, выгнать на улицу его невозможно.

Мы часто гуляем с нашим алабаем за пределами населенного пункта. Иногда наблюдаем удивительную картину. Стадо овец во главе с главным бараном, увидев нашего питомца, останавливается, поднимает головы в его сторону и стоит, как завороженное. Но только, пока он на них смотрит. Стоит псу повернуться и пойти, овцы, как по команде, совершенно синхронно следуют за ним. Как только он снова останавливается и поворачивает голову в их сторону, стадо снова замирает и стоит, как вкопанное. И так до тех пор, пока овец не вспугнет пастух.

По моему мнению, хоть алабаи не особенно поддаются дрессировке, однако основным командам их стоит обязательно обучить. Это облегчает общение с собакой за пределами двора. Она должна знать, как минимум, основные команды – «место», «рядом», «сидеть», «стоять», «гулять».

Но даже если вы обучите алабая «на отлично», временами ваш пес будет испытывать вас: действительно ли вы хотите, чтобы он был так послушен или все же можно расслабиться и вести себя более свободно? Если вы покажете, что правила никто не отменял – он подчиняется.

Если бы мне сегодня предложили взять собаку другой породы, я никогда бы не согласилась. По моему мнению, алабай – это лучшая порода собаки для загородной жизни. Так как это не просто пес – это интеллектуал, который будет всегда вас любить, не доставит неудобств и станет не просто надежной охраной, но и верным другом для всей семьи.

20 комментариев

  1. Поверхностная статья. Для меня это лучшая порода! Но перед покупкой щенка нужно прочитать специализированную литературу. И очень ответственно отнестись к воспитанию собаки, желательно с кинологом, специализирующимся на азиатах (это важно!), а это займет ооочень много времени, это нужно понимать. Если не заниматься собакой, то может быть очень плохой результат, примеров много, но в этом вина только на хозяине! Эта собака палку носить не будет. Это друг, который в обиду своих не даст и никогда от опасности не убежит. И собак лучше обходить подальше, на мелких обычно внимания не обращает, но если вдруг крупная собака не понравиться, то человек с весом до 70 кг. собаку может не удержать.

    • НЕ «поверхностная статья», а ПРАВИЛЬНАЯ!!!!! Эта статья — для рядового читателя, а не для профессионала!!!!
      Я бы добавила, что азиаты — философы! Часто наблюдала, как моя азиатка Байрам гене часто поднимала свою голову в сторону неба (особенно в вечернее время) и долго смотрела на звёзды!!!! Что она думала в это время???7 Только ей это было понятно. А я стояла рядом и….восхищалась этой картиной!!!!!
      Да, удивительная и красивая по своим качествам порода собак. Люблю и уважаю азиатов!!!

      • Точно подметили, что для читателя! Для тех кто захочет завести эту породу, нужно изучить специализированную литературу и пообщаться с кинологами. Я против бездумной покупки щенка, потому-что он «няшка», нужно понимать ответственность!

  2. Статья правильная. Даны основные акценты на воспитание. Действительно собака — интеллектуал. Очень люблю.

  3. Собака, на мой взгляд, просто шикарная! Ужасно хочу ее купить, но пока, к сожалению, не имею такой возможности.

  4. Анна Васильевна, как Вы правильно подметили про небо. Однажды моя алабайка подняла голову к небу и я тоже посмотрела и увидела журавлиный клин. Она услышала их , а я нет.

  5. Да мне тоже нравятся азиаты, но мне муж на 14 февраля подарил немецкую овчарку! Порода шикарная, она от рабочих родителей из питомника, очень умная все понимает и очень послушная, хожу без поводка она выдрессировна и ни когда без команды не дернется и не кинется. С ребенком очень хорошо, все ему разрешает. Это зависит от воспитания, я с ней все лето проходила отзанималась окд,

  6. Очень опасная собака! Оторвёт руку с мясом на раз два, держать за высоким забором вдали от людей либо в клетке, если убежит за территорию закошмарит всех одним видом

    • Вопрос в воспитании и силы духа хозяина. Алабай чувствует вас, и если вы не уверены и боитесь его — он вас будет «кошмарить», как вы выражаетесь. У троих моих алабашек (Монгол, Балу и Аська) у любого из пасти могла вытащить в любой момент любой кусок-мяса, кость… А вот у одной девахи-бесполезно, Тундра начинала «скандалить и предупреждать по бабски». Правда мы и не настаивали, не нагнетали атмосферу). Ни от одного ни разу в жизни никакой агрессии к нам. Они с нами как котята. А вот между собой могли собачиться. Но приучены были есть «нос к носу», чашки рядом стояли, косились на чужие чашки, но знали, что нельзя ругаться. Никакой дрессировки, знали основные команды- сидеть, нельзя и кучу разных слов- гулять, вкусняшки, дай, играть, мячик, киса… Двоих — Монгола и Тундры уже нет с нами((( И это невосполнимая утрата…

      • Здравствуйте, Алла. Помогите советом. Если можно в личку. Достраиваю дом и хочу завести собаку. Хочется САО но до этого собак никогда не было. Подскажите кого и как лучше выбрать на первый раз девочку или мальчика? Какие рекомендации по питанию в раннем и более позднем возрасте. Содержание на территории участка? Прогулки и какие игры САО любит, в смысле подвижности или просто пробежка? Спасибо.

        • Константин, не знаю как написать в личные сообщения. Пишу здесь. Если САО ваша первая собака, лучше возьмите суку, она хоть и хитрее, но будет легче управляема. Кобели более серьезны и не все могут сразу найти с ними общий язык, нельзя допустить ошибок в воспитании. Кобель должен чувствовать, что Вы — главный, Вы — вожак стаи, но не битьем, а силой характера. Купите тематическую литературу, есть книги по САО, по кормлению и воспитанию. Сначала прочтите. Не все конечно сразу усвоите, это уже в процессе будете познавать. Но основы знать надо обязательно. Некоторые берут САО и не занимаются воспитанием, и потом собаки заканчивают кто в приютах, кто и еще хуже… Проблема, что за год собака вырастает из маленького 4 кг-ого щенка в огромную собаку 50-70 и более кг…И здесь могут возникнуть проблемы не только в плане здоровья суставов…но и в плане «кто в доме хозяин»…А сил у нее много, чаще побольше, чем у нас, поэтому очень важно уважение и послушание. У нас и суки и кобели. Кобели более независимы, у них свои планы, задачи, какие-то важные дела. Они всегда лежат и держат вас всех под присмотром, так сказать под охраной. Молча, не гавкая попусту. И только в последний момент, когда видят, что реальная угроза, в доли секунды срываются с места и тогда держитесь «враги»…А суки они у нас скандалистки, носятся вдоль забора, перелаиваются с другими идущими мимо собаками, предупреждают нас о проходящих мимо. И еще очень любят «обнимашки-целовашки». Смотрят в глаза и прямо вас пронизывает их любовью. Читала где то, что взрослые кобели не дают гладить животик, не правда. Наши все любят эту процедуру и гладились бы все время между кормлениями! Это говорит об уровне доверия. Мы никогда не воспитывали своих алабаш путем физического насилия, не били их никогда, не гнобили. 4 САО- это 4 разных характера. Монгол- очень серьезный кобель в плане охраны, защиты. Любил смотреть телевизор, и не дай бог там появится какое-нибудь животное, конь, слон…Я до сих пор удивляюсь, как он не сломал телевизор))) Понимал интонации, в телевизоре ругались — он напрягался весь. Знал много слов. В общем интеллектуал. Тундра- такая девочка-девочка. От нее чувствовалась любовь за километр))) Никому не доверяла кроме нас, ни нашим друзьям, ни родственникам. Тоже понимала о чем разговариваем, знала многие слова. Это были собаки-человечищи. Аська — питбуль в САОшном обличье. Задира, подраться поругаться- даже есть не пойдет. Независима от нас, хоть и девка. У нее более важные дела всегда есть- поскандалить. Все получали от нее, кроме Монгола, если мимо не так бежали, не должны были лаять, а лаяли…С нами- просто послушная кошечка. Бесхитростна совсем, открыта и предсказуема. Аська -пацанка. Балу-взяли брошенного уже взрослым 2-летним кобелем, на тот момент Монгола уже не стало. Влился в стаю, как будто всегда жил у нас. Не претендует на лидерство, понял, что Аська-главнее) Возможно-пока. Послушен, но пищевик ужасный, видимо потому, что долго голодал, пока его не нашли. За кусочек вкусняшки готов залезть хоть на крышу. Надеюсь со временем это пройдет…Но не хватает, скажешь нельзя, ждать, будет сидеть ждать. Все они разные, но всех их объединяет сила, мощь и одновременно нежная любовь и уважение к хозяину. НО, еще раз подчеркну- воспитание, взаимное уважение и истинная любовь к собаке — это главное! Будут вопросы, обращайтесь, отвечу. Возможно разберусь, как писать в личные сообщения)

  7. У меня три — мать не очень крупная, но очень хитрая, сообразительная. Кобели просто огромные- по 120 кг, ее сыновья. Воспитывать надо прямо со щенков, с месяца- кормила с ладони, куриной печенкой- чтобы не кусали руку. И взрослые кабаны берут осторожно, не укусят , могу и в зубах у них поковыряться, и кусок забрать. Кстати, хорошо понимают команды- то, что трудно приучаются к командам- миф. Хожу гулять с ними в лес( дом в лесу), проблем нет. Одно- от радости прыгает на ручки туша в 120 кг- на ногах надо крепко стоять, я сама 60 кг. И еще оттаптывает ноги- выйдешь в шлепках на босу ногу- больно наступит когтями и лапищей, сколько не вопила и не била по морде, бесполезно.

    • «сколько не вопила и не била по морде, бесполезно.»
      Зато со стороны «прикольно», когда хрупкая женщина в 2-а раза меньше собаки её лупит (не зло, конечно, для воспитания…) и та виновато на неё смотрит… У меня с супругой такая-же картина…

    • Я вешу 80 кг., собираясь гулять с собакой вышел на улицу, от радости собака меня подбросила в воздух врезавшись в меня со спины, хорошо что была зима и я был хорошо одет, думаю что из за снега и льда он не смог мимо меня пробежать (подскользнулся), больше такого не повторялось, но и я стараюсь спиной к собаке не поварачиваться и быть на чеку особенно с детьми. Когда он был 3-х или 4-х месячным щенком, бросился меня защищать (или приревновал к другой собаке к которой я подошел), растягивая собак, мотнув головой, даже не кусая, он клыком пробил мне почти насквозь кисть руки, пришлось зашивать.

  8. Алабай практически не требует дрессировки, только воспитания основных навыков — только по этой фразе, можно сказать, что человек написавший этот пост, дремучий чайник. А основных, это каких интересно? )) Сидеть? Лежать? ))) Что [..] за бред. Еще дополню, что бы научить эту породу ЭЛЕМЕНТАРНЫМ навыком, а именно общему курсу дрессировки, придется приложить немало усилий с высококлассным спецом. И то не факт, что вы сможете гулять с ним после курса по улицам в положении «рядом». Обычно алабаи тухнут на дачном участке без вылазно. Кинологи красной армии в 50-х годах отказались от этой породы, после двух мучительных попыток. Это о чем то говорит.

  9. Эта фраза полностью правдива, и со мной согласятся те, кто породу любят и смогли найти время воспитать своих питомцев. Моя собака обучена всем навыкам без «спеца» — просто ежедневные тренировки. И «рядом» ходит, только необходимо понимать, что ходить «рядом» — это не прогулка, это необходимость в определенных ситуациях. И алабай слишком крупный, чтобы идти медленным шагом рядом с вами пока вы с кем-то болтаете — у него просто сбивается дыхание от такой ходьбы.
    А на дачах чахнут, к сожалению, не только алабаи — многие люди, приобретая щенка, не дают себе отчета в том, что собака ежедневно требует времени и внимания, и тут дело не в породе.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!