Почему гниют яблоки на ветках?

0
0
16700

Посадив молодые саженцы яблонь, многие садоводы без устали за ними ухаживают, а дождавшись стабильных урожаев, ослабляют свое внимание. Что-то забыли сделать, что-то не успели, и вот уже появляются первые проблемы. Одна из таких — плоды, гниющие на дереве. Не заметить это уже невозможно, и возникают естественные вопросы — что это такое и как с этим бороться? Почему гниют яблоки на ветках и как предупредить эту неприятность, расскажем в статье.

Почему гниют яблоки на ветках?
Почему гниют яблоки на ветках?

Монилиоз — что за болезнь и откуда она берётся?

Основная причина появления гниющих яблок на дереве – монилиоз. Это грибное заболевание, различные виды которого поражают плодовые, косточковые и даже декоративные растения. Быстро распространяясь по саду, споры поражают и плоды, и побеги, и листья различных культур.

Что касается яблонь, то чаще всего заболевание возникает на взрослых деревьях с загущенной кроной. Споры грибов попадают на плоды с порывами ветра или переносятся птицами и насекомыми-вредителями. Обычно это происходит в середине лета – именно в это время можно обнаружить первые гниющие плоды. Такую форму монилиоза называют плодовой гнилью.

Тёплая и влажная погода способствует быстрому распространению заболевания, и если вовремя не предпринять меры по противодействию, значительная часть урожая будет потеряна.

Замечено, что чаще всего плодовая гниль поражает летние сорта яблок с тонкой кожицей. Кроме того, в зоне особого риска оказываются плоды с повреждённой кожурой – это могут быть различные, даже микроскопические трещины или проколы от вредителей, а также травматические повреждения от града или веток при сильном ветре.

Монилиоз отличается наличием инкубационного периода, который продолжается 5 дней. Лишь через этот промежуток времени появятся первые признаки заболевания на яблоне, обнаружить которые несложно. На яблоке можно увидеть коричневое пятно, которое быстро увеличивается и охватывает весь плод. Спустя ещё 5 дней болезнь перейдёт в фазу спороношения, и каждое повреждённое яблоко будет представлять опасность для всех остальных и для дерева в том числе.

При внимательном рассмотрении на поверхности пятна можно заметить небольшие бугорки серого цвета – это споры гриба. Ветром и птицами эти споры переносятся на соседние плоды, и уже через несколько недель здоровые яблоки можно будет пересчитать по пальцам.

Споры монилиоза без труда выдерживают морозные зимы и если поражённые грибком плоды пролежат под яблоней до весны, то можно будет познакомиться с ещё одной формой этого заболевания монилиальным ожогом. Весной на заболевших яблонях можно будет увидеть усохшие побеги, цветы, завязи и словно обожжённые листья.

Небольшие бугорки серого цвета — это споры гриба
Небольшие бугорки серого цвета — это споры гриба. © bioluminiscence

Как уберечь урожай от плодовой гнили?

Появление монилиоза на яблонях не сулит садоводу беззаботного лета. Победить это заболевание парой опрыскиваний не получится, так как не придумано пока ещё такого действенного препарата. Поэтому лучше сразу настроиться на серьёзную длительную борьбу, а для начала попробовать спасти урожай этого года.

Прежде всего, внимательно осмотреть всё дерево и аккуратно собрать поражённые и подозрительные плоды. Подобные осмотры и удаление повреждённых плодов необходимо проводить не от случая к случаю, а регулярно и как можно чаще.

На всякий случай уточним, что в компост такие яблоки складывать нельзя – только сжигать. Если до сбора урожая остаётся не менее 20 дней, желательно провести опрыскивание яблони раствором фунгицида «Абига-Пик». Также для лечения плодовой гнили применяют раствор бордосской жидкости или препараты схожего состава и действия – «Оксихом», «Полихом» и другие.

В том случае, если заболевание обнаружено непосредственно перед сбором урожая, можно обработать яблоню биопрепаратом «Пентафаг-С». Действие препарата основано на разрушении клеток фитопатогенов бактериальными вирусами. Биологически активные вещества «Пентафага-С» угнетают развитие патогенных грибов, вызывают размножение микроорганизмов-антагонистов и повышают устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Профилактика монилиоза

Не секрет, что болезни и вредители в первую очередь поражают больные и ослабленные деревья. Мучнистая роса и парша на первый взгляд кажутся пустяковыми заболеваниями, но повреждённые плоды впоследствии могут пострадать от плодовой гнили.

Так же и с насекомыми-вредителями – лозунг «в хорошем саду еды должно хватить всем» здесь не работает. Осы, листовёртки и плодожорки, конечно, не съедят все яблоки, но «понадкусывают», а этого достаточно, чтобы монилиоз почувствовал себя как дома. Поэтому среди профилактических мероприятий основное место занимает правильный уход за плодовым садом.

Его основные составляющие:

  • регулярные осмотры сада;
  • своевременные подкормки и поливы;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • применение препаратов для повышения иммунитета;
  • профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами;
  • грамотная формирующая обрезка, не допускающая загущения кроны;
  • весенняя и осенняя санитарные обрезки;
  • содержание приствольных кругов в чистоте.

Сторонники природного земледелия для повышения иммунитета растений используют специальные биокомплексы. Они помогают растениям собственными силами справляться с атаками вредителей и различными заболеваниями, стойко переносить климатические сюрпризы в виде жары, холода, засухи и затяжных дождей. Кроме этого, при использовании биокомплексов у растений снижается стресс от применения различных пестицидов и химикатов.

Особенное внимание профилактическим мерам следует обратить владельцам старых плодовых насаждений и тем, у кого по соседству имеются заброшенные сады.

Если на яблоне был замечен монилиоз, опрыскивание био-фунгицидами можно проводить не менее чем за двадцать дней до сбора урожая
Если на яблоне был замечен монилиоз, опрыскивание био-фунгицидами можно проводить не менее чем за двадцать дней до сбора урожая

Лечение монилиоза

Бороться с монилиозом начинают ранней весной. За период вегетации дерево опрыскивают фунгицидами несколько раз. Кратность обработок и нормы расхода зависят от выбранного препарата. Производители подробно пишут об этом в инструкциях.

Например, раствором «Абига-Пик» яблони опрыскивают 4 раза за сезон, начиная с фазы «до распускания почек». Этот препарат эффективен даже при низких температурах воздуха и, что важно, формирует у растений иммунитет против грибных заболеваний.

Для обработки яблонь всеми любимой бордосской смесью в фазу «до распускания почек» готовят 3-х % раствор, затем, по «зелёному конусу» и далее, используют уже 1% раствор. За сезон этот препарат допускается использовать 6 раз.

При опрыскивании деревьев важно хорошо обработать стволы, ветки и приствольные круги. Последнюю обработку необходимо провести осенью. Предварительно яблоню нужно очистить от оставшихся плодов, листьев, сухих и повреждённых веток, убрать весь мусор из приствольного круга – всё в костёр.

Читайте также наш материал 4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей.

Дорогие читатели! Монилиоз – неприятное, но не смертельное заболевание плодовых деревьев. Как и при других грибных болезнях, профилактические мероприятия могут значительно снизить риск появления грибка. Если, несмотря ни на что, неприятность произошла, и яблони оказались заражены, настойчивость и упорство помогут победить это заболевание.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!