Почему комнатное растение погибает, и как это можно исправить

0
0
22220
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Увядающие растения – зрелище грустное. Но для однолетников это обычный процесс, завершающий цикл их развития. Да и у многолетних растений, растущих у нас под открытым небом, осенью опадают листья, а у некоторых отмирает и вся надземная часть. Однако вянущие комнатные цветы – это ненормальное явление, причины которого могут быть самые разные. В подавляющем большинстве случаев негативную ситуацию можно переломить, если вовремя заметить угнетённое состояние растения и принять соответствующие меры.

Почему комнатное растение погибает, и как это можно исправить
Почему комнатное растение погибает, и как это можно исправить.

Признаки увядания растений

Увядание может протекать как стремительно, так и медленно, в зависимости от того, что явилось его причиной. Когда оно серьёзно влияет на состояние растения, то цветок практически сразу начинает желтеть, сохнуть или гнить. Так часто бывает из-за болезней, некоторых вредителей или существенных нарушениях правил ухода (переохлаждения, переливов).

Вялотекущее увядание растений говорит о том, что негативные процессы не так критичны, и их можно каким-либо способом остановить.

На нехватку каких-то питательных веществ, регулярный дефицит влаги, недостаток освещения и некоторые другие неблагоприятные факторы растения реагируют следующим образом:

  • останавливаются в росте полностью;
  • формируют ослабленные побеги и мелкие листья;
  • меняют естественную окраску на нетипичную (в основном, светлеют вплоть до желтизны);
  • теряют тургор, поникают;
  • сбрасывают листья, бутоны и цветы.

В конце концов, у растения отмирает вся надземная часть и оно погибает. Такие признаки могут появляться по очереди или сразу почти все вместе, некоторые из них бывают практически незаметны. Наиболее явно увядание заметно в весенне-летний период, когда комнатные цветы активно растут. Несколько из перечисленных признаков во время вегетации сразу скажут, что с растением твориться что-то неладное. Но и осенью или зимой поникшие и осветляющиеся растения должны давать повод для глубокого анализа.

Возможные причины

Причины, или факторы, влияющие на состояние растений, могут быть абиотическими и биотическими.

К первым относятся все серьёзные нарушения правил ухода:

  • неоптимальный режим поливов (переливы и недоливы);
  • влажность воздуха (как правило, чрезмерная сухость);
  • плохая освещённость (реже – избыток света);
  • критические температуры (обычно переохлаждение);
  • нехватка, а иногда и переизбыток питательных веществ.

Хотя в домашних условиях абиотические факторы правильнее называть антропогенными. Ведь в создании определённых условий для растений напрямую участвует человек, и он легко их может менять. К биотическим факторам относится негативное влияние живых организмов. В комнатном цветоводстве – это микроорганизмы (болезни различной природы) и насекомые или паукообразные (вредители).

Все эти факторы могут быть причиной увядания комнатных растений. Но без их достоверного определения нельзя исправить ситуацию. Реанимация растений, страдающих от нехватки элементов, невозможна с помощью фунгицидов, а переохлаждённых цветов усиленными поливами. Каждая из названных причин может влиять на растения, но степень этого влияния зависит от биологических особенностей конкретного вида. Например, постоянная сухость почвы часто приводит к увяданию влаголюбивых тропических растений, но почти не сказывается на большинстве суккулентов. Для одних цветов понижение температуры до 10-12 градусов уже является опасным, другие способны выдерживать 0 или даже слабый минус. На это тоже нужно обращать внимание, анализируя ситуацию.

Увяданием растения часто реагируют и на изменения условий содержания. Они необязательно должны быть существенными. Часто цветы поникают после посадки, пересадки или просто перестановки горшка с одного места на другое. Стрессовой ситуацией является также покупка растения и переезд его в вашу квартиру. Период адаптации после таких действий затягивается, цветок тратит все внутренние резервы, но никак не может привыкнуть к новой обстановке. В тяжёлых случаях, если внутренние обменные процессы так и не налаживаются, это приводит к усыханию.

Способы решения проблемы

Реакция цветовода должна зависеть от установленных причин увядания растений. В каких-то случаях она должна быть молниеносной – обработка от вредителей или болезней. Для этого большинство цветоводов используют уже готовые инсектициды (инсектоакарициды) и фунгициды. Если растение страдает от болезней, то его в некоторых случаях также рекомендуется пересадить с удалением погибших частей.

Быстро нужно действовать и в случаях с серьёзными нарушениями правил ухода. Например, чаще поливать, поставить горшок на более светлое место или убрать со сквозняков. Но быстро не значит кардинально. Так, если вы поняли, что цветок страдает от холода, нельзя сразу переносить его в жаркое место. Температуру желательно поднимать постепенно, чтобы растение не испытало ещё больший стресс.

У растений большой жизненный потенциал, поэтому часто стоит только помочь им раскрыть внутренние резервы, как они самостоятельно справляются со многими проблемами. Для этого используются различные стимуляторы. Стимулятор роста – это средство, которое напрямую не питает и не защищает растения от неблагоприятных факторов внешней среды. Он лишь активирует биологические процессы, но делает это настолько эффективно, что растения с его помощью способны пережить многие «катаклизмы».

Стимулятор «Гармония роста» JOY 60 мл активирует биологические процессы, что растения с его помощью способны пережить многие «катаклизмы»
Стимулятор «Гармония роста» JOY 60 мл активирует биологические процессы, что растения с его помощью способны пережить многие «катаклизмы».

В стимулятор для комнатных цветов «Гармония роста» JOY 60 мл входят два активных действующих соединения:

  • янтарная кислота;
  • лактат хитозана.

Янтарная кислота – это хорошо известный многим цветоводам и популярный стимулятор. Она оказывает комплексное воздействие на растения – способствует восстановлению роста цветов и снимает напряжение после пересадки или заболевания.

Действие соединений хитозана несколько сложнее. Он работает как внешний раздражитель иммунной системы, заставляя её активизироваться, но при этом не наносит растению никакого реального вреда. То есть, это своеобразная тренировка защиты растений от возможных будущих угроз – от болезней и вредителей до механических повреждений. Помимо этого, хитозан и его производные стимулируют продолжительное и пышное цветение, а также активное ветвление растений.

В препарате «Гармония роста» JOY баковая смесь эффективных стимуляторов уже поделена на разовые дозы в виде ампул. Не нужно колдовать и отмеривать нужные объёмы, вам остаётся только срезать кончик ампулы и заглубить её в субстрат. Дальше средство начинает работать самостоятельно.

Важность подкормок

Особенно сложно определиться с дальнейшими действиями при наблюдающемся увядании, если комнатным растениям не хватает каких-то элементов.

Признаками этого бывает:

  • нетипичная окраска листвы (светлая полностью или фрагментарно);
  • постепенный сброс листьев;
  • явное отставание в росте;
  • позднее, короткое цветение или его полное отсутствие.

Причём это проявляется на фоне оптимальных режимов полива, освещения и температуры и отсутствия признаков болезней и вредителей.

Нехватку каких-то питательных веществ сложно определить не только визуально, но даже в лабораторных условиях. Потребность растений в различных элементах существенно колеблется в течение года, она отличается у взрослых и молодых кустов, при разной температуре и освещении. Поэтому в комнатном цветоводстве предпочтение отдаётся комплексным удобрениям, но в основе каждого из них находится базовый набор элементов – NPK.

Минеральное удобрение JOY ТРИО МИКС «Рост и развитие», 100 г выпускается в гранулированной форме, которая позволяет существенно сократить общее количество подкормок без ущерба для питания растений
Минеральное удобрение JOY ТРИО МИКС «Рост и развитие», 100 г выпускается в гранулированной форме, которая позволяет существенно сократить общее количество подкормок без ущерба для питания растений.

Входят они и в комплексное минеральное удобрение JOY ТРИО МИКС «Рост и развитие», 100 г. В отличие от аналогов, оно выпускается в гранулированной форме, которая позволяет существенно сократить общее количество подкормок без ущерба для питания растений. Вносить его нужно в весенне-летний период каждые полтора, а осенне-зимний каждые три месяца из расчёта 3-5 г на литр грунта. Это базовая подкормка для любых комнатных растений.

А полностью закрыть вопрос с питанием домашних растений можно с помощью органоминерального удобрения JOY «Для комнатных цветов», 250 мл. Такая подкормка хорошо предотвращает хлорозы – одну из причин плохого состояния цветов и их дальнейшего увядания. Фрагментарное пожелтение листовых пластин часто появляется на фоне дефицита отдельных микроэлементов.

Органоминеральное удобрение JOY «Для комнатных цветов», 250 мл хорошо предотвращает хлорозы
Органоминеральное удобрение JOY «Для комнатных цветов», 250 мл хорошо предотвращает хлорозы.

Но самые важные из них уже входят в состав удобрения:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • селен;
  • бор;
  • кобальт.

Поэтому при регулярных подкормках ОМУ JOY «Для комнатных цветов» хлорозы вашим цветам грозить не будут. Но и это не всё. В комплексное удобрение входит лигногумат – вещество на основе солей гуминовых и фульвокислот. Этот продукт получают при глубокой переработке древесины. Его действие практически идентично натуральным гуминовым соединениям, которые являются одним из основных критериев природного плодородия почв.

Лигногумат выступает в качестве аналога фитогормонов и фитопротекторов:

  • ускоряет усвоение растениями отдельных химических элементов;
  • регулирует рост надземной части и корневой системы;
  • улучшает цветение и ускоряет созревание семян;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает декоративные качества.

Параллельные подкормки комнатных растений удобрениями JOY ТРИО МИКС «Рост и развитие» и ОМУ JOY «Для комнатных цветов» помогут вам полностью решить проблему не только с увяданием, но и просто с замедленным развитием домашних посадок. С их помощью получается мягко реанимировать даже те кусты, которые длительное время испытывали жёсткую нехватку питательных веществ.

Реклама. ООО "СТРАДА". ИНН:4312136043. erid:LatgBZk5M.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!