Почему сохнут листья у спатифиллума?

0
0
13885

Одно из самых неприхотливых и декоративных комнатных растений спатифиллум под силу вырастить даже неопытным цветоводам. Он лучше цветёт в притенении, любит обильный полив и способен простить почти любые промахи. Проблемы со спатифиллумами возникают редко, и всегда – только при серьезных нарушениях ухода. Чаще всего у растения просто усыхают и желтеют листья. Если вовремя скорректировать условия, кустики очень быстро восстанавливаются и радуют еще более красивой зеленью.

Почему сохнут листья у спатифиллума?
Почему сохнут листья у спатифиллума?

У спатифиллума высыхание всегда сопровождается ярким пожелтением или почернением: если уж это растение решило привлечь внимание, то всеми средствами сразу. На сопутствующие усыханию признаки обычно и ориентируются.

Высыхание кончиков листьев

«Стандартное» для любого влаголюбивого растения высыхание кончиков листьев в недостаточно влажной среде у спатифиллума проявляется как сухое, темное пятнышко на самом заострении. Чаще всего оно почти не затрагивает основную листовую пластинку, не так уж и сильно сказываясь на декоративности.

Так спатифиллум реагирует на экстремально сухой воздух (в целом растение гораздо лучше конкурентов выносит обычные средние условия жилых комнат), но не только. Высыхать кончики листьев спатифиллума могут и при нестабильной, постоянно меняющейся влажности воздуха или почвы.

Избежать высыхания кончиков листьев без мер по установке любого вида увлажнителей и создания стабильной влажности сложно, оно может проявиться даже при частых опрыскиваниях.

Предупредить явление легко: в помещениях с сухим воздухом и работающими кондиционерами или отопительными системами достаточно установить рядом плошки и поддоны с влажными материалами. Можно сгруппировать растения с влаголюбивыми коллегами вокруг увлажнителей и проводить более частое душевание.

Важную роль играют и другие меры:

  • гигиена, предупреждение скапливания пыли на листьях спатифиллума;
  • защита спатифиллума от непосредственного соседства с отопительными приборами.

Высыханием кончиков листьев спатифиллум реагирует на экстремально сухой воздух
Высыханием кончиков листьев спатифиллум реагирует на экстремально сухой воздух. © Ботаничка

«Черное» высыхание листьев

Это сильное высыхание почерневших листьев, начинающееся с кончиков и распространяющееся со временем все дальше. При почернении верхней части листьев высыхание охватывает куда большую площадь, чаще всего листовые пластины постепенно деформируются, а там, где сохраняются здоровые ткани, лист неравномерно желтеет.

Такой тип высыхания у спатифиллума вызывает системное переувлажнение и загнивание корней. Чаще проблема проявляется осенью и зимой. На начальной стадии достаточно скорректировать полив, просушить и разрыхлить субстрат.

Если почва сильно закисает, появляется неприятный запах и растение находится в очень угнетенном состоянии, спасти спатифиллум поможет только экстренная пересадка с обработкой корней и удалением пораженных тканей.

«Черное» высыхание может указывать и на слишком щедрые подкормки. Если признаков переувлажнения нет, чернеют небольшие кончики листьев, то достаточно остановить подкормки или изменить концентрацию удобрений.

Читайте также наш материал Правила подкормок для комнатных растений.

у спатифиллума вызывает системное переувлажнение и загнивание корней
«Черное» высыхание листьев у спатифиллума вызывает системное переувлажнение и загнивание корней. © Ботаничка

Пятна на листьях спатифиллума

Появление неравномерных сухих коричневых пятен на листьях, асимметричное (мозаичное) высыхание краев листьев, вялость, особенно у крупнолистных высоких сортов, также можно решить коррекцией ухода.

Солнечные ожоги – типичная реакция спатифиллума на слишком яркое освещение с попаданием солнечных лучей на чувствительные листья. Проявляется в крупных, сухих, неравномерно разбросанных пятнах. Бороться с проблемой можно только одним способом – перестановкой на новое место с рассеянным освещением или установкой экрана.

Высыхание пожелтевших листьев

Высыхание листьев, которое начинается после или одновременно с их пожелтением, свидетельствует о недостаточном поливе и частом сильном пересушивании субстрата. Спатифиллум не очень хорошо реагирует на засухи: если субстрат пересыхает полностью, листья вянут, теряют тургор, но высыхают только кончики и растение восстанавливается.

Если листья желтеют, это признак системных нарушений. Стремясь восстановить растение, не стоит прибегать к слишком обильным поливам. Лучшая стратегия — сделать поливы более частыми и постепенно восстановить нормальную среднюю влажность.

Спатифиллумы высыханием старых листьев реагируют и на нехватку пространства для развития корней. Если емкость слишком мала, корни полностью заполнили земляной ком, тем более при образовании большого числа дочерних розеток, спатифиллум начинает быстрее стареть, самые старые нижние листы ускоренно желтеют и высыхают.

Для остановки этого процесса достаточно провести пересадку по всем правилам, для крупных групп – с разделением. При этом стоит учитывать, что такое сбрасывание старых листьев может быть и признаком подготовки к цветению или «экономии» ресурсов при слишком продолжительном цветении.

Это может быть и естественный процесс, поэтому стоит всегда проверять степень заполнения горшка корнями и только потом приступать к пересадке.

Если листья спатифиллума желтеют — это признак системных нарушений
Если листья спатифиллума желтеют — это признак системных нарушений. © extension

Высыхание нераспустившихся молодых листьев

Усыхание молодых листьев спатифиллума, часто еще до того, как они раскручиваются, дополненное быстрым высыханием и почернением кончиков старых листьев может возникнуть на недавно пересаженных, приобретенных, переставленных и ослабленных растениях и при:

  • слишком обильном поливе, при котором субстрат находится в постоянно сыром состоянии;
  • часто повторяющихся засухах, полном просыхании субстрата;
  • критически сухом воздухе в комбинации с любым нарушением поливов;
  • отсутствии подкормок;
  • нехватки конкретного макроэлемента — фосфора или азота – из-за неправильного подбора состава удобрений.

Чего хочет спатифиллум?

Славу простого в выращивании растения спатифиллум «заработал». Для того, чтобы избежать проблем, достаточно позаботиться о нескольких моментах в выращивании:

  • выбрать светлое или полупритененное место с рассеянным освещением, многие спатифиллумы хорошо растут даже в тени;
  • следить за температурой, значения которой даже зимой не должны опускаться ниже 16 градусов;
  • защищать спатифиллум от сквозняков, соседства отопительных приборов и переохлаждения горшка;
  • поддерживать стабильную легкую влажность субстрата сдержанными, необильными поливами, не давать воде застаиваться в поддонах и всегда давать почве просыхать в верхнем слое;
  • обеспечить хотя бы среднюю влажность воздуха;
  • регулярно проводить душевание и очищать листья от пыли;
  • поворачивать растение по отношению к источнику света;
  • вносить подкормки с марта и до октября специальными удобрениями для декоративно-лиственных растений каждые 2 недели, но уменьшая стандартную дозировку. Если спатифиллумы продолжают цветение и рост и зимой, стоит уменьшить подкормки, но не останавливать их;
  • проводить пересадку только по мере необходимости, в качественный рыхлый субстрат.

Подробно об уходе за растением читайте в материале Спатифиллум, или «Женское счастье».

Чтобы никогда не столкнуться с проблемой высыхания листьев спатифиллумов, нужно всего лишь не забывать золотое правило их выращивания – чем стабильнее среда, тем декоративнее и растение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!