Почему вянет орхидея — 7 распространённых причин

0
0
13261

Когда мы приносим из магазина или получаем в подарок экзотическую красотку, у которой даже название живописное («орхидея» – красиво звучит, правда?), то не можем налюбоваться! Она прекрасна не только за счет своих великолепных цветов, но и благодаря листьям: плотным, глянцевым, будто пластиковым. Но в руках не слишком опытного цветовода тропическая гостья может начать страдать, о чем незамедлительно сообщит окружающим грустно повисшей на край горшка зеленью. В этой публикации разберемся, в чем может быть причина потери тургора, как этого не допустить и что делать, если проблема уже налицо.

Почему вянет орхидея — 7 распространённых причин
Почему вянет орхидея — 7 распространённых причин. © petalrepublic

Скажем сразу, причина увядания листьев орхидеи, в большинстве случаев, кроется в корнях. Для орхидеи корневая система – это всё. Она и поит, и кормит, и дышит, и участвует в процессе фотосинтеза. И если значительная часть корней по каким-то причинам отмерла, какой уж тут тургор?..

Однако для начала стоит отметить, что увядание не всегда говорит о плохом. Это может быть и естественное старение – для орхидеи нормально терять пару нижних листьев в год, но при этом она бодро отращивает молоденькие. Так вот, если повисла только нижняя пара, расслабьтесь. Если же грустно всем – надо искать причину.

Причина №1. Неправильный полив

Орхидея не терпит бессистемного полива: от излишка влаги корни гниют, от недостатка – высыхают. Поэтому очень важно увлажнять субстрат регулярно, ориентируясь на состояние растения. Если на стенках горшка пропали капли конденсата, а корни растения из зеленых превратились в серые, посеребренные, – пора увлажнить. Благо, что емкости, в которых выращивается большинство орхидей, прозрачные, а значит, ничто не помешает все это разглядеть.

Кроме того, нужно понимать, как правильно поливать. Ведь орхидея, в отличие от большинства комнатных цветов, растет не в грунте, а в смеси сосновой коры, угля, сфагнума, иногда торфа. Поэтому простого полива сверху может быть недостаточно – вода протечет насквозь, а корешки останутся сухими.

Лучшим вариантом станет погружение горшка в емкость, заполненную отстоянной водой комнатной температуры на 20 минут. За это время субстрат хорошо промокнет и сможет отдавать корням влагу по мере необходимости. Также важно убедиться, что горшок, в котором растет орхидея, имеет достаточно отверстий для того, чтобы после окончания процедуры вода быстро стекла в поддон.

А в холодное время года нужно корректировать условия полива и ухода за комнатными растениями. Орхидея здесь не исключение. Подробнее в статье: Холодно и голодно — как подготовить комнатные растения к зимовке в загородном доме

Причина №2. Неподходящая температура

Орхидея любит солнышко, но от прямых лучей страдает и начинает увядать. Поэтому если уж перегрели растение, срочно убираем горшочек в притененное место (без резкого температурного перепада), опрыскиваем листики и ждем, когда красотка придет в себя. В дальнейшем же от полуденного солнца притеняем.

Орхидея любит солнышко, но от прямых лучей страдает и начинает увядать
Орхидея любит солнышко, но от прямых лучей страдает и начинает увядать. © thespruce

Зимой, как ни странно, тоже может случиться перегрев. Если горшок с орхидеей стоит на подоконнике, под которым жарит радиатор, влага слишком быстро испарится. В таком случае можно применить одну хитрость – поставить емкость с цветком в поддон с влажным керамзитом. Испарения будут увлажнять корни, но они при этом не будут соприкасаться с водой, а значит и гниль не страшна.

Причина №3. Переизбыток удобрений

Орхидея очень чувствительна к подкормкам. Если разбавлять их сверх нормы или кормить растение слишком часто, опять же, могут пострадать корни. Поэтому для столь нежного создания разрешается использовать только специальные удобрения с пометкой «для орхидеи» и только при условии соблюдения нормы, указанной на упаковке, а то и того ниже. Универсальные удобрения для цветущих не подойдут. Строго запрещена органика и всякие народные средства вроде зольного настоя или дрожжевой подкормки, к которым другие комнатные растения отнеслись бы вполне терпимо.

Причина №4. Излишне плотный субстрат

Большинство комнатных орхидей – эпифитные растения, поэтому субстрат им нужен, по большому счету, только для того, чтобы поддерживать корневую систему и создавать вокруг нее оптимальную влажность. Именно поэтому он такой особенный: максимально рыхлый, максимально свето и воздухопроницаемый. Но даже и его, по неопытности, можно набить в горшок так плотно, что и местечка свободного не останется. Со временем он еще больше уплотнится, и доступ воздуха и света к корням будет затруднен. Кроме того, спрессованный субстрат почти не будет просыхать, что приведет к гниению, а значит, к потере корней.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: при посадке орхидеи субстрат в горшке не уплотняем, не утрамбовываем, учитывая, что намокнув после полива, кора естественным образом разбухнет. Можно лишь легонько постучать по стенкам горшка, чтобы части субстрата легли чуть плотнее, и между ними не осталось слишком больших пустот.

Причина №5. Отсутствие пересадок

Каким бы идеальным не был состав субстрата, в котором живет орхидея, со временем он все равно истощается и, как мы уже говорили, спрессовывается. Кроме того, в результате поливов в нем накапливаются нерастворимые соли, а органические компоненты, из которых он состоит, начинают разлагаться, приводя тем самым к гниению корней. Да и самим корням становится тесно в горшке, они переплетаются между собой, мешая друг другу. Поэтому запоминаем правило: пересаживаем орхидею примерно раз в 2-3 года, выбрав момент, когда она не цветет.

Пересаживаем орхидею примерно раз в 2-3 года, выбрав момент, когда она не цветет
Пересаживаем орхидею примерно раз в 2-3 года, выбрав момент, когда она не цветет. © getplanta

Причина №6. Нападение вредителей

В условиях повышенной влажности орхидеи нередко подвергаются атакам вредителей. Одни из самых частых незваных гостей – грибные комарики. Сами по себе они безвредны, а вот их личинки, которые они откладывают в субстрат, питаются корнями орхидеи. Пораженные места начинают загнивать, и гниль эта быстро распространяется, завоевывая все новые и новые корешки вплоть до гибели растения.

Еще одно насекомое, которое может поселиться в горшке с орхидеей – всем известная плодовая мушка, или дрозофила. Сама по себе она растению не навредит, но станет своеобразной лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о том, что в субстрате начались гнилостные процессы. А значит корни под угрозой.

Вот еще враги орхидеи:

  • белокрылка,
  • щитовка,
  • тля,
  • трипсы.

Они питаются соком листьев, те же в свою очередь страдают и увядают. Но это еще не самое страшное: вредители распространяют вирусы и бактерии, а тут и до следующего пункта нашей статьи рукой подать.

Причина №7. Заболевания корней и листьев

С заболеваниями листьев все более-менее понятно, поскольку изменения в виде пятен или налета видно визуально. Если заметили что-то подобное, удаляем пораженные ткани и прибегаем к помощи препаратов-фунгицидов.

А вот заболевания корней пропустить гораздо легче. Однако корневая система орхидеи довольно часто подвергается бактериальной гнили. Поэтому если листья вянут, проводим тщательную ревизию корней.

Если заметили заражение, не медлим:

  • обрезаем до здоровой ткани,
  • присыпаем срезы толченым углем,
  • для профилактики обрабатываем фунгицидами,
  • высаживаем растение в свежий субстрат.

О самых частых болезнях растений мы рассказали в материале: Чтобы все были здоровы: 11 частых заболеваний комнатных растений

Мы рассмотрели основные причины увядания орхидеи. Теперь вы сможете избежать ошибок в уходе и получать от общения с тропической красоткой только радость. Кстати, орхидея долгожительница и, если все делать правильно, она проживет на вашем подоконнике добрый десяток лет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!