Подготовка роз к зиме — учитываем все тонкости

0
0
19504
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Что включает в себя подготовка роз к зиме осенью? Опытные землевладельцы данный вопрос изучили от А до Я, а вот новички могут столкнуться с рядом трудностей. О том, как подготовить розы к зиме расскажем поэтапно в статье.

Подготовка роз к зиме — учитываем все тонкости
Подготовка роз к зиме — учитываем все тонкости

Подкормка роз осенью

Розы нуждаются в постоянном источнике питательных веществ в течении всего сезона выращивания. Здоровые розы не только цветут лучше, но и способны противостоять вредителям и болезням.

Питательные вещества

Азот способствует здоровому и энергичному росту листьев. Поскольку способность розы создавать цветы заключается в ее листьях, здоровая листва приводит к большему количеству цветков. Слишком много азота приведет к слишком большому количеству листвы и меньшему цветению, в то время как недостаточное количество азота приведет к хлорозу, замедленному росту и более мелким цветкам.

Фосфор способствует здоровому развитию корневой системы и обильному цветению. Нехватка фосфора может привести к опаданию листьев, слабым цветоносам и бутонам, которые не раскрываются.

Калий помогает розам восстанавливаться при стрессе, вызванном вредителями и болезнями, или экстремальными погодными условиями. Недостаток калия может привести к пожелтению краев листьев, слабым цветоносам и плохо развитым бутонам.

Другие питательные вещества: для роста розам также необходимы микроэлементы, включая кальций, магний, серу, бор, медь, железо, марганец и цинк.

Универсальное удобрение лето-осень «Bona Forte»
Универсальное удобрение лето-осень «Bona Forte»

При сбалансированном питании с высоким содержанием питательных веществ и минералов розы будут радовать своего владельца на протяжении многих годов. Одним из вариантов минерального удобрения выступает концентрированное средство, разработанное специалистами лаборатории «Bona Forte». Указанное удобрение способствует процессу корнеобразования и повышает уровень морозоустойчивости растения.

Органические удобрения обеспечивают постоянное поступление питательных веществ в почву в течение длительного времени. Минеральные удобрения быстро действуют и требуют всего 1-3 внесения в течение года. Многие садоводы-любители роз предпочитают сочетать два вида удобрений для достижения наилучших результатов.

При внесении удобрений в грунт важно соблюдать пропорцию, а также предварительно ознакомиться с типичными ошибками, которые может допустить садовод-любитель.

Виды удобрений:

  1. Органические удобрения, полученные из растительного или животного сырья, лучше подходят для окружающей среды. Они обладают различными преимуществами и могут использоваться отдельно или в комбинации между собой. Некоторые также улучшают структуру почвы.
  2. Минеральные удобрения являются готовыми к использованию и удобными, более концентрированными и часто менее дорогими, чем органические.

Алгоритм удобрения роз

Недавно посаженные розы:

  • Посадочную яму частично заполнить питательной земляной смесью.
  • Использовать необходимо удобрение с медленным высвобождением, сочетая его с горстью костной муки для здорового развития корней.

Взрослые кусты роз:

  • Период удобрения: конец августа – начало сентября. Применяйте удобрения с медленным высвобождением и с низким содержанием азота. Удобрение следует высыпать вокруг основания розы.

Подкормку роз рекомендуется завершить за 6 недель до первых осенних заморозков. Полив растения в сухую осеннюю погоду продолжается.

Режим полива

Для того, чтобы выбрать верный режим полива роз, необходимо владеть следующей информацией:

  1. Определить тип почвы (тип почвы и дренаж будут влиять на то, как часто вам нужно поливать розы. Песчаная почва будет легко осушаться и не будет хорошо удерживать воду. Если в вашем саду почва глинистого типа, она будет лучше удерживать влагу).
  2. Проанализировать погодные условия за год (очевидно, что растения нуждаются в поливе в жаркую и сухую погоду. Важно знать, что ветер может сильно высушивать растения даже в холодную погоду. Таким образом, в стандартный летний день розу следует поливать через каждые два-три дня, а осенью достаточно одного раза в неделю).
  3. Обратить внимание на размер розового куста (у крупных кустов роз корни распространяются на более широкую площадь почвы, чем у более мелких. Это означает, что крупным кустам потребуется больше воды, чтобы вода достигла всех их корней).

Секреты правильного полива

  • розы необходимо поливать большим количеством воды с периодичностью в несколько дней. Частый полив мелкими дозами негативно сказывается на созревании корневой системы куста;
  • при поливе садовым шлангом следует избегать сильного напора воды, так как она способна повредить корни растения;
  • водой необходимо увлажнить почву на глубину около 40 см (поливайте почву у основания растения довольно медленно, делая паузу, чтобы она впиталась. Главная цель-увлажнение. После очень сухих периодов земле может потребоваться больше времени, чтобы поглотить воду);
  • наиболее благоприятным периодом для полива считается утро;
  • переувлажненная почва может спровоцировать гнили корневой системы.

Осенний режим полива значительно отличается от летнего. В начале октября полив роз необходимо прекратить. Таким образом, запускается естественный процесс подготовки розария к зимнему периоду.

Прищипывание побегов

Помимо своевременного укрытия роз, а также подкормки кустов удобрениями в перечень обязательных процедур при подготовке роз к зиме входит прищипывание побегов. В средней полосе России данные действия необходимо проводить в конце августа – на протяжении сентября.

Прищипывание верхушки розы

Невызревший побег нуждается в обязательном прищипывании, в удалении верхушки побега. Она довольно мягкая и с легкостью ломается без применения секатора.

После того как верхушка (точка роста) побега будет удалена, куст перестает расходовать питательные вещества на ее созревание и перенаправляет свои силы на вызревание уже обрезанного побега. Процесс прищипывания дает возможность побегу одеревенеть до наступления холодов. Прищипанные побеги легче переносят зиму.

Рыхление

Прополку приствольных кругов растения следует прекратить в конце сентября – начале октября. Если рыхление продолжить, то спящие почки пробудятся, тем самым куст будет уязвим перед зимними морозами.

Как обрезать розы на зиму

Цель любой обрезки роз – замена, то есть делается это для того, чтобы заменить старые стебли и побеги молодыми. Необходимо помнить, что срезы ослабляют стебли за счет их значительного укорочения, мощные побеги либо вообще не задевают, либо слегка подрезают. Чем сильнее обрезка, тем больше силы потребуется розе для образования новых стеблей.

Сроки обрезки по регионам:

  • средняя полоса России (Подмосковье) – октябрь;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область – конец сентября;
  • Кубань, Северный Кавказ – 2-я половина октября.

Правила обрезки

    1. Удалять необходимо цветущие стебли, а не бутоны.
    2. Секатором обрезают невызревшие ветки, как правило, они красноватого цвета.
    3. Производится санитарная обрезка розы: ликвидируются побеги, пораженные вредителями или болезнями.
    4. Вырезаются слабые стебли, а также те, которые загущают куст.
    5. Отмершие побеги обрезаются до здорового места.
    6. Угол среза – 45 градусов, расстояние между почкой и срезом не должно быть меньше 5 мм.
    7. Срезы обрабатываются дезинфицирующим средством.

Правильная обрезка цветовОбрезка относительно почек

Осенняя обрезка роз будет более эффективна, если она выполняется через две-три недели после обработки от вредителей. Не беспокойтесь, если осенние цветы отличаются от весенних цветов того же сорта. Более прохладные ночи и меньшее количество солнечного света в течение осени часто создают более интенсивные цвета у некоторых сортов.

Обработка от грибка

Октябрь – самый подходящий месяц для принятия профилактических мер от различных заболеваний и вредителей. С целью избегания распространения спор, обрезанные побеги (в том числе поврежденные) и опавшую листву необходимо собрать и сжечь. Почву следует перекопать, данное действие спровоцирует вымерзание грибка.

Также действенным методом будет опрыскивание. Опытные цветоводы знают, что паразиты могут приспособиться даже к самой низкой температуре, в связи с чем цветы нуждаются в защите. Для предотвращения болезней подойдет 1%-3% раствор бордоской смеси. Также рекомендуется опрыскать кусты и грунт вокруг них раствором медного купороса (3 – 5%).

Окучивание куста

Перед тем, как накрыть розы на зиму кусты следует окучить. С целью утепления корневой системы куста окучивание осуществляется с помощью сухой земли или торфа. Высота окучивания не менее 10 см. Сроком окучивания в среднем считается конец октября. Если кусты роз высажены глубоко от поверхности земли и место прививки не возвышается над землей, то перезимовать такое растение сможет и без окучивания.

Главное правило окучивания – весной как можно раньше убрать насыпь, так как залежавшийся субстрат впитал в себя много влаги и может спровоцировать гнилостный процесс.

Укрытие роз

Укрывать розы необходимо в ноябре-начале декабря (это крайний срок). Способы укрытия также зависят от сорта и вида. Например, розы-шиповники вообще нельзя укрывать, они приспособлены к морозам и вполне без дополнительного обогрева смогут благополучно перенести зиму.

Крайне неверным решением будет использование пленки. При перепаде температур под пленкой образовывается конденсат, розы оказываются в чрезмерно влажной среде и велика вероятность развития гнилей, грибковых заболеваний или прелости растения.

Чрезмерное солнце зимой розам тоже может навредить. Под действием солнечных лучей начнется неоправданно раннее сокодвижение, а после наступления новых заморозков растение, как правило, замерзает, и уже безвозвратно. Из-за того, что ткань растения страдает, появляются черные кольца, которые хорошо видны весной на срезе. Учитывая вышесказанное, нетканый материал для укрытия – лучший вариант.

Мульчирование роз опилками
Мульчирование роз опилками

Розы осенью нужно дополнительно присыпать сухой землей, торфом, мульчой. После этого растения покрываются нетканым материалом.

Годовалые стебли зимуют горизонтально, для этого аккуратно пригибают побеги к земле и закрепляют проволочными штифтами.

Плетистая роза на зиму также должна быть укутана. Ветки розы необходимо пригнуть к земле, зимовать они будут в горизонтальном положении. Далее накрыть укрывным материалом.

Пригибание веток роз на зиму
Пригибание веток роз на зиму

Старые и взрослые штамбовые розы могут успешно зимовать и прямостоячими, можно просто натянуть мешок на куст и наполнить его сухими листьями снизу, а дно подвязать, причем подвязка обязательно должна быть ниже места прививки.

Кустовые розы, особенно те, которые выросли за лето, трудно укрывать. В этом случае на помощь придет проволочная цилиндрическая клетка большего диаметра, чем розовый куст, без дна и крышки. Ее ставят на куст и аккуратно набивают листвой, сеном или соломой.

Укрытые розы на зиму, весной порадуют своего владельца силой стебля, а также сочным цветением.

Правильно укрытые на зиму розы
Правильно укрытые на зиму розы

Проветривание во время оттепели

Если все же садовод укрыл розы на зиму пленкой, то необходимо предусмотреть варианты проветривания роз при наступлении оттепели.

Во время оттепели влага из почвы начинает испаряться и подниматься вверх. Капли оседают на холодной пленке, образуя конденсат. Излишняя влага провоцирует отслаивание коры, а также может привести к гибели растения.

Во избежание негативных последствий днем торцы пленки приподнимают, тем самым воздух проникает под укрытие и влага испаряется. Проводить указанную манипуляцию следует регулярно пока длится оттепель. Только таким образом садоводу удастся сохранить розы, укрытые пленкой.

Розы – выносливые растения, но, несмотря на это, они требуют небольшой помощи садовода, чтобы пережить зиму. Вопрос о том, как сохранить розы зимой многогранен и требует детального изучения со стороны землевладельца. Если выполнять выше оговоренные нехитрые правила подготовки роз к зиме, то в следующем году, начиная с весны и до самых морозов, они будут радовать глаз ярким и пышным цветением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!