Подокарп крупнолистный

0
362

Один из самых внушительных по внешнему виду бонсай подокарп крупнолистный прославился своей неповторимой кроной. Будучи от природы достаточно крупным кустарником, подокарп пленяет ощущением густоты ярусов и кажется уменьшенной копией древних исполинов. Плоские иголки с темным окрасом великолепно смотрятся на фоне светлой коры. Это не самый капризный, но несколько необычный вид бонсай. Возможность зимовать в комнатах сочетается у подокарпов с любовью к аккуратным поливам и особенной обрезкой.

Подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)
Подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus). © Piotr

Содержание:

Массивный и внушительный подокарп в миниатюре

Очаровательные вечнозеленые подокарпы – одни из самых красивых представителей аутентичного восточного ландшафтного дизайна, покоряющие необыкновенной плотностью зелени при правильной формовке даже в садовой культуре. В форме бонсай они также пользуются статусом эксклюзивной звезды. Подокарп справедливо считается одним из самых старых видов бонсай, который в горшечной форме начали культивировать две тысячи лет назад. Мода на подокарпы пришла к нам из японского дизайна, где именно подокарпы часто выступают как фамильные бонсай. Более простое название подокарпов – ногоплодники – встречается так же часто, как и прямая транскрипция видового латинского имени Подокарпус.

В комнатной культуре используют только один вид подокарпов – подокарп крупнолистный (Podocarpus macrophyllus) и многочисленные сорта и гибриды, хотя в природе это растение представлено огромным числом видов. В продаже чаще всего для подокарпов даже не указывают вид, именуя все растения просто Bonsai Podocarpus.

Подокарпы – крупные кустарники, в природе вырастающие до нескольких десятков метров, но и в культуре бонсай всегда грозящие превратиться в настоящих исполинов. Без контроля и своевременной обрезки подокарпы могут вырасти не до 40-80 см, а до более чем 1,5 м. Подокарпы в принципе считаются одним из самых крупных видов бонсай, что во многом объясняется спецификой их обрезки. Кора подокарпов очень красива. Коричневато-коричневый отлив светлой коры красиво контрастирует с насыщенным окрасом зелени. А желтоватый отлив молодых веточек еще больше подчеркивает эту разницу. Шершавая молодая кора постепенно растрескивается и приобретает неповторимую текстуру.

Листья у этого растения часто сравнивают с тисами. Но неядовитый и совершенно безопасный подокарп от них несколько отличается, а длинные и крупные плоские листья больше напоминают сосновые или розмариновые. В длину иголки могут достичь 10-12 см. Плоские иголки меняют «молодой» светло-зеленый, ослепительно яркий окрас на темный, насыщенный и холодный темно-зеленый тон. На ветках листья располагаются спирально, образуя своеобразные мутовки на концах. В зависимости от сорта, у подокарпа листья могут торчать в стороны, создавая колючую курчавость, или расти прямо, придавая более строгий эффект. У всех подокарпов крона кажется поразительно густой.

Освещение для подокарпа и размещение в интерьере

Это светолюбивый вид бонсай, нуждающийся в интенсивном освещении весь год. Хорошее рассеянное освещение или солнечное место с защитой от полуденных лучей – идеальный вариант.

Подокарпы традиционно размещают на подоконниках. Они не слишком любят искусственную досветку и в глубине интерьера ничем компенсировать скудное освещение нельзя. Подокарпы предпочитают частично южные, западные или восточные окна.

Размещая подокарпы, нужно всячески избегать любого соседства с кондиционерами или отопительными приборами.

Бонсай из подокарпа крупнолистного
Бонсай из подокарпа крупнолистного. © bonsaiquinn

Температурный режим для подокарпа и проветривания

В активный период роста все подокарпы отлично справляются с любыми комнатными или жаркими температурами при условии тщательного ухода. Лучше всего, если даже в разгар лета подокарпы содержат при температуре от 18 до 20 градусов. Но жару можно компенсировать уходом.

Для подокарпов не обязательна, но желательна прохладная зимовка. Лучше всего растение развивается и выглядит при зимовке в прохладе, при температуре от 10 до 15 градусов. Сильного похолодания растение не любит, максимально допустимое значение – 6 градусов тепла. Если прохладные условия невозможно воссоздать, то растение содержат в наиболее умеренных температурах из возможных. Повышение влажности воздуха частично компенсирует высокие температуры, но теплая зимовка считается главным фактором риска потери этого вида бонсай.

Весь теплый сезон подокарп предпочтет провести на свежем воздухе. В саду, на террасе или балконе растения можно оставлять с мая и до сентября, как только температуры ночью будут превышать 15 градусов тепла. Адаптировать к новому месту растение лучше постепенно, вначале вынося на день и постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом. Но размещая подокарп на свежем воздухе, стоит учитывать, что этот вид бонсай предпочитает стабильное освещение и солнечные места будут для него слишком большим стрессом. При выносе для подокарпов подбирают полутенистые места.

Частое проветривание понадобится подокарпам и при содержании в комнате, даже на зимовке. Доступ к свежему воздуху – важнейшее условие сохранения красоты этого вида бонсай. Но подокарпы при этом боятся сквозняков и проводить проветривания нужно очень аккуратно.

Уход за подокарпом в домашних условиях

Подокарп – не самое простое, но и не самое сложное в выращивании растение бонсай. Ему нужен внимательный уход, растение легко теряет декоративность при промахах в его содержании, но не требует каких-то сверхмер или усилий. Подокарпы можно рекомендовать и для опытных цветоводов, и для тех, кто только знакомится с этим удивительным растением.

Самыми сложными моментами в выращивании подокарпов являются поливы и поддержание комфортных показателей влажности воздуха.

Поливы подокарпа и влажность воздуха

Частоту поливов для подокарпа подбирают, контролируя влажность почвы. Субстрат должен всегда оставаться влажным. Просыхать между водными процедурами должен только верхний слой почвы. При этом сырости и слишком обильного полива растение не любит, как и любого более сильного пересушивания земляного кома. Но если после засухи есть шанс спасти растение замачиванием горшка в воде для быстрого напитывания влагой, то с последствиями переувлажнения справиться будет куда тяжелее.

Поливы в период покоя напрямую зависят от условий содержания. При прохладной зимовке их проводят минимальным количеством воды, лишь не давая почве высыхать полностью, сокращая частоту между поливами в несколько раз. Сильный полив при прохладной зимовке может причинить непоправимый вред. Если растение зимует в тепле, поливы сокращают, слегка уменьшая влажность субстрата и ориентируясь на то, как он просыхает между этими процедурами.

Подокарпы любят высокую влажность воздуха. В сухом воздухе сохранить красивую крону, особенно при температуре выше 20 градусов летом и 15 градусов зимой, очень сложно. Подокарпы обожают теплое душевание. При прохладной зимовке опрыскивания не проводят. С весны и до осени повышать влажность воздуха можно и этим простым способом, но куда эффективнее станет установка увлажнителей.

Для полива и опрыскиваний используют обычную отстоянную воду. Особое внимание стоит уделить температуре воды: она должна быть такой же, как и воздух в помещении.

Подокарп крупнолистный в комнатном кашпо
Подокарп крупнолистный в комнатном кашпо. © Root 98 Warehouse

Подкормки и состав удобрений для подокарпа

Для подокарпов, выращиваемых в виде бонсай, подкормки нужно проводить очень аккуратно. Для них используют стандартную дозировку, но вносят удобрения с частотой 1 раз в 3-4 недели.

Подокарпы предпочитают специальные удобрения для хвойных растений, а не удобрения для бонсай. Можно чередовать органические и минеральные подкормки. Для этого вида бонсай рекомендуют в программу ухода добавить дополнительные подкормки хелатом железа (1 раз в 6 месяцев).

Обрезка и формирование подокарпа

При обрезке этого растения нужно быть очень осторожным. Иголки растения ни в коем случае нельзя задевать или частично срезать, при выборе места среза нужно внимательно осматривать веточки и проводить срез “по древесине”, не травмируя листья. Густая крона несколько осложняет обрезку, но аккуратная робота очень важна и для дальнейшего развития, и для здоровья подокарпов.

Для подокарпов проводят три вида обрезки – санитарную чистку, обрезку, формирующую силуэт, и регулирующую стрижку. Последняя укорачивает побеги и поддерживает форму и размеры растения. У подокарпов сильной обрезке подвергают боковые и верхние побеги, ведь растение склонно тянуться вверх, а создать красивые нижние ярусы можно только при постоянном ограничении роста верхней части кроны.

Подокарпы можно обрезать несколько раз в год с интервалом как минимум 3 месяца. Для этой культуры важно удалять загущающие, расположенные слишком близко, или перекручивающиеся и слишком разрастающиеся ветви. Гибкость побегов позволяет проводить формирование при помощи проволоки. Срезы обязательно обрабатывают специальными препаратами или присыпают углем.

Пересадка подокарпа и субстрат

В отличие от многих других растений подокарпы можно пересаживать не только весной, но и летом или осенью. Частые пересадки этому растению ни к чему: подокарп не любит контактов с корнями, чувствителен к смене емкости, поэтому его в старом горшке оставляют настолько долго, насколько это в принципе возможно. Даже молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. взрослым же пересадка может понадобиться не чаще, чем каждые 4-5 лет.

Подокарпусы предпочитают керамические горшки, емкости из натуральных и дышащих материалов. Их нельзя высаживать в глубокие контейнеры, ведь корневая система развивается, в основном, вширь.

Субстрат для подокарпов подобрать не так просто. Он должен быть одновременно рыхлым, легким и влагоемким. Лучше всего использовать специальный субстрат для выращивания бонсай или смесь хвойной коры с дерновой почвой и песком. Особое внимание стоит обратить на показатели рН: подокарпы любят кислую почву и значение для них рН не должно быть ниже 6,8-7,0.

При пересадке подокарпов на дно емкостей закладывают средний слой дренажа. Пересаживать растения нужно как можно аккуратнее, просто переваливая земляной ком и не нарушая основную его часть. Обрезка корней по периметру проводится острыми инструментами, без снятия субстрата со всего корневища. У подокарпов удаляют до 1/3 объема корней. Поверхность почвы для подокарпусов часто мульчируют декоративными мхами.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Самой большой проблемой в выращивании подокарпов является легкость распространения корневой гнили. Проявляются эти проблемы, возникшие в результате заболачивания почвы, когда листья начинают сохнуть, их края становятся коричневыми, теряется их упругость. Бороться с проблемой можно только экстренной коррекцией ухода и поливом фунгицидами.

У подокарпов темные листья при поливе жесткой водой могут менять окрас на серовато-сизый. При этом любые изменения окраса, в том числе пожелтение, чаще всего указывают на промахи в уходе или недостаточное освещение.

Из вредителей у подокарпов чаще всего встречаются паутинные клещи, но могут бонсай пострадать и от щитовок, и от трипсов. Бороться с насекомыми нужно сразу путем обработки инсектицидами.

Бонсай из подокарпа крупнолистного
Бонсай из подокарпа крупнолистного. © littlegreenworld

Размножение подокарпа крупнолистного

Основным методом размножения этого вида бонсай является укоренение черенков. Побеги для укоренения можно нарезать в течение весны и лета.

В процессе укоренения нет ничего сложного. Черенки длиной от 10 до 15 см обрабатывают стимулятором роста и заглубляют в прокаленный или обработанный фунгицидами влажный песок. Содержат черенки в тепле под колпаком, с нижним подогревом и поддержанием постоянной влажности почвы (поливы лучше проводить с добавкой стимуляторов роста). В среднем укоренение занимает не меньше 2,5-3-х месяцев. Зеленые черенки подокарпа можно попробовать укоренить и в воде.

Можно вырастить подокарпы и из семян. Их также высевают в прокаленный песок, слегка прикрывая сверху тонким слоем субстрата и помещая на стратификацию в температуре от 0 до 5 градусов. Легкая влажность почвы поддерживается в течение 3-х – 4-х недель холодной обработки. После стратификации растения перемещают в теплые условия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!