Полезна ли банановая кожура в саду и огороде?

6
0
58212

В интернете можно найти множество статей о чудодейственной силе банановой кожуры. Например, ее рекомендуют добавлять в посадочные ямы при посадке роз для пышного цветения. Многие садоводы настаивают кожуру в воде, чтобы приготовить из нее «чай» и используют его как удобрение для комнатных растений. Некоторые рекомендуют высушить кожуру, а затем растереть в порошок и использовать его для подкормок. Но имеют ли такие советы научное обоснование? Давайте рассмотрим подробнее.

Полезна ли банановая кожура в саду и огороде?
Полезна ли банановая кожура в саду и огороде?

Допустим, вы только что закончили есть банан и у вас осталась кожура. Можете ли вы использовать ее, чтобы дать своим комнатным и садовым растениям дополнительные питательные вещества? В Интернете на этот счет существует очень много источников недоказанной информации. И, к сожалению, большинство мифов относительно выращивания растений не подтверждаются наукой. Довольно трудно не заметить шумиху вокруг банановой кожуры и ее практически чудодейственных свойствах при выращивании растений. Но полагаться на банановую кожуру, как на лучшую подкормку для растения, — не лучший выбор.

Банановая кожура содержит в себе много фосфора и калия, и совсем не имеет азота

Эта идея, вероятно, возникла из-за того, что люди наслышаны о том, что в бананах высокое содержание калия. Но на деле это не совсем так. В бананах действительно больше калия чем в некоторых других продуктах. Например, если сравнить бананы с зерновыми культурами и мясом, то бананы определенно победят. Однако все фрукты и овощи содержат больше калия. Так что в бананах нет ничего особенного. Помидоры, картофель и свекла также содержат калий, и часто его там бывает больше, чем в известном банане. К слову, многие другие растительные остатки содержат больше калия и магния, чем бананы. К ним относятся обрезки от авокадо, картофеля, тыквы или дыни.

Также часто можно встретить упоминание о том, что содержание макроэлементов в кожуре банана следующее: 0% азота — 25% фосфора – 42% калия. Так ли это? Во-первых, никто не будет спорить, о том что кожура банана является частью растения.

Растению же для функционирования нужен белок (это особенность всех живых организмов), а белок содержит азот. Поэтому нулевые показатели для азота, – вещь нереальная. Ни один живой организм, включая весь растительный мир, не имеет нулевых показателей азота.

В нашей стране, вероятнее всего, банановая кожура не изучалась на наличие питательных веществ, но на Западе эти исследования проводились. Согласно результатам исследований: банановая кожура содержит 0,6% азота, 11,5% калия и 0,4% фосфата. Эти данные справедливы для сухой кожуры. В сырой кожуре эти же показатели еще меньше. Для сравнения: навоз крупного рогатого скота содержит NPK (азот-фосфор-калий) примерно в соотношении 1-1-1.

Да. Банановая кожура действительно содержит минералы, особенно калий, и после разложения ее можно использовать для удобрения растений. Тем не менее во многих садовых почвах не хватает азота, а магния и калия там вполне достаточно. Ведь растения устроены так, что они будут поглощать минералы только в том случае, если они им нужны, а не впрок. Поэтому добавление большего количества минералов в хорошо удобренную почву совсем не улучшит рост растений.

Так что если бы вы «кормили» свои растения только банановой кожурой, у них, скорее всего, были бы серьезные проблемы.

Полезен ли «чай из банановой кожуры»?

Некоторые садоводы утверждают, что банановую кожуру нужно замачивать в воде. Для этого рекомендуется либо использовать кипяток, либо просто оставить шкурки на несколько дней, залитыми водой на солнце, после чего поливать настойкой растения. Однако в процессе приготовления «чая из банановой кожуры» происходит не полное, а ограниченное разложение, что означает, что большая часть питательных веществ, содержащихся там, так и остается в кожуре и не перейдет в воду.

Калий выщелачивается из органического вещества быстрее, так как он не связан химически, а банановая кожура имеет более высокий уровень калия, поэтому «чай» может дать его немного, а его содержание в настое будет слишком низким. Кроме того не следует забывать про плодовых мушек и грибных комариков, которым такое вкусное лакомство придется очень по вкусу, если вы будете подкармливать «банановым чаем» свои домашние цветы. Если вы когда-либо делали «чай из банановой кожуры», то заметили, что он имеет сладковато-гнилостный запах. Почва, политая такой настойкой, будет и дальше продолжать пахнуть привлекательно для почвенных вредителей и станет питательной средой для вышеупомянутых грибных комариков и плодовых мушек.

В процессе приготовления «чая из банановой кожуры» часто наблюдается вариативность от партии к партии. Некоторые компостные банановые чаи, по-видимому, содержат большее количество полезных микробов, которые конкурируют за место на листьях и плодах, лишая патогенные микроорганизмы места для колонизации. Другие при этом содержат антимикробные химические соединения, образующиеся в результате разложения и подавляющие рост и развитие патогенов. Третьи же могут содержать их в незначительном количестве. Однако при домашнем приготовлении «чая из банановой кожуры» очень трудно предсказать, каким настой получится в этот раз и будет ли он иметь позитивное влияние на растения.

Сэкономьте себе много работы и времени. И просто положите банановую кожуру в компостную кучу, поскольку применение «чаев из банановой кожуры» для подкормки абсолютно не имеет никакого научного обоснования.

Полезен ли «чай из банановой кожуры»?
Полезен ли «чай из банановой кожуры»?

Банановая кожура при посадке роз

Очень распространенный совет, который кочует по Интернету: перед тем, как посадить розы, положить в посадочную яму несколько банановых шкурок. Иногда их также советуют разрезать на мелкие кусочки для большей эффективности. Эта идея, вероятно, также возникла из-за того, что люди уже наслышаны о том, что в бананах высокое содержание калия, а калий якобы стимулирует корни (в действительности корнеобразование в большей степени стимулирует фосфор).

Суровая реальность состоит в том, что, когда банановая кожура компостируется, она превращается в черную кашицу, а этом мало хорошего для молодых нежных корней. Скорее, закладка банановой кожуры на дно посадочной ямы для подкормки растения принесет растению больше вреда, чем пользы. По мере разложения кожуры на дне ямы остается воздушный карман, что уже не способствует хорошему укоренению. Затем почва, скорее всего, осядет, и куст окажется слишком заглубленным, что тоже нехорошо для растения.

Закопать кожуру банана под растениями

Помимо добавления банановой кожуры в посадочную яму, садоводы часто рекомендуют перекопать почву вокруг роз и других растений и добавить туда банановую кожуру, засыпав ее землей. Однако не следует забывать, что корни у роз и многих других культур растут в верхних слоях почвы и копание вокруг основания кустов не всегда будет хорошей идеей. Кроме риска повреждения корней, банановая кожура гарантированно привлечет к себе муравьев, которые, как известно, разносят многочисленную тлю.

Банановая кожура очень медленно разлагается, поэтому, даже если питательные вещества и принесут пользу, то в ближайшее время, они там точно не появятся, а растению может потребоваться питание уже сейчас.

Как было рассмотрено выше, в кожуре банана относительно много калия по сравнению с азотом и фосфором. Это неидеальное соотношение для растений. И чтобы компенсировать это, некоторые люди добавляют в почву яичную скорлупу. Но и яичная скорлупа не разлагается в большинстве типов почвы, поэтому это никак не решит проблему обогащения грунта. Также по мере разложения банановая кожура поглощает из почвы ценный азот, лишая ваши растения пищи.

Закопать кожуру банана под растениями
Закопать кожуру банана под растениями

Выводы:

В использовании банановой кожуры в саду нет ничего плохого, если вы понимаете, что это просто органическое вещество. Все органические вещества полезны для почвы и растений, и все они служат источником углерода и питательных веществ по мере их разложения. Тем не менее кожура бананов – это не «мега-органическое» вещество и не «суперфуд» для растений. Банановая кожура является хорошим источником получения «естественных» удобрений наряду с любыми органическими отходами, и ее в любом случае лучше компостировать, а не выбрасывать в мусорное ведро.

Академические источники и профессиональные садоводы обычно считают практику использования банановой кожуры в саду в лучшем случае бессмысленной и рекомендуют использовать хорошо сбалансированные удобрения для оптимального здоровья растений.

Если вы хотите получить гарантированную пользу, банановую кожуру лучше всего использовать в компостном ящике, где находится смесь органических отходов. Каждый из которых со своими сильными и слабыми сторонами объединяется, чтобы создать действительно отличный садовый продукт, — компост. Никогда не нужно забывать, что в компостной куче нет суперзвезд. Для приготовления хорошего компоста требуется множество различных ингредиентов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. Может тада луковой шелухи навалить побольше?

    +7
    -1
    Ответить
  2. Очистки от овощей и фруктов в тёплое время кидаю в компостную кучу. Зимой у нас очень горячие батареи. Очистки от корнеплодов и фруктов сушу на одноразовых тарелках на батареях отпопления. Может для кого-то это кажетсяся бзиком, но, увидев громадные свалки мусора вокруг городов во время путешествий, я минимизирую домашние отходы, которые идут в городские мусорные баки. Использованную мумагу сжигаю в бане на даче.Раз в месяц в Барнауле компания «Мусора нет» собирает сортированный мусор. Сдаю металлические .крышки для консервирования, пищевую фальгу от сметаны и другое. Для пластиковых бутылок контейнеры около мусорных бачков стоят, хотя я продукты в них покупаю очень редко.

    +27
    0
    Ответить
  3. Ирина! Я Вас поддерживаю! Поступаю также. Очистки сушу и весной в сад.

    +9
    0
    Ответить
  4. Муравьи не ращносят тлю. Не пудрите людям мозги.

    0
    -10
    Ответить
    • Ещё как разносят,а потом её «доят»,вернее , её сладкие выделения едят.Светлана

      +7
      0
      Ответить
  5. Ещё как разносят,а потом её «доят»,вернее , её сладкие выделения едят.Светлана

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!