Полезное с приятным: плодовые деревья известные своей декоративностью

0
0
1795

Большинство садоводов рано или поздно сталкивается с нехваткой места. Сад-то не резиновый. А хочется того, этого и ещё вот такого. И ещё очень хочется, чтоб красиво было. Но если посадить всё (ну, хотя бы большую часть) плодовое, для красивого места может и не хватить. И наоборот — посадка вожделенного красивого не оставит места плодовым.

Полезное с приятным: плодовые деревья известные своей декоративностью
Полезное с приятным: плодовые деревья известные своей декоративностью.

Садоводов, которым удаётся успешно сдерживать свои посадочные порывы, а особенно, в условиях доступности посадочного материала — совсем немного, это очень стойкие люди. Значит, надо искать варианты совмещения полезного с приятным. О некоторых и расскажем.

Декоративно-плодовые яблони

Всё же селекционеры не зря трудятся. Не только обеспечивают сельскохозяйственные предприятия перспективным посадочным материалом, но и о садоводах не забывают.
Среди яблонь особой декоративностью отличается дикарочка яблоня Недзвецкого: пурпурные юные листья, тёмно-пурпурные бутоны, интенсивно-розовые цветки, фиолетово-пурпурные с красной мякотью яблочки. Не яблоня — мечта. К сожалению, яблоки невкусные. Работу с этой яблоней начал ещё И.В.Мичурин, получив редкий на сегодняшний день сорт «Бельфлер красный».

Сортосерия «Редлав»

Современные селекционеры тоже активно работают как с самой яблоней Недзвецкого, так и её многочисленными гибридными потомками. Есть вполне удачные результаты.  Например, яблони швейцарского селекционера Маркуса Кобельта.

Сортосерия «Редлав» обладает малиновым цветкам, красноватым оттенкам побегов и черешков листьев, красномясыми вкусным яблокам
Сортосерия «Редлав» обладает малиновым цветкам, красноватым оттенкам побегов и черешков листьев, красномясыми вкусным яблокам. © thebikinggardener

Сортосерия «Редлав»:

  • «Редлав Калипсо» (‘Redlove Calypso’),
  • «Редлав Эра» (‘Redlove Era’),
  • «Редлав Цирцея» (‘Redlove Circe’),
  • «Редлав Одиссо» (‘Redlove Odysso’).

В этой группе дополнительным бонусом к малиновым цветкам, красноватым оттенкам побегов и черешков листьев, красномясым вкусным яблокам идёт устойчивость к парше. Мякоть плодов имеет более насыщенный цвет ближе к кожице и семенной камере, в промежутке — розовая. У сорта «Одиссо» самые сладкие яблоки, сорт зимний, доходит в лёжке.

«Кольхас»

«Кольхас» (‘Kohlhaas’) — тоже сорт этого селекционера, отнесён к серии «Редлав», но отличается полностью красной окраской мякоти яблока и более сладким вкусом. А также заметно более высокой самоплодностью — четыре вышеописанных сорта нуждаются в опылителях, яблонях позднецветущих сортов.

«Кольхас» ('Kohlhaas') - тоже отнесён к серии «Редлав», но отличается полностью красной окраской мякоти и заметно более высокой самоплодностью
«Кольхас» (‘Kohlhaas’) — тоже отнесён к серии «Редлав», но отличается полностью красной окраской мякоти и заметно более высокой самоплодностью. © lubera

«Байя Марис»

Немецкий селекционер Михаэль Ноймюллер — автор сорта «Байя Мариса» (‘Baya Marisa’). У этого сорта тоже вся мякоть плода красная, малиновые цветки, багровые тона у коры побегов, черешков листьев.

У сорта «Байя Мариса» ('Baya Marisa') тоже вся мякоть плода красная, малиновые цветки, багровые тона у коры побегов и черешков листьев
У сорта «Байя Мариса» (‘Baya Marisa’) тоже вся мякоть плода красная, малиновые цветки, багровые тона у коры побегов и черешков листьев. © haeussermann

У яблок с красной мякотью наружная покровная окраска броская, красно-малиновая, что позволяет деревцам в период плодоношения выглядеть нарядно и празднично.
Яблони заявлены оригинаторами как низкорослые и скороплодные, но здесь много будет зависеть от подвоя. При прививке на дичок, например, дерево вырастет крупное.

О влиянии подвоя на характеристики растения в материале: Подвой и привой: что нужно знать об их влиянии друг на друга

Кстати, именно подвойными комбинациями нередко объясняется то, что саженец выглядит и даёт плоды, не очень соответствующие описанию. Оригинаторы пишут характеристики для вполне конкретных подвойно-привойных комбинаций (продавцы именно их и копируют). А уж на что в дальнейшем будут привиты черенки сорта при размножении, определяют сами размножающие сорт питомники. Поэтому покупать саженцы лучше в соседних питомниках и сразу поинтересоваться, на что привит сорт и что в результате вырастет.

Декоративно-плодовая алыча

Исходным материалом для деревьев повышенной декоративности послужила слива Писсарда или алыча Писсарда (Prunus cerasifera var. Pissardii). Деревце с листьями багрово-фиолетового цвета, бело-розовыми цветками и плодами разной степени съедобности. Разный вкус плодов, а также насыщенность багровостью цвета листвы природных деревьев обусловлена тем, что алыча достаточно легко переопыляется со своими родичами и даёт жизнеспособное и жизнелюбивое потомство.

После переезда в Краснодарский край нас потрясло обилие и разнообразие дикой алычи, растущей вокруг посёлка. От жёлтой до фиолетовой, от мелкой до крупной, от кислой до сладкой. И листья — от зелёных до багровых с переходными вариантами. В общем, скрещивается, как может.

Об алыче подробно в материале: Алыча и её лучшие гибриды для всех регионов

Так вот, на основе краснолистной алычи селекционерами созданы вполне цивилизованные декоративно-плодовые сорта. Причём, не только для южных регионов, где алыча и сама по себе успешно расселяется, но и для средней полосы России.

«Алые Паруса»

Сорт «Алые Паруса» селекционера Г.В. Ерёмина имеет бордовые молодые побеги, взрослые листья становятся зелёными. Поэтому летом деревце зелёное, но с бордовыми молодыми побегами. Плоды некрупные, обильные, красно-малиновые, вкусные. Цветки розовые, цветение пенное. Плодоношение обильное, ветви усыпаны красными шариками.

Сорт алычи «Алые Паруса» селекционера Г.В. Ерёмина имеет бордовые молодые побеги, взрослые листья становятся зелёными
Сорт алычи «Алые Паруса» селекционера Г.В. Ерёмина имеет бордовые молодые побеги, взрослые листья становятся зелёными. © fotokto

«Лама»

«Лама» — компактное и декоративное деревце, беларусской селекции, оригинатора В.А Матвеева. Листья с весны до осени держат багровые тона, цветки розовые. Плоды у сорта крупные, тёмно-красные, вкусные.

Листья алычи «Лама» с весны до осени держат багровые тона, цветки розовые; плоды у сорта крупные, тёмно-красные, вкусные
Листья алычи «Лама» с весны до осени держат багровые тона, цветки розовые; плоды у сорта крупные, тёмно-красные, вкусные. © plantarium

«Краснолистная ТСХА»

«Краснолистная ТСХА» — сорт получен, как понятно из названия, на опытном участке Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Среднерослое деревце с пурпурными листьями, вкусными крупными красно-фиолетовыми плодами. Морозостойкий сорт и с высокой степенью самоопыляемости.

«Краснолистная ТСХА» - среднерослое деревце с пурпурными листьями, вкусными крупными красно-фиолетовыми плодами
«Краснолистная ТСХА» — среднерослое деревце с пурпурными листьями, вкусными крупными красно-фиолетовыми плодами. © plantarium

«Голливуд»

«Голливуд» (Prunus divaricata ‘Hollywood’) — довольно старый сорт, появившийся в США почти век назад. Крупное дерево с медно-багровыми листьями. Причём, листья сначала зеленоватые, а потом краснеют. Бутоны розовые, цветки розоватые. Плоды круглые, с тёмно-красной кожицей и малиновой мякотью, вкусные. Морозостойкость заявлена для зон 5-9.

«Голливуд» (Prunus divaricata 'Hollywood') - довольно старый сорт, появившийся в США почти век назад; представляет собой крупное дерево с медно-багровыми листьями
«Голливуд» (Prunus divaricata ‘Hollywood’) — довольно старый сорт, появившийся в США почти век назад; представляет собой крупное дерево с медно-багровыми листьями. © reddit

Алыча преимущественно самобесплодна, ей требуется опылитель. В этом качестве подойдут, цветущие в те же сроки:

  • алыча,
  • слива русская,
  • слива китайская.

Очень хороший вариант обеспечения опыления без посадки дополнительных деревьев — прививка. Для сохранения декоративности нужно либо прививать другой краснолистный сорт, либо выполнять прививку в центральный проводник, чтобы формировать отдельно краснолистные и зеленолистные ярусы.

На нашем персике который год цветёт и плодоносит ветка абрикоса «Чёрный бархат», добавляя некоторой интриги
На нашем персике который год цветёт и плодоносит ветка абрикоса «Чёрный бархат», добавляя некоторой интриги. © dzen

Впрочем, на нашем персике который год цветёт и плодоносит ветка абрикоса «Чёрный бархат», добавляя некоторой интриги. Весной в ярко-розовое облако персикового цвета вклинивается белое облачко, летом среди зеленоватых ещё персиков просвечивают багровеющие плоды чёрного абрикоса. Интересно получилось.

Микровишни

Микровишни (Microcerasus) — это кустарники в роду Слива. Проживая в Хабаровском крае, мы оценили вишню песчаную бессею, североамериканскую дикарочку, и её гибриды. Для морозных регионов она очень хороша. Высокий кустарник с красноватыми побегами и обильным белым цветением. Листья, похожие на ивовые, осенью становятся оранжево-красными.

Плоды, похожие на вишню, глянцево-чёрные, обильные, почти облепляют побеги — очень эффектные. Вкус кисло-сладкий с терпкостью и замечательным вишнёвым ароматом. Опыляется родственниками. У нас поблизости рос ещё кустик гибрида «Пирамидальная» с оливковыми плодами и «СВГ Омская ночка», с крупными очень вкусными чёрными плодами, созревали все в августе.

Гибридов песчаной вишни со сливой довольно много, как канадской и американской селекции, так и отечественных, полученных селекционерами в Приморье, в Красноярске, на Среднем Урале, на Алтае.

К распространённым относятся:

  • «Бета»,
  • «Мэйнор»,
  • «Компас»,
  • «Омская ночка»,
  • «Сапальта»,
  • «Гайавата»,
  • «Самоцвет»,
  • «Пирамидальная»,
  • «Опата».

Все они красочны в цвету, в плодах, в осенней окраске.

Войлочная вишня

Декоративна и войлочная вишня. Весеннее цветение подобно рассветным облакам — шаровидные кустики от самого низа до верха покрыты розоватыми цветочками. Во время плодоношения это вообще феерия — побеги облеплены плодами, похожими на глянцевые шарики. Да и вне цветения или плодоношения кустики привлекательны своими ярко-зелёными морщинистыми мохнатенькими листиками и светло-коричневыми побегами.

Весеннее цветение войлочной вишни подобно рассветным облакам - шаровидные кустики от самого низа до верха покрыты розоватыми цветочками
Весеннее цветение войлочной вишни подобно рассветным облакам — шаровидные кустики от самого низа до верха покрыты розоватыми цветочками. © lubera

Стандартная окраска плодов, сидящих на коротких ножках — красная, разной степени насыщенности. От томатного до тёмно-бордового. Но есть интересный сорт — «Белая», её плоды смотрятся на ветках переливчатыми жемчужинками. И косточки у плодов белые. У сорта «Даманка» плоды почти чёрные. В общем, выбор достаточный.

Подавляющее большинство сортов войлочной вишни получено на Дальневосточной опытной станции ВНИИР семейным дуэтом В.П.Царенко и Н.А.Царенко (мать и дочь), несколько сортов — Г.Т. Казьминым.

Подробнее о войлочной вишне в материале: Войлочная вишня — за что мы её любим?

У войлочной вишни большинство распространённых сортов требуют опылителя, подойдёт любой одновременно цветущий сорт войлочной вишни.

Но есть и сорта с высокой степенью самоплодности:

  • «Восторг»,
  • «Детская»,
  • «Лето»,
  • «Мечта»,
  • «Огонёк»,
  • «Сказка»,
  • «Смуглянка восточная»,
  • «Царевна»,
  • «Юбилейная».

При этом, если в саду будут расти 2-3 сорта войлочной вишни, даже самоплодных сортов, урожай будет существенно выше.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!