Подвой и привой: что нужно знать об их влиянии друг на друга

0
0
1089

Родители, а также владельцы домашних животных хорошо знают, что воспитывать можно по-разному: кнутом и пряником; личным положительным примером и личным отрицательным; вседозволенностью или запретами на каждом шагу. Но лучший вариант воспитания звучит очень просто: «мы вместе!». Этот вариант требует много времени и очень много терпения, но он самый эффективный. Вот и с растениями так же. Вместе получается в разы лучше. Это я сейчас про прививку. О том, чему может научить растение подвой, привой, промежуточные вставки и многочисленные родственники.

Подвой и привой: что нужно знать об их влиянии друг на друга
Подвой и привой: что нужно знать об их влиянии друг на друга

На что влияет подвой

О том, что львиная доля наших плодовых растений привитые, знают почти всё. Самые продвинутые хорошо разбираются в ситуации настолько, что способны задавать продавцам посадочного материалы вопросы о подвое. На которые, кстати, далеко не каждый продавец в состоянии ответить. Без запинки отвечают питомниководы, но они продают посадочный материал преимущественно на месте. Ещё и поэтому саженцы плодовых желательно покупать в питомниках. Там и расскажут, и покажут, и посоветуют, и предупредят. Теперь о том, на какие параметры растения способен повлиять подвой.

Продолжительность жизни

Привитый на яблоне-дичке сорт способен прожить, не прекращая обильного плодоношения, и 40, и 50 лет. А вот на карликовых подвоях и плодоношение и жизнь яблоньки лет через 15 затухают.

Габариты

Опять же, на дичке это будет крупное раскидистое дерево, непринуждённо закрывающее своей кроной площадь в 20 м², на карликовом подвое деревце ограничится тремя метрами вверх и тремя в диаметре.

Время вступления в плодоношение

Привитые на дичок сорта тянут со вступлением в плодоношение — жизнь им предстоит долгая, торопиться совершенно некуда. А вот на карликах как раз есть куда торопиться! Поэтому и вступают в плодоношение такие саженцы на 2-3 год.

Урожайность

Ну, тут по габаритам понятно — никакой карлик дичку по объёму плодов не обгонит. Хотя относительно своих размеров карлики довольно высокоурожайны.

Качество плодов

На разных подвоях плоды одного и того же сорта будут отличаться, хотя и малозаметно. Иногда заметно только при анализе химического состава.

Устойчивость к вредителям и болезням

Подвой, натренированный длительным произрастанием в конкретной местности и научившийся противостоять местным болезням и вредителям, обязательно «поделится» своими наработками с привоем.

Устойчивость к почвенным условиям

Дикая лесная яблоня предпочтёт слабокислую лесную почву и потерпит некоторое затенение. Она имеет мощную корневую систему, которая не боится морозов и добудет воду из глубины. Слаборослые же подвои, преимущественно, южного происхождения, любят больше солнца, имеют неглубокую корневую систему, плохо приспособленную к морозным зимам.

Зимостойкость

Ещё раз напомню, что морозостойкость и зимостойкость — разные понятия. Подробнее об этом в материале: Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

То есть, саженцы одного и того же сорта на разных подвоях будут крупными или средними, зимостойкими или не особенно, вступят в плодоношение через 3 года или 5 лет, будут болеть распространёнными болезнями, или не будут. И это всё один и тот же сорт!

Привой — что он может

Не только подвой влияет на привой, влияние всегда взаимное. Дети своих родителей тоже в какой-то мере воспитывают. И домашние питомцы тоже. Метод ментора для воспитания юных гибридов разработал ещё Иван Владимирович Мичурин.

Например, полученный им гибрид Бельфлёра жёлтого с китайкой (Бельфлёр —китайка) поначалу уклонялся в сторону китайки по лёжкости плодов: они созревали рано и совершенно не хотели храниться. В крону этого гибридного сеянца для воспитания в нём нужных качеств, было привито несколько черенков позднеспелых сортов. Гибрид со временем «перевоспитался» и приобрёл требуемые позднеспелость и лёжкость.

От чего зависит воспитание подвоя

Здесь заметное влияние оказывает соотношение объёмов — объём кроны «воспитателей» должен быть больше объёма кроны «воспитуемого». Влияние привоя на подвой может быть по тем же параметрам, что и у подвоя на привой, но времени на это потребуется заметно больше. Когда на сеянец или укоренённый черенок подвоя прививается почка сортового растения, соотношение объёмов сильно не в пользу последнего, поэтому развитие растения идёт по законам подвоя.

Влияние привоя на подвой может быть по тем же параметрам, что и у подвоя на привой, но времени на это потребуется заметно больше
Влияние привоя на подвой может быть по тем же параметрам, что и у подвоя на привой, но времени на это потребуется заметно больше. © nature-and-garden

Если же в крону молодой яблоньки, неустойчивой, например, к парше, привить несколько черенков устойчивых к этому заболеванию сортов, то по мере разрастания кроны устойчивые сорта начнут влиять на растение самым благоприятным образом, повышая его способность сопротивляться вредному грибку вентурии, ответственному за паршу.

Необходимым мероприятием в процессе роста будет внимательная и ежесезонная обрезка кроны. Потому что потребуется обеспечить преобладание листового аппарата привитых сортов над листовым аппаратом основного сорта.

Освоить прививку нетрудно, яблони прививаются черенком и у новичков почти на 100%. Подробнее о ранневесенней (или позднезимней) прививке черенком в материале: Весенние прививки — почему я не могу остановиться?

Зима — хорошее время для того, чтобы подготовиться к этому процессу: изучить информацию, заказать черенки, потренироваться. И в начале весны можно начинать заниматься воспитанием своего сада.

Вставочные подвои

Страна наша велика и обильна самыми разнообразными климатическими неприятностями. И далеко не во всех зонах садоводы могут позволить себе саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях.
Корневая система у таких подвоев, как уже упоминалось, слабовата. У них слабо развиты скелетные и полускелетные корни. Основная масса корней — мочковатые, неглубоко залегающие, и поэтому в сильно и глубоко промерзающей почве повреждаются сильнее. Мало этого, в регионах с сильными ветрами якорность у такой корневой системы совершенно недостаточна, их нередко выворачивает с корнем. К тому же карлики заметно более требовательны к питательности почвы и водообеспечению.

При вставочном подвое выросшее деревце будет немного больше классического полукарлика, но заметно меньше дички
При вставочном подвое выросшее деревце будет немного больше классического полукарлика, но заметно меньше дички. © laidbackgardener

А хочется некрупное, некапризное, скороплодное, удобное в обработке деревце!
Для этих целей разработаны варианты интеркалярных подвоев. Или вставочных, что проще для восприятия. В этом случае на сеянец, например, дикой яблони, имеющей все преимущества здорового и жизнеспособного дикаря, прививается черенок слаборослого сорта — подвоя. Желательно, конечно, с высокой зимостойкостью для своей местности. На следующий год, когда прививка образует хороший, толщиной с карандаш или даже толще, побег, на него прививается нужный сорт. Вставка обычно оставляется размером сантиметров 20. Можно меньше, но тогда её влияние тоже будет меньше. Если ждать лишний сезон невтерпёж, есть варианты ускоренной прививки: на привитый весной и прижившийся черенок вставки в конце лета копулировкой прививается нужный сорт.

О летних прививках в материале: Летние прививки в саду: окулировка щитком

Есть ещё варианты одновременной двойной прививки, но они для тех, кто хорошо освоил эти операции. В результате выросшее деревце будет немного больше классического полукарлика, но заметно меньше дички. Будет иметь хорошую мощную корневую систему, при этом в плодоношение вступит заметно раньше, чем просто на диком подвое.

Воспитание роднёй

Очень интересный вариант воспитания алычи применяет замечательный новгородский садовод-экспериментатор Геннадий Фёдорович Распопов. Алычу «воспитывает» войлочная вишня. Она с алычой в родстве и прививаются на неё черенки алычи хорошо. Войлочная вишня замечательно всходит из посаженных под зиму косточек. За сезон сеянцы хорошо подрастают и вполне пригодны для прививки. Самые сильные, здоровые и габаритные выкапываются и хранятся в подвале. Черенки нужного сорта алычи хранятся там же.

В марте делаются зимние прививки черенков на выкопанные растеньица войлочной вишни (несколько) и привитые растения высаживаются в сад. В течение сезона алыча активно нарастает, но по-разному на разных растеньицах: где-то сильнее, где-то слабее. Черенки для последующих прививок нарезаются с самых сильных и здоровых растений, остальные удаляются. В следующем сезоне эти срезанные черенки снова прививаются на новые крепкие сеянцы войлочной вишни. В результате посадочный материал оздоравливается, приобретает повышенную зимостойкость и жизнестойкость, продуктивность.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!