Полное минеральное удобрение, что это такое и как использовать?

1
0
2495

В рекомендациях по подкормкам для растений самых разных видов наиболее часто упоминается полное минеральное удобрение. Это базовый вид удобрений, универсальный и самый распространенный. Но далеко не простой. Обеспечивая растения сразу всеми ключевыми макроэлементами, упрощая выбор, хранение и применение, полное минеральное удобрение вовсе не является залогом успеха или панацеей. Да и бывает оно очень разным. Чтобы выбрать свое идеальное универсальное удобрение и использовать его только на пользу, нужно внимательно изучать инструкции и не превышать дозировки. И точно знать, соответствуют ли его свойства поставленным задачам.

Полное минеральное удобрение — что это такое и как использовать?
Полное минеральное удобрение — что это такое и как его использовать?

Полное минеральное удобрение — вид комплексных удобрений

Полное минеральное удобрение — самый универсальный, простой в применении вид комплексных минеральных удобрений, содержащий три ключевых макроэлемента — азот, фосфор и калий. Такие удобрения распознаются и определяются соотношением NPK, которое может быть и равным (1:1:1), и раличаться. Помимо основных макроэлементов, в полные минеральные удобрения могут входить и дополнительные — микроэлементы, гумины, ферменты, витамины и пр.

Часто путают термины «полные» и «комплексные» удобрения. Комплексным называют любое удобрение, включающее больше одного элемента, это общая категория сложных удобрений, синоним всех смесей. Полные минеральные удобрения — один из видов комплексных удобрений, более узкое понятие, указывающее на наличие в составе трех макроэлементов. Чтобы было легче ориентироваться, стоит просто запомнить, что полное минеральное удобрение — тройное комплексное или трехкомпонентное.

Полное минеральное удобрение заменяет подкормки отдельными разновидностями удобрений и позволяет при помощи одного препарата решить все задачи подкормок сразу — от предоставления ресурсов для нормального развития корней, роста побегов и листьев, цветения и плодоношения до обеспечения устойчивости к неблагоприятным факторам, вредителям и болезням, морозоустойчивости, повышения урожайности.

Помимо многофункциональности, универсальности, способности обеспечить растения сразу всем необходимым, преимуществ у полных удобрений немало:

  • их проще использовать, ведь нет нужды для каждого вида удобрений рассчитывать оптимальные дозы, время внесения, учитывать совместимость разных препаратов;
  • эти удобрения подходят для любых культур — от плодовых деревьев и кустарников до многолетников, летников, овощей, комнатных растений;
  • существенно сокращаются расходы, ведь высокая концентрация и универсальность позволяют обойтись одним удобрением вместо десятков препаратов;
  • полные минеральные удобрения негигроскопичны, отличаются удобством, простотой и длительными сроками хранения (их хранят подальше от продуктов, в местах, недоступных для детей и животных, в плотно закрытой таре);
  • при работе можно использовать стандартные средства защиты.

Безусловно, есть у комплексных полных удобрений и недостатки. Вариации составов не настолько широки, чтобы удовлетворить любые потребности, с полными удобрениями сложнее соответствовать индивидуальным требованиям конкретных видов растений, невозможно справиться с проблемами нехватки отдельных элементов. Да и из-за обязательного присутствия азота время, когда можно использовать полные удобрения, ограничено.

Полные минеральные удобрения выпускаются с разным составом и разных форм
Полные минеральные удобрения выпускаются с разным составом и разных форм

Разновидности полных минеральных удобрений

Полные удобрения — универсальные, но не однообразные. Удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия используются как базовые удобрения, которые чаще всего и подразумевают в рекомендациях по подкормкам, а удобрения с разным соотношением макроэлементов — большим количеством азота, фосфора или калия — как более «узкоспециализированные».

Разделяют полные минеральные удобрения и по другим критериям:

  • по форме (гранулированные, порошковые, суспензии, жидкие);
  • технологии производства (смешанные или туки — составленные из самостоятельных моноудобрений, сложные — наиболее эффективные, полученные в результате единого технологического процесса, сложно-смешанные).

Базовые, самые распространенные или универсальные, простые полные удобрения стали незаменимой классикой.

Нитрофоска

Нитрофоска — эффективное «медленное» удобрение с равными пропорциями азота, калия и фосфора или с повышенным количеством азота (соотношение отличается практически у каждого производителя). Идеальный вариант для глиняной, песчаной, торфяной почвы, подходящий для любых растений. Используется и для улучшения грунта, и перед посадкой или посевом, и для повышения всхожести семян, ускорения роста, получения большего количества завязей.

Аммофоска

Аммофоска — полное удобрение с равным или почти равным соотношением элементов, отличающееся медленно растворяющимся, почти не вымывающимся азотом, добавками кальция, магния и серы, полным отсутствием хлора. Это лучшее полное удобрение для засоленных почв. Аммофоску используют с весны до осени для теплиц, огородных растений, ягодных и плодовых культур, декоративного сада, чаще всего — при посеве и для дополнительной подкормки в течение вегетации для улучшения кущения, длительности цветения, лежкости плодов.

Читайте также нашу подробную статью о комплексных минеральных удобрениях.

Диаммофоска

Диаммофоска — удобрение с уменьшенным процентом азота и полным набором микроэлементов, устойчивое к вымыванию, легкоусвояемое, повышающее урожайность. Одно из базовых удобрений для внесения осенью, перед посевом и посадкой, диаммофоска в первую очередь используется для растений, которые выращивают ради плодоношения — картофеля, подсолнечника, корнеплодов, винограда, плодовых деревьев и пр.

Нитроаммофоска

Нитроаммофоска — наиболее универсальное полное удобрение с серой и разной у каждого производителя пропорцией макроэлементов, представленных в легко усваиваемой форме. Может использоваться для любых целей и растений, незаменимо для кустарников и деревьев, эффективно на всех видах почвы.

Нитроаммофоска — наиболее универсальное полное удобрение с серой и разной пропорцией макроэлементов
Нитроаммофоска — наиболее универсальное полное удобрение с серой и разной пропорцией макроэлементов

Карбоаммофоска

Карбоаммофоска — «быстрое», водорастворимое полное удобрение с равным содержанием азота, калия и фосфора. Это наиболее легкоусвояемое удобрение для основного внесения и сезонных подкормок на любом типе грунта, особенно эффективное на влажных и сырых почвах.

Растворин или кристалин

Растворин или кристалин — полное водорастворимое удобрение для теплиц, кроме макроэлементов содержащее все необходимые овощам микроэлементы и не содержащее хлора.

ЖКУ

ЖКУ — жидкое комплексное удобрение, хорошо смешивающееся с препаратами химической защиты растений и другими удобрениями, подходящее для сезонных и внекорневых подкормок. Представлено в самых разных пропорциях макроэлементов.

Современные полные удобрения есть у каждого производителя и предлагают большую эффективность, вариативность, разнообразие форм, а также использования. Такие «фирменные» удобрения обычно предназначены для конкретных видов растений или сезонных работ — для овощей, газонов, роз, ягодников, цветов и т.д. Обычно, кроме трех основных компонентов в пропорции, рассчитанной специально на сферу применения, такие полные удобрения содержат микроэлементы (чаще всего почти обязательны магний, сера, железо, молибден, цинк, кальций), ферменты, биологически активные вещества.

Читайте также нашу статью Основные ошибки при внесении удобрений.

10 правил использования полных минеральных удобрений

  1. Инструкция производителя, его рекомендации во всем, от дозировки до хранения и мер безопасности, сроков применения и растений, для которых можно использовать удобрение, должна соблюдаться неукоснительно. Указания производителя важнее рекомендаций для конкретного вида растений.
  2. Дозировки, рекомендованные производителем, превышать не следует. Лучше использовать полные удобрения в уменьшенной концентрации, чем наоборот.
  3. Форма определяет способ внесения. Жидкие удобрения растворяют в воде, гранулированные и порошковые обычно заделывают в почву при ее рыхлении или перекопке, равномерно распределяя по всей площади. Только водорастворимые полные удобрения вносят еще и в жидкой форме.
  4. Если полные удобрения используются непосредственно перед посевом или посадкой, нужно избегать прямого контакта с корнями: насыпая удобрения на дно посадочной ямки, их нужно прикрывать слоем почвы (5-8 см).
  5. Удобрения применяют только по влажной земле, жидкие — под корень, избегая замачивания листьев и побегов, стандартными растворами.
  6. Полное удобрение стоит вносить только ранним утром или в вечернее время, избегая подкормок под прямым солнцем, особенно с середины весны до конца лета. Предпочтительны пасмурные, сухие дни.
  7. Нельзя использовать те же растворы для корневых и внекорневых подкормок.
  8. Ни одно, даже лучшее полное удобрение не заменит мер по восстановлению плодородия почвы, ее обработки, качественной органики и активной микробиоты. И тем более не компенсирует отсутствие правильного ухода.
  9. Применять полные минеральные удобрения стоит, только если они действительно нужны — грунт истощен, не обработан, ресурсов для нормального развития растений недостаточно, есть признаки отставания в росте, плохого побегообразования, вытягивания, проблем с листьями, цветением, плодоношением, выносливостью. В плодородной, богатой гумусом, правильно подготовленной почве растениям не нужны лишние подкормки. Для многолетников, кустарников, деревьев применять полноценные дозы полных удобрений на следующий год после посадки не всегда целесообразно, полные удобрения применять следует только со второго-третьего года после посадки.
  10. Если у растения наблюдаются признаки нехватки отдельных макро- или микроэлементов, восполнять их потребности полным удобрением не стоит. Для этого нужно использовать моноудобрения. И постараться не смешивать их с основными подкормками.
Форма полного минерального удобрения определяет способ внесения
Форма полного минерального удобрения определяет способ его внесения

Когда применять полное минеральное удобрение?

Трехкомпонентные удобрения вносят, когда растения необходимо обеспечить азотом, фосфором и калием одновременно. Общий период использования ограничен периодом активной вегетации растений с марта до середины августа, иначе внесение азота может помешать подготовке растений к зимовке. Исключение — подготовка новых цветников, грядок, посадочных ям, когда использование полных удобрений допускается и осенью.

Традиционно полные удобрения с равным соотношением макроэлементов используют ранней весной и при весенней посадке, повторно — если растения отстают в росте, есть признаки нехватки питательных веществ, особенно если слабо отрастают побеги у кустов и деревьев, истощена почва. Для основной подкормки предпочтительны медленно растворяющиеся удобрения, для летних — только легко усваиваемые.

Удобрения с повышенным количеством калия и фосфора и пониженной дозой азота используют для плодоносящих, цветущих растений, особенно на стадии бутонизации, а также для всех культур с пестрыми листьями и видов, чувствительных к избытку азота. Если азота в удобрении больше, его используют для ранневесенней подкормки, там, где недостаточно органики, для растений, которые должны набрать большую зеленую массу.

Стандартные дозировки для полного минерального удобрения

Полные минеральные удобрения нельзя использовать больше, чем 3 раза за сезон, с максимумом даже для деревьев в 70-80 граммов, а для травянистых растений — в 60 граммов в год. Максимальная рабочая доза ограничена по видам назначению растений:

  • для декоративных растений, в том числе цветников, рабаток, живых изгородей, бордюров, групп кустарников и деревьев, опушек — 40-50 г на м²;
  • для земляники, горшечных растений — 10-15 г;
  • для овощей, в том числе картофеля и корнеплодов — 25-30 г/м².

Самый надежный вариант — подбирать дозировки полного минерального удобрения индивидуально для каждого растения и согласно с инструкцией производителя.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Нитроаммофоской пытались когда-то давно помидорам помочь вырасти. Ничего. Как были кислыми мелкими так и остались. Однако на том же месте последующие сезоны очень хорошо росли гладиолусы и пионы. Таких огромных я ещё не видел никогда)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!