Правила безопасности домашних животных на даче

0
0
364

Начало дачного сезона с нетерпением ждут не только садоводы-огородники-дачники, но и их домашние питомцы. Заботливые владельцы волнуются, как оградить своих любимцев от неприятностей, которые могут подстерегать их на участке? Как сохранить животному здоровье, а в некоторых случаях и спасти жизнь? О правилах безопасности на даче для домашних кошек, собак и других питомцев пойдет речь в этой статье.

Правила безопасности домашних животных на даче
Правила безопасности домашних животных на даче

Обязательная вакцинация

Перед выездом на дачу кошку, собаку и даже кролика необходимо провакцинировать от распространенных инфекционных заболеваний. Для взрослых собак и кошек необходима ежегодная вакцинация от бешенства и лептоспироза (заболевания, опасные для человека и животных), а кролика обязательно вакцинировать от геморрагической болезни кроликов и миксоматоза, особенно если рядом с вашей дачей есть хозяйства, разводящие ушастиков.

Щенков и котят ветеринарный врач прививает индивидуально по календарю. За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (прогнать круглых и ленточных глистов).

Читайте также нашу статью 10 «нельзя» для хозяина кошки.

Подготовка к дороге

Для комфортной поездки на дачу кошек и собак мелкой и средней породы лучше приобрести удобную пластиковую переноску. Переноску необходимо купить заранее, чтобы животное успело к ней привыкнуть. Положите туда подстилку любимца, а дверцу оставьте открытой. Можно даже снять дверку. Не нужно запихивать туда животное силой. Обычно звери сами заходят в переноску из любопытства. В крайнем случае можно там кормить животное, пока оно не привыкнет. Обычно животные охотно спят в переноске, там они чувствуют себя в безопасности.

Переноску с кошкой или небольшой собакой очень удобно возить в общественном транспорте или в личном автомобиле. Собаку среднего или большого размера в общественном транспорте нужно перевозить на поводке и в наморднике. К наморднику питомца необходимо приучить заранее. В личном автомобиле можно возить собаку в специальном авто-гамаке или поставить разделительную решетку для автомашин с кузовом минивэн, хэтчбек или универсал между задним сидением и багажным отсеком.

Некоторые водители возят собак на переднем сидении, но тогда нужен специальный ремень безопасности для животного. Конечно, некоторые владельцы просто застилают покрывалом заднее сиденье или везут пса в ногах, кто-то покупает большой пластиковый контейнер по размеру питомца, а кто-то везет его в багажнике.

Если животное боится ездить в автомобиле, то ему необходимо за 10-14 дней до поездки начать давать успокоительные препараты по рекомендации ветеринарного врача. Если собаку укачивает, то тоже нужно давать специальные препараты по назначению ветеринара. В жару не повредит охлаждающий коврик или жилет. Не оставляйте питомца в закрытой машине даже на несколько минут. Особенно это касается собак и кошек с короткой мордой (бульдог, боксер, мопс и другие брахицефалы) или животных с заболеваниями сердца.

Для комфортной поездки на дачу для кошки и собаки некрупной породы лучше приобрести переноску
Для комфортной поездки на дачу для кошки и собаки некрупной породы лучше приобрести переноску

Запас еды, лекарств и средств по уходу

Перед поездкой необходимо запастись привычным для животных кормом. Если нужно, то захватите с собой и запас питьевой воды. Иногда резкая смена воды вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. В крайнем случае, поите питомца первое время кипяченой или бутилированной водой.

Для животных собирают специальную дачную аптечку: хлоргекседин или мирамистин, энтеросгель, активированный уголь, смекта, валокардин, присыпка для ран, антигистаминный препарат и т.д. Запаситесь каплями для глаз и лосьоном для очистки ушей, пригодится и шампунь для глубокой очистки от сильного загрязнения. Если вымыть животное невозможно, то можно воспользоваться сухим шампунем или шампунем-спреем.

Подойдет и сухой картофельный крахмал, которым можно засыпать испачканное место, а после высыхания — счесать расческой вместе с грязью. Также грязь и неприятный запах с шерсти можно убрать, смочив шерсть смесью водки, уксуса и воды в равных долях, а потом прочесать расческой.

Если ваша собака нуждается в гигиенической стрижке или тримминге, то сделать их необходимо примерно за 1-2 месяца до поездки на дачу. Тогда шерсть успеет образовать плотный защитный слой (рубашку). Сразу после стрижки кожа животного очень нежная, могут образоваться повреждения. Кроме того, собаку будут изводить наружные паразиты и кровососущие насекомые.

Стрижку собак типа померанского шпица или пекинеса, а также кошек персидской породы я считаю неприемлемой. У животных нарушается терморегуляция. Голых кошек и собак нужно беречь от солнца, у них могут быть солнечные ожоги.

Опасными для животных на даче могут быть укусы пчел, шмелей, шершней и ос, а также кровососущих насекомых (комаров и слепней). Сильную аллергическую реакцию у собаки может вызвать попадание в пасть волосатой гусеницы непарного соснового шелкопряда. Необходимо иметь в аптечке антигистаминные (противоаллергические) препараты.

В некоторых регионах комары могут быть переносчиками сердечных глистов, вызывающих поражение сердца. Если ваш регион неблагополучен, то животных придется обрабатывать от комаров специальными препаратами для собак или детским препаратом «Москитол».

Обязательна перед поездкой на дачу обработка животных от блох и клещей. Клещи являются переносчиками очень опасного для собак заболевания — пироплазмоза, а сильное поражение блохами может вызвать у животных анемию и блошиный дерматит.

Если у вашего питомца заболевание сердца или он пожилой, то соберите специальную аптечку, посоветовавшись со своим ветеринаром. Обычно туда входит супрастин, сульфокамфокаин и преднизолон в ампулах, а также одноразовые шприцы. Постарайтесь научиться делать необходимые уколы.

Читайте также нашу статью Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов.

Правила выгула домашних питомцев на участке

Наденьте на животное ошейник с адресным жетоном, продублируйте номер телефона на подкладке ошейника. Для охотничьей собаки можно купить ошейник с навигатором.

Если ваш участок огорожен, то собака может свободно гулять там. Позаботьтесь о том, чтобы у калитки была табличка, предупреждающая о наличии собаки на участке. Если же участок не огорожен, то собаке необходим вольер или надежная привязь (блок). Также придется позаботиться об изоляции собаки, пока вы заняты работами на участке, если она раскапывает грядки или убегает со двора. Имейте в виду, что самовыгул для квартирного питомца на даче запрещен. Ведь собака может попасть под машину, подраться, отравиться, напугать кого-то из соседей и так далее.

Гулять по дачному поселку можно, когда собака находится на поводке. На агрессивного пса лучше надеть намордник. Нельзя отпускать собаку с поводка и в лесу, если это охотничьи угодья. Также запрещено находиться с собакой на пляжах. Нельзя выгуливать собаку на детских или спортивных площадках.

Если у вас кошка или кот, не представляющие племенной ценности, то их лучше кастрировать перед дачным сезоном. Так кот не будет драться с другими котами, а кошка не принесет котят. Кастрированные и стерилизованные коты и кошки дольше живут и не склонны к бродяжничеству. Для дорогостоящего племенного зверя кошачьего роду-племени придется построить вольер или выгуливать его только на шлейке.

Ценные растения от кошек и собак можно защитить решеткой или оградой. Кошек от излюбленной клумбы могут отпугнуть корки цитрусовых или сильно пахнущие растения: бархатцы, лук, колеус. Запах помидорной ботвы кошек не отпугивает: два наших кота и кошка все лето прожили в теплице с высокорослыми томатами.

Наденьте на животное ошейник с адресным жетоном
Наденьте на животное ошейник с адресным жетоном

Опасности, которые могут подстерегать домашних питомцев на даче

Не позволяйте животным купаться и пить из стоячих водоемов. Не разрешайте питомцам нападать на ежей и лягушек. Ежи часто переносят бешенство и могут больно уколоть чувствительный нос собаки. А безобидная лягушка может оказаться жабой. Жабы при нападении на них выделяют ядовитый секрет околоушных желез. Собака может отравиться. В Америке есть огромные жабы-аги, которые смертельны для схвативших их собак.

Особая опасность для собак — гадюки. Весной гадюки малоподвижны и собаки часто пытаются их обнюхать. Неизбежны укусы. А летом появляются новорожденные маленькие гадюки, их укус достаточно неприятен. Если собаку укусила гадюка, то ей срочно необходимо дать антигистаминный и сердечный препарат, затем незамедлительно доставить в клинику. Особенно опасны укусы в морду или шею.

Кошки страдают от змей реже и часто убивают их. Наш шотландский сеттер убивал гадюк и приносил маме, но это большая редкость. Для профилактики появления змей на участке коротко подкашивайте траву. Змеи боятся и избегают мест, где пасутся овцы. Естественными врагами для них являются гуси и цесарки, аисты и ежи.

Не используйте на даче отраву для крыс и мышей. Погибнуть от нее могут ваши питомцы, схватив отравленного грызуна. Попросите соседей, чтобы они предупредили вас, если будут травить грызунов у себя. Вся бытовая и автохимия, удобрения и ядохимикаты должны находиться в недоступном для животных месте. Прекрасно отпугивают крыс и мышей чернокорень, полынь, травянистая и красная бузина.

От животных должны быть закрыты специальными дощатыми крышками колодец, компостная яма и детская песочница.

Для домашних питомцев на участке должны быть недоступны ядовитые растения: все луковичные, лилии (для кошек опасна даже пыльца или вода из букета), ирис, рододендрон, клещевина, растения из семейства лютиковых, тис, самшит и многие другие растения.

Грызуны и птицы могут пострадать от соседских котов. Мелкие птицы боятся сквозняков, могут заразиться смертельными заболеваниями от диких собратьев. Мелкие грызуны очень чувствительны к перегреву, а от избытка свежей травы могут получить расстройство кишечника. Комары являются переносчиками опасного для кроликов заболевания — миксоматоза. Опасным заболеванием кокцидозом могут заболеть декоративные кролики и морские свинки, если рядом с вами разводят мясных кроликов.

Желаю владельцам животных быть внимательными к своим питомцам. Пусть дачный сезон будет для них счастливым!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!