Правила некорневых подкормок

0
0
21842
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Помимо привычного и традиционного внесения удобрений корневым способом, то есть, когда питательный раствор выливается прямо под основание растения, существует и другой вариант — некорневой. Подкормки по листьям не являются полноценной заменой подкормкам под корень, а, скорее, вспомогательным способом, применяемым в определенных ситуациях.

Правила некорневых подкормок
Правила некорневых подкормок

Что такое некорневые подкормки

Некорневой подкормкой принято называть обработку растительных культур по кроне жидкими питательными составами при помощи специальных приспособлений (опрыскивателей, распылителей и т. п.), а также вручную (метелкой, веником и пр.). При этом необходимое питание растения получают не через корневую систему, а посредством надземной чести (листьев, побегов, стеблей, веток и даже стволов).

Впитывание основного объема удобряющих составов происходит через устьица — микроскопические дыхательные отверстия в эпидермисе (из них испаряется влага и происходит газообмен). Большая часть пор (80-90%) находится на нижней, оборотной стороне листовой пластины. Поглощение внесенного питания происходит очень активно, уже спустя 3-4 часа вещества циркулируют по клеткам растения.

Для чего нужны некорневые подкормки

Существуют ситуации, когда без некорневого внесения питания просто не обойтись:

  1. Корневая система растения не может работать эффективно из-за какого-либо заболевания или поражения.
  2. При остром дефиците питательных веществ, если необходимо срочно подкормить ослабленные саженцы, иначе они погибнут от вредителей или болезней.
  3. В холодную погоду, когда корневая система растения не может усваивать питание из почвы.

Преимущества некорневых подкормок

Подпитка растений по листу обладает рядом значимых преимуществ:

  • питательные вещества проникают в растительные ткани очень быстро (своеобразная «скорая помощь»);
  • внесенные элементы питания лучше и полнее усваиваются растениями;
  • обмен веществ ускоряется, в результате развитие становится более бурным — стебли сильные и крепкие, листья мощные, бутонизация скорейшая, цветение обильное и долгое;
  • повышается урожайность — минимум на 10-30%;
  • активизируется фотосинтез;
  • эффективность при неблагоприятных погодных обстоятельствах (в сильную жару, холод и пр.), когда метаболизм резко замедляется.

Однако следует учитывать и некоторые отрицательные моменты:

  • При некорневом внесении питательные вещества поглощаются растениями лишь единожды — сразу после опрыскивания. Тогда как при корневой подкормке минералы из удобрения высвобождаются постепенно, в итоге питание поступает пролонгированно.
  • Существует риск гибели растения в результате передозировки, когда концентрация микроэлементов превышается.
  • Серьезный дефицит питательных веществ подкормка по листве восполнить не в состоянии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость растением конкретного вещества.
  • Таким образом, нужно помнить, что неумело проведенные некорневые подкормки способны принести обрабатываемым растительным культурам большой вред, а вовсе не ожидаемую пользу. Потому применять их нужно грамотно.

Как правильно проводить некорневые подкормки

Во внесении подкормочных составов по листьям и кроне есть некоторые правила и тонкости, позволяющие добиться максимальной эффективности.

  1. Работы лучше проводить в тихую, хмурую, облачную и пасмурную, но не дождливую погоду или в вечернее время, когда солнце уже зашло. Желательно, чтобы влажность воздуха в это время была повышенная. При опрыскивании в жаркий, ясный и солнечный день питательный раствор мгновенно высыхает, не успев принести никакой пользы. Кроме того, листья могут получить ожоги, потому как капли жидкости преломляют и фокусируют солнечные лучи подобно линзам. Чем дольше подпитывающий состав будет находиться на поверхности листовых пластинок, тем больше питания попадет по назначению.
  2. Желательно при обработке раствором по листьям использовать распылители, дающие как можно более мелкие брызги (предпочтительно мелкодисперсный туман). Опрыскивать нужно обильно, до оседания на листьях мелких капелек росы. Стекания жидкости допускать нельзя. Чем тоньше и мельче распыление, тем впитывание питательного раствора будет интенсивнее.
  3. Подпитывающим составом необходимо покрывать всю зелень равномерно. Но в основном захватывать следует нижнюю сторону листовых пластин, поскольку впитывающих устьиц там намного больше.
  4. Больше всего для распыления подойдет мягкая, хорошо отстоявшаяся вода (не менее суток), которая будет лучше впитываться растениями. Очень хорошо использовать дождевую или талую воду.
  5. Удобрения, используемые для некорневых подкормок, должны быть растворены полностью.
  6. Для качественного и действенного опрыскивания крайне важно подобрать правильную концентрацию рабочего раствора. При этом следует обязательно руководствоваться прилагаемой к препарату инструкцией. Чтобы не нанести вреда растению, лучше использовать менее крепкие составы. Иначе в результате можно получить ожоги по листве.
  7. Некорневые подкормки бывают плановыми, которые проводятся спустя 3-5 дней после внесения удобрения обычным корневым путем, и экстренными — при явном недостатке какого-либо элемента питания, общем голодании, угрозе нападения вредителей или неблагоприятных погодных условиях для вызревания урожая. В среднем обязательные подкормочные опрыскивания по листьям проводятся на начальной стадии бутонизации и в момент формирования завязи.

Чем подкармливать по листьям

Для подпитки растительных культур листовым способом применяют различные удобрения. Чаще всего по листьям подкармливают саженцы в начале вегетационного периода — весной. Через опрыскивание их подкармливают мочевиной (20-25 г/10 л), внося необходимый для наращивания зеленой массы азот. Чуть позже используют суперфосфат (15-20 г/10 л), добавляя фосфор, обеспечивающий клеточное деление тканей, формирующий корневую систему и способствующий укреплению иммунитета.

Некорневым способом можно вносить не только минеральные составы, но и органические. Куриный помет, настоянный в течение недели в 20 частях воды, перед применением разбавляют еще наполовину, снижая концентрацию вдвое. Травяной настой, приготовленный из свежей зелени крапивы, чистотела, мать-и-мачехи (1 кг/10 л), после окончания брожения используют для подкормки по листьям, разведя еще 10 частями воды.

Свежий или перепревший коровий навоз заливают водой в пропорции 1:4, затем после недельного настаивания разбавляют в 3 раза и опрыскивают им растения. В ход идут и дрожжи (0,1 кг/5 л оставляют на 4-5 часов в тепле для брожения), поскольку в них тоже много азота и других нужных микроэлементов. Дефицит калия восполнят обработки листьев зольным настоем (0,5 кг золы заливают на сутки 20 л воды) или слабым (0,1%) раствором сульфата калия. Цинковое голодание купирует опрыскивание раствором сернокислого цинка (1%).

Биологический препарат «Биоспектр»
Биологический препарат «Биоспектр»

Существует целая группа биологических препаратов, с успехом используемых для некорневых подкормочных обработок (например, «Биоспектр», «Экомик Урожайный»). Они улучшают развитие и рост всех садово-огородных культур в период вегетации, а также существенно повышают их урожайность. Вещества биохимического происхождения являются безопасными стимуляторами корнеобразования, антистресантами, помогающими растениям лучше приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды.

При внесении качественных биологических подкормок по листьям, можно рассчитывать на экологическую чистоту продукции – даже небольшая передозировка вряд ли причинит вред растениям. Эти препараты не накапливаются в грунте, не загрязняют водоемы, совершенно безопасны для теплокровных животных и людей. Мало того, они способны снизить негативную экологическую нагрузку, как правило, сопровождающую использование минеральных удобрений и ядохимикатов.

Биопрепараты, используемые для некорневого подпитывания, совместимы с любыми применяемыми агротехнологиями и значительно повышают эффективность вносимых химических подкормок при снижении объема потребления. Они положительно влияют и на комнатные растения, усиливая рост корней и наращивание листьев, а также делая цветение более обильным и продолжительным.

Особенно выделяется специализированный биопрепарат «Биоспектр», изготовленный на основе дрожжевых клеток и имеющий чрезвычайно богатый состав:

  • аминокислоты, обладающие высокими ростообеспечивающими свойствами;
  • низкомолекулярные пептиды, глюкоманнаны, хитозаны, выступающие в роли природных биорегуляторов;
  • различные органические кислоты (яблочная, молочная, янтарная, аминоуксусная — глицин и пр.), защищающие растения от болезней и повышающие их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • минеральные вещества, лактоза, витамины — компоненты небелкового происхождения, стимулирующие рост и повышающие энергию развития растений.

Содержащиеся в «Биоспектре» гуматы при внесении некорневым способом улучшают обменные процессы, активируют фотосинтез и дыхание, а также, проникая в мембранные структуры, активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, работают как прилипатель, увеличивая поступление к растительным клеткам различных входящих в состав препарата компонентов. Применение «Биоспектра» способствует увеличению длины и биомассы проростков, активирует системную устойчивость обработанных культур к патогенам, неблагоприятным условиям среды, болезням.

Результатом систематического использования биопрепарата для подкормки по листьям будут: стимуляция цветения и образования завязи, более интенсивный рост и увеличение урожайности, улучшение вкусовых и полезных качеств плодов за счет повышения сахаристости и содержания органических кислот (в зимний период такой урожай хранится лучше). Воздействуя как антиоксидант, «Биоспектр» препятствует накоплению свободных радикалов. При осенней обработке многолетних растений он повышает их морозостойкость в зимний период.

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Использовать биологические препараты совсем несложно — достаточно приготовить рабочий раствор в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией), затем опрыскать им растительные культуры по листве. «Биоспектр», разведенный в соотношении 20 мл/10 л, разрешено применять на рассадной стадии в домашнем выращивании, а также в открытом грунте при появлении всходов и примерно через неделю после высадки рассады. В дальнейшем обработки целесообразно проводить каждые 2-3 недели.

«Экомик Урожайный» для некорневых подкормок разводят в пропорции 1:1000 (0,01%) — 10 мл/10 л. Листья им обрабатывают 1-2 раза в месяц. Особое внимание рекомендуется уделять растениям, находящимся в не слишком благоприятных условиях: с признаками заболевания или переохлаждения, после пересадки и пр.

В последнее время некорневое внесение удобрений считается обязательным приемом правильной агротехники. Наибольшую эффективность этот способ показывает на небольших земельных участках при плотной посадке и достаточно ограниченных возможностях севооборота, то есть на приусадебных и дачных огородах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!