Правила подкормок декоративного сада и цветников

0
0
20903

Ни один сад не обходится без, хотя бы небольшого, газона или цветника. Буйство красок рабаток, альпийских горок, цветочных бордюров, миксбордеров радует глаз и делает лето по-настоящему теплым. Однако для того, чтобы декоративные растения были действительно привлекательными – за ними необходим уход. И заключается он не только в своевременной посадке, обрезке, защите от болезней и вредителей, но и в качественном удобрении почвы. Ведь розы, ирисы, гортензии, рододендроны нуждаются в питании. И хвойные лучше растут, если их вовремя подкормить. И удобренный газон выглядит зеленее. В данной статье мы рассмотрим основные правила подкормок декоративных растений, и дадим подсказки, как подкармливать смешанный цветник.

Ухоженный цветник – радость для глаз
Ухоженный цветник – радость для глаз

Общие правила подкормки цветников

Первая подкормка в декоративном саду производится ранней весной, как только сойдет снег. В этот момент необходимо помочь растениям тронуться в рост. Поэтому вносимое удобрение должно содержать повышенные дозы азота. Они могут вноситься в чистом виде, в простых удобрениях, таких как «Карбамид» (Мочевина). А могут входить в состав специализированных удобрений, содержащих весь необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Следующие подкормки проводятся в момент бутонизации, чтобы поддержать растения для пышного цветения. И после того как они отцветут, чтобы помочь им восстановиться после цветения и заложить новые цветочные почки. В таком случае тоже применяется комплексное удобрение, оно может быть, как широкого спектра – подходящее для разных культур, так и узкоспециализированное, как например комплексное удобрение «Для гортензий».

И наконец, последняя подкормка – в конце августа или начале сентября. Здесь уже азот не применяют, чтобы не спровоцировать новую волну роста побегов, а делают упор на фосфор и калий. Данные элементы помогают растениям подготовиться к зиме, а значит обеспечивают декоративность следующего сезона.

Однако, к разным культурам эти правила применяются по-разному. Давайте разберемся, как подкармливать газон, смешанные цветники, розы, гортензии, вересковые и хвойные, по отдельности.

Подкармливаем газон в течение сезона

Подкармливать газон необходимо не просто несколько раз, как многие другие растения, а на протяжении всего вегетационного периода. В первый раз – как только начнет сходить снег. А далее – после каждого скашивания, или через одно, в зависимости от типа почв и состояния травостоя. И тут можно воспользоваться либо простыми удобрениями, либо, что более удобно, комплексными.

Из простых на первую подкормку необходим азот. Это может быть «Карбамид» (20 г на 10 л воды на 1 кв. м), или «Кальциевая селитра» (10 — 20 г на 10 л воды на 1 кв. м). Они активируют рост трав, улучшают их окраску, стимулируют развитие корневой системы. На следующем этапе газону нужны будут фосфор и калий, укрепляющие иммунитет растений, а значит обеспечивающих здоровый вид лужайки. Это может быть «Суперфосфат Гуминизированный» (15 г на 1 кв. м) и «Сульфат Калия Очищенный» (15 — 30 г на 10 л воды на 1 кв. м).

Но все же значительно проще воспользоваться комплексными удобрениями – «ОМУ Для газонов серия Элит» или «Акварином газонным», которые содержат в себе оптимальный набор макро- и микроэлементов необходимых для полноценного развития и быстрого восстановления газонных трав. При этом первое удобрение применяется в сухом виде (20 – 30 г на 1 кв. м с последующим поливом) – что предпочтительнее для весенних и осенних подкормок. А второе – в виде рабочего раствора (20 – 25 г на 1- л воды, 4 – 10 л на кв. м), что дает более быстрый эффект и применяется в летний период. В первой декаде октября (в зонах с холодной осенью – на месяц раньше) газону необходимы уже только фосфорно-калийные удобрения.

Принципы подкормки смешанных цветников

В большинстве случаев наши цветники представляют собой смешанные посадки многолетников и однолетников. По этой причине подкармливать их приходится исходя из особенностей культур. Для многолетников действуют общие правила: весенняя подкормка азотными удобрениями, через несколько недель – полным комплексным удобрением, еще раз им же в момент бутонизации, и затем по окончанию цветения.

Большинство однолетников на перекармливание азотом реагируют наращиванием зеленой массы в ущерб цветению. Поэтому для них применимы только комплексные удобрения, включающие в себя весь состав основных элементов: азот, фосфор и калий. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады на клумбу – не раньше, чтобы не обжечь травмированную корневую систему. Вторую совершают в период формирования бутонов.

Чтобы не покупать много разных удобрений для смешанного цветника, если конечно в нем не растут гортензии, рододендроны, азалии и верески (для них нужны специализированные подкормки), достаточно иметь в запасе комплексное удобрение широкого спектра «ОМУ Для ландшафта Элит» или «Акварин Ландшафтный». Их состав позволяет подкармливать растения в течение всего сезона. Кроме того, они подходят как для хвойных, так и для газона, что выгодно при небольшой площади, выделенной под декоративные культуры.

«ОМУ Для ландшафта Элит» вносится в сухом виде, в количестве 20 – 30 г на кв. м, с обязательной заделкой в почву и последующим поливом. «Акварин Ландшафтный» в виде водного раствора – 20 – 30 г на 10 л воды, 5 – 10 л на 1 кв. м.

Подкармливаем розы

Наверное, одним из самых отзывчивых на подкормки растений в саду является роза. Без дополнительного внесения удобрений от нее не добиться ни здорового вида, ни активного цветения. Грамотно подкармливаемые кусты лучше противостоят болезням и вредителям, лучше выглядят при повторном цветении, лучше зимуют.

Первый раз розы подкармливают ранней весной, как только температура прогреется до + 10 °С. Тут можно использовать азотное удобрение или сразу специализированное комплексное удобрение «ОМУ Для роз» (10 – 30 г на 1 кв. м). Во время второй подкормки (через неделю) удобряем органикой. Розы любят, чтобы минеральные и органические удобрения чередовались. Затем подкармливаем в период бутонизации. И наконец, в момент начала цветения используем вышеупомянутое комплексное удобрение «ОМУ Для роз» в аналогичной дозировке (10 – 30 г на 1 кв. м). Также можно воспользоваться «Цветочным раем для роз, бегоний и хризантем» (10 мл концентрата на 1 л воды на одно растение).

А вот в начале августа азот под розы уже не вносят, иначе подкормка спровоцирует новую волну роста побегов, и до зимы они не успеют одревеснеть. В этот период, а затем в начале сентября, кусты подкармливают только фосфорным и калийным удобрением – «Суперфосфатом Гуминизированным» (15 г на 1 кв. м) и «Сульфатом Калия Очищенным» (15 — 30 г на 10 л воды, на 1 кв. м).

Удобряем гортензию

Гортензии радуют нас цветами с середины лета и до глубокой осени. И для того, чтобы поддержать такое пышное цветение необходимы регулярные подкормки. Лучшим выбором для этого может стать направленное специализированное комплексное удобрение – «Для гортензий».

Первую подкормку необходимо провести весной, как только почва прогреется до +5 °С. В дозировке 10 – 20 г на 10 л воды, с расчетом 4 – 10 л рабочего раствора на 1 кв. м (в зависимости от размера куста). Вторую – через две недели, желательно в это же время подкислить почву. Третью – в период начала бутонизации – в конце мая – начале июня. Затем еще один раз кусты можно подкормить сниженной дозой удобрения во время цветения. И завершающую подкормку провести уже в начале осени, но с применением калийно-фосфорного удобрения. При бедном составе почвы подкормки рекомендуется проводить в течение всего вегетационного периода с интервалом 10 – 14 дней.

Удобрения для подкормки Гортензий и Рододендронов
Удобрения для подкормки Гортензий и Рододендронов

Как подкармливать вересковые

Вересковые – это очень разнообразная, а потому востребованная группа декоративных растений. В нее входят верески, эрика, азалия, рододендроны. Уход за данными культурами своеобразен, потому требует особых знаний. А все потому, что они любят кислую почву, союзничают с почвенными грибами, нуждаются в оптимальной влажности. И к питанию у вересковых особые требования – их нельзя перекармливать.

По этой причине, высаживая в своем саду растения из группы вересковых, необходимо заранее подумать о их подкормках и приобрести специализированное удобрение – «Растворин для вересковых». Его сбалансированный состав позволяет дать растениям необходимый заряд при единоразовом весеннем внесении на весь сезон, а значит обеспечить сад здоровой зеленой листвой и красивым цветением. Расход удобрения должен составлять 20 – 25 г на 10 л воды, 5 — 10 л на 1 кв. м.

Если в коллекции сада много рододендронов – для них существует «Удобрение для Рододендронов». Его можно вносить каждые 10 — 14 дней в течение всего вегетационного сезона (10 – 20 г на 10 л воды, 4 — 10 л на 1 кв. м), поддерживая высокую декоративность кустов.

Удобрения для подкормки хвойных культур
Удобрения для подкормки хвойных культур

Правильный подход к удобрению хвойных

Туи, ели, можжевельники и другие хвойные растения подкармливать необходимо с осторожностью. Эти породы не особенно привередливы к питанию, а потому, главная задача в уходе за ними – не навредить. Поэтому подкормку для них лучше производить с помощью специализированных удобрений – «ОМУ Для хвойных культур серия Элит» или «Акварином Хвойным». Имея просчитанный специалистами сбалансированный состав, они могут вноситься до трех раз за сезон: ранней весной, в середине лета, в конце августа и применяться под разные культуры, что позволяет с помощью одного удобрения обеспечить питанием все хвойные растения сада.

«ОМУ Для хвойных культур серия Элит» вносится в приствольный круг россыпью – 20 — 30 г на 1 кв. м с обязательной заделкой в почву и последующим поливом. «Акварин Хвойный» вносится под растения в виде рабочего раствора – 20 — 30 г на 10 л воды 4 — 5 литров на молодое растение, 10 — 30 литров на взрослое растение.

Заключение

Поддерживать декоративный сад в действительно здоровом, привлекательном виде – непростая задача. И справиться с ней без подкормок невозможно – ведь у каждой культуры свои потребности в питании. И лучшим помощником в решении этого вопроса выступают «Буйские удобрения». Выполненные на основе профессионального подхода, они несут в себе не только необходимые макро- и микроэлементы, но полезные бактерии и гуминовые вещества, благодаря чему обеспечивается качественное питание культур, а заодно и оздоровление почвы. С применением этих удобрений растения растут более здоровыми, лучше зимуют и каждый год радуют обильным цветением.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!