Правила размножения хосты

0
35764

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев и аккуратностью куртинок. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой далеко не типичной садовой культуры.

Правила размножения хосты
Правила размножения хосты

Методы размножения хост

Хосты сохраняют декоративность поразительно долго, наращивая все более эффектные кустики и компактно расползаясь из года в год. Они выпускают новые розетки неустанно, создавая потрясающей красоты пятна, бордюры, передние планы, покрытия и линии.

Считается, что хосты без пересадки на одном месте чувствуют себя отлично и через 25 лет. Но, в отличие от многих других долговечных растений, пересадки, разделения и смены места они не боятся, что позволяет проводить размножение так часто, как это необходимо.

Садовые хосты нельзя назвать сложными в размножении растениями. Они предоставляют богатый выбор методов, которые подойдут и опытным, и начинающим садоводам, потребуют нескольких лет ожидания или позволят получить декоративные растения побыстрее.

Во многом выбор методов размножения должен зависеть от особенностей сорта и вида хосты. Медленнорастущие и обычные, видовые и сортовые, крупнолистные и мелколистные хосты размножаются по-разному.

Подробно о разнообразии хост читайте в статье Хосты — разнообразие видов и использование в саду.

Хосты, как и большинство травянистых многолетников, можно размножить и семенами, и вегетативно. Последний вариант считается предпочтительным для всех сортовых растений, активно образующих детки и хорошо наращивающих объемы кустов и дернин. И хоста, активно выпуская новые розетки листьев, вовсе не исключение.

Вегетативное размножение позволяет получить крупные, эффектные растения уже через два-три года. И это – минимальный срок, который придется потратить на ожидание. Ведь хосты не наращивают кусты так быстро, как другие многолетники. В целом, при любом методе размножения хосты стоит ожидать, что с материнским растением потомство сможет потягаться через 4-5 лет.

К основным методам размножения хосты причисляют:

  • in vitro, размножение из меристемы (используется только в промышленных условиях из-за сложностей работы с культурой ткани);
  • размножение разделением куста;
  • размножение черенкованием (укоренение молодых побегов);
  • посев семян.
Вегетативное размножение позволяет получить крупные, эффектные растения уже через два-три года
Вегетативное размножение позволяет получить крупные, эффектные растения хосты уже через два-три года

Разделение – самый простой способ размножить хосту

Когда лучше делить хосты

Хосты постоянно выпускают новые дочерние розетки и ежегодно наращивают объемы, предоставляя возможность разделять кустики едва ли не каждый второй год. Оптимальной частотой деления хосты считают классические для травянистых многолетников 4-6 лет. За это время кусты разрастаются достаточно для получения сильных новых растений.

Молодые хосты, возрастом до 3-х лет, делить нежелательно, они могут полностью остановиться в росте и почти не развиваться (особенно если используются растения, приобретенные в садовых центрах и полученные не разделением, а методом культуры ткани). Хосты делят начиная с четырехлетнего возраста.

Хосты можно разделять в начале и конце активного роста. Оптимальными сроками всегда считали середину весны – когда эти поздно просыпающиеся растения уже начинают показываться из земли, но еще не развернули все листья. Обычно рекомендуют ориентироваться на проклевывание первого листа, который должен вырасти до 8-10 см.

При разделении хосты в это время молодые растения быстрее адаптируются и трогаются в рост, при должном уходе наращивая здоровое корневище до первых морозов и прекрасно зимуя.

Также разделяют эти многолетники и в конце лета, вместе со всеми цветущими в первой половине сезона многолетниками, когда можно оценить размеры и качество кустов.

Предпочтительные сроки разделения:

  • третья декада апреля и первая декада мая (позже разделение опасно из-за длительной остановки роста в наиболее активный период развития и повышенного риска потери растений из-за жары и засухи);
  • третья декада августа и весь сентябрь (чем позже разделяют хосту, тем выше риск потери растения из-за неполноценного укоренения до прихода приморозков).

Какими должны быть деленки хосты?

У хосты размеры деленок определяются особенностями роста сорта. Медленнорастущие сорта лучше разделять на крупные части, а вот обычные или быстро разрастающиеся хосты прекрасно нарастят за 2-3 года внушительные, красивые кустики и при использовании одиночных розеток.

Стандартная деленка хосты – часть куста с крепкими корнями и одной или двумя розетками. Крупной считается деленка с 3-4 розетками. Высокой декоративности хосты достигают все равно на 2-3-ий год, но если стоит задача добиться эффекта быстрее, то лучше выбрать быстрорастущий сорт, а не деленки покрупнее.

Разделение даже очень старых кустов на части с более чем 4 розетками нежелательно. Для стандартной хосты возрастом в 5 или 6 лет классическим вариантом считается разделение на четыре части.

У хосты размеры деленок определяются особенностями роста сорта
У хосты размеры деленок определяются особенностями роста сорта. © Cool Tropical Plants

Как поделить хосты и посадить на новом месте

Для хосты предпочтительна предварительная подготовка места посадки новых растений. Желательно участок перекопать еще с осени или хотя бы за 1 месяц до разделения. Почву перекапывают на глубину в штык лопаты, затем заделывают в нее органические удобрения в стандартной дозировке (1 ведро компоста на каждый квадратный метр).

На обедненном грунте допустимо использование полных минеральных удобрений или специальных препаратов для улучшения грунта. Состав и текстуру почвы корректируют стандартными добавками, в зависимости от ее проблемности. Посадочные ямки для хост выкапывают на глубину в 20-25 см, а ширину подбирая в зависимости от размеров деленки. Перед посадкой на дно посадочных ям добавляют небольшую горсть древесной золы.

В процессе разделения хост нет ничего сложного: это растение легко «осматривается», развитие в виде хорошо различимых розеток позволяет быстро отсчитывать и определять места разделения. Сам процесс разделения кустов хост включает всего несколько шагов:

  • Кусты выкапывают, стараясь с запасом захватывать свободную почву по бокам от куста и уменьшая тем самым риск повреждения мелких розеток по периметру. Выкопанные хосты аккуратно отряхивают от почвы при мелком разделении, только если определить места разрезов очень сложно; при этом чем меньше контактировать с корнями, тем лучше.
  • Кусты разделяют на деленки по 1-4 розеток. Лучше всего не разрезать кусты, а «раздвигать» двумя вилами, меньше травмируя ткани растений. Но если так работать удобнее, разделение можно провести при помощи лопаты или острого ножа, обрабатывая срезы древесным углем и слегка подсушивая их.
  • Каждое растение осматривают, удаляя поврежденные или сухие части.
  • Растения высаживают в индивидуальные, широкие посадочные ямки, выкапывая их по размерам корневища деленки.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов при посадке:

  • устанавливая деленки хост, нужно сохранять уровень заглубления, на котором росло материнское растение и ориентироваться при посадке именно на следы погружения в почву. У хосты они не просто заметны, а выражены независимо от сорта и возраста.
  • расстояние между деленками должно составлять от 25 см для мелколистных и медленно растущих, до 35 см для крупнолистных и обычных хост.
Делить хосты можно и весной, и осенью
Делить хосты можно и весной, и осенью. © gardenersworld

Отделение деленок без выкапывания материнского куста

Если нужно небольшое количество деленок или вовсе одно дочернее растение, хосту можно разделить и проще, не выкапывая весь материнский куст из почвы. Внимательно осмотрев растение и отметив расположение розеток, от куста острой лопатой откапывают деленку из 2-х–4-х розеток и высаживают ее на новом месте.

Хосты отделяют «треугольником», условно рассматривая весь куст как круг и «упираясь» вершиной в его центр. Материнское растение нуждается в поливе и заполнении пустот свежим качественным субстратом.

Если нужно отделить лишь отдельную розетку, то растения осматривают, выбирая сильные дочерние розетки с собственными корнями по периметру куста. Их аккуратно и с запасом почвы подкапывают с внешней стороны, а затем вручную отделяют от материнского растения.

При разделении отдельных розеток их на 1-2 года высаживают на доращивание на отдельную грядку, чтобы использовать на постоянном месте, когда они подрастут.

Хостам после посадки нужен особенный уход. До возобновления роста и появления признаков успешного укоренения растения нуждаются в защите от засухи. Обычно хосты поливают, как минимум, 2 недели после посадки. Стабильная, легкая влажность почвы поддерживается поливами – обильными, но не частыми, всего лишь компенсирующими нехватку природных осадков и поддерживающими более стабильные условия.

Хостам после посадки нужен особенный уход
Хостам после посадки нужен особенный уход. © gardenersworld

Сложности черенкования хост

Черенкование хост считается гораздо менее популярным методом и обычно используется для размножения редких сортов или медленнорастущих растений. Используют черенкование и при необходимости размножить молодые растения или спасти те экземпляры, которые просто не наращивают крупные кусты и образуют очень мало розеток вследствие разных проблем с условиями и заболеваниями.

Классическим черенкованием процесс укоренения отдельных побегов хосты назвать сложно – у этого многолетника используют молодые розетки с хотя бы минимальным собственным корневищем, отломанные с «пяткой» (или аккуратно срезанные).

Розетки выбирают по компактности и размеру листьев: из всего куста отмечаются отдельные розетки с наиболее короткими и самыми мелкими (по сравнению с другими розетками) листьями. Иногда такие розетки отламываются сами во время классического укоренения и эти растения используют для черенкования.

Для черенкования хост выбирают наиболее активную фазу вегетации, когда уже выросли сильные, мощные листья и растения активно растут. Черенкование проводят с конца весны и до середины лета – весь май, июнь и июль.

Сам процесс размножения черенкованием хосты не очень сложен:

  • Растения осматривают и отмечают сильные, здоровые, без видимых повреждений молодые розетки. Выкапывать куст нет необходимости. При попытке отламывания стоит помнить, что для черенкования используют только легко отделяющиеся, «вызревшие» розетки – если они не отделяются без усилий, выбрать стоит другие, способные быстро образовать достаточное количество придаточных корней после высадки в качестве самостоятельных растений.
  • Побеги с пяткой осматривают, листья укорачивают на половину или треть для снижения испарения влаги.
  • Отделенные розетки чаще высаживают в парнички или на грядки для выращивания, а не сразу на постоянное место, но, если есть возможность обеспечить уход, можно высаживать черенки и без промежуточного этапа. Их устанавливают в посадочные ямки, слегка обжимают почвой и поливают.

Все черенки хосты в течение нескольких дней выглядят вялыми, чаще всего лежат на земле и кажутся погибшими растениями. Для начала процесса укоренения во влажной почве должно пройти несколько дней. И стабильная влажность субстрата, и защита от перегрева – важнейшие условия укоренения.

Высаженные черенки хосты нужно не только притенять от прямого солнца, но и замульчировать почву и опрыскивать по вечерам (можно заменить эту процедуру повышением влажности воздуха методом установки колпака над растением). Обычно через 3 дня растения выпрямляются и выглядят куда бодрее, но меры по притенению и дополнительному увлажнению стоит продолжать до начала роста.

Укоренение листовых черенков (отламывают их также с пяткой) считается не надежным методом. Попробовать размножить хосту так можно, используя стандартную методику укоренения листовых черенков в контейнерах под колпаком и с обработками ускорителями корнеобразования.

Семенной метод используют для видовых хост и если нужно получить большое число саженцев с любыми характеристиками
Семенной метод используют для видовых хост и если нужно получить большое число саженцев с любыми характеристиками. © construyendo-puentes

Выращивания хосты из семян

Семенной метод размножения для хост считается самым непопулярным из-за продолжительного времени, которое занимает доращивание растений. Даже минимального декоративного эффекта сеянцы достигают только с четырехлетнего возраста, а полноценные кусты формируются только после 6 лет.

Но основная причина редкого использования этого доступного, но требующего немалого терпения метода – сортовые хосты не сохраняют свои характеристики и особенности окраса, дают потомство с большим разбросом и окрасов, и размеров листьев при этом способе размножения.

Семенной метод используют для видовых хост и если нужно получить большое число саженцев с любыми характеристиками (например, при заполнении почвы в декоративных массивах).

Хосты не высевают в открытую почву, и даже в теплицы или парники. Для этой культуры предпочтителен посев на рассаду с контролируемыми условиями выращивания. Для растения используют невысокие, широкие контейнеры с хорошими дренажными отверстиями.

Для пикирования выбирают емкости с глубиной, превышающей диаметр и позволяющие проводить нижний полив. Субстрат для хосты подойдет стандартный, из числа готовых универсальных субстратов для выращивания рассады с нейтральными показателями рН и хорошей водопроницаемостью. Почву обязательно обрабатывают раствором фунгицидов, прокаливают или дезинфицируют любым другим удобным способом.

Для этого растения желательно использовать свежесобранные семена, ведь они очень быстро теряют всхожесть. Обычно для сортовых хост и самостоятельно собранных семян характерен большой разброс в качестве и жизнеспособности, поэтому семена отбирают и сортируют: считается, что для посева подходят только темные семена.

Семена хосты не нуждаются в стратификации или какой-либо другой обработке, но если свежесть семян сомнительна или есть желание ускорить прорастание, можно прибегнуть к двум методам:

  • провести стратификацию при температуре около 5 градусов тепла в течение 1-1,5 месяцев;
  • обработать семена стимуляторами роста непосредственно перед посадкой, замочив в теплом растворе согласно с инструкцией производителя препарата на 30 минут.

Процесс посева достаточно прост:

  • Субстрат должен быть слегка увлажненным. На дно контейнеров желательно заложить дренаж. Почву не утрамбовывают, но разравнивают.
  • Семена раскладывают по 2-3 шт. в небольшие лунки или поверхностно на разровненную почву. Семена заглубляют или прикрывают почвой на 6-8 мм и повторно опрыскивают.

Для рассады хосты необходимо поддерживать температуру около 20 градусов тепла и легкую влажность почвы методом нижнего полива. Прикрытие пленкой или стеклом желательно, как и хорошее освещение. Всходы появляются неравномерно, первые – через 2 недели.

Пикирование проводят после появления первого листика. Верхний слой почвы всегда насыпают из песка. Рассада предпочитает нижний полив, умеренные температуры и закаливание.

В первые два года хосты формируют миниатюрные листья и требуют очень аккуратного ухода. Высаживать на рассадные грядки для доращивания в саду хосты можно и в первый год, но проще в течение первого года доращивать растения как контейнерные, а на второй пересадить в грунт.

Пересадку сеянцев в почву при выращивании рассадным способом проводят после того, как исчезнут поздние возвратные приморозки и после длительной закалки (в июне). Только на третий год их можно переносить на постоянное место, но лучше доращивать хосты на рассадной грядке до четвертого года и формирования хотя бы маленьких, но декоративных розеток.

Уход за рассадой после пересадки аналогичен уходу за деленками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!