Причины появления грибов в комнатных растениях

0
0
893

Нежелательные грибы можно встретить в почве любого вида растения. Первая встреча с ними может оказаться довольно неожиданной и не особо приятной. Необязательно сразу избавляться от растения. Появление гостей может говорить о том, что почва – здорова или им созданы правильные условия для роста.

Причины появления грибов в комнатных растениях
Причины появления грибов в комнатных растениях

Что вызывает рост грибов в почве

Чаще всего грибы появляются летом, когда для них создаются подходящие условия: теплый воздух и высокая влажность. Уделяйте больше внимания тропическим растениям и влаголюбивым растениям. Поливайте в меру. Иначе, наравне с грибами, в гости наведается и корневая гниль. Погрузите указательный палец в почву на глубину от 2,5 см до 10 см для контроля. Если чувствуете влагу, не поливайте растение.

Грибы вопреки всему не будут расти на бедных почвах. Чем плодороднее земля, тем больше шансов появления сожителей. Готовые почвенные смеси содержат перлит, песок, компостированную кору, торф. Иногда в них присутствуют и растительные остатки. Именно разлагающиеся органические вещества и растительность любят перерабатывать грибы. Если они легко находят обильный запас пищи в горшке комнатного растения, то задерживаются надолго. Грибы будут процветать в богатой экосистеме, а потом пойдут к соседям.

Большинство грибов размножается спорами. Они могут попасть в почву по воздуху через открытое окно или через одежду. Чаще всего споры могут уже населять используемую почвенную смесь или приобретенное растение.

Все ли грибы опасны?

Существует более 10 000 известных видов грибов. В гости может пожаловать довольно безобидный представитель, а может и более токсичный вид, способный угнетать органы дыхания.

Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – ярко-желтый гриб высотой до 10 см с колокольчато-распростертой шляпкой. Он не повредит растениям и не повлияет на вкус выращиваемых овощей. Хотя их плоды стоит более тщательно промывать. В отношении человека и животных он токсичен при употреблении в пищу. Этот гриб помогает компостировать почву, превращая органические отходы в полезный компост.

Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – ярко-желтый гриб высотой до 10 см с колокольчато-распростертой шляпкой. Он не повредит растениям и не повлияет на вкус выращиваемых овощей. Хотя их плоды стоит более тщательно промывать
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – ярко-желтый гриб высотой до 10 см с колокольчато-распростертой шляпкой. Он не повредит растениям и не повлияет на вкус выращиваемых овощей. Хотя их плоды стоит более тщательно промывать

Не такие уж и благие намерения у плесневелых грибов. Белая плесень (Mucor) – наиболее часто посещающий комнатные растения вид. На фоне повышенной влажности гриб активно питается гниющей органикой и распространяет споры. Заполонив поверхность почвы, он может поражать как части растений, так и органы дыханий.

Белая плесень (Mucor) – наиболее часто посещающий комнатные растения вид. На фоне повышенной влажности гриб активно питается гниющей органикой и распространяет споры
Белая плесень (Mucor) – наиболее часто посещающий комнатные растения вид. На фоне повышенной влажности гриб активно питается гниющей органикой и распространяет споры

Черная плесень (Aspergillus niger) встречается редко в почве, но очень сложно устраняется. Она опасна как для растений, так и людей и животных. Голубая плесень, вызываемая грибами рода Пеницилл (Penicillium) опасна для растений. Она разрушает одревесневшие части, полностью уничтожая носителя за короткий промежуток времени.

Черная плесень (Aspergillus niger) встречается редко в почве, но очень сложно устраняется. Она опасна как для растений, так и людей и животных
Черная плесень (Aspergillus niger) встречается редко в почве, но очень сложно устраняется. Она опасна как для растений, так и людей и животных

Методы борьбы

Никто не желает, чтобы грибы были постоянными спутниками комнатных растений. Если уступить хотя бы сантиметр, они за короткий срок заполонят все доступные площади. Действовать следует как можно быстрее, в идеале как только гриб был обнаружен.

Для начала стоит удалить споры. Растение изолируется, удаляются шляпки грибов. Это позволит сократить их распространение и захват новых территорий. Дальше следует заменить верхний слой почвы глубиной 5 см. При более обширной популяции или возвращении грибов спустя пару недель придется полностью заменить грунт. Удаление почвы с корней растения путем промывания или ополаскивания не идет ему на пользу.

Чистите контейнеры при повторном использовании. В более тяжелых ситуациях поможет лишь фунгицид. Несколько приемов обработки позволят убедиться, что ни споры, ни грибы больше не побеспокоят растение.

Популяцию грибов уменьшит и изменение условий: более сухой воздух и почва, хороший дренаж или более прохладная температура. К сожалению, условия, которые идеально подходят для грибов, также идеальны для большинства комнатных растений. Поэтому в борьбе с первыми важно не нанести вред домашним зеленым жителям.

Читайте также нашу статью: Погибает комнатное растение — 8 возможных причин

Профилактика

Ни один из способов не даст уверенности, что в ближайшее время грибы вновь не пожалуют в гости. Уничтожить споры практически невозможно. Лучший способ предотвратить их возвращение – правильно поливать растения и следить за мертвой органикой в почве. Чем влажнее почва, тем лучше условия для грибов. Удаление грибов до того, как они станут достаточно большими, чтобы образовать споры, поможет замедлить распространение. Заполните мелким гравием или слоем молотой корицы поверхность почвы или добавьте немного перлита в почву. При использовании садового компоста следует подвергать его стерилизации.

Учитывая скорость распространения, грибы – не самая лучшая компания комнатным растениям. Игнорирование ситуации может обернуться полноценным заражением. Чем больше пищи, тем больше грибы будут процветать. С другой стороны они, хоть и неприятны, все-таки не опасны для растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!